Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Светлана, держитесь!
Ещё впереди будет много всего. Если говорят о мире, нужно готовиться к войне. Мне искренне жаль всех, кто "попал под раздачу" в это непростое время. Нам не повезло только в том, что оказались не в то время и не в том месте.
И это всё ещё не скоро закончится. Мне помогает только не думать обо всём, что происходит вокруг. Не мониторить новости, не участвовать в инфо поле. Жить в своём мире и постараться просто выжить. Чего и вам желаю!

@uta/1 , спасибо!
Я ведь у вас побывала: Одесса - Донецк - Дебальцево - Зугрэс - Донецк - Одесса.
Середина мая 2018 года. Кажется, 10-го или 11-го мы в Донецк приехали. Город как раз был очень празднично украшен.
Это спец. маршрутки ходили, очень удобно. Не считая того, что остановок размять ноги было очень мало.
Самое страшное по дороге туда - отрезок пути между Мелитополем и Мариуполем, такая "стиральная доска" с ямами, которые надо всё время объезжать, что я боялась спать - ехали там ночью. Не могла спать не просто от тряски, а боялась, что в аварию попадём. С моего места хорошо было смотреть в лобовое стекло, вот я и смотрела.
Встретили нас родственники, мы у них отдохнули, пришли в себя. А на другой день они отвезли нас с двоюродной сестрой на Автовокзал и ехали мы от Донецка до Дебальцево обалдеть сколько! Потому что объезжали Горловку "десятой дорогой".
Насыщенная была поездка. В Донецке я из достопримечательностей посетила Ботанический сад - удобно было по пути, по времени, да и вообще для меня это было самое интересное.
А на обратном пути я попросила водителя хоть на пять минут остановиться в сосновом лесу, что в Херсонской области, на Алёшковских песках. Там нельзя останавливаться из-за пожарной безопасности. Но водитель сделал остановку и мы погуляли среди сосен минут 10-15.
Да, надо терпеть и выживать.
Умом я всё понимаю, а терпение иногда заканчивается - вот, недавно писала, что устала быть предусмотрительной (когда пополняла запас воды). А сегодня красота - вода есть, вчера покупалась после дачи.
По опыту давно знаю, что одного ведра тёплой воды хватает "с головой".
Но, если хочется и удовольствие получить (когда поливаешь и поливаешь на себя воду кружкой), и голову вымыть совсем-совсем хорошо, то нужно полтора ведра.
Это я на братовой даче натренировалась - грела воду на солнце и вечером купалась

Проснулась от звука воды, потихоньку льющейся из крана на кухне.
Всё, мы с водой!
У нас было затишье, так я, уже собравшись спать, увидела новость про обстрел Израиля и застряла на ней.
Выражение "Ад и Израиль" воплотилось в жизнь.
Не хочется в реале увидеть "Кино и немцы".
Ну, как совсем не упоминать политику?..
Вчерашний северо-западный ветер дул, дул и надул нам +14 утром! Холодновато будет!
Но лучше днём +22, чем +32.

