Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Свет, а сколько сейчас у тебя кошек?
Кошек фото были, но разве может быть много фото кошек?!
Пять, вместе с тем, который на передержке.
О том, что можно было бы сфотографировать Лейпцига, я думала. Но давно к нему не езжу, лишь изредка с братом приезжаем на минутку, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке (ТТТ) и что без свекольного жома, который я возила, он не голодает.
Жду у моря погоды, по пословице.
А что можно сфотографировать кошек - и в голову не приходило!
Предвкушаю, сколько у меня высвободится времени, когда эти морозы лютые пройдут и я отправлю "квартирантку"... Вчера она ходила к себе на 5-й этаж (с моего 3-го) снять показания счётчиков (что там может измениться, когда она не пользуется ни водой, ни газом, ни электричеством?) и пропала на 3 часа!
После 2-х часов её отсутствия я начала ей звонить: вдруг полезла смотреть газовый счётчик (они у нас высоко), упала и лежит беспомощная? Не берёт телефон!
Приходит в слезах и начинает выносить мне мозг по классике "Плюшкиных":
- Столько вещей пропало! Это выносят те и те соседи.
Сумасшедшая, сумасшедшая, а соображает, что в тепле и за чужой счёт и на полном обслуживании жить легче.
Хорошее: вчера пришлось заново накладывать лангету коту, потому что он сумел от неё избавиться - вот тут Оля пригодилась! Если б не лютый холод с ветром и не выходной день, я бы повезла его в клинику, а тут пригодилась помощь от человека, который под рукой.
И ещё хорошее: она совершенно не торопилась вернуться из своей квартиры, хотя говорит, что там сейчас +6.
Так что - сделай нам, Боже, хотя бы 0 градусов на улице и моя совесть не будет удерживать меня: "Ах, Оля умрёт из-за меня!".

Последнее редактирование:
Если Оля умрёт, то не из-за вас.
Или это вы сделали малопригодной для проживания её квартиру?
Хоть бы её соседи повыкидывали из прихожей всё её барахло, а она бы побежала к себе охранять квартиру, чтобы и остальное не вынесли, и осталась бы там

Почему так много времени уходит на готовку и уборку?..
Старость!
Давно хотела здесь рассказать, сколько я успевала раньше - где мои 60 лет?..
Например, лето, живём с папой на даче - 20 км от моей квартиры на юго-запад.
Меньше занимаюсь нашим крошечным участком, чем мне бы хотелось, зато уже довольно много времени тратила на готовку. Но ещё и ездила на садовый участок брата! - примерно 50 км на северо-восток от моей квартиры.
Я понимаю, что у кого-то возникнет мысль: да сколько там ехать?! 20 км + 50 км = 70 км, можно успеть доехать за час.
И что?
И чем?!
Как это делалось на практике, а не в умозрительных подсчётах:
1) На "дальнюю дачу" надо ехать на полтора дня, потому что приехать туда в 8 утра и уйти с участка в 17 часов, чтобы успеть на автобус в 17.30 - намучаешься, а ничего не успеешь сделать.
Поэтому расклад такой:
2) В понедельник с утра я на "ближней даче" иду в магазин, днём обычные дела + готовка, чтоб была папе еда на вторник и среду, да и на половину четверга.
3) Вечером в понедельник (если очень жарко, то не раньше 8-ми часов вечера) еду с "ближней дачи" на свою квартиру. В 10 вечера я точно уже дома и скорей в ближайший магазин (летом он работает до 11-ти вечера), чтоб купить что-то себе.
4) Вторник, 5-5.30 утра - подъём, чтобы собраться, выпить кофе (сваренный с вечера), позавтракать и успеть к 6.30 на автобус, который, к счастью, проходит по соседней улице.
5) Вторник, 8 утра - я уже на "дальней даче", пройдя полтора километра от автобуса. По дороге покупаю молоко у крестьян, которые возят его по дачам.
За работу! Еды с собой брала минимум и на даче ничего не готовила, чтобы не терять время.
Не выспавшаяся, "пашу" весь день, летом обычно собираю урожай и "препарирую" фрукты в тени деревьев, перемещаясь вместе с тенью. Очень много всего сушила на солнце, на железных листах от старой крыши.
Поспать днём нельзя, чтобы не потерять ни минуты времени - электричества на даче нет, вечером ничем не займёшься, зато не поздно ляжешь спать.

Последнее редактирование:
6) Среда, 5 утра, встаю по будильнику: выпить привезенный с собой готовый кофе и скорей опрыскивать деревья (если нужно), пока ещё не жарко. Ранним утром обычно и ветра нет, так что "отрава" не летит в лицо. Опрыскивала небольшим веником из ведра - всё-таки веник - безотказный опрыскиватель и бьёт даже на большую высоту.
Ещё что-то из тяжёлых работ делаю, чтобы закончить к 8-ми утра, пока нет адской жары.
7) 8 утра - завтрак и за работу, которую можно делать в жару (всё та же борьба с урожаем).
8) А хорошо бы уехать маршруткой, которая идёт в 14.30, потому что в автобус в 17.30 можно и не влезть.
Поэтому в 12.30 обед (ничего не готовлю!) и сборы: что и как увезти, убрать шланг, закрыть дом.
И по жарище, на всякий случай не в 14 часов, а в 13.45 (вдруг не успею?!) - полтора километра до маршрутки.
9) Из неё звоню брату, что я в маршрутке (чтобы знали, как начинать меня искать, если помру), потом звоню ему из маршрутки уже городской.
Да, и утром, и вечером отзванивалась и папе и брату, чтобы узнать, как там папа и сообщить о себе, что я жива.

