Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Хорошо на свободе! Сижу, читаю "Прокони", время от времени поглядываю на немытую посуду - устала я сегодня, ходила, ездила, обувь себе искала.Так бы стыдно мне было за посуду (и её было бы больше), да ужин приготовить надо было бы. А так - всё у меня есть и на ужин, и на завтрак, и прекрасно я могу утром встать на полчаса раньше и бодро и быстро всё вымыть. Одно только беспокоит: вдруг ночью так прилетит, что воды не будет? Запас у меня есть, максимальный запас, я и из кружки поливая, в сё быстро сделаю.
Подрастеряла за эту зиму физическую форму, стараюсь втягиваться постепенно.

Вчера звонила Оля, рассказала немного, как ей живётся - как до гостевания у меня. Почти 68 лет (ей), 5-й этаж (без лифта), никаких удобств, кроме газа и электричества, и необходимость перебираться по квартире по пакетам с "ценными вещами", которые лежат в 3 слоя.
Да и фик с ней

Хде фотографии?
Умственная лень сильнее физической...
Ночью так гремело и бабахало, что я аж проснулась - было около 2-х часов по киевск. времени.
Куда прилетело, не знаю. У меня вода есть, свет и тепло есть.
Прекрасное утро и наконец нам обещают прекрасный день.

Свобода- это прекрасно!
Я как-то в молодости, сдуру, согласилась жить вместе в МЧ. Надеялась, что финансово станет проще.
Никакой любви там не было, симпатия и влечение не перетянули кошмара от вынужденного ведения хозяйства.
Расстались, он с'ехал и я 10 раз перекрестилась.
Это сладкое слово "свобода"!

Сегодня был день, насыщенный всякими делами - столько всего сделала нужного, особенно "во внешнем мире", не в своей квартире.
Где я только не была и что только не сделала!
На даче не была, разве что. Но решала более важные вопросы.
Это всякие бытовые дела. До ремонта газовой колонки пока не дошла, а узнавать насчёт ремонта стир. машины буду после ремонта колонки. Так что сейчас поужинаю и нагрею себе на газовой плите много воды для купания (пока у нас есть вода, свет и газ, надо этим пользоваться вовсю!).
И на конюшне побывала -смоталась туда по-быстрому отдать ключ, с которого сделала 2 копии, себе и брату.
Конечно, привезла Лейпцигу свек. жом с макухой и травами (листья лопуха, чтоб суставы не начали болеть, и листья мелиссы - чтоб к апрелю был поспокойнее).
И так всё хорошо получалось, и силы были, и настроение, хотя не начала принимать Мельдоний и прочее.
Вспомнила, что рассказывала моя мама о своей маме, а моей бабушке - я её не знала, но по рассказам я унаследовала от неё некоторые деловые качества (хотя меньше, чем хотелоь бы), а также вспыльчивость и любовь к растениям.
Да, и растениями своими сегодня позанималась! Подкармливала всех их хелатом железа - чтобы лучше усваивали азот из почвы; Львиный Зев очередной раз помыла с "Фейри" и так и оставила с этой пеной на листьях и побегах (смою завтра); лаванду повторно обработала хлорокисью меди, а то в конце февраля она стала у меня болеть. На улице, в грунте, с ней бы ничего не случилось, а в горшках могли вымерзнуть корни - вот в комнате ей при такой долгой земле стало хреново.
Прочитала в интернете - надо обрабатывать препаратами меди.
Несколько суток была она на балконе, а потом похолодало, занесла её, теперь буду постепенно приучать к нормальной жизни на свежем воздухе.
День сегодня был прекраснейший, а вечером - брррр! Чёрное-чёрное южное небо с большими яркими звёздами, ветра нет, но под утро обещают -1.
Полила с удобрение и обработала "вершки" - пусть ночует в тепле.

Последнее редактирование:
Канун 8-го Марта (его не отменили, как это ни странно) у нас в этом году праздничный, как никогда.
Столько цветов продают!
Давным-давно продавали только мимозу и то, в основном, с цветочками, которые засохли, не успев распуститься, пока их довезли из Грузии. Потом научились "выгонять" тюльпаны, а потом пошёл импорт отовсюду.
В этом году уже несколько дней продают прекраснейшую мимозу - из Грузии? из Турции? (это даже более вероятно).
У нас букеты цветов продают не в универсамах и торговых центрах, а в цветочных павильонах на оживлённых улицах и в магазинчиках-контейнерах возле рынков. В предпраздничные дни выставляют прилавки везде, особенно много возле рынков.
Чего только нет! Не передать.
Мимозу берёт и молодёжь, а не только старшее поколение - из-за воспоминаний о своей молодости.

Оля сегодня напросилась-таки ко мне обедать под предлогом, что у неё такая разруха, что и чай не приготовишь. К счастью, сегодня у меня было так мало всего! - Пришлось ей своими принесёнными харчами питаться, я с нею только варёной свёклой поделилась.
Пустила (будете смеяться) от злости на себя: как так я ей попалась на глаза, если возвращалась домой по такой улице, чтобы она точно не увидела меня из своих окон?! Разве что она сидела в подъезде на своём верхнем этаже и наблюдала???
Не успела я переодеться - звонит по телефону.
Ладно. Пустила. Зато она увидела, что я без неё живу не в роскоши.
Потом думала-думала: нет, могло быть так, что она не "дежурила" в подъезде, а просто позвонила в своё любимейшее время - в половине третьего.
Вывод: надо просто не брать телефон.

