Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

И вот подруга позвонила, чуть живая, чуть не плачет:
- Света, было так больно, так больно, как никогда в жизни (родинка на виске, у границы волос).
Естественно, утешаю, что место такое болючее, что на голове мало "мяса".
- Он плохо Лидокаином обколол и делал всё без полного обезболивания.
Кровь, адская боль, слёзы (хотя подруга никогда не плачет, с 17-ти лет живёт самостоятельно и перенесла не одну операцию). Откачивали нашатырём. Когда швы накладывал, каждый прокол был адски болезненным.
Что там мои швы чёрными нитками, на ноге?!
Я шутила, когда доктор шил, попросила показать, что именно он вырезал (удивилась, какой ярко-жёлтый жир у нас под кожей) - ещё вам выкладывала (не помню?) фото этой зашитой раны с чёрными неровными стежками - как большая гусеница.
Справедливости ради скажу, что бывает - даёшь буквально с порога деньги и врачу, и медсестре, а он не обезболивает! Один хирург чистил мне нарыв... Ну, я материалась не очень громко и спрашивала, почему не обезболил - т.е., было вполне терпимо, какое там плакать! Но досадно было.
 
В очках для чтения трудно читать и набирать текст на компе, в них больше диоптрий (+4), надо наклоняться близко к экрану и клавиатуре.
Если в очках для чтения трудно читать, эти очки идут в помойку, а человек идет к окулисту. ))
 
Расстроилась вчера из-за подруги, к тому же для моей нервной системы весна настаёт обычно аж в мае, даже в годы с тёплым или жарким маем. Лекарства и ещё лекарства. Вот только проснулась.
Но даже сквозь сон слышала сирены воздушной тревоги.
Смотрю сейчас в ТГ канале и в местных новостях - да, было несколько тревог.
В новостях: пострадало (не в центре города) несколько домов, разрушен дом директора Одесского зоопарка. Он и семья не пострадали, т.к. были в городе, но сбежали собака и кошки. С директором зоопарка, Игорем Беляковым, мы встречались на одной из наших экскурсий, 3 года назад. В сам зоопарк мы не ходили. Он родом то ли из Херсона, то ли из Херсонской области и большой патриот.
Если я правильно поняла, то вчера у нас был День Вышиванки (видела, как школьников фотографировали на входе в школу, мимо которой я хожу на ипподром), видела во вчерашних новостях фото директора зоопарка в вышиванке и, как я поняла, тех, кто придёт в вышиванках, пускали в зоопарк бесплатно. Это уже не первый год так.
Небо сплошь бледно-серое и продолжает дуть всё тот же холодный южный ветер.
 
Последнее редактирование:
Если в очках для чтения трудно читать, эти очки идут в помойку, а человек идет к окулисту.
Читаем внимательно!!!
В очках для чтения трудно читать на компе!
Они идеально подходят для чтения бумажных книг, которые читают НЕ на расстоянии примерно одного метра от глаз.
На расстоянии 1 метр и немного меньше (чтение на компе, подрезка веток растений на даче) мне нужны очки с меньшими диоптриями, чем для чтения книг, которые держат не на расстоянии вытянутой руки. Чтобы видеть что-то на близком расстоянии (читать книги, писать на бумаге, пришивать пуговицы, перебирать крупу и лепестки роз) мне нужны более сильные очки.
Всё-всё, конечно, подбирается с помощью врача окулиста, а не просто продавца в магазинчике "Оптика".
Я Вам больше скажу - чтобы идеально видеть что-то очень далеко, уже тоже нужна +1 диоптрия, но я без этого отлично обхожусь, мне даже кажется. что я до сих пор вижу каждый лист на деревьях на расстоянии 100 метров. Однако, примерив +1, я понимаю, что без таких очков видела эти листья не так чётко. Но мне это не надо, тем более, что ходить даже по ровной местности лучше совсем-совсем без очков.
Нынешние старенькие очки для компа (уже починённые) буквально мучают своей мутностью. Надо подобрать футляры для очков так, чтобы класть их туда, завёрнутыми в салфетку - понимаю, что почти все микроцарапины на линзах появляются от их трения о футляр, когда иду (а сумка туда-сюда) или еду в транспорте.
 