Прикольно, а про обстрел Ирана не было новостей?
Я смотрела на "Я плакалъ", там одновременно пишут и выкладывают фото, что в данный момент в Иране, что - в Израиле. В реальном времени. Вчера поздно вечером началось одновременно с 2-х сторон.
Я на этот развлекательный форум попала в 2014, дав поиск о событиях на Донбассе, тогда там очень хорошо рассказывали и показывали.
Ну, что сказать?
Как летело вчера поздно вечером и ночью и туда, и туда - так у нас тут "райский сад"!
Пока что.
Опять долго заснуть не могла, всё думала, что, "если бы парни всей земли за руки дружно взяться бы смогли" (с, старая советская песня о мире), то израильско-палестинскую проблему можно было бы решить, начиная с 1948 года точно. Как? Устроить условный Сингапур. А так люди на этой территории - заложники геополитики могущественных стран.
Вот так не спала, не спала... А ночь тихая-тихая и тёмная-тёмная... И тут как загудят сирены! И я сразу заснула.
Смотрю сейчас: что это было?
"Взлетел МиГ-31К".
А шуму-то, а шуму...
Вчера была в гостях у одногрупников институтских, мужа и жены (первые, кто поженились, когда мы учились в институте). Живут в частном доме - когда-то это был дачный посёлок на краю Одессы, теперь - островок частных домов среди многоэтажек (люди успели приватизировать землю!). Я постоянно езжу мимо них на дачу и с дачи.
Сидели за столом среди цветущих роз, возле мини-пруда с нимфеямм (сделан из ванны, конечно), пили кофе с пирогом с инжиром - у них растут инжир и хурма.
То всё собирались-собирались встретиться, а как не стало недавно другого нашего одногрупника, то и не стали откладывать встречу - надо общаться, пока можем.
С утра вчера пеклО (без большой жары!) - именно, как бывает перед грозой. И таки были 2-3 коротких грозы с дождём. Сколько той воды вылилось? Увы, немного.
Вчера вечером разделалась с последними розами, осталось разложить по банкам, ура!

Вода - наша самая больная тема.
У нас так до сих пор и не решили этот вопрос. И водопровод с Дона провели, по странному совпадению - до элитного посёлка местных чиновников, а воз и ныне там. Вода 1 раз в 2 дня с 16 до 22. Но каждый раз разный напор: то долго она бежит, то быстро заканчивается. Иногда можно включить стиралку, иногда - нет.
По качеству стабильно ужасная. Один раз вымоешь руки под краном - кожа сразу шелушится. Люди массово жалуются, что выпадают волосы от такой воды. Часто с неприятным запахом, пенится, как хорошее пиво. Или затхлостью воняет, как со столетнего пруда, заросшего тиной.
Даже после кипячения такую воду нельзя использовать, поэтому вся питьевая вода (для готовки) - покупная. И цены на неё постоянно растут. Зато у кого-то отличный бизнес!
Всё хотят нам шахтные воды пустить по водопроводу...
Местных новаторов останавливают коммунальщики: трубы не выдержат "состава" такой воды. Не для людей опасно, потому что шахтные воды - радиоактивные и содержат массу вредных примесей, которые невозможно отфильтровать, а трубы им жалко...

Всё, больше ни слова о донецкой жизни! :D
В Алёшковских песках я не была. Для меня одним из самых больших впечатлений было то, как мы проезжали по Херсонской области. Едешь. Мчишься по трассе, а вокруг - идеальная равнина. Плоская земля. И сначала на горизонте появляется полоса какого-то другого цвета. Потом растёт, жирнеет, но не темнеет - такая же светло-серебристая. Как будто разлитая ртуть.
Потом миг - и вжух - видишь лиман полностью. А потом ещё один и ещё.
Лиманы на плоской равнине степи.

И, конечно, "Аскания Нова". Где совсем рядом - только за оградой - бродят стада экзотических животных.
И море ☺️ Обожаю море! Чистый песок на Арабатской косе (и никаких людей вокруг).

Я спросила, потому что заинтересовалась подачей новостей.
Вот на "Я плакалъ" была хорошая подача, потому что пишут и выкладывают фото просто пользователи. Одни "болеют" за одних, другие - за других. Но в результате информация шла в одной теме в реальном времени.

