Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

С Новым Годом!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Спасибо!

Два года моему дневнику, три встречи Нового года.
А рассказано еще так мало.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

C Новым годом!!!!
 

Вложения

  • 49425f553432.jpg
    49425f553432.jpg
    178,3 KB · Просмотры: 498
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

С Новым годом!!!
 

Вложения

  • 49425f553432.jpg
    49425f553432.jpg
    178,3 KB · Просмотры: 502
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Спасибо!
У нас опять яркое-яркое солнце и небольшой мороз. Только-только начинают появляться первые прохожие (а уже 10.40 по киевскому времени). Ни одной машины. Тишина.
И ни одного голубя: я им высыпала семечки из окна на тротуар, но никакие птицы не слетаются, видно, напуганы ночной "канонадой".
Коты мои пережили салюты спокойно: кошка вообще не обращала внимания, коты поглядывали на меня, как будто спрашивали, не надо ли бояться? Самого младшего, Васю (ему уже месяцев семь) взяла на руки и показывала из окна, как красиво. Он был в восторге, что его носят на руках и, наверное, решил, что салюты - это хорошо.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Поздравляю хозяйку одного из самых интересных дневников с Новым годом!
f2ba0974a9b245592c065f20bed0df4e.gif


Кошки молодцы, такие невозмутимые. А вот мои салюта боятся панически. Даже самый наглый и смелый, заслышав праздничную канонаду, срывается с места с пробуксовкой )))
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

С Новым годом! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким и конечно Лейпцигу, радости, интересных поездок, фотографий, отличного урожая и сил!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Спасибо!
Спасибо!

Чтобы дневник вновь стал интересным, надо перестать лениться и продолжить воспоминания, тем более, что то, чем я занималась в эти дни, связано с самым началом нашего конелюбительства (слово моё, "Гугль Хром" говорит, что такого нет).

Вот здесь
viewtopic.php?f=6&t=105550&start=1065

я начала рассказывать, как мы с братом впервые пришли на конюшню.
Как выбирали, к кому из бригадиров попроситься, как впервые проехали на качалке, как меня мягко отстранили от езды (боялись, чтобы сердце не "схватило" на дорожке).

Первая конюшня запоминается на всю жизнь. И некоторые выражения я переняла от конюха тёти Гали и они "выскакивают" автоматически, особенно, когда волнуюсь.
Например, когда конюх как-нибудь ухаживает за лошадью в деннике (чистит, бинтует ноги), а та не стоит на месте, тётя Галя прикрикивала: "Но!".
Так-то мы все привыкли, что "Но!" говорят крестьяне, кучера и т.п., когда понукают лошадь, хотят, чтобы она бежала быстрее. А тут как раз наоборот.
И я это так переняла, что до сих пор, особенно, когда занимаюсь ногами коня, ковыряюсь в копытах (т.е., когда мои нервы напряжены), покрикиваю на коня, если он дёргается: "Но! Стой!".

Забавно было, когда мы ходили с конём на море через город: сзади как-то шли молодые ребята и хотели подогнать его: "Но! Но!", а он-то приучен на это стоять!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Пришли мы на конюшню в мае 2003 года, а к Новому году брат уже не только на маховые ездил, но и на приз ему бригадир дал проехать - на Гребце, русском рысистом (есть фото на Гребце, сам бригадир на троту, см стр.72 или 73, по ссылке в моём предыдущем посте).
А я чему научилась?
"А ты, хвост, что делал?" (с), сказка про лису.
Научилась чистить лошадей и запрягать в качалку, отбивать денник. Любителям не поручают отбивать денники, но попробовать, чтобы знать, как это, каждый пробует.
"Собирать на дорожку", т.е. надевать на лошадь сбрую, не научилась. Да я и запрягать побаивалась - мне казалось, что не смогу понять и запомнить, какой ремень куда прикручивать.
Но меня успокоили, что это просто. Да, просто, если провести за этим занятием всё утро, запрягая-распрягая десяток голов. А одну-две лошадки? Брат ведь не ездил так много, как профессионалы. Сегодня помогу, а до завтра забуду... Ой, опозорюсь! Страшно.
Но решилась и запомнила довольно быстро.
Еще ведь почему боялась?
Если прикручу ремни ненадёжно, то на дорожке может что-то расстегнуться, размотаться - будет опасная ситуация и для этих наездника с лошадью, и для других.
Опять-таки, замешкаюсь при запрягании, наорут, обматюкают те, кто ждёт своей очереди запрягать лошадь и выезжать на дорожку.