Может, я путано объясняю (в т.ч. из-за того, что голова занята мыслями о подруге), но наполеоновские планы насчёт очков таковы:
1) старые для чтения, +4 - у них осталась одна дужка, да и линзам много лет, будут ездить на дачу, чтобы видеть, отчего закручены листья: жучок там, червячок или паучок;
2) старые для компа, +2,5 - только для дачи, когда нужно видеть что-либо на расстоянии вытянутой руки, и для мытья полов (мою их, ползая);
3) новые для чтения - только для чтения бумажных книг и прочих работ, где надо хорошо-хорошо видеть вблизи, буду беречь, как зеницу ока;
4) новые для чтения на компе и набора текстов на компе - только для этого и беречь, как зеницу ока.
 
Так, о последствиях прилётов: директор зоопарка таки находился в своём загородном доме (а семья - в городе), бросился выскакивать, "когда услышал рёв шахеда", попутно хватая документы. Результат: босые ноги порезаны осколками стёкол. Один пёс с раной на задней ноге, лечат в клинике. Ещё один и кошки - ??? Есть надежда, что забежали куда-то и сидят в шоке. В других домах есть и пострадавшие более серьёзно.
На дачу и с дачи езжу мимо пострадавшей 16-этажки. Это большой дом, не просто "свечка", как у нас обычно строили дома в 16 этажей. Откуда-то (из Николаева?) привезли автокран со стрелой, которая достаёт до 16-го этажа, работы ведутся.
Пока дом признан аварийным. Повезло, что прилетело в квартиру на 16 этаже, получился минимальный ущерб для дома.
 
Пасмурно, в первой половине дня был холоднющий ветер, с середины дня он утих. А тучи всё надвигались и надвигались. И что же? Ещё утром на завтра обещали 13 мм осадков, сейчас - обещают 5 мм. Это просто ничего!
На даче грунт влажный. Работалось прекрасно: сажала эстрагон, мяту пушистую (на балконе она с конца апреля начала болеть), обламывала лишние молодые побеги на винограде. Буду общипывать с них листочки, часть - в морозилку, часть - сушить. Режу их ножницами, чтоб быстрее сохли и чтоб удобнее было есть - придумала несколько лет назад "ленивую долму", можно и ещё во что-то добавлять.
Сирень цветёт потрясающе! Сиреневая начинает отцветать, а у белой - апофеоз цветения, на концах самых сильных веток - букеты кистей.
НарЕзала так, чтоб не очень кромсать ветки на кустах, т.е. срезала покороче. Приехала домой - и давай стучать молотком и поливать кипятком концы ветвей. Хотя подложила толстый слой тряпок под доску (устроила эту "плаху" на полу, там, где он деревянный, не плиточный) - позвонил сосед снизу!
- Света, у Вас ничего плохого не случилось?
Объяснила, чем занимаюсь.
 
А что я с утра купила в садовом магазине!
Этот магазин открылся года 2 назад у входа на наш Новый рынок, как раз, где я хожу.
Хороший ассортимент, хорошие цены и хороший продавец, его уже садоводы из разных районов города знают.
И там вовсю торгуют сейчас рассадой, которую люди сдают на реализацию. Заходила на днях посмотреть, не надо ли мне чего, посмотрела и на рассаду: есть батат! У нас давно пытаются выращивать на Юге области, но уже и в окрестностях Одессы получается.
Эх, я не решалась купить клубни в магазине, попробовать - а то сколько в книгах читаешь, читаешь, что персонажи его едят... Дорого. Забыла о нём.
И рассаду покупать не собиралась, но рассказала вчера Мише. А он: "Хочу! Хочу! Купите мне, пожалуйста."
И я к продавцу обращаюсь насчёт купить, прошу 2 штучки (на всякий случай - ну, как брать только одно растеньице?), а он говорит, что у него аж 4 сорта. Говорю:
- Пока, пожалуйста, дайте 2 разных, это мне для знакомого - узнаю, хочет ли ещё. Плачу карточкой.
- Вам, конечно, чек?
- Нет, чек мне не нужен, я хочу ему сделать подарок - он мне ведро без ручки принёс.
Это было "что-то"!
До сих пор улыбаюсь!
Ещё в прошлом году Миша подарил мне много ненужных пластмассовых горшков разного размера, а теперь - большое пластмассовое ведро (потом расскажу, зачем - уже устала). Своих вёдер без ручек есть несколько, но они же все нужны, все в деле. Беру! Миша, спасибо!
 
