Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Прекраснейший день! Такой чудесной погоды на 1-е мая не припомню - часто бывает слишком жарко, а сегодня от +19 до +21 в течение всего дня. Тучки быстро исчезли, было в меру яркое солнце. Приятный ветерок, который вроде и не чувствуется, но благодаря ему нет духоты.
Прекрасно поработала на даче!
Первый раз в этом сезоне использовала для полива шланг, а не носила воду ведром для отдельных растений.
Народу в транспорте всё время было очень мало - даже с моря ехало совсем мало людей.
И на не "морских" маршрутах - тоже, хотя у нас сегодня обычный рабочий день.
У нас же после 24.02.22 отменили некоторые праздники, отобрали выходные после Пасхи и после Рождества, а "длинных выходных" у нас и не бывало.
Мои родственники с Молдаванки живы, очень испугались, потому что был прилёт на их улицу.
Ещё один дом, 16-этажный, я по фото не поняла, который это - оказывается тот, где живут родители мужа младшей Таниной сестры (Таня - жена моего брата). Что-то прилетело на 16-й этаж, а они живут на 11-м. Но это точно не был беспилотник с тем зарядом, с какими они летают сейчас.
Жильцам сказали куда-нибудь отселиться - эти наши дальние родственники уехали к себе на дачу. У дома стоят большие белые палатки, работают аварийные службы. Насколько я поняла, жильцы отделались испугом.
Подруга моя, которая живёт чуть дальше Молдаванки, сказала, что спала сегодня часа полтора - у неё окно было приоткрыто, так оно распахнулось.
Так что я слышала взрывы в основном с верного направления, а не отражённый от зданий звук.
Так что пенсионеры и мамочки с малыми детьми, не смотря на отличную погоду, не ездили сегодня к морю.
 
Забавное: даже Миша, который из художественных книг читал только "Графа Монте-Кристо" (и не знаю, как у него обстояло со школьной программой) сказал, что при сильных обстрелах ему приходит в голову: "Иль мимо пролетит оно?".
Мне тоже.
На всякий случай:
"Паду ли я стрелой пронзённый,
Иль мимо пролетит она?" (с)
 
Всё тихо и спокойно.
Яркое солнце.
Скоро подует северный ветер и сегодня и в следующие дни у нас будет всего +18 - очень комфортная температура (если бы ещё и без ветра).
Сегодня намечен день всякой беготни.
 
Последнее редактирование:
Прекрасный майский день! Гуляли с Мишей и Лейпцигом как раз, когда было теплее всего, +19. Ветер не досаждал. Именно гуляли, потому что лошадям дают много травы, да ещё я перед прогулкой выдала Лейбе свекольный жом со всеми добавками - так что конь не столько пасся, как гулял.
Сухо и пыльно.
На следующей неделе обещают дождь. Хорошо бы!
Вспомнила я, что вчера было ровно 20 лет, как я впервые села на Лейпцига верхом.
Вот когда последний раз садилась - не помню...
Приехала домой и зажгла свечу в память о погибших 2-го мая 2014 года, я каждый год так делаю.
 
Всё тихо и спокойно.
Прекраснейшее утро!
Но - магнитная буря и обещают индекс ультрафиолета аж 9 баллов.
На следующей неделе отдохнём от яркого солнца, жары пока не будет (это хорошо), а насчёт дождя, как обычно, - непонятно!
Вроде бы весна была холодная, но растения расцветают раньше обычного и как-то быстро отцветают - например, ранние тюльпаны. Вовсю цветёт сирень - её обычный срок был на 9-е Мая. Каштаны зацветают, тополя уже в летней листве, только немного посветлее, чем летом.
 
Прочла вот только сейчас всякие новости и сначала даже неудобно было писать, что у нас заканчивается ещё один райский день.
Чуть-чуть подумала и вспомнила, что райскими днями надо пользоваться "по полной": сколько-то раз "мимо пролетит она", а когда-то может и не пролететь.
Так что пируем! - больше в переносном смысле.
Сегодня прекрасно погуляли с братом и Лейпцигом - как и вчера, больше гуляли, чем паслись, в т.ч. целенаправленно шагали на противоположный конец ипподрома, где на полянке чуть поодаль от бегового круга трава не пыльная.
В чём заключается "рай"?
Солнышко, внизу ветер умеренный (бушует холодный южный ветер только на моём балконе), +17 в тени, травка зеленеет, тополя совсем зелёные, каштаны - тоже и даже зацвели уже.
При такой погоде можно не смотреть на часы: всё равно, с 3-х часов дня (когда беговой круг уже свободен) и почти до 7 часов вечера одинаково тепло и светло. Не надо дёргаться: "сейчас станет жарко", "сейчас станет холодно", "сейчас стемнеет".
Хорошо, что даже на официальном городском сайте дали информацию о некоторых местах прилётов в ночь на 1-е мая: теперь можно точнее по звуку пикирующего беспилотника понимать, куда он пикирует. Как звучит, если он целится за 2 и 3 км от меня, у меня в памяти уже "записалось" - если будет такая же громкость, то и прилёт будет на таком же удалении, падать в обморок незачем (спрятаться за капитальную стену можно).
 
