Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Сегодня прекрасно погуляла с братом - вытащила его почти насильно, а то весь день работает из дому на компьютере, а вечером отдыхает от работы, сидит или лежит. Не удавалось его жене так выгуливать... Это одна из проблем. Надо ему подлечиться.
Вечер прекраснейший, ветра не было, то солнце, то тучи, но всё равно очень красиво в нашем районе (и до Бульвара Жванецкого дошли, море увидели). Белая акация ещё не совсем отцвела, пахнет, но слабо. Зато вовсю благоухает гледичия (то дерево, у которого к осени появляются огромные коричневые стручки).
Мне её запах нравится больше, чем запах белой акации - он не такой приторный, более тонкий. По-моему, похож на запах цветущего винограда. Мужские цветки похожи на "червячки" грецкого ореха (у тополя "червячки" красноватые и побольше, чем эти).
А ещё я восторгаюсь. что в небольшом палисаднике возле братова дома кто-то посадил "дикую маслину" (лох серебристый) - исконно наше растение, которое в наших засушливых краях растёт там, где ничто другое расти не может. И вот сейчас это дерево (уже довольно большое) в полном цвету! Вот у него запах - всем запахам запах! Не такой тонкий и нежный, как у гледичии, а противоположный ей - сладкий и густой.

Помню, как в юности я ездила с тётей и её спортотрядом (тетя была тренером по фигурному катанию) в пансионат под Керчью на Азовском море и как мы смеялись над названием лох серебристый. А он действительно серебристый, на обратной стороне листиков ворсинки, которые дают серебристый цвет

@Швед-нибенимеда , а я и научное название этого растения, и слово "лох" по отношению к человеку узнала уже в совсем взрослом возрасте. У нас все говорили "дикая маслина" - сейчас, когда почти всё можно найти в интернете, посмотрела - а они (лох и маслина) даже не родственники.
Дерево это знаю с самого раннего детства, потому что на довольно большом пространстве песчаной косы Каролино-Бугаз два или три огромных этих дерева росли только на нашем и соседнем дачном участках. Так-то их на косе немало, но именно в той её части - только у нас.
Что там было в самом большом дефиците? Тень!
Подпочвенная вода была, только у нас было 2 неглубоких колодца: с горько-солёной водой (первый) и с солоноватой - второй. Для питья и готовки она не годилась.
Да, прочла в новостях, что у вас была напряжённая обстановка.
У нас: всё тихо для тех, кто крепко спит. Прочла, что возд. тревога была, но летело не к нам.
Пасмурно, прохладный южный ветер и +15.

Только что вернулась с дачи. Прекраснейшая погода для работы: +18, без ветра, переменная облачность. Как раз, чтобы работать в рубашке с коротким рукавом.
Занималась лёгкой работой: срезала лишний хмель, начала заготавливать первые лопухи. В этом году у меня их немного, хочу, чтобы было ещё меньше. А что же давать коню для профилактики, чтоб не болели суставы с ноября по март? Прошлогоднего запаса листьев лопуха хватило.
А куплю я тогда "Гель для суставов"!
Вот-вот начнут цвести мои съедобные розы - вот это будет страда! Успевать собирать, а главное - просматривать лепестки так фанатически, как это делаю я.
Опрыскала виноград опять хелатом железа, а "химией" для профилактики грибковых заболеваний пока не опрыскивала - надо разделаться с лопухами и мелиссой до того, как на них попадёт "химия".
Мелиссу надо заготавливать уже сейчас, потому что к периоду цветения, когда в ней будет больше всего активных веществ, она будет уже "попаскуджена" вредителями.
Не перерабатывалась, не торопилась, но в трамвае закидывалась лекарствами и пила Корвалол ("и что у меня там такое?", с, Петросян).
Весь день было такое затишье, что, сколько я была на даче, да и по дороге домой, не вспоминала о войне, как будто её нет.
Сейчас посмотрела офиц. новости: ночью беспилотники летели на самый Юг нашей области, на острова возле Вилково. Тоже подходит: "и что у меня там такое?". Там - граница с Румынией.