Всё тихо и спокойно.
За окном пасмурно и мелкий дождик.
На том погодном сайте, где смотрю прогнозы я, обещают 3 мм осадков.
На том, который уважает Миша, пишут, что уже выпало 11 мм.
Поглядим, поглядим.
Что-то я всё время о растениях. Что ж, добавлю ещё: смотрю видео из Южной Италии, там женщина вполне хорошие растения у себя на участке недавно подкармливала железом в хелатной форме. Я уже писала, но напомню: железо помогает усваивать азот (!), а если почва щелочная, то это - просто спасение.
Дай-ка подкормлю не только те кусты винограда, которые оказались на неудачном месте, но и комнатные растения у себя дома. Отличный результат! (ТТТ) Особенно видно по папоротникам (у меня Нефролепис).
Так что рекомендую.
У кого есть возможность смотреть на Ютубе, то в этом видео о подкормке не рассказывает, зато показывает результат:
View: https://www.youtube.com/watch?v=ucACpqiC_gw
 
Последнее редактирование:
Скопирую сюда свой пост из "Певца" (можно не соглашаться с его смыслом, но написано, по-моему, неплохо - что я, зря. что ли, купила Фенибут, чтобы мозг лучше работал?):
___________________________________________
Я вообще из другой страны.
"Брать у населения"...
1992-й год. Сбережения на сберкнижках исчезли. Ходим на работу на госпредприятиях, потому что частных предприятий ещё нет, и надеемся.
На что надеемся?
На обещания "верхов": "Вот сейчас примем соответствующие законы и экономика заработает, потерпите, пока мы разрабатываем эти законы".
Надеемся и на то, что у нас будет, как сделали в Китае - хотя мы о том, что именно делается в Китае, понятия не имели, но логика подсказывала: у нас есть готовые предприятия и квалифицированная раб.сила, которая будет работать за ничтожные по сравнению с кап.странами деньги. Сейчас наши заводы скупят заграничные буржуины и у нас будет работа и зарплата, достаточная для скромной жизни.
Почему-то мы в качестве "маленького Китая" никого не заинтересовали.
Всё тот же 1992-й: зарплата 10 долларов в месяц и на неё можно жить, но её задерживают.
В магазинчике напротив заводоуправления полно банок со сгущёнкой, которая уже много лет была в дефиците (стоила при СССР 45 копеек, а для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока немного дороже).
Вот получу зарплату и куплю 1-2 банки сгущёнки, побалую себя!
Выдали зарплату, скорей через дорогу в магазин - сгущёнка подорожала вдвое! В тот самый день.
Падлы.
Естественно, не покупаю её - по новой цене она в мой бюджет не вписывается.
Взрослая тётка (в 1992 г. мне было 36 лет), но обидно до слёз.
Надо крутиться, надо крутиться...
Ухожу в длительный отпуск за свой счёт, работаю уборщицей в Доме Быта: сначала на одну ставку, потом на две и даже на три. За каждую - по 10 долларов. Живём!
Завидуем докерам в порту - им платят по 50 у.е. в месяц.
Брат пишет компьютерные программы на заграницу. За сколько? По 50 долларов в месяц, как портовый грузчик.
Не знаю, кто были " спасители" нашей страны тогда. Но то, что ни рая, ни ада нет, огорчает. Согласна была бы попасть в ад, чтобы подкидывать дровишки под котёл с ними.
______________________________________________________
 
А приятно менять занавески и т.д. в соответствии с временами года и под настроение.
А я меняю занавески по мере нарастания их изорванности 😄 Кошки, гады, стараются

Света, мне очень понравился батат-фри, то есть приготовленный как картошка-фри во фритюре. Вкуснятина. Я его беру время от времени в ресторане МореМания, куда раз в неделю хожу с коллегой обедать. Пробовала дома приготовить также, не получилось. Вернее, получилось, но не такое вкусное, даже не близко. Может, готовить нужно при другой температуре, не знаю
 
Пост,перенесенный из Певца, очень интересный. Помню, как я, взрослая тётка, плакала в минуту слабости, что не могу себе купить персики летом.
 