Всё тихо и спокойно.
Сегодняшний день должен быть копией вчерашнего - от +11 ночью до +17 днём с довольно сильным южным ветром. Всю следующую неделю будет чуть прохладнее, а потом и ещё прохладнее!
Прямо записки из южного полушария получаются - чем ближе к июню, тем холоднее.
Хорошо для работы на даче, но не получается ездить туда так часто, как хотелось бы.
 
Рита, осторожнее в этом дневнике. Есть подозрение, что бдящие здесь присутствуют. Но я всей душой, как грится. Было бы здорово, но как? Пока никак
Я удалила, удалите и Вы свой тогда.
Бдящие пусть мне пакостят, Света-то при чем?
 
Всё в порядке. Написала довольно большой пост, но кошка нажала какую-то такую клавишу, что весь текст пропал. Это самая старая кошка, 15 лет, здоровье её уже сдаёт... Ложится возле ноутбука и прижимается к нему, ради тепла.
Так что о сегодняшнем дне собираюсь рассказать завтра.
 
Новые технологии, знаете ли.
Иногда тяжёлые предметы падают прицельно. Старые проверенные технологии.
Мне удивительно, что приходится такое объяснять.
На этом дискуссию прекращаю.
 
"Во избежание, во избежание" - о политике не пишем!
Всё тихо и спокойно. Что пишут? Ночью была тревога, но беспилотники летели не к нам.
Хорошо, что вчера я сначала выскочила на базар - поняла, что оставлять балкон открытым нельзя, ветер южный, но очень сильный и холодный.
Зато на даче было прекрасно!
Как я рассказывала, она у меня в низине, так что ветер проносился где-то вверху, а у меня было тепло.
Хорошо поработала!
Но устала из-за того, что очень много времени ушло на дорогу - по 2,5 часа и туда, и оттуда, по выходным трамваи ходят редко. И, как и в предыдущие несколько дней, в транспорте очень мало народу.
Привезла-таки сирень! Обычно у меня она долго не стоит в букетах, несмотря на все ухищрения. Но сиреневая (память об институтском преподавателе, он приносил кустики от своей сирени желающим) - прекрасна! Она чисто сиреневого цвета, безо всяких оттенков, но очень яркого, насыщенного цвета.
Вот белая махровая приболела, но новые побеги пускает.
Так что привезла сирень и ландыши и себе, и брату - прямо с трамвая к нему забежала, мимо своего дома.
Почему такая самоотверженность?
А у нас на входной двери в "предбанник", общий с соседями, поменяли старый испортившийся замок, а я не прицепила ключ от него на свою связку ключей, он пока отдельно - вот и ухитрилась забыть его на даче. Хорошо, что успела сделать дубликат и отдать его брату.
Это ещё добавило усталости, но зато отдала родственникам свежайшую сирень! Я её так запаковала, что и 2,5 часа пути ей нисколько не повредили.
На небе есть облака! Ветер продолжает дуть и на завтра нам обещают дождь! Как он нужен!
Нас ждут примерно две недели прохлады.
 
Всё то же: холодный южный ветер, сушь и пыль. Гуляли с Мишей и Лейпцигом, выбирали места, где меньше летит пыль - и всё равно "полные глаза пыли". Облака пытаются превратиться в тучи и нам обещают на завтра и послезавтра жалкие 3 и 4 мм дождя. Даже не смоет пыль с травы, если он всё-таки будет.
Смотрела, что за погода в окрестностях Милана (там у меня теперь родственница - вышла замуж за итальянца, есть ребёнок - я рассказывала о свадьбе "по горячим следам") - вот посматриваю, какая у них погода: сегодня 37 мм дождя, на завтра обещают 60 мм.
Как говорил А.Райкин в одой из миниатюр: "Да у нас на заборах вместо голубей дурных индюки бы сидели!".
Ещё о Европе: читаю сейчас книги одесского журналиста Аркадия Рыбака (он на 2 года меня старше - интересно было читать его воспоминания от детства и до зрелости и историю его семьи) - сейчас читаю о его путешествиях по разным континентам. О Латинской Америке прочла с большим интересом - он тоже увлекался книгами Жоржи Амаду, так что посетил Баию (она же Сальвадор) - старинный город в тропической зоне на берегу океана. Что там удивило: ярко раскрашенные дома! Простые городские двухэтажные дома, стоят плотно один к другому (как у нас на какой-нибудь не центральной улице, в старых районах) - и каждый дом выкрашен в какой-нибудь яркий, насыщенный цвет. Если б они были просто серые, это было бы уныло, а так - другое дело! И ведь какие там тропические дожди! Интересно, как часто приходится обновлять окраску?
Теперь взялась читать про Европу.
Как благодаря нашей форумчанке, живущей сейчас в Нидерландах, я поразилась, что на их небольшой территории живёт 18 млн. населения, так читаю о Бельгии: площадь чуть меньше Одесской области - 30,5 тыс.кв.км, у нас - 33 тыс.кв.км., а живёт там 11 млн. человек!
Представила 11 млн.чел на территории Одессы и области... ё-моё... У нас в самые лучшие времена было 3,5 млн.чел. - 1 млн. в Одессе и 2,5 млн.чел в области.
Поэтому серия книг Аркадия Рыбака о его путешествиях называется: "Хорошо ли там, где нас нет?".
 
Сверху