Мрачное, пасмурное утро. +15. С завтрашнего дня начнёт - дневные температуры превысят +20.
Что там в новостях? Были 2 возд. тревоги, недолгие, поздно вечером и глубокой ночью. Спала и ничего не слышала.

Привет от Лейпцига! Привезла ему полдник довольно поздно, потому что не собиралась с ним гулять (земля мокрая, не надо по ней ходить, чтоб не втаптывать в неё траву). Думала выдать еду - и ехать обратно. Посмотрела, что он грязный - переоделась и давай чистить.
Похудел!
Начкон говорит, что сильно жеребцует: нюхает себя в паху и бьёт задними ногами в стену денника. Работает много, т.к. из-за дождей приходилось несколько раз бороновать конкурный плац и "бочку".
Ладно бы, из-за жеребцевания похудел, но из-за дождей перестали косить траву, а сено он не проедает.
Прихожу - полно сена, смешанного с опилками.
Лейпциг так не делает, он просто оставляет сено недоеденным. Это так отбивают денник... Чисто, сухо, опилок нормальное количество, но душа болит из-за "перегамнячивания" сена.
Если я прихожу до того, как отбивали денник, то вилами аккуратно сгребаю-складываю сено в одну аккуратную кучку, чтобы у того, кто будет отбивать денник, не было соблазна перемешать сено с опилками.
И чего у нас не все лошади поголовно с ХОБЛ (ТТТ)?
Климат целебный.
Чего ж он похудел?
Мы с братом были в воскресенье, а сегодня уже четверг, доп.питание не привозила, Может, по дороге на дачу привозить ему "второй завтрак" (а то в эти дни он без доп.питания) - по времени нормально.
Надо ещё думать, думать...
Купила наконец-то недавно йод, чтобы мазать его загадочную болячку (она не увеличивается): если это лишай, то, может, пройдёт; если что-то нехорошее - то йод и не повредит...
Покупала недавно совсем немного недорогих лекарств себе без предзаказа по интернету (экономия не стоила возни с заказом) и маленький пузырёк йода для Лейпцига:
- С Вас 103 гривны (что-то вроде этого)
- Как?! За что же там столько?! Неужели йод подорожал?!
- Да, он давно подорожал - уже 50 гривень стоит (больше, чем 1 Евро)
- Что, и его вместе с редкоземельными металлами продали?
Ещё сегодня извращалась - мазала Лейпцигу пузо возле интимных мест своим шариковым конюшенным дезодорантом: будет ли он, понюхав этот запах, бить ногами в стену?
Каждый раз, как гуляем с Мишей, Лейпциг даёт Мише представление: нюхает себя там, "Гу!" и лягает воздух задней ногой, а изредка и двумя сразу. На битье в стену это не отражается.
Но Мише я грожусь каждый раз, что напшикаю Лейпцигу туда духами - и каждый раз забываю взять их на конюшню.
Теперь вот сообразила, что пшикалки он может испугаться (в молодости страшно пугался), ничего, намажу рукой.

Всё тихо и спокойно. Это означает, что вчера поздно вечером и после полуночи воздушная тревога была, но беспилотники летели на Юг области, к при дунайским городам. Сколько они летели, столько и продолжалась тревога (смотрю по местным новостям).
За окном настоящее майское утро - яркое-яркое солнце (и магнитная буря 6 баллов) с поправкой на реалии нынешней весны: пока всего +14 и ощутимый северный ветер.

