Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Света, а тот американец на ютубе--Элиас, да? Очень похоже по описанию. Очень нравится этот канал, я ещё большую пользу от комментариев вижу, много информации оттуда почерпнула. Он уж несколько лет наши фильмы смотрит, на с разжевыванием. Ну и сам, видимо, действительно хочет разобраться.
 
@Спалва (Elena7072) - да, Элиас.
Так, к нам идёт циклон (ТТТ). Сильный порывистый южный ветер - конечно, приятно, что он прохладный, но одурманивает своими порывами: то сильнее, то слабее, то совсем сильный, иногда меняет направление. Чего ж так жарко?! Всего +27, сообщают нам синоптики. Аааа, влажность 70% и выше!
Земля у растений, выставленных на балкон, не высохла, несмотря на жару и ветер.
Весь день провела на даче.
Из плохого: срЕзала и выкинула ведро недоспевших гронок винограда.
Из хорошего: болеет только часть старого куста. Остальное всё удерживаю пока не заболевшим. Сегодня опять опрыскивала: сера коллоидная + Хорус.
На послезавтра обещают сильный дождь - ну, Хорус уже впитался (он всасывается в ткани растения), а сера должна хорошо поработать сегодня и завтра, при жаре.
Поливала виноград - перекладывала шланг от куста к кусту. Вдруг дождя не будет? Хотя примета очень надёжная - давление ползёт вниз очень постепенно и должно к четвергу дойти до 747 мм.рт.ст. Ну, дай-то Бог!
У нас всё тихо, как всегда. О возможности обстрелов вспоминаю, когда темнеет. Опасаться начинаю с полуночи (надо бы раньше лечь). Окна и балкон будут только приоткрыты, т.к. ветруган задувает мне во все окна.
 
Ночь прошла совершенно спокойно. Просматриваю новости - даже воздушных тревог не было.
Всё такой же ветер. Зато, чем ближе день, в который ожидается дождь (завтра), тем меньшее количество вероятных осадков предсказывают.
Ветер стал ещё сильнее.
Дочитала роман "Обручённые" А.Мандзони: очень интересно закручен сюжет, много интересных бытовых и исторических подробностей. Начну читать биографию автора и разбор романа - не хотела читать заранее, чтобы случайно не узнать содержание романа раньше, чем его прочту. Видно, что автор проработал множество исторических источников. Сам он - из Лекко, севернее Милана, на берегу озера Комо. Там и проходит действие - многое и в Милане, конечно.
Время действия: 1628-1630 гг.
Времена мушкетёров А.Дюма!
Вижу, что автор специально выбрал это время, потому что как раз тогда там такое делалось!
И голод с голодным бунтом в Милане, и прохождение армии наёмников с одной войны на другую через ту местность, и страшная эпидемия чумы.
Очень реалистично рассказано. Понимаю, почему невозможно было отыскать эту книгу (издавалась ли она в СССР вообще или была издана только в 1986 году?) - там много места уделяется религии, её хорошему воздействию на людей и выведены реальные духовные лица - мудрые и самоотверженные.
Интересны и замечания автора о психологии толпы - всё уже было изучено в 19-м веке, а то и раньше, оказывается.
 
@Спалва (Elena7072) , вот как раз сегодня в первой половине дня посмотрела с Элиасом 1-ю серию фильма "Укрощение огня".
Он собирался смотреть "Табор уходит в небо", но его жена уехала, а "Табор", конечно, надо смотреть с ней.
"Укрощение огня" я, кажется, не пересматривала.
Смотрела его в 1972 году с родителями в кино - сильное впечатление! Музыка там - "вообще!", "огонь", композитор Андрей Петров.
Подумать только - в комментах верно написали, что фильм вышел к 11-летию полёта Юрия Гагарина в космос. Я помню и 12-е апреля 1961 года, и эту новость (уже рассказывала о впечатлении, завтра, пожалуй, расскажу ещё раз). Всего 11 лет прошло с 1961 года, а полёты в космос стали почти обычным событием.
Впечатляют кадры испытания "Катюши" в боевых условиях (Элиас, наверное, поражается воинственности русских).
Кстати, пишу во время возд.тревоги: информация о пусках Бог знает, откуда (с Каспия и т.д.), пока летели не к нам, но тревогу не отменяют.
"Табор" смотрела первый раз, когда училась в институте, тоже в кино. Мы были скромными молодыми людьми (самоирония, "секса у нас нет"), поэтому сцена, где цыганка снимает юбки, очень впечатлила. Когда показали десяток юбок, разложенных на травке, это было смешно и разрядило напряжённое молчание в кинозале.
Вот "Табор" пересматривала, наверное, когда из Черновцов приехала - действие где-то там происходит (что Закарпатская обл., что Черновицкая - всё в Австро-Венгрии было).
 