Порядок на рысачьей конюшне какой?
Есть 18-20 (иногда меньше) голов лошадей. Есть бригадир, два помощника и два конюха. Бригадир и помощники ездят и должны отработать лошадей до обеденной уборки. Конюхи мечутся, отбивая денники, чистя и собирая лошадей, запрягая и встречая с дорожки. Если кто из конюхов занят в деннике, когда "его" наездник заезжает в конюшню, тот громко зовёт конюха.
Видим, что на каждого наездника приходится по 6 голов лошадей. Если ездить на трот, то по часу работы на каждую лошадь - вот и 6 часов. Когда надо начать работу, чтобы к часу дня закончить? А надо еще и перекурить, чаю выпить (особенно зимой) - ведь каждая лошадь пробегает примерно 10 км, в сумме наездник проезжает 60 км за полдня.
Вот почему любители приветствуются и деньги с них за езду не берут!
И вот почему наездники иногда выезжают "парой": одна лошадь запряжена, а вторая - в поводу, на недоуздке, бежит рядом. В повод берут только кобыл, т.к. лошади иногда вырываются... Кобыла сбежит - и беды не наделает: или несётся в конюшню, или нарезает круги галопом, если застоялась. А если сбежит жеребец?..

(перерывчик, продолжение следует).
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

прокатчица написал(а):
радости, интересных поездок, фотографий, отличного урожая и сил!
Очень хочется фотографий! Правда :) Посмотреть ипподром (в Питере теперь уже нет), дорожки и рысаков!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

А мне как хочется фотографий!
Без них и дневник - не дневник.
Как же я Одессу покажу, урожаем похвастаюсь?
А кошки?!
То с "Радикалом" мучилась, но получалось! Вот, просматривала дневник свой - оторваться не могла, какие снимки!
А сейчас люди "Радикал" ругают... Пользуются "Яндексом", как я поняла. Так инерция мышления уже такая! Это же зайти, разобраться...
Но без этого никак.
С Нового года - новую жизнь!!!
Соберу силу воли (чтобы ВНИКНУТЬ) и буду опять фото выкладывать.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Вот, у нас только 22.35, самое время сидеть за компьютером, вспоминать, рассказывать.
Думаю, читатели уже представили утреннюю суету на конюшне. Обычно ездят не только помощники с бригадиром, но и приходят 1-2 любителя. Это чаще не любители "с улицы", как мы были, а профессиональные наездники, которым пришлось уйти на другую работу, т.к. количество тренотдлений в 90-е годы очень уменьшилось, а оставшимся работникам платили зарплату очень низкую, да и то не часто...
У нас тогда было своё малое предприятие, очень удобное для занятий посторонними делами: сервер и модемы работали круглосуточно без участия людей, а всю необходимую человеческую работу мы делали в удобное время. Так что с утра и до 12-ти часов на конюшне мы были каждый рабочий день.
Выходной день на ипподроме - вторник, а второй выходной в разных тренотделениях делают по-разному: кто понедельник, кто в пятницу, а наш нынешний начкон там, где он бригадирствует, сделал понедельник и пятницу, а во вторник они работают.

