Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Изабелла пока подаёт надежды.
Ну, ничего - зато я не вожу сейчас вёдра с урожаем, а вместо винограда объедаюсь арбузами.

У меня черного винограда чуть больше, чем в прошлом году, но все равно только поесть. Экзотика, как никак, для наших мест.

А зеленый один куст дал в этом году всего несколько гронок, но выглядит так, что непонятно, вызреет или нет.

Хотя покупалось как районированный. Но я не удаляюсь в аграрные дебри, растет то, что может)

У нас всё, как всегда - просыпалась под утро, часов в пять, и слышала далёкий прилёт.
Зато есть изменения в погоде! Пасмурно и обещают дождь: сегодня и завтра небольшой, а послезавтра уже хороший дождь.
В прошлые годы тоже так бывало: к началу осени всё оживало, как весной. Все газоны (если можно так назвать места, где должна расти трава) как зазеленеют!

Походы за покупками под мелким дождиком - таким, что под деревьями сухо.
Народ всё "метёт" - закупает овощи для всяких заготовок. Стараюсь не поддаваться этому настроению, как я уже писала: заготовленные помидоры от голода в случае чего не спасут. А если будет просто скудное питание зимой (хлеб да каша), то успею запастись сезонными овощами - так, чтобы они просто хранились в прохладном месте.
Сколько я за свою жизнь всего заготавливала!
И именно поэтому понимаю, что много не заготовлю, а несколько баночек - не стОит ради этого тратить время.
И помидоры кусочками, без кожицы, в собственном соку заготавливала. И кетчупы по разным рецептам готовила. И прочее, прочее.
Так что совесть у меня чиста - буду, как попрыгунья-стрекоза, наслаждаться сейчас всем, что дают нам август, сентябрь и октябрь.
Дождик перестал (даже пыль не прибил), но тучи сгущаются.
И поняла я, что надо лечь "типа почитать" и задрыхнуть - чУдно время провела!
Весь день у нас было тихо-спокойно.

Эта ночь - наша.
В нехорошем смысле.
Проснулась от близких прилётов, один за другим, и всё в одно и то же место.
Взрывы звучали как-то иначе, чем уже знакомые.
Посмотрела время - 3 часа.
Лень было вставать и рассказывать здесь.

А минут 10 назад проснулась от близкого и громкого прилёта.
Тут уже решила отписаться, пока есть свет.
Как я хочу спать, как я хочу спать...
Где-то вдали опять ПВО, а после прилёта ещё и беспилотник летал, но куда-то улетел.
Всё, спать.

Долго ещё летело, гремело и взрывалось.
А мне так хотелось спать, что слушала всё это сквозь дремоту.
Обычно, когда заканчивается коменд. час в 5 утра, начинают ехать машины - их в это время мало, но всё же есть. А тут, как началась "вторая часть балета" около пяти (первая была в 3), то самые первые "водоканаловцы" проехали на бульозерах и т.п. - и тишина. В смысле, ни одной машины.
Зато сколько других звуков!
Когда было по нескольку взрывов подряд, то стала считать: не "Орешник" ли это? Там должно быть 6 взрывов. Похоже, что и такое было (и в 3 часа тоже).
А так летело и гремело и что-то мне неизвестное - управляемые бомбы? ещё какие-то ракеты?
Как стихло, заснула крепко.
Что у нас? Свет и вода есть, ТТТ.
Пасмурно и тихо, не холодно.

Сверху