Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

С "лекарствиями" порядочек, ТТТ!
А вот поездку на дачу отменила: больше 40 минут ждала трамвай, в полуденное время! Хоть и в тени деревьев, и старалась не нервничать, но устала от одного только ожидания. И у людей - никакой информации в смартфонах (обычно можно посмотреть, где именно находятся трамваи любого маршрута).
Так что я сказала остальным ожидающим, что считаю это "знАком Судьбы" и иду домой.
Квартира ещё не раскалилась от солнца, домашней работы, полно.

Прекрасное прохладное утро со свежим ветерком.
Прохладное - это сколько? Это +20 !
Днём обещают +24 и вчера якобы было столько - мне кажется, что больше.
Пора закрывать окна в кухне и в угловой комнате фольгой - пока только верхнюю половину окон.
Тревоги ночью были, но я спала и ничего не слышала. Почитала, что пишут - вроде, всё летело не к нам (Ильичёвск и Овидиополь).
Сегодня на ипподроме открытие скакового сезона и большие орловские призы - как Лейпциг перестал бегать, так я хожу лишь иногда и то ради скачек (это у нас редкость). Чтобы интересно было смотреть бега, надо ходить постоянно - когда бегут не известные тебе лошади, то смотреть не интересно.
Зато мне приснилось, что Лейпциг наш участвует!
Причём не сейчас, когда ему 23 года, а лет в 8-9.
Едет на нём профессиональный наездник, а мы с братом никак не участвуем - не собираем, не запрягаем.
Знакомые снились, которые пришли посмотреть.; всякие ипподромные разговоры.
Сам заезд не снился, а бежать должны были 2 гита: т.е. один заезд, потом перерыв примерно на час, когда проходят другие заезды и скачки, и снова на дорожку, опять бежать.
Вот во время этого перерыва я и проснулась.
Так, сегодня точно надо ехать на дачу!
Первая партия роз полностью переработана.
Вот зачем мне это?
Так я не варю никакие варенья, как перестала ездить на братову дачу!
Только из винограда 2-го сорта, когда его некуда девать.
Вспоминаю, как давным-давно старые бабушки говорили: "Я наварила всякого варенья! Литр вишнёвого, литр клубничного, литр айвового."
Я думала: "Да уж - наварила! О чём и говорить?" - однако для бабушек и это - большая работа.
Когда привыкнешь заготавливать своё, чтобы добро не пропадало, это одно. А идти специально покупать...
Иногда я покупала фрукты, но это совсем не то!
Потом покупала фрукты, чтобы наморозить всего понемножку. Тоже не то!
А ещё и с нынешними ценами (потом расскажу).
О, опять тревога!
Теперь, когда стали применять беспилотники, которые могут лететь низко и быстро, прилетали как-то и они в светлое время суток. Но обычно это баллистика. Если к нам из Крыма, то прилетало через 2-4 минуты после начала сигнала тревоги. Вздрогнул или подскочил несколько раз - и всё, можно не нервничать.

Прекрасное прохладное утро превратилось в очень жаркое утро. Шла на трамвай, чтоб ехать на дачу, - "Ой-ёй-ёй!".
Транспорт ходил прекрасно, приехала, отзвонилась брату, что я уже там (мало ли что), спросила, на ипподроме ли они? Нет, передумали! И слава Богу, потому что замучились бы от жары.
Подруга в выходные ходит рано-рано на море, каждый год - врачи велели ей быть дома к 10 утра, но иногда она немного задерживается. Из-за жары она уже открыла купальный сезон - но по-быстрому. Думаю, что вода сейчас градусов 17.
А на даче было прекрасно (у меня много тени) - вот где были обещанные +24 (посмотрела погодный сайт - в Москве в эти дни жарче, чем у нас).
Привезла не только розы (и сразу - в холодильник), но и первые партии высушенных листьев лопуха и побегов мелиссы. Опять резала-резала...
"Ещё немного, ещё чуть-чуть" (с) - и я разделаюсь с лек. травами и смогу опрыскивать всё-всё любой отравой. Только перерыв в опрыскивании ядами сделаю к цветению пустырника.
Зацвёл виноград сорта Изабелла! Остальные кусты ещё готовятся.
Как писал Мопассан, запах цветущего винограда - самый тонкий, самый-самый прекрасный (см. "Монт-Ориоль").
Может, в эту ночь не будет тревог - по случаю Троицы? А может, и будут.
Зелень душистую (Троица же!) не стала срезать и везти, у меня и так полно всего на балконе, а дёргать брата: "Приди и забери, я вам привезла!" - не стОит.

