Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

даже я бы с вашего образа (вот эти все поездки , мотания, и прочее) жизни давно бы в окно вышла.
Давно хотела рассказать, как я могла по дачам "мотаться" и сколько всего успевать - потому что сейчас только и пишу о том, насколько же труднее стало квартиру убирать по сравнению с тем, как было раньше, и о том, как много времени занимает готовка на двоих, а не на одного.

Света, милая, ну ведь вам же это тяжело самой, ну зачем? Какая вам нужна моральная поддержка, чтоб сделать этот шаг, или может быть, вы нам (а может, и себе?) что-то не договариваете и Оля вам нужна? Не только в помощи с котом, потому что ну ей-Богу оно того не стоит, вам было бы проще отнести кота на процедуру раз в сколько то времени чем вот это вот всё. Простите. У меня просто сердце разрывается, и я так зла на эту пиявку!

В новостях читаю про какое-то перемирие...в других новостях - про прилёты с обеих сторон(((. Давно уже перестала понимать эту жизнь.

Ну, как бы мало кто из читателей может повесить себе на шею из жалости безумную соседку, конечно, будоражит!
Хотя, на себя примерять ситуацию неразумно, нас никто не поставил на грань выживания. Потому мы не знаем, как бы себя в такой ситуации повели.
Потому всем интересно.
Где то в глубине себя таится вопрос: а как поступил бы я?

Какая такая грань выживания?!
Я бы будучи соседкой по тамбуру просто выкинула все вещи - вернее просто выкинуть не вариант, нужно увезти куда то куда эта побирушка не дотянется. Как просто соседка - просто не общалась бы даже взглядами.
Это же трагедия для всех жителей дома когда такое с тобой рядом живет. Я не вижу тут никаких причин для какой либо жалости. Манипуляторша как есть, живущая за счет других.

Где то в глубине себя таится вопрос: а как поступил бы я?
Я ответила: "Нет" когда биологический отец хотел поселить у меня сводную сестру с 9-месячным ребенком. Сестру видела один раз в жизни, зато слышала, что она любит гулять по несколько дней и не любит домашнюю работу. У меня 2-х летняя дочь и две работы. Ускачет сестрица, куда девать мелкого?
А если Оле предложить долевое участие в покупке продуктов,уборке за собой,может она сама домой пойдет ?
Не предложить, а просто сказать, поставить перед фактом. И денег на еду нет. Поставить хлеб и воду и "затеять ремонт".

Ну, я бы тоже не ввязалась в любой ситуации в такой блудняк.
Впрочем, когда мой сын бросил институт, который я оплатила, я его за дверь не выставила, конечно, но сообщила, что дальше :"сама, Верунчик, сама, сама", и перестала дома готовить и покупать продукты. Детеныш пару дней полежал на диване, недельку - две побегал к бабушке за 5 км (денег не было) столоваться. Потом пришел с вопросом: не помогу ли я ему найти работу. Помогла.
Но с тех пор дома не готовлю - понравилось. Уже лет 25 как. 🤣
А в сложной жизненной ситуации, если б рядом человек был беспомощен, к себе бы не пустила, но еду бы ему в его квартиру приносила.
Но, согласна, Оля далеко не беспомощная, манипулятор и села на шею. Такой бы я и еду не приносила. В сад.

Она не беспомощная.
Если б я знала, что зима будет такой долгой и холодной...
Синоптики же обещали с 8-го января потепление.
А потом "и за камнепадом идёт камнепад" (с, Высоцкий).
Деньги у неё просить не хочу, чтоб не оказаться совсем уж в прислугах: "Купи то, купи это".
Да и брехливая она! Жуть.
Я рассказывала, как, кажется, в 2023 г. отправляла её на родину её предков, где похоронены её родители и километрах в тридцати оттуда живёт её сестра - мне пришлось нанимать такси о т дома до автостанции (хорошо, что не до того села за 300 км от Одессы), чтоб доставить её к автостанции с такой кучей вещей! В т.ч. с эмалированным тазом.
Зачем?!
Сейчас говорит, что она подумывала устроиться там в домике, который давно то ли купили её родители, то ли достался от дедушки. Вот теперь стало понятно насчёт таза и всех прочих вещей! А то - "в подарок сестре".
И сейчас говорит, что денег у неё было с собой много.