@Tattankaa Yo , а я помню, как при СССР у нас бананы были жутким дефицитом, а я их любила. И вот настала "свобода", бананов полно, а денег нет. Я до сих пор часто себе говорю: "Нас не для того сделали нищими, чтобы мы бананы покупали".
Персики...
Вот повезло с дачными участкам и климатом!
В 90-е ещё нормальный климат был, сколько мы собирали своих персиков и прочих фруктов! Клубнику - вёдрами, малину - кастрюлями.
На степной даче всё убила засуха, на моей - вредители!
Грецкие орехи губит грибок марсония и плодожорки (дерево огромное, его не опрыскаешь), малина почти вся пропала из-за то ли "побеговой галлицы", то ли "побеговой стеляницы": в разгар лета какая-то мелкая "насекомая" откладывает яйца на стебель малины (на молодой, зелёный побег) в самом низу, выводится червячок и выедает всю мякоть в побеге, он засыхает. Остался 1 кустик малины, надо пойти на принцип и обрабатывать его средством "Актара", буквально сейчас начинать.
Ягод с одного куста всё равно всего ничего (можно ими пренебречь и не есть - "Актара" впитывается во все ткани растения), но моральное удовлетворение испытаю точно.
Дождь пока что закончился (очень может быть, что выпало таки 13 мм), надо выйти подышать воздухом и отнести брату букетик сирени - один вечер сирень ещё продержится в бодром состоянии.
Но я поражена тем, какие букеты она выдала! На Тилигуле, в засушливом климате, такого не было. Но я за ней и ухаживала...
Лучше всего "ведут себя" те растения, от которых не ждёшь прибыли (та же сирень). Как только мелькнёт робкая мысль "А вот это можно бы размножить и продать" - всё, "на нежных грызунов напал мор" (кролики у отца Фёдора из "12 стульев".
 
И вот настала "свобода", бананов полно, а денег нет. Я до сих пор часто себе говорю: "Нас не для того сделали нищими, чтобы мы бананы покупали".
Света, да, интересная мысль.
Я прочитала недавно, что во времена СССР на Западе было изобилие товаров, но дорогие образование и медицина, а в Советском Союзе дефицит товаров народного потребления, зато медицина, образование бесплатнве , жильё почти бесплатное. Раньше мне это в голову не приходило. Раньше это в молодости
 
Всё тихо и спокойно.
Из плохого: когда директор зоопарка отделался порезами на ногах, его соседка получила тяжёлые ожоги и уже умерла.
Когда-нибудь война технических средств между собой дойдёт до того, что непричастные люди не будут страдать совершенно. Бредовая идея? Но чудеса техники, которые появляются и появляются, наводят на мысль, что и такое станет нормой.
Всё остальное хорошо: погода с утра прекрасная (+10, обещают аж +17), воздух свежий, солнышко - и тишина. Ни одной машины под окнами не слышно. Надо пойти на базар за молоком и творогом к моей постоянной поставщице. Кстати, нашла ещё одну хорошую поставщицу: торгует по пятницам недалеко от дома, где живёт брат - там стоит несколько высоток одна возле одной, так что место для торговли хорошее. И цены у этой женщины ниже, чем на рынке при отличном качестве.
Так и живём.
А на рынке по утрам - пусто! Только к определённым поставщикам покупатели идут пораньше, а так в 9 утра народу почти нет. Раньше только покупателей по утрам не было, а теперь и магазинчики закрываются.
После того налёта, когда я тут передавала все эти "БУМ !" "БА-БАХ !" и свои впечатления от этого, стало совсем свободно в трамваях. Куда народ "свалил"?..
 