На нашей первой конюшне выходными были понедельник и вторник.
И вот сейчас придётся писать о том, о чём я долго не решалась рассказывать, из-за этого и забросила воспоминания.
Да, конюшня аккуратная, порядок идеальный, но стали мы задумываться о некоторых моментах. И бригадир опытный и хозяйственный, и остальные тоже все конники со стажем, разве что вторым конюхом иногда брали новичка, но...
Вот, например, сразу же, с первых дней удивило, что лошадей тщательно чистят ПЕРЕД работой.
Нам, конечно, с первого раза, как дали почистить лошадей "на пробу", сказали, что на работу лошадь должна выходить чистая-чистая, иначе это позор и для того, кто на ней едет, и для конюха. Хорошо. Логично. Тем более, что мы начали читать о лошадях и в интернете, и в книгах, что были в обычной библиотеке, а там сказано, что лошадь в большей степени, чем другие млекопитающие, дышит кожей.
А после работы? Где логика?! Где здравый смысл, хозяйственность, забота о животном? Спросить было неудобно (понятно, что ни к чему такие вопросы), но задумались.
И я понимаю тех людей, которые не хотят брать к себе на работу опытных конюхов - они знают, где можно схалтурить.
Ветераны рассказывали, как было на ипподроме при СССР: платили очень хорошо, но и работу требовали. Вот так вот повертелись, как белка в колесе, до обеденной уборки, покормили лошадей, сами могут и обедать, и домой сходить, и на базар съездить, но к 3-м часам дня опять надо быть на конюшне: чистить лошадей ПОСЛЕ работы, когда они наконец-то высохли, лечить ноги и мускулатуру тем лошадям, кому врач прописал лечение.
Понятно, что тёте Гале такой график уже не по силам, почти в 70 лет, но и те, кто помоложе, себя не утруждали.
Особенно после бегов досадно было на это смотреть: соберутся все в каптёрке, обедают, "расслабляются", чуть-чуть делятся впечатлениями о только что состоявшихся заездах и долго-долго вспоминают лошадей, на которых сами ездили или кто-то ездил раньше.
А где же, думаешь, "разбор полётов"? Вот только что мы смотрели бега, хочется же узнать, что было "так", что "не так" и почему, услышать какие-то выводы о том, как дальше тренировать лошадей. А научиться-то чему-то и не получается...
Посидит так народ, посидит часа два, а то и три - вот и ночной дежурный пришёл, он начинает поить лошадей (кого уже можно), а остальные расходятся по домам.
А так, чтобы выпаивать понемножку - ни Боже мой! Не положено пить после приза, 3 часа должны пройти.
Один только "любитель" ( на самом деле - хороший профессионал) растирал "своих" лошадей соломой после заезда, а всё тёплое время года, т.е. в напряжённый беговой сезон, приходил по вечерам (за час до вечерней уборки), ставил их на водилку и сам водил, чтобы они ходили спокойно.
Прошло воскресенье, остались все лошади потными и пыльными - и те, кто в заездах бежал, и те, кто работался утром на маховой работе.
А в понедельник и вторник стоят в денниках, отдыхают. Какое там "сжигание" молочной кислоты в натруженных мышцах на обязательной шаговой работе!..
Зато в среду утром их почистят и денники отобьют "под ноль".
Забегу вперёд и скажу, как же мы удивились, когда года через два вечером после бегового дня оказались на конюшне у нашего нынешнего бригадира (зашли на минутку с интересной новой знакомой, по делу) и увидели, что конюхи чистят лошадей! Но это что! Потом мы увидели, что их и на водилку в понедельник ставят.

Но у этого бригадира не забалуешь! Да, вплоть до физических методов воздействия.
Думаю, что и платил (и платит) он своим работникам еще "сверху" помимо ипподромовской зарплаты и деньги от постоя частных лошадей забирает себе не все.
(Как всегда, считаю чужие деньги... Ну, а как иначе?!).
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

И только когда мне "перевалило за пятьдесят", я поняла, как это важно - сэкономить силы на менее важном без вреда (почти) для результата.
Лошадки-то выглядели здоровыми и блестящими, а бегали не хуже всех остальных.
Профессионализм и творческий подход!
Во-первых, у бригадира был просто культ хорошего кормления лошадей. Помните, как Остап Бендер сказал Паниковскому: "Не делайте из еды культа!" и отобрал у него огурец?
Так вот культ был!
Но так, чтобы экономить силы! Каша - не дважды в день, а только в обед, приготовленная бригадиром. Если на ипподроме не было отрубей, то их покупали "любители" - бывшие профессионалы, ушедшие на оплачиваемую работу. Покупали и привозили макуху.
А косьба травы!
Бригадир месяцами жил на конюшне и в сезон, когда можно косить траву, вставал в 4.30 и шёл с тачкой и косой на ипподромный круг. Попозже появлялись и помощники. Когда трава на кругу заканчивалась, ездили на микроавтобусе в парк.
На других тренотделениях тоже заготавливали траву, но так, как здесь...

Была и своя система тренинга, более щадящая, чем у других.
Несколько лет мы были на этой конюшне и ни разу там никого не лечили от брока и только раз лечили кобылу от миозита. Но она в призу выложилась!..
А так и доктору незачем было появляться - нет пациентов. Разве что случится что-нибудь, судьбой предопределённое.

Особенностью тренинга было меньшее, чем у других, количество маховых работ.
Обычный график маховых: воскресенье - четверг - воскресенье - четверг - воскресенье.
В одно из воскресений лошадь бежит в призу.
Итого интенсивно работает 5 раз за две недели.
На этой конюшне график маховых был такой: воскресенье - пятница - четверг - воскресенье, т.е. 4 раза за две недели.
Ну, и надо было видеть, как встречала тётя Галя с дорожки "своих" лошадей! Одним взглядом увидит всё-всё: и не появилась ли зарубка на какой-нибудь ноге, и не натёрла ли сбруя, и по-прежнему ли подходят лошади те удила, на которых она работает? Это еще на въезде в манеж, до того, как лошадь распрягут.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Мы в начале 90х тоже ходили на одну "верховую" конюшню помогать (на Московском ипподроме, Тихонова), там обязательно была чистка до и после работы (когда высохнет).