Вчерашний вечерний пост: нажала "отправить" - не отправился. Не первый раз уже так. Сайт отправляет посты неспешно и не всегда, а на моём экране надо специально прокручивать изображение, чтобы убедиться, что пост таки отправлен. Ну, вот была уставшая и не убедилась, не пнула "отправить" ещё раз (или ещё и ещё!):
Занималась наилегчайшей работой: нарежу охапку листьев лопуха и сижу, разделываюсь с ними. Вырезала секатором центр.жилку (иногда не до конца, если на кончике листа она тонкая), сворачивала лист в трубочку и секатором "чик-чик-чик", прорезала даже не до конца, пусть будет длинными лентами нарезано. Главное - что сок будет быстро испаряться, ленты из листьев не буреют, не преют, в высушенном виде они красивого зелёного цвета.
Заготавливала и мелиссу, хотя для неё рановато, но позже начнут нападать вредители.
Чего же Лейпциг сильно жеребцевал?
Май получился, как апрель, а апрель у нас самый напряжённый месяц по гормонам. К концу мая закончились у меня сушёные мята и мелисса, давала в кашу (в свек. жом ) только пустырник.
Сегодня на даче о войне вспоминала, хотя тревог не было - сегодня же пятница! Пятницы у нас бывают "весёлые".
Хотела сегодня вечером в своём дневнике потрындеть о том, о сём, но оказалось, что устала... И время уже не раннее, и трамвай попался такой, что мозги всмятку.
Почитаю что-нибудь полчасика, соберу силу воли - и купаться. А то у меня ещё одна озабоченность: вдруг из-за прилётов пропадёт вода? Запас-то у меня большой, но это возиться, греть... А если и газ пропадёт?

Всё тихо и спокойно.
Что в местных новостях? Поздно вечером была возд. тревога, вроде беспилотники летели. Куда? Пока нет информации. А я спала и ничего не слышала.
Прекраснейшее утро и нас ожидает прекраснейший день, вот только сегодня вечером даже мы, в Одессе, имеем шанс увидеть северное сияние: на вечер обещают магнитную бурю 8 (!!!) баллов.
Что ж, работает составленный мною когда-то календарь магн.бурь (сильную надо ждать 2-го числа, но вечер 1-го - это практически то же самое).
Сегодня ни к Лейпцигу. ни на дачу не поеду - надо съездить поздравить с Днём Рождения родственницу, которой исполнился 81 год.
Я подумала, что, если новые очки, о которых столько писала, буду носить тоже 12 лет, как предыдущие, то они доживут, пока и мне станет 81 год.
Жуть! Кто кого переживёт? Очки меня или я их? И вообще пугающая дата, хотя я и рассказывала, что хотела бы прожить ещё лет триста...
Наглядный пример, как при всех хороших обстоятельствах человек найдёт, из-за чего огорчаться.

Всё в порядке. ЧУдно время провела.
Тихий тёплый вечер. Ветра нет. Сижу за столом у открытого окна. Буду выходить на балкон - смотреть, нет ли северного сияния.
Хо-хо! На завтра тоже обещают магн.бурю 8 баллов.
Вот график, составленный мною, когда я принимала меньше лекарств, чем сейчас, и плохо переносила магн. бури:
числа месяца, когда магн.бури обычно бывают сильными:
2; 11; 24-25; 29.
Между 11 и 24 (16-17-18) - как Бог даст, бывает по-всякому, от 0 до 5 баллов.

У нас всё тихо и спокойно.
Прекрасный день раннего лета - не считая магнитной бури 8 баллов.
Северного сияния так и не увидела. Может, оно было в другой стороне неба? Если да.то в местных новостях выложат фото.

Забыла ещё рассказать о хорошем: и вчера, и сегодня над городом стоит аромат гледичий, особенно в моём районе. Не разобралась я с их цветками, просто не хотелось "перелопачивать" информацию. Возможно, у них женские и мужские цветки вместе, поэтому осыпаются не "червячки", как у тополя и грецкого ореха, а мелкие невзрачные цветки, которыми усеяны "червячки", а из "червячков" развиваются стручки.
Но это детали. А пока - аромат, аромат, аромат! Не такой приторный, как от белой акации.
А асфальт под гледичиями усеян слоем крошечных цветков цвета хаки.
Пух с тополей уже летит. Но в моём районе их мало.
Шла вчера к родственникам в гости, они живут в частном доме, а идти пришлось через район панельных 9-этажек с вкраплениями домов повыше (этажей 12). Очень много зелени, деревья между домами огромные, дома поставлены не тесно (как строят сейчас), но там пространство не продувается ветром так, как где сделаны нормальные улицы.
И вообще - может, и удобно там устроено, но скууууучно!
Как хорошо, что я не живу в таком районе.

