На весь-весь виноград ушло 2 пшикалки по 740 мл (Миша подарил от какой-то бытовой химии). Сколько мне этих пшикалок (пустых) дарили брат с женой! Но они не вечные. увы, а я использую их интенсивно.
Сейчас выпускают и комплексные, многокомпонентные удобрения в хелатной форме (в виже жидкого концентрата или в порошке, мне подходит в порошке). Такие хим. соедиения (хелаты) усваиваются легко, быстро, полностью - и при поливе, и при опрыскивании. Великое дело!
На участке, где растёт много растений, корни у всех мощные, конкурируют за воду и за питание, лучше опрыскивать конкретно тех, кого надо подкормить.
Зачем нужно железо?
Без него плохо усваивается азот! Особенно на щелочных почвах, но может такое случиться и на прекрасном чернозёме.
Вместо зелёных листьев - листья зелёно-жёлтые, потом бледно жёлтые, побеги не растут.
Болезнь называется "хлорОз".
Опрыскал 3 раза через 5-7 дней весной, когда только начался рост побегов и листьев, и всё - дальше обычно не нужно.Раньше использовали железный купорос и для опрыскивания, и как подкормку, и даже закапывали ненужные железки возле растений (ржавые кривые гвозди, пустые консервные банки).
Чего так расписываю, если виноградарей здесь почти нет?
Годится для всего!
Я как-то так спасла помидорную рассаду, которую выращивала сама, когда ещё на братовой даче шли дожди... Рассада стала бледной, не растёт. Я - в садовый магазин, хорошо, что попала на продавца-консультанта, она сказала, что это точно хлороз, азотная подкормка не нужна. Опрыскала и полила хелатом железа - на следующий день рассада позеленела, ещё через день - нормальная, зелёная, здоровая, растёт.
Смотрю один канал из Южной Италии, так там женщина все розы недавно этим подкормила.
Дай, думаю, и я подкормлю для начала все комнатные растения, даже здоровые на вид - особенно хорошо "зашло" папоротникам, рекомендую.