Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Сегодня с братом и его женой ездили к Лейпцигу. Выехали в 3 часа дня. Я приготовила чуть ли не ведро каши (свек.жом, макуха, много сваренного льна).
На конюшне в воскресенье выходной - мы повелители всего!
И на ипп. кругу пусто.
ЧУдно время провели!
Сначала немного поездил брат - в леваде и в "бочке", шагом и чуть-чуть рысью.
Потом Таня - в "бочке" шагом, в разных направлениях.
Захотела ехать рысью! Никогда так не ездила. Без шлема. Без человека, который бы взял Лейбу на корду и которого конь бы послушался. Разве что Юра бежал бы, ведя коня в поводу.
Я, конечно: "Нет! Нет! Так нельзя!" - объяснила, поочему.
Таня жутко обиделась и расстроилась: "Вы к моему страху добавили ещё и свой" (и слава Богу).
"Теперь я вообще не сяду!".
Отправила я Юру с Лейбой шагать на круг, у меня всякие дела на конюшне были...
Когда он вернулся - тишь да гладь, а я приготовила речь:
- Вы друг друга понимаете и с полуслова, и без слов. А я между вами вклиниваюсь невпопад. Мне вас трудно понять, вам - меня. Вот, как мой папа стремился попадать в госпиталь к своим ровесникам и с ними ему было легко общаться, а со мной он часто ругался. Так что давайте я не буду "третьим лишним", ездите по воскресеньям без меня."
Всё, совсем мир!
Все счастливы.
Таня ещё поездила в "бочке", пыталась ускорить Лейбу, он переходил на более энергичный шаг. Только с Юрой, который вёл его в поводу, пробежал рысью чуть-чуть (Лейба-то долго мог бегать, а вот хозяин...).
Под конец и я залезла, пошагала совсем чуть-чуть. Вспомнила, как поворачивать (внешний повод, внутренняя нога), попробовала смотреть в определённом направлении - он туда идёт.
Ангел, а не конь!
Какое там "высаживает в ответ на жёсткую руку"! Любую руку и любую попу воспринимает спокойно.
Но оставляла я его в последний раз белого и целого, а сегодня он был "покоцаный" и в зелёнке - нога больше всего.
Значит, гулял в леваде, когда вчера после заездов и скачек отшагивали лошадей на полянке неподалёку от него.
Что я всегда пишу в темах о дорогом и дорожающем постое?
"Не напечатали ещё столько денег, чтобы за нашими лошадьми хорошо смотрели!".

Они и так Вас читают.
Может, хотят что-то уточнять по ходу событий.
Кстати, вчера я потратила часа два на соседку Олю (всё равно отдыхала после марафонской уборки) и она как раз излагала версию событий (гуляющую в народе), которую упомянули на "Лошадёнке". Т.е., кому достанется эта территория.

Так, если брат с женой будут ездить к коню по воскресеньям только вдвоём, то мне это выгодно! Я ведь вечно "подставляю плечо": почистить и раскрючковать коня, пока брат переодевается, запарить люцерновые гранулы, а то по воскресеньям Лейпциг не получает вторую их порцию, вечернюю. Вот такие дела...
Притаскиваю кашу! Половину - до Лейбиной работы, половину - после.
Теперь проинструктировала брата насчёт люцерновых гранул.
А кашу смогу завозить по дороге на дачу, как "второй завтрак" - будет у меня стимул шевелиться утром побыстрее!
На даче я всё равно работаю далеко не полный день. Сейчас приехать туда в 13 часов, уехать в 18 - "самое то", жары адской ещё нет, а у меня там тень.

Вчера вечером тревога: беспилотники в районе Очакова.
Легла спать, потому что они могут долго кружить на одном месте, лететь то туда, то сюда.
Ночью спала и ничего не слышала.
Что пишут?
Некоторые полетели на север области.
Т.к. спать легла довольно рано, то проснулась в 4 и просто дремала до 5-ти часов.
Тихо-тихо, ветра нет. Птички чирикают.
Вспоминаю, как вставала в такую же рань, чтобы опрыскивать деревья на братовой даче, пока не поднялся ветер.
Сейчас надо приготовить поесть да и поехать на свою дачу.

О, ещё забыла рассказать!
Брат вчера привёз на конюшню 2 новых недоуздка... У нас их и так два: один постоянный, тускло-зелёного неброского цвета, другой запасной (лежит в шкафчике, тёмно-фиолетовый, что ли? мягкий, с мехом - т.к. он всегда чистый, мы его надеваем, когда приезжает ветеринар пилить зубы).
Теперь ещё один тёмно-тёмно-зелёный (кажется, я мельком взглянула) и ярко-ярко синий, с широкими ремнями. Я даже не знала, что синий цвет может быть таким "пронзительным". И ещё 1 чомбур: один у нас рабочий (и к нему надо купить карабин взамен лопнувшего) и сейчас используем запасной.
И новый чомбур - тонкий! - "Эх, по картинке этого не было видно!".
Для чего-нибудь сгодится, конечно.
Чем бы дитя не тешилось... ("лишь бы не делало что-то худшее", как говорил один мой знакомый).
Надо бы запасную уздечку купить... Вот что нужно, то нужно.
На вальтрап, который когда-то был чёрным, а теперь тёмно-серый, я то ли прошлым, то ли позапрошлым летом (в самую жару, когда делать ничего невозможно) пришила несколько заплаток из старой простынки (он протёрся с внутренней стороны) - ничего, конь от этого хуже себя вести не стал.

А если серьёзно, то, может люди хотят что-то узнавать о нашей обстановке.