Вот интересно, маха меньше, а бежали не хуже других и со здоровьем все в порядке... А чистились один раз...

А я хотела спросить: профессионал от любителя отличается только наличием зарплаты?
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Объёмом выполняемой работы.

Сейчас еще что-нибудь почитаю интересненькое и, если останутся силы, расскажу сегодня, а нет - так завтра.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

С Новым Годом!! Ура!!))
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Merlins, спасибо!

Так, обязанности любителя на рысачьей конюшне.
В первую очередь - ездить в качалке на трот, на мах (если уже умеет) и даже на призы, если бригадир ему доверит. Лошадь себе он чистит и собирает сам.
Тем самым он и приносит пользу - облегчает труд наездников и конюхов.
Запрягают и распрягают обычно вдвоём (так положено по ТБ), да и удобнее - наездник (или любитель) и конюх. Самый "стрёмный" момент - накатывание качалки сзади лошади и опускание оглобель. Да и в "серёжки" на сбруе легче попасть оглоблями, если запрягать вдвоём.
Но у кого "напряжёнка" с помогающими, приучает лошадь стоять спокойно.
На каких лошадях ездит любитель?
На тех, кого ему выделит бригадир.
Если любитель - это бывший профессионал, уважаемый на конюшне, он может сам выбрать себе 1-2 лошадей.
Бригадир и его помощники ездят на тренировки каждый на "своих" лошадях и так же ездят и на призы. Бригадир может "подсаживаться" на какую-то лошадь, если считает это нужным.
Если любители "с улицы" ходят постоянно, то и за ними закреплены определённые лошади. Если же от случая к случаю - дают тех, кого удобнее в данный момент и кого могут доверить.

Все остальные работы на конюшне любители делают добровольно, в зависимости от своего желания и квалификации.
И в уборку помогают вёдра с водой разносить, и траву косят, и расчищают и куют лошадей, и разгружают машины с сеном и овсом.
Вот качалки ремонтируют и сбрую чинят обычно штатные работники.
Бывают еще авралы на конюшне типа заколачивания окон на зиму (если рамы старые и на лето просто вынимались), прибивания снаружи на окна полиэтиленовой плёнки - тут бригадир может попросить любителя (или даже "надавить" на него), чтобы помог в такой работе.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Святой Вечер.
Поздравляю всех с Рождеством!
Уже стемнело, значит, можно поздравлять.
Я поленилась, кутью не готовила, только сварила компот из сушёных яблок и груш (своих, конечно, с Тилигула).
Для праздничного рождественского настроения советую послушать по компьютеру колядки (рождественские песни).
Я ищу и слушаю музыку "В контакте", но можно найти и в "Гугле", и в других поисковиках.
Больше всего мне нравится "Ой, радуйся, земле!" ("зЭмлэ" - обращение к земле: "Ой, радуйся, земля!"). Остальные слова все понятны, разве что: "кЫлым" - ковёр, "родЫна" - семья, "господар, господыня" - хозяин, хозяйка.
Мелодия хорошая. Поют обычно не крикливо, а грустно и проникновенно. СловА радостные, а мелодия - не очень. Почему? Я думала, потому что поющие знают, что Спаситель мученически умрёт в цветущем возрасте и мать его должна будет видеть его смерть, переживёт его.
Но сегодня по радио слышала интересную передачу, где было такое толкование: поздравлять ходят всех, но ведь в некоторых семьях было в прошедшем году горе, поэтому бурное веселье неуместно.
Чтобы послушать, надо набрать в поиске: "колядка ой, радуйся, земле" (можно вот так, без кавычек и заглавных букв).

Одесская рождественская погода обычная: ветер, тучи, под ногами мокро, с неба сыпется мелкий мокрый снег или крупа. Хорошо, что хотя бы в середине дня, когда у нас был урок ВЕ, снег не шел и даже на несколько минут выглянуло солнце.
Лейпциг вёл себя прекрасно, брат делает успехи (понемножку) и даже уговорил меня попробовать, что такое ехать рысью. Тренер взяла коня на корду и .... Ох, не так страшно, как я думала: голова не закружилась, сердце не "проваливалось" и даже потОм дурно не сделалось. Ну, что не получалось ритм поймать - "другой вопрос", но хоть убедилась, что это не смертельно.

О, по ТВ сказали, что еще рано поздравлять - до окончания церковной службы. А я-то думала, что после "первой звезды" можно. Ладно, пусть поздравление остаётся.
 
Сверху