Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

И что сообщают в офиц. новостях?
Это была не баллистика, а беспилотники!
Средь бела дня!
"Вундервафли" создаются так быстро, что обыватель в растерянности.
Естественно, разрушен частный дом и пострадал мужчина.

Пятница верна традициям. Это что же будет ночью?!
Днём собралась выйти к Лейпцигу пораньше, в 2 часа, чтобы сделать крюк, зайти на базар и купить лечебный корм для кота -идти уже с сумками со свекольным жомом. Осталось только одеться, 2 часа, звонит подруга - докладывает о своём самочувствии, спрашивает меня о чём-то и тут: "БАХ-бах-бах!", как будто над головой, но по громкости - нет, не над головой.
Я - "Ай!" в телефон, спрашиваю: "У тебя тоже бахнуло?" - "Да" и тут снова "БАХ-бах-бах!", а я "Ай! Ай!".
Всё. Тишина.
Что же это было?
"Искандеры" делают "БУМ!" - низкий мощный звук.
Где сигнал тревоги?
По улице шла - народ делился впечатлениями, зависал в смартфонах.
Ладно, Миша всё знает, он подписан на канал с полной информацией: ракеты с кассетными боеприпасами в порт (в не самый ближний ко мне район порта), сигнал тревоги был - он работал в своём палисаднике и слышал его.
Халтурят наши "сигнальщики" - включают не все сирены.
Офиц. информация: есть погибшие и раненые.

Прекрасно попасли Лейпцига, прекраснейшая погода - подумать только, аж +21 ! Поэтому на улицах наконец-то появился аромат белой акации. Народу на ипподроме было полно (конников), много было на верховых лошадях.
Так что война войной, а все занимаются своими делами.

Мама! Вот только что бахнуло так, что я подскочила, а кто-то из кошек слетел с табуретки (спасаться) так, что табуретка с грохотом упала. И тут тревога - далеко и тихо-тихо.
И тут же Миша позвонил:
- По звуку это возле Вас. Вы как?

На что была потрачена первая половина дня???
Надо записывать.
Ну, сходила в магазин и за второй парой очков.
Отнесла кота на уколы - пятый день, больше не надо, ТТТ.
Велено не перекармливать!
- О, у него вес больше нормы! - врач взвешивал, просто подняв руками.
Оказывается, и лечебным кормом можно нанести вред.
Учусь говорить категорическое "Нет!" на просьбы "Мяу! Мяу! Мяу!".
Звоню брату:
- Поедем к Лейпцигу?
- Нееет, что-то не хочу и всякие дела дома набрались.
Что ж - пообедаю и поеду в Черноморку, в 2 часа дня выйду, в 4 - там, уезжать буду в 6 - в пол-седьмого.
Уже собралась, наполовину оделась: а может, не ехать? Что я успею? А вот завтра...
А вот завта хорошо бы выбраться к Лейбе, потому что завтра на конюшне выходной - могут выпустить в леваду. могут не выпустить.
Повезло с транспортом, ещё и поспала в трамвае.
Погода отличнейшая, +19, без ветругана. Земля на моём участке не сухая, а я так беспокоилась, потому что на ипподроме сухо. Кое-что недавно высаженное полила из миски (а, да - самое-то главное - слазила в водопроводный колодец, сняла утепление, открыла кран, отнесла утепляющие шмотки на чердак, выпила лекарства), высадила кой-какие растения, которые не хотят расти на балконе, а хотят в открытый грунт. И занялась лёгкой, приятной и нужной работой - подкормила весь виноград железом в хелатной форме, опрыскивала по листьям.
Обычно спасаю один прекрасный куст, оказавшийся в неудачном месте, а тут он выглядит неплохо, но решила подкормить все кусты винограда.