Сегодня перебирала ранее привезенные розы (лежали в холодильнике) в новых очках для чтения - деньги плачены не даром, ТТТ !
В палисаднике у конюшни растёт тоже "одноразовая" роза старинного сорта, размножается корневыми отпрысками, как и моя белая. Как все говорят: "Это настоящая чайная роза!" Разрешили выкопать маленький кустик для себя (может, осенью? ещё не решила) и собирать цветы (в дополнение к неимоверному количеству моих цветов розы) - чтобы добро не пропадало.
Вчера звонила знакомая, как раз разделывалась с цветами такой розовой розы, уточняла у меня технологию.
Когда-то на моей даче была такая роза, от прежних владельцев - её убила зима 1984-85 гг.
Поеду к Лейпцигу, сейчас начну возиться со свек.жомом, хочу приехать пораньше - надо и земли взять с приконюшенного садика. Она чуть более плотная, чем с моей дачи, но возьму и смешанную с навозом, рассаживаю то, что сеяла, полным ходом: базилик, "петушиный гребень", львиный зев, лаванду.
Вижу, что шалфей мускатный не хочет хорошо расти даже в больших горшках - прекрасно, что есть дача! Попав в неограниченное количество почвы, он начинает расти по-настоящему.
Пора опять закупаться лекарствами, я считаю, что должен быть запас хотя бы на три месяца...

О новых очках: просила более светлую оправу для тех, в которых работать за компом, а более тёмную - для чтения. Теперь путаюсь в них, потому что сделали, конечно, наоборот.
Не хочу думать, насколько фирменные оправы мне продали.
Вообще, я глубоко убеждена, что:
1) столько денег, чтобы можно было купить то, что хочешь, ещё не напечатали;
2) без возможности какого-то силового воздействия (или ты налоговый инспектор, или прокурор, или "браток) даже с деньгами ты не можешь быть хозяином положения.
Ладно, оправы удобные, лёгкие, стёкла нормальные. "Чего ж вам боле?" (с).

Последнее редактирование:
Привет от Лейпцига и от Миши! У нас настоящий летний день, теплей всего было, когда мы гуляли - с 17 до 18 часов было +26 в тени. Моя любимая погода!
Миша даже побегал с Лейпцигом: Миша по твёрдому плотному внутреннему краю песчаной (самой верхней, внутренней) дорожки, Лейпциг - по траве, растущей внутри бегового круга. На расстоянии длины чомбура. Ну, вот - Миша как-то жаловался, что "дыхалки" не хватает, а сегодня они столько пробежали в несколько приёмов, что он удивлялся, когда мы возвращались назад: "Это что - мы столько пробежали?".
Видели тренировку скаковиков - и тогда я заметила скаковые боксы (такая металлич. конструкция), откуда выпускают лошадей на скачках, чтобы они принимали старт одновременно. С задворок выкатили эту "гармалЕю" (термин моей мамы для обозначения чего-то большого, громоздкого) на видное место. Смотрю, выкрашена она ("гармалЕя") в белый цвет.
Это хорошо, что будет и скаковой сезон.
Откуда же приехали скаковики? С Онуфриевского конезавода (в Кировоградской области) точно (наверное, и с каких-то других) - эти стоят, как в былые времена, во второй половине нашей нынешней конюшни. Но ворота из "манежа" (холла по центру длинного здания) в их половину закрыты, так что мы с ними друг другу не мешаем.
А что же плохо?
Пока они ехали по междугородним трассам, их тормознули проверяющие и ТЦКшники забрали 3-х жокеев.
И кто будет скакать???
Ещё из плохого: у нас в самом начале июНя обычно проводят большие орловские призы Барса ("орловское дерби", для 4-хлеток) и Пиона (для старшего возраста).
Бульдозером (грейдером? - фиг их разберёт) расширили призовую дорожку, уничтожив всю прекрасную траву на её внешнем крае. Теперь по всему внешнему периметру призовой дорожки - кучи пыльной земли с уничтоженной травой...
Да, дорожка стала шире.
Но она в этом году и так была широкая, куда уж больше?
Не соответствует стандарту Венсенского ипподрома (возле Парижа), где разыгрывается Приз Америки?
А сколько голов у нас будут стартовать одновременно? Два десятка? Да дай Бог, чтобы голов 8 набралось, разве что из Киева привезут.
Мысленно пожелала, чтобы такое случилось с огородом и садом тракториста, если они у него есть (хоть он и человек подневольный, но...), и с садом директора ипподрома.
Скажу удивительное, но раньше, когда я очень чего-то хотела, проговаривала, что готова расплатиться днями своей жизни (это при моём-то атеизме!). Теперь пора верить в Высшую Справедливость и не торговаться с нею (конечно, здесь есть доля сарказма и самоиронии).