Может, хотят что-то уточнять по ходу событий.
Света, внутренний голос мне подсказывает, что те люди на лошадёнке, о которых вы заботитесь, спасибо вам не скажут. Скорее, наоборот. Так что хорошо, что пароль забыли

Здорово, что удалось на Лейбе посидеть 🙂

С утра моталась по городу по всяким делам, на дачу выехала в 11.
Вернулась домой в 20.30... Ооооо... устала....
Тяжёлой работой не занималась, но день выдался жаркий, с сильным северным ветром (не холодным).
Сейчас затишье, я открыла южное окно в квартире и вся квартира наполнена ароматом липы (ветра нет, вот запах и распространяется).
В дворике частной школы (бывший наш заводской детский сад), кроме акаций растут 2 липы: ранняя и поздняя. Сейчас цветёт поздняя.
На даче закончила сбор лекарственных трав!!!
Последние досушиваются на чердаке. Возила их по мере высыхания, надо будет лопух "определить" в мешок из-под овса, а мелиссу - часть в бутыль 3-хлитровый, часть тоже в мешок (небольшой).
Пустырника своего в этом году мало - пришла пенсия, вовремя, надо будет сходить на "Привоз" - может, куплю букеты свежего пустырника.
Что-то мои старые кусты (это травянистый многолетник) многие пропали прошлой осенью. Зато много самосева взошло - поливала сегодня и их, и калину, и т.д.
На розах, когда появились бутоны, было много тли и я предвкушала, как буду всё опрыскивать, когда соберу все травы.
Но появилось много божьих коровок и тли стало совсем мало. А опрыскать даже биопрепаратом - и коровки погибнут. Так что не опрыскивала.

Последнее редактирование:
14.30 - возд. тревога.
День.
Значит - баллистика?
Ну, думаю, "закрою гештальт" - услышу то, что слышат мои соседи по даче, когда прилетает в Ильичёвский порт.
Тихо, тихо... аж через 5 минут после начала тревоги - "Бум!" - похоже на "Искандер", но далеко, аж за Ильичёвском.
Миша говорит, что "Искандеры" запускают по 2.
Обычно они прилетают с маленьким промежутком.
Где второй? Минут 5 прошло - "БУМ !" более сильный, но тоже далеко.
Сейчас смотрю на городском сайте - аж в Белгород-Днестровский!
Два прилёта баллистики. Сильно пострадал лицей (выложены фото). Погибли завуч и завхоз. Теперь пишут о 14-ти пострадавших.
Ну, что сказать?..
Напрягают меня пустующие общежития, возле которых много-много легковых машин стоит регулярно, явно по расписанию. А если тут же детская поликлиника - то "сам Бог велел" туда бахнуть. Но при наличии детской поликлиники - не днём.
А я живу среди школ, институтов и общежитий...
Можете посмотреть по карте, где Сухой лиман (моя дача восточнее его на 3-4 км), а где Белгород-Днестровский!

Поздно вечером у нас была и тревога, и беспилотники, и ПВО - я спала и ничего не слышала (при всех открытых окнах и балконе). На городском сайте пишут о портах-спутниках (Южный и Ильичёвск, он же Черноморск), т.е. в центре Одессы ничего не было, но пока без подробностей, насколько там было серьёзно.
В Белгороде-Днестровском скончался ещё один человек, женщина 60 лет. Трое погибших, есть раненые, в городе (Б-Д) объявили траур.
У нас лето!
Через три дня обещают приход холодного фронта, а потом - сильный дождь. Дай-то Бог!

Почитала свежие новости про войну США + Израиль против Ирана.
Кроме того, что при убийствах высших иранских военных вспоминала Юдифь (но как работала "кровавая гэбня" в 30-е и 40-е годы 20-го века!), подумала, что обстрел Ирана был затеян с целью серьёзной проверки "Железного купола" (или как его там). Сколько он пропустит иранских ракет?
Наверное, есть передачи, где военные обозреватели рассказывают, почему один "Пэтриот" даже не пытается сбить два "Искандера" и что за "баллистика" такая у Ирана, что она сбивается? Дело во времени подлёта или ракеты недостаточно хорошие?
Некогда искать и некогда слушать, чего-то разнервничалась и скачу с канала на канал и почти всё "не лезет" в голову.
Возможно, мозг решил, что надо О СВОИХ делах думать.
Польза для Ирана: не надо клепать ракеты, которые сбиваются.
Новости лично мне попадались какие-то "куцые", недосказанные: сколько выложено видео - а сколько народу погибло? А объявляли ли траур? И т.д., и т.п.
Думаю, что идеологи сионизма (уже чуть ли не 150 лет назад, ну 120 - точно) никак не предполагали, что тех, кто переселится на "землю предков", десятилетиями будут использовать так, как это происходит (при этом оставаясь в безопасности). "Вперёд, орлы! А я - за вами."
Крайне непорядочно поступали и поступают с теми, кто выбрал "родину предков".
Совсем в политику ударилась... Хочется ведь провести аналогии с более близкими нам событиями, но не надо.

У меня тоже мозги набекрень съезжают с этой войной на Ближнем Востоке
Света, любую баллистику можно сбить, если только она не гиперзвуковая (говорят, Россия уже разрабатывает ПВО против гиперзвука)
Про Железный купол изначально было известно, что он проницаем. Нет непроницаемых ПВО, вопрос в количестве запускаемых ракет

Ходила за покупками.
Пишут, что у нас сейчас +25.
Ага!
Выходишь, как в духовку попадаешь, и пришла с совершенно мокрой головой.
Какие-то облака подползают, на время прогулки с Лейпцигом обещают 3 капли дождя.
Запаривать жом? Ехать?
Запарю. Собираюсь поехать. Полдник Лейпцигу не повредит.

Сверху