Кто отмечает - с Троицей!
Было такое в моей жизни, что и я продавала в такое воскресное утро букетики из мяты и мелиссы - и возле рынка, и возле церкви...
Сейчас этой мелиссы у меня - очень много. Но думаю, что лучше опять насушить её для Лейпцига - всё-таки сбор, который давно ещё рекомендовал ветеринар (3 части пустырника + 1 часть мяты + 1 часть мелиссы) его немного успокаивает.
Розы когда-то стремилась собрать все-все, приготавливала столько, что раздавала родственникам. Сейчас - "соберу столько, сколько могу". На стремянку уже не забираюсь, чтобы собрать все цветы с огромной старой розы, даже и с табуретки вчера собирать не стала, т.к. "прыг-скок" на табуретку и с табуретки иногда приводят к паническому питью Корвалола и прочего. Только иногда (ТТТ), но всё же...
Хорошо, что эта роза даёт много поросли - я сформировала 2 куста нормальной величины и ещё будут такие же, не огромные.
Всякие белые цветы, в т.ч. и розы, любят жуки-бронзовки. Жуков немного, но забавно, что они не только едят розы, но иногда и размножаются прямо на цветах - романтика! "Лепестками белых роз наше ложе застелю" (с), затейники.
Друзья из нашей институтской группы, у кого частные дома прямо в городе, присылают фото своих разных роз, у одного - целая коллекция. Они с женой собрали и коллекцию ирисов, и роз. Над розами натягивают специальную сетку, чтобы "злое" солнце не обжигало лепестки (особенно страдают тёмные цветки).
Я написала: "Вы любите розы платонически, а я их ем".

Борьбу с урожаем, как и ремонт, нельзя окончить - можно только прекратить. Но я сегодня сделала очень много. И тут мне принесли черешню - "друзья наших друзей", т.е. родственники родственников поделились, как я своим виноградом делюсь. К счастью, немного.
Моя-то поздняя и вечно она червивая, борись - не борись, больше всего поражённость червячками зависит от местности. А эта ранняя и не червивая! Вот это сюрприз! И вкус какой-то необычный - мне она смородиной пахнет. Наверное, поэтому вишнёвые мухи не поняли, что это за ягоды такие.
Как раз сегодня я зарекалась покупать какие-то фрукты, чтобы хоть сколько-то заготовить - только то, что само будет в руки идти.
Сегодня нас весь день радовал довольно сильный южный ветер - пока что он не был жарким, наоборот, приносил прохладу. А на завтра обещают жару. В моих планах - быть весь день дома.

Прекрасное тихое утро. Даже ветра почти нет. Только сейчас мимо моего дома начинают ехать машины - эх, когда-то был совсем тихий уголок из-за того, что угол моего дома (и моя квартира) выходят на Т-образный (неудобный) перекрёсток, а менее чем через 200 метров после поворота - ещё один такой же.
Спала и ничего не слышала.
Что в местных новостях?
Была под утро недолгая возд. тревога, но летело не к нам.
На прошлой неделе часто летело на Юг области - чтобы румыны через Дунай смотрели и размышляли: когда-то, при первых прилётах туда, они выкладывали видео взрывов на этом берегу.
О, сигнал отбоя тревоги! Оказывается, сейчас ещё одна была, а я не слышала её начало.