В своём дневнике @Стрекоza спросила: а вы что больше любите - горы или море? Ну, я и разошлась! У себя здесь рассказывала о детстве у моря, скопирую сюда и тот пост:
Детство - всё лето на даче, на песчаной косе Каролино-Бугаз, начинается примерно в пятидесяти км от Одессы на юго-запад, заканчивается за 62 км. Дача была на 60-м км. С одной стороны - море. С другой - Днестровский лиман. Баз отдыха практически не было. Простор! Дюны с редкой жёсткой травой и пляжем с белым мелким песком - это у моря. С лиманской стороны незастроенная полоса узкая, песок потемнее, вода почти пресная.
Деревьев - только на нашем и на соседнем участке 2 или 3 огромных "диких маслины" (лох серебристый), дают столь необходимую там тень.
Дом каменный, из ракушечника. Снаружи оштукатурен, изнутри - кажется, нет (не помню).
Кроме 1-го этажа - жилое чердачное помещение с большим балконом.
Электричества нет.
За питьевой водой ходили в единственный пансионат за километр от нас.
За продуктами - в магазин, тоже за километр, и на базар в Затоку - посёлок уже на заднестровской стороне, после пролива, через который лиман соединяется с морем, через потрясающий мост, за 2,5 км (всё - пешком).
Утром - на море, после обеда - на лиман (если хочется).
Вечером сидели на балконе. Какие звёзды! Виден Млечный путь. Огоньки вдали, на восточном берегу лимана, - село Роксоланы, а дальше огоньки - Овидиополь. Огоньки на западном берегу - село Шабо, а дальше - Белгород-Днестровский (Аккерман).
Чтоб мягко было спать (на самодельных топчанах) , сами делали матрасы, набивая их сухими морскими водорослями.
Если это не ода морю, то что? - объяснение в любви к морю.
Это было в 60-е годы.
Каторжных работ на даче не было: виноград (питался подпочвенной водой), опрыскивали его взрослые. Я много чего помогала с виноградом, но я это любила. Два-три персиковых деревца (большими они там не росли), немного помидоров - вот их поливали из колодца солоноватой водой.
70-е - другая дача, пригородная. Моря тоже было вволю. В институте - всё лето на пляже, в своей компании.
Горы: только на экскурсиях, на автобусах: окрестности Тбилиси и окрестности Душанбе с поездкой аж на Нурекскую ГЭС (начало декабря 1982) - вот это было потрясающе. А, да - ещё посадка самолёта Москва -Душанбе в долину, при утреннем солнце: самолёт опускается, а по обеим сторонам горы и мы всё ниже, ниже (не передать словами).
Утащу это себе в дневник.

Сверху