Всё тихо и спокоойно!
Прекраснейшее утро, +3 и без ветра. Днём будет совсем хорошо, а главное - "отменили" обычное похолодание "на Евдоху", 13-14 марта. Обещают полосу ровной солнечной погоды с +9 днём и +2 ночью. Красота-то какая!
Квартира нагревается солнцем за день и не успевает охладиться за ночь. В южной комнате даже отключаю батарею, когда туда светит солнце.

неё такая разруха
Так пусть разгребает и ремонтирует свою разруху! Все в ее руках! А то по соседям бегать и на улицах побираться у нее и здоровья и ума хватает!! Ну не тот это случай, чтобы вам так уж о ней переживать! Скажите что устали от нее в своей квартире, пусть обижается сколько влезет или ищет других сердобольных. Ну сколько можно то давать на себе ездить??

Среди нашей родни была поговорка "на третий день гость протухает". И другой вариант - на первый день гость золото, на второй серебро, на третий медь, на четвертый со двора едь. Гостишь более чем три дня - участвуешь на равных в жизни (у своих когда живешь). Никто никого не обслуживает, участвуешь в покупке еды, по хозяйству и прочее. У чужих - задерживаться не принято.
Она и так загостилась. Пусть у себя чай делает.

Привет от Лейпцига! Повезла ему свек.жом с травами и очень хотела, чтобы он погулял в прекрасную погоду. Так и получилось! На конюшне выходной, был только конюх, который бригадир на соседней конюшне, он плющил зерно для своих лошадей.
По случаю воскресенья гранулы люцерны (или ВТМ?) в обед, для дачи вечером, Лейпцигу не запаривали. Это минутное дело - сейчас есть свет, есть вода, бойлер выдаёт горячую-горячую воду.
Приехала вскоре после обеда, так что первым делом попросила конюха вывести Лейбу в леваду (я от этого уже отвыкла). Пока он там гулял, запарила ему люцерну - уже не зря ехала. Свек. жом выдала, когда завели его снова в денник, чтобы это дополнит. кормление получилось не сразу после обеда.
Он гулял, а я любовалась! Погулял примерно час, это было самое тёплое время дня (+9!), конь не скучал и всё время двигался: грунт в леваде сейчас состоит из бэушных опилок с навозом (каждый год вывозят туда тачки после отбивки денников с ноября до конца марта), этот грунт приятно пружинит и столько в нём всяких запахов!
Ходил-ходил, нюхал-нюхал, валялся.
Сделала хорошие фото!
Попробовала зайти со смартфона, пока ещё не зашла с компьютера. "Прокони" открываются, захожу в раздел "Форум" и в свой дневник, вверху экрана жирными буквами написан мой ник - о, думаю, может, я утром не вышла с "Проконей"?
Пишу пост о том, что не вижу я на экране смартфона значок, коснувшись которого я смогу вставить фото в этот пост, пытаюсь отправить это - "У вас нет прав"!
У меня не только прав, у меня и слов нет для всего этого, потому что зайти со смартфона не удаётся.
Так что не знаю, как со старого-старого ноутбука, работающего на Седьмой ВиндЕ, удаётся и заходить на форум, и фото вставлять в посты, а с новенького смартфона "Хрен вам!".
Не тратьте силы, пытаясь мне что-то объяснить, всё равно не предусмотрите все "закавыки", которые мешают мне заходить, писАть и вставлять фото без труда.
Так что - увы и ах, хотелось поделиться "свежатинкой", но знакомым способом - долго возиться, а я устааалааа и буду читать детектив.

Последнее редактирование:
А почему устала? Давно хотела посмотреть палисадник Миши - помните оригинального Мишу, который приходил гулять с Лейпцигом? Всего несколько дней без Оли и я вспомнила о Мише...
Если серьёзно, то вожусь со своими цветами (вот сейчас опять не выдержала и занесла все с балкона и с наружного подоконника в квартиру - обещают ночью 0, а по ощущению - бррр!, хотя и без ветра, тихо и ясно), а он так увлечённо рассказывал о своих растениях, которые выращивает под окнами своей квартиры на 1-м этаже девятиэтажки.
Адрес я знала, посмотрела по интернету, где это точно - 6-я ст. Б.Фонтана, максимум полчаса от ипподрома, если идти не спеша.
Прекрасно нашла! И такой палисадник нельзя было не узнать - у него там растёт бамбук. Он его посадил не так давно, но бамбук так прёт! Создаёт зелёную стену под окнами, а то на первом этаже не хватает приватности.
Мишу не видела (в Одессе ли он вообще?), но любопытство насчёт растений удовлетворила.
И я не могла оттуда выбраться!
Боже, как плохо там ходят маршрутки!
А это очень населённый и совсем не окраинный район.
Стояла минут 25, пропустила 3 не совсем подходящих и сдалась - влезла таки в не самую подходящую. А там местность открытая и ветерок, хоть юго-западный, но холоднючий.
У меня здесь, в моём районе, - рай!
Но за свои растения испугалась и занесла в дом. Но это - последняя такая холодная ночь (по прогнозу).
В голове у меня всё время было:
"До чего же хочется, братцы,
На простом трамвае покататься!"
(в оригинале - "на живом жирафе").
Стоишь на ржавых-ржавых рельсах, машины идут по проезжей части сплошным потоком, а где же маршрутки?!
Эти ржавые рельсы (на всех улицах, где ходили трамваи) напоминают и повесть Джека Лондона "Алая чума", и ржавые ж.д.колеи на Донбассе в 2018-м году (когда я там побывала).
В результате я довольна, что всё намеченное успела и столько прошла пешком! - даже больше, чем хотела.

Сверху