Прекрасно погуляли с Лейпцигом - ветер очень скрашивал жизнь. К вечеру ветер немного утих (дует всё время с Юга), а с севера надвигается серая мгла. Занесла с балкона кактусы в комнату.
О, отбой тревоги!
С нетерпением жду обещанного на завтра дождя.
 
О дожде: боюсь, но, кажется, опять "гора родила мышь".
Обещали около 20 мм сегодня в полдень, пока показывают, что было 6 (!) мм ночью, а днём - может быть, немножко будет.
Проснулась ночью из-за шума - где-то что-то со стуком падало. Оказывается, в 3 часа ночи налетела буря с севера, а всегда находится у людей какой-то хлам на балконах, незакрытые и незакреплённые в открытом положении двери...
Одновременно была сильная гроза, но далеко: сплошные молнии, одна за другой, по всей западной половине неба, а грома почти не слышно.
Оказывается, в это же время была и возд.тревога - прочла в новостях, что попали "по объекту портовой инфраструктуры в Одесской области".
Будь я лет на 10 моложе, уже бы подхватилась и поехала на дачу, но... А, у меня же был такой план съездить в магазины на краю города!!!
 
Не поехала в магазины, потому что синоптики пообещали ещё один дождь. Это меня не взволновало, но мне напомнили, что Пересыпь может затопить - и как обратно возвращаться?
Обещанный дождь прошёл, но совсем незначительный. Дует холодный сильный северо-западный ветер, аж окно закрыла, но завтра будет тепло, а потом и жарко.
Эх, дождь, дождь...
Такой ветер двое суток! Прочла в новостях, что вчера во время шторма двое человек утонуло, а один пропал без вести. Там, где заканчивается Одесский залив, берег обращён на юг (всё, как на карте) - вот там южный ветер и развёл шторм. А волнорезы есть не везде.
У меня сегодня опять "день лентяя", вернее - пол-дня.
Всё по поговорке "Если хочешь поработать - ляг поспи и всё пройдёт!" - не спала, но как начала за обедом смотреть с Элиасом (на Ютубе) "Табор уходит в небо", так и всё.
Не зря мы с братом говорим: "Смотреть ТВ (или фильмы) днём - всё равно, что пьянствовать с утра". Выбивает из колеи.
Слушаю лекции умные - нормально, работаю под них и работаю ( даже до упаду).
Слушаю на Ютубе истории тру-крайм - тоже работе не мешает.
Посмотрела фильм (а как раз шёл дождь, стало темно, совсем как вечером) - всё.
Ну, что ж - лентяйничать тоже надо.
Покупки сделала, еды наготовила.
Содержание фильма знала (а ранние рассказы М.Горького читала ещё в детстве), но всё равно влияет на настроение. Заодно любовалась пейзажами. Вообще здОрово снято!
В сценарии много добавлено к рассказу М.Горького, который просто, как короткая притча, поэтому и в первый раз было очень интересно смотреть (концовку-то я знала).
Как продуманы все персонажи: и облик, и костюмы их, и каждое слово!
Так что не назову это время зря потраченным. Даже увидела символику в том, что главные герои оббирали губами ягоды боярышника с одной ветки - боярышник-то колючий... На экране этого не видно (я на ноутбуке смотрела), но я же знаю, каково его собирать.
 
