Экскурсия прошла неплохо, её вела неизвестная мне женщина моих лет, жительница той местности (8 - 9 ст. Б.Фонтана).
Сначала было холодно и я ругала себя, что не взяла свитерок, а потом - солнце и обещанные +20.
Кое-что было интересно, кое-что (о 39-й береговой батарее) я знала, а отпросилась я через 4 часа от начала экскурсии! Она рассказывала в стиле соседки Оли - цепляя одно за другое, часто не имеющее значения.
Всё равно довольна. Эта женщина - большая активистка, боролась и борется за зелёную зону в прекрасном месте на высоком берегу: парк создан над этой береговой батареей, которая, как и подобные ей, являлась большим подземным городом.
А место-то какое "сладкое" для застройщиков! Часть высокого плато уже застроили высотками.
И за парк продолжается борьба, и за территорию санатория "Красные Зори", который размещался на территории разрушенного кладбища (!!!).
С ума сойти. Строения санатория стоят, как после бомбардировок - они в таком состоянии уже несколько лет. Там, где на одичавшем санаторном парке определили места захоронения известных людей и повесили таблички на деревьях, специально нанятые бомжи устроили пожар...
При кладбище в 1837 году был устроен женский монастырь и церкви - Св. Магдалины и Св. Вячеслава. Вот их восстановили (в церкви Магдалины был клуб санатория) и хоть кусочек территории ухожен, как всегда при церквях, и недоступен для жадных застройщиков.