10) Среда, 18-18.30 - я дома! В квартире. Самое разумное - помыться, разобрать привезенное, выспаться. Беспокоиться нечего - папе я наготовила всего достаточно.
11) Четверг, утро - на "ближнюю дачу". А там уже пора снова готовить и "бороться", например. с привезенной смородиной - отрезать у ягод хвостики и "носики", чтобы сварить варенье.
И так всё лето.
Почитать меня - и ленивая, и засранка, и ноет всё время... Трудно не ныть, когда получается успевать только самое элементарное.

Смешное: Олю приглашает к себе пожить какая-то её сотрудница по работе в поликлинике - все удобства, но там надо помогать по хозяйству.
Сидит сейчас моя "соседушка" (как она меня называет в разговорах по телефону) в крохотном помещении возле кухни (где я сейчас сижу за компом) и способна сидеть так полчаса...

Смешное: Олю приглашает к себе пожить какая-то её сотрудница по работе в поликлинике - все удобства, но там надо помогать по хозяйству.
Сидит сейчас моя "соседушка" (как она меня называет в разговорах по телефону) в крохотном помещении возле кухни (где я сейчас сижу за компом) и способна сидеть так полчаса...
Так может она согласится?!

Она говорила об этом с возмущением!
Если она за собой только сейчас начала чашку от чая споласкивать и то не очень хорошо.
Для таких добросердечных у неё "отмазка" есть - как начнёт перечислять все свои болезни и травмы, типа она совсем неходячая!
Хорошо, что я наслушалась "мудрости старого еврея" - надо говорить "Нет!" без пояснений.
Как я уже писала, краткое пояснение я всё же скажу: "Я уже не в силах заботиться о нас двоих, да и деньги закончились". И больше ни слова.
Почти каждый день она звонит старой женщине - врачу, с которой она работала как медсестра:
- Натальюшка Яковлевна, как вы?
"Натальюшке" 83 года и мужу её столько же, их сына и дочери нет в живых, внук живёт в Германии и, вроде, совсем не помогает. Чем быть такой медоточивой на словах - помогала бы той, так это надо за 2-мя стариками ухаживать! Поэтому - только телефонные разговоры о "находячести".
Почему так?!
- А они осенью болели ковидом, а я им не болела, так боюсь заразиться.

Моё субъективное восприятие: у нас всё тихо и спокойно, но холод ужасный.
Объективно (по инф-и в интернете): менее холодно, т.е. сейчас -11 "ощущается как -14", а не "как -24".
Почти всю ночь была возд.тревога, в середине ночи у нас и взрывы были, и ПВО работало (я ничего не слышала).
Почитала, сколько чего летело всю ночь и куда...
Под утро, да какое "под утро", уже утром, примерно в 7, проснулась оттого, что было холодно и кошки по мне топтались. Встала, покормила их. Легла ещё поспать. Довольные кошки улеглись вокруг меня и на меня, согрелась!И тут стали приходить сигналы на Вайбер - смартфон мой бибикает даже в выключенном состоянии.
Ладно, проснулась совсем, решила вставать - уже светло, включила сразу комп, чтобы узнать всё-всё и варить кофе под какую-нибудь историю.
И чего бибикало?
В дачном чате соседи, которые построили настоящие дома и живут там постоянно, жалуются на отсутствие света.
По инф-и с городского сайта, прилетело в подстанцию в тех краях.

О, встала Оля и рассказала, как ужасно у нас грохотало, а я спала и аж посапывала.
Правду говорит насчёт грохота - она посмотрела, который час, и её слова совпадают с временем, указанным в интернете.
Я не глухая, просто у меня сон крепчайший.
Вот если б кого-то из кошек начало тошнить - проснулась бы.

Вот если б кого-то из кошек начало тошнить - проснулась бы
О да))) я от этого характерного звука срыгивания колтуна сразу просыпаюсь 😈 Тут главное успеть вовремя кошку с кровати снять, или со шкафа, чтобы она дверцу не заблевала сверху донизу

Света, а Оля знает, что Вы ее выставить планируете? Может, знай она об этом, она согласилась бы пойти к тем, кто ее зовёт?

Света, а Оля знает, что Вы ее выставить планируете?
Она начнёт изображать какую-нибудь ужасную болезнь и паралич.
Вызвать "Скорую"?
И что?
Без её согласия её не госпитализируют.
Уже в прошлом или позапрошлом году её подбирала на улице "Скорая помощь", она позвонила нам с Машей (тоже соседка), приехали мы к ней, уговариваем положить её в больницу хоть на несколько дней, а она не соглашается.
Так что с моей стороны не должно быть никаких подозрительных приготовлений и намёков.
Хотя время от времени стала позволять себе упрекать её (вернее, требовала прекратить) трындеть. Вот даже сегодня, когда она несла какую-то пургу.
Так что ноутбук - как соска-пустышка ребёнку, выручает.

Сверху