О, в телеграмм-канале, который сообщает о возд.тревогах, меня буквально заставляют подключиться к такому ТГ-каналу, где я буду иметь в сю информицию о взлётах самолётов и пусках "Шахедов" (они же "Герани"). Не хочу!
Для меня это лишняя информация.
 
Быстро настал отбой тревоги.
Ветер к вечеру затих, хорошо, что не было тревог позавчера и вчера - окна пришлось закрыть из-за ветругана - сначала южного, а потом северного, холодного. Много деревьев сломалось от ветра. Дождя хорошего, конечно, не было.
Сегодня совершенно курортный день: ясное-ясное голубое небо, нет высокой влажности воздуха и яркое-яркое солнце.
Ездила на самый северо-восток города, туда, где оканчивается Посёлок Котовского, нашла в садовых магазинах биопрепараты для своих растений - и комнатных, и садовых.
Пообедала - и к Лейпцигу.
Новость плохая (для меня): опять изменили трамвайные маршруты!
Последнее время я делала пересадку на ж.д. вокзале, когда ехала на свою дачу - там у трамвая № 27 была конечная и он довозил меня до дачи и шёл дальше, к Рыбному порту на берегу Сухого лимана. Т.е., садилась на конечной остановке, занимала хорошее место (на теневой стороне), ехала 1 час и читала книгу.
Обратно садилась на трамвай № 27 недалеко от дачи и ехала тот же час до ж.д.вокзала.
Трамвай был ещё почти пустой, садилась на хорошее место.
Теперь трамвай № 27 будет ходить, как в "раньшее время", только между самОй Черноморкой (16-я станция Люстдорфской дороги) и Рыбным портом.
А с сАмого северо-востока города, с края Посёлка Котовского, трамвай № 7 будет идти через ж.д. вокзал аж до 16-й станции Люстдорфской дороги.
Т.е., сесть в пустой вагон никак не получится, когда едешь на дачу.
А обратно: 2 остановки до Черноморки (16-й станции), выйти из 27-го, сесть на конечной 7-го с грузом (!!!) в толпе народа.
Хорошо хоть, почти все пляжи закрыты (а то как вспомню "раньшее время"...), но всё равно неизвестно, насколько удачно получится сесть в 7-й...
 
Читатели моего дневника столько любовались бурьянами вдоль просёлочных дорог Одесской области, что уже прониклись нашими красОтами. В одном из дневников восхищаются отдыхом в Таиланде и прочих популярных местах. У меня есть фото со Шри-Ланки (с Цейлона) - сама не была, "мне Рабинович напел":

IMG_4165.JPG


IMG_4166.JPG


IMG_4186.JPG


IMG_4192.JPG


IMG_4201.JPG


IMG_4204.JPG
 
Поскольку дневники на проконях у меня--далеко не основное чтение, и читаю я их при конкретных обстоятельствах, и при этом среди читаемых мной дневников есть очень плодовитые, я за ними катастрофически не успеваю, поэтому могу реагировать с запозданием в несколько дней, а то и недель.
Элиас, думаю, уже в нас немного разобрался, все же огромное количество русских фильмов просмотрено, видно, что сейчас он разбирается лучше, чем раньше. Мне нравится смотреть с ним, многое вообще увидела впервые. У него ещё есть пара забавных роликов, где они пробуют русскую кухню--ну как её представляют в Америке.
А вот посмотреть бы на Лейпцига, какой он сейчас, давно не было фото.
 
@Спалва (Elena7072) , мой фотоаппарат почил... совсем...
Пользуюсь вместо фотоаппарата смартфоном, именно только в качестве фотоаппарата. Но, т.к. не привыкла носить его с собой, постоянно о нём забываю. Только на экскурсии не забываю взять и, когда дома что-то интересное вижу, хватаю смартфон. Конечно, Лейпцига надо снять - сейчас, когда он в меру упитанный, видны кое-какие мышцы и нет шерсти (почти нет).
Но у меня выработался алгоритм сборов на конюшню и на дачу - складываю в сумки всё, кроме смартфона.
 
Сверху