Видела вчера в магазине клубни батата - 4 доллара за 1 кг (160 гривень), надо будет, как получу пенсию, таки решиться и купить 1 клубень на пробу, а то так и не узнаю, что оно такое. А рассада для Миши стоит на подоконнике - тоже надо себе хоть 1 штучку купить, а до того прочитать, как его выращивают. Тот редкий случай, когда я (!) досадую, что нет жары (!). Но всё равно "подкуюсь" теоретически и попробую.
Признаюсь ещё в одной оригинальной (мягко говоря) затее: у меня растёт клубника в горшке, на южном окне, снаружи, конечно.
Сидела бы я сейчас и рассказывала, но пора варить кофе и выскакивать на базар. Надеюсь, что вечером о клубнике расскажу - мои затеи и "открытия" могут показаться забавными (мне они такими и кажутся).
 
Немножко почитала форум за утренним кофе, решила для поднятия настроения написать: Миша научился обращаться с Лейпцигом (ТТТ и ещё раз ТТТ) так, что они друг друга понимают, Лейба его приходу, конечно, радуется и старается во время прогулки порадовать Мишу.
Миша говорит, что не подозревал, насколько лошади пугливые животные и не знал, что надо быть настолько настороже с ними (но освоился!).
А я изначально считала лошадей довольно глупыми животными, мы покупали Лейпцига, когда мне было 48 лет и у меня не было иллюзий: "Ах, лошадка!" - и до сих пор (!) меня восхищают элементарные проявления ума у коня (в тех пределах, в которых лошади и положено иметь ум!).
 
Когда-нибудь война технических средств между собой дойдёт до того, что непричастные люди не будут страдать совершенно. Бредовая идея? Но чудеса техники, которые появляются и появляются, наводят на мысль, что и такое станет нормой.
К сожалению, не для всех это является целью 😒 А бывает, что именно обратное целью и является
 
Собираясь утром на базар, решила, купив молоко, творог и немножко корма для кошек (т.е. без большого груза), не возвращаться сразу же назад, а пройти такое же расстояние вперёд - Новый рынок на половине пути между моим домом и Бульваром Жванецкого, полюбоваться на море.
Как мы обычно пренебрегаем тем, что нам постоянно доступно!
Часто вспоминаю, как К.Паустовский писал, что ощущал отблеск моря, ещё подъезжая к Раздельной (узловая станция на 60 км к северу от Одессы). Мы не думаем о море, когда оно в 1-1,5 км от нас...
Красивое утро, красивое море, только значительная часть вида на море закрыта высоченными жестянками-зернохранилищами, построенными на самом берегу.
Вдаль всё ещё как-то вижу! (ТТТ). И с одного участка бульвара, и с примыкающей к нему улицы виден кусочек Хаджибейского лимана, полоса пока ещё буроватых тростников в низине между плато, на котором расположен центр Одессы, и лиманом и крошечные-крошечные машинки, движущиеся по границе между бурыми (летом - зелёными) тростниками и синевой лимана. Вижу, правда, только белые машины (фуры - точно).
На улицах было пусто. На бульваре - тоже. Только редкие хозяева маленьких собачек со своими животными.
Большие собаки - на участках в пригородах; в городе редко увидишь человека с хаски, а с овчаркой - ещё реже.
Сейчас, в послеобеденное время, "вся Одесса", наверное, у моря. Ползут кучевые облака, пугают возможностью двух капель дождя. Но вообще - прекрасная погода.
Да, слышала иволгу! На бульваре!
Бульвар расположен на обрывистом берегу - местами сделаны подпорные стены, местами там не обрыв, а просто крутой склон. Вниз, к давным-давно насыпанной (!) Приморской улице и к порту, ведут лестницы. Везде на крутых склонах, на уступах обрыва высажены деревья. За ними никто не ухаживает, падают с них семена, что-то заносят птицы и там теперь густые заросли, настоящий лес (под Приморским Бульваром всё окультурено и такое городское-городское... Греческий парк. Турецкий парк).
Сегодня готовила блюдо своего изобретения - долму, мало того, что "ленивую" (не заворачивала начинку в виноградные листья, всё вперемешку), так ещё и постную (чем богаты, тем и рады).
Недавно закончила обломку лишних молодых побегов на винограде (пока они ещё маленькие и обломка не нанесёт ущерб кустам), вот дома слушаю всякое по интернету, обрываю листики, внимательно осматривая, режу хорошие "на лапшу" - и в морозилку.
 
Сверху