На весь-весь виноград ушло 2 пшикалки по 740 мл (Миша подарил от какой-то бытовой химии). Сколько мне этих пшикалок (пустых) дарили брат с женой! Но они не вечные. увы, а я использую их интенсивно.
Сейчас выпускают и комплексные, многокомпонентные удобрения в хелатной форме (в виже жидкого концентрата или в порошке, мне подходит в порошке). Такие хим. соедиения (хелаты) усваиваются легко, быстро, полностью - и при поливе, и при опрыскивании. Великое дело!
На участке, где растёт много растений, корни у всех мощные, конкурируют за воду и за питание, лучше опрыскивать конкретно тех, кого надо подкормить.
Зачем нужно железо?
Без него плохо усваивается азот! Особенно на щелочных почвах, но может такое случиться и на прекрасном чернозёме.
Вместо зелёных листьев - листья зелёно-жёлтые, потом бледно жёлтые, побеги не растут.
Болезнь называется "хлорОз".
Опрыскал 3 раза через 5-7 дней весной, когда только начался рост побегов и листьев, и всё - дальше обычно не нужно.Раньше использовали железный купорос и для опрыскивания, и как подкормку, и даже закапывали ненужные железки возле растений (ржавые кривые гвозди, пустые консервные банки).
Чего так расписываю, если виноградарей здесь почти нет?
Годится для всего!
Я как-то так спасла помидорную рассаду, которую выращивала сама, когда ещё на братовой даче шли дожди... Рассада стала бледной, не растёт. Я - в садовый магазин, хорошо, что попала на продавца-консультанта, она сказала, что это точно хлороз, азотная подкормка не нужна. Опрыскала и полила хелатом железа - на следующий день рассада позеленела, ещё через день - нормальная, зелёная, здоровая, растёт.
Смотрю один канал из Южной Италии, так там женщина все розы недавно этим подкормила.
Дай, думаю, и я подкормлю для начала все комнатные растения, даже здоровые на вид - особенно хорошо "зашло" папоротникам, рекомендую.

Вот это самое трудное
Оказывается, это, как с лошадью! Главное, чтоб я это твёрдо решила - и всё, животный (кот) отстаёт!
Я думала, труднее будет. Но, вспоминая общение с Лейпцигом, нахожу в себе нужную твёрдость.

Очень хорошо, что пишете про виноград! Мне тут принесли ученики два куста районированных - Изабеллу и какой-то белый, они не знают какой. Но в Питере растут и созревают

Очень хорошо, что пишете про виноград! Мне тут принесли ученики два куста районированных - Изабеллу и какой-то белый, они не знают какой. Но в Питере растут и созревают
Виноград созревает в Питере?? Вы раздвинули мои горизонты! 😀

Виноград созревает в Питере?? Вы раздвинули мои горизонты! 😀
Сама была в шоке, когда целый пакет спелой Изабеллы ученики принесли. Мелкая правда, но вкус тот самый, цветов черемухи) Сладенькая)
И вино принесли) Вкусное, но недобродившее, не умеют делать)
Сейчас оно выглядит так:
IMG_20250524_210505.jpg

Последнее редактирование:
Изабеллу и какой-то белый
Можете спокойно опрыскивать их удобрениями. которые предназначены именно для подкормок по листу, это должно быть написано на упаковке. Оказывается, фосфор не только способствует закладке цветочных почек, но и помогает росту корней
Ближе к созреванию очень рекомендую подкормки с калием -и тоже специальные, именно для опрыскивания, чтоб повышалась сахаристость.
От грибковых заболеваний Изабеллу обычно не опрыскивают, а насчёт белого постарайтесь узнать, устойчивый ли это сорт. Универсальное средство от грибковых заболеваний - "Хорус", особенно в прохладную погоду. Он всасывается во все ткани растения, поэтому последний раз им опрыскивают недели за 3 до сбора урожая.
Если нападут конкретные болезни - спрашивайте.

Последнее редактирование:
Как я сегодня спала, как спала!
Оказывается, полночи продолжалась возд. тревога, но, читаю - летело не к нам. Конечно, если я сплю, то и за 10- 20 км от меня - "не к нам", потому что от такого я не просыпаюсь.
Сегодня с утра пасмурно-пасмурно, но хороший дождь обещают на завтра.
Я ещё не поделилась восторгами от цветения декоративного лука. Вот некоторые растения взялись у меня неизвестно откуда. Не помню, чтоб я его приобретала. Растёт и множится. в полутени, под белой сиренью.
Его ажурные сиреневые соцветия-шары аж светились, если смотреть против солнца.
Думала: срезать? не срезать?
Ехала домой не очень гружёная, но всё равно - 2 часа в дороге, заходящее солнце просвечивает трамвай насквозь, хотя и сажусь на теневой стороне. А потом относить цветы брату или просить его, чтобы зашёл...
Нет, пусть живёт! На воле он гораздо красивее, чем в вазе, от него и запаха нет.
Случайно попалось видео о цветах, так там человек жаловался на какую-то фирму, что прислали ему не те луковицы - оказывается, есть много сортов этого лука и некоторые их коллекционируют.

Возьмите от нас дождя немного - а то нас залило(((. Вчера ещё такая гроза была, что я только креститься успевала))). Ещё и град размером с горох сыпанул - хорошо, недолго.
Все цветы на черешне и груше посбивало. И мои планы заняться конным спортом - тоже. Везде болото (((.

Сверху