У нас тишина и жара.
Пишут, что всего +27 в тени. Может быть. Но в открытые окна залетает и воздух, нагретый солнцем...
Но адской жары всё же нет - голова сухая, а то, бывало, весь день даже в тени голова мокрая.
Солнце - 9 баллов! (индекс ультрафиолета - "старожилы не припомнят"), листья шелковицы, благодаря которой я на кухне и в зале, как в саду, блестят-блестят на ветерке, чуть ли не "зайчики" пускают.
И магнитная буря 5 баллов.
Дааа...
Но до сентября осталось уже не 3 месяца, а меньше! Ура, товарищи!
Пополняю свои запасы воды в пластиковых бутылках, а то в прошедшие недели две я её только расходовала для полива цветов, а пополнить днём было некогда, а вечером не было сил. Вот сейчас, в середине дня, только чем-то таким и заниматься. Мало ли что прилетит и куда.
Кошки все лежат и есть не просят, наконец-то!

Вам дождя не надо? У нас льет с утра...хляби небесные разверзлись, смывая мои последние, похоже, потуги подготовиться к дружескому междусобойчику 28-го. В леваду скоро можно будет лодку запустить. И по прогнозу до вечера такое будет...кругом вода.

@Nastia , спасибо за северный ветер!
К тому времени, как он подул, было +31.
Да и сейчас +30.
Уффф!
- Шехерезада Степанна!
- Я готова! (с, "Необыкновенный концерт" С.Образцова).
Жаль, буквами не передать голос и интонации Шехерезады Степановны.
Ещё цитата:
- Мы успели! (В.Высоцкий, "Кони привередливые").
Запас воды сделан! Квартира вымыта (ах, как хорошо без пыли, опилок и кошачьей шерсти - и отдельными шерстинками, и сбитой в пушистые клубки ветром, гуляющим по квартире!).
И я вымыта.
Всё, если прилетит так, что на какое-то время отключат воду - я не среди срача и с запасом воды.
Перед лицом читателей своего дневника торжественно обещаю: отныне в приоритете у меня будет чистота квартиры, а не заготовка всяких вкусностей. Тем более, что надо меньше жрать сладкого, а если не консервировать с сахаром и просто морозить - вдруг электричества не будет?

Лучше консервировать с сахаром. Проверенный надёжный метод
Да, но отнимает много времени (у меня). Так что специально покупать фрукты для заготовок не буду.
Утро прекрасное, с сильным северным ветром (+19), адской жары не будет всю следующую неделю.
Ночью, оказывается, такое было!
Посмотрела местные новости: атака дронов, в первой половине ночи. Погиб мужчина 59 лет, трое пострадало, задело админчасть здания роддома и скорой помощи. В роддоме пострадавших нет.
Я спала с приоткрытым балконом и абсолютно ничего не слышала.
Спросила у Миши: где? Он подписан на ТГ-канал, где сообщают о таком. А по моемУ каналу даже сигнал тревоги не пришёл - с удивлением сейчас увидела.
Так, центр. часть города, но не возле порта, а примерно посередине между мной и Мишей - и он тоже ничего не слышал, только читает сейчас об этом.

10.33 - загудели сирены возд. тревоги, где-то далеко. Если б окно не было открыто - и не услышала бы. Пока тихо. ТГ-канал, на который я подписана более 3-х лет, последнюю информацию о тревогах выслал 3-е суток назад. Надо попросить у Миши ссылку на его канал.
Кол-во погибших ночью - уже 2 человека. Выложили фото домов, которым досталось. Публикуют впечатления жителей. Километра 2,5 - максимум 3 от меня. Окна у меня были открыты, балкон приоткрыт - ничего не слышала.
Все занимаются своими делами, как всегда.
Недовольна собой, что я долго "раскачиваюсь" по утрам - кофе "включает" меня не через 10-15 минут, а примерно через 40.
Всё, если не будет ничего интересного, то появлюсь вечером, а пока, "включившись", - за работу!
И к Лейпцигу собираюсь.

Сверху