Классический одесский дворик, как мы видели в старых пьесах и фильмах... Когда все соседи друг другу помогают и живут почти одной семьей. Прикольно смотреть и вспоминать анекдоты. Но участвовать в таком бытии.... Вот, увольте.
Я даже соседей по лестничной клетке с трудом узнаю, когда здороваемся, и прекрасно себя чувствую. Правда, когда нужна помощь - можно постучать к соседу, поможет :)))

Классический одесский дворик, как мы видели в старых пьесах и фильмах...
Как-то так, хотя дом и двор современного вида: дом "позднесталинский", сдан в январе 1959 г. А проект таких домов был разработан ещё в 30-е годы, это, скорее, конструктивизм - от "сталинок" отличается большими квадратными трёхстворчатыми окнами (средняя часть не открывается, когда были окна деревянные , приходилось мыть эту среднюю часть, засовывая руку между внутренней и внешней рамами).
Всего 45 квартир - 5 этажей, 3 подъезда.
С такими подземельями! И собственная котельная была в подвале (огромная печь топилась углём), и сараи первоначально для дров (газ поначалу подведён не был и даже газовых плит и баллонов не было, горячую воду для купания получали с помощью спец. устройств, которые топили дровами), и на уровне ниже (!) сараев - бомбоубежище.
Дом был заводской, все друг друга знали.
Со временем "иных уж нет, а те далече", но новые жильцы "вливались" постепенно.
Сейчас и квартиранты живут в нескольких квартирах.
Что у нас всегда делают, так это собирают деньги на похороны. Конечно, собранная сумма не компенсирует огромные расходы, но всё равно лишними эти деньги не бывают.

Последнее редактирование:
Ночь прошла спокойно, к нам ничего не летело.
За окном весьма мрачно.
-2 "ощущается как -15" - сильный восточный ветер, в Одесском заливе при таком ветре шторм.
С каждым днём обещанное потепление до +3 отодвигается в прогнозах всё дальше и дальше и это уже совсем нехорошо, хотя совершенно естественно для тех зим, когда февраль холодный.
Ещё вчера я думала, что надо дождаться 11 февраля, а сегодня смотрю прогноз - потеплеет с 20-го.
Сегодня у Оли день получения пенсии, она получает её на почте. Может, пойдёт не сегодня, а завтра.
Хотела я выпроводить её красиво и о деньгах ничего не говорить, но теперь придётся.
И тут меня устроит любой результат - не будет денег, придётся ей уйти.

Что у нас всегда делают, так это собирают деньги на похороны.
Уже утраченная у нас культура. Я ещё помню, как в детстве и даже в моём отрочестве ходили по квартирам, собирали на похороны кого-либо из соседей. Если что, детство прошло в трёхэтажном доме на три подъезда. И вокруг были такие же дома
И тут меня устроит любой результат - не будет денег, придётся ей уйти.
Хоть бы!

О, "щось в лісі здохло"! - стандартная укр. фраза о поводу неожиданного и удивительного события.
Моя "квартирантка", собираясь за пенсией, первая заговорила о деньгах!
Одна из её возрастных подруг сказала ей вчера в телефонном разговоре, что, мол, так-то и так-то: "Ты же должна деньги давать!".
Так что удобно получилось - я сказала, что именно сегодня, после получения пенсии, намеревалась ей сказать о деньгах и назвала сумму, 1000 гривень. Ну и чётко пояснила, что мне уже тяжело во всех отношениях, что у меня она будет только до окончания морозов и чтобы "готовила себе запасной аэродром" на весну.
И что я не брала у неё деньги, чтобы она накопила себе на ремонт водопровода и установку унитаза.

Отреагировала совершенно здраво, видно, и сама всё прекрасно понимает, и та её знакомая здОрово прочистила ей мозги, вплоть до того, что надо больше помогать по дому.
Мудрая женщина! (та знакомая).
Она гораздо старше нас с Олей и понимает, что, чем больше человек жалуется на свои болезни и свою беспомощность, тем сильнее хочет избавиться от такого человека тот, кто этому беспомощному помогает.

Сверху