Последнее редактирование:
Прекрасный день без адской жары, со впечатляющими тучами и двумя каплями дождя.
Куда исчезает ветер на ночь?
Вчера было тихо-тихо, ни один листик на шелковице за окнами не шевелился. Поздним утром так задувало! Да и днём, когда приближалась очередная туча, деревья раскачивались и клонились (пирамидальные тополя).
Сегодня наш Лейпциг поработал в качестве верховой лошади!
Сейчас будет сложная фраза - "Приготовились?" - как говорил Михаил Задорнов.
Приехала из США сестра жены моего брата.
Можно было сказать проще - Юрина свояченица, но поймут "не только лишь все".
Безбашенность нашего народа! Какого? Бывшего советского.
Эта Ира живёт с мужем, тоже одесситом, в США уже несколько лет - он программист. Это в дом, где живут его родители, недавно прилетело в 16-й этаж, а они (свёкор и свекровь Иры) живут на 11-м.
Ничего! Отпуск! Одесса! Родня! Возможность позаниматься ВЕ - в США тренировки очень дорогие.
Ира стала брать уроки у жены нашего начкона, на их учебном коне.
Но захотела попробовать на Лейпциге - когда-то она на него садилась и ездила по грунтовым загородным дорогам. Лейба выдавал свою размашистую рысь - не "размашку" рысачью, нет, просто рысь, но широкую.
Уже несколько лет на Лейпцига седло не надевали, но надо же гостью уважить?
Поехали сегодня, в воскресенье, когда на конюшне выходной, да и на всём ипподроме народу мало.
Я предложила, чтобы она поездила сначала в леваде (грунт рыхлый), потом - в "бочке" (сейчас, после недавнего дождя, - плотный песок), а потом Юра проведёт Лейпцига в поводу по ипп. кругу.

Как же без меня?! Я и чистила коня, и раскрючковывала, и подстраховывала, пока брат его седлал и пытался сесть.
Сначала сел верхом брат, чтобы проверить, хорошо ли легло седло и насколько затянута подпруга. Потом села Ира, я думала, что она поездит по леваде несколько минут и захочет пошагать на кругу.
А у неё так хорошо получалось!
И шагать, и рысить, и менять направление.
А с севера на круг надвигалась страшная туча... Вдруг пойдём туда, а пыль как полетит! А дождь как польёт!
Смотрю - Ира в восторге от коня и от процесса.
Говорю: всё, на круг не идём, ещё чуть-чуть на рыхлом грунте левады, а потом - в "бочке".
И получилось отлично.
Юрина жена снимала видео, чтобы Ира посмотрела, как у неё получалось ездить; Ира ездила короткими репризами; Лейпциг не психовал. Дождь только попугал. Расседлали Лейпцига - а он совсем сухой. Выдали ему пол-ведра свек. жома с макухой и травами.
По-моему, работа пошла ему на пользу, т.к. он, как зашёл в денник, понюхал себя, а бить задними ногами в стену не стал.
Я и не подозревала, что Лейпциг так может - думала, что он только под опытным всадником будет так послушно и чётко всё делать.
Ещё и совсем прекрасное: Ира спросила, есть ли у нас конный магазин? А он находится в здании трибуны, рядом с конторой (администрацией) ипподрома. Нам как раз мимо него ехать. Дверь закрыта. Часы работы не указаны, Ира пригляделась: там кто-то есть!
Магазин работал и она вместе с сестрой выбирала себе бриджи - наверное, полчаса. Мы как раз успели с братом в машине обо всём наговориться!
Купила "с полной леей" (так это называется?) какой-то немецкой фирмы.

Козы нам всем для умиротворения. Сегодня к моим коням приезжала тренер, очень плодотворно позанимались. А потом я пошла в поле отдыхать с козой.

Вложения

• IMG_20250615_143814.jpg
    IMG_20250615_143814.jpg
    174,9 KB · Просмотры: 15
Вчера, пока Лейпциг работал в леваде и "бочке" возле конюшни, я любовалась козами (на ипподроме некоторые работники держат коз) - как они изящно стоят на задних ногах, чтобы объедать с деревьев листья, до которых могут дотянуться.
К Лейпцигу собираемся с Мишей завтра, а сегодня надо съездить на дачу, собираюсь после полудня (дела всякие).
Нас ждут 2 жарких дня (+28), а потом опять несколько хороших дней.
По военным делам - у нас пока затишье.
Как хорошо, что я попала к краеведам! (в начале 2012 года).
Рассказывала вам, как месяца два назад (может, меньше) сходила на лекцию по истории Израиля.
При чём тут краеведение?
Лекцию подготовил один из наших краеведов, иначе я бы туда и не попала, не узнала бы о ней.
Слушали 2 часа и только-только добрались до 1948 года.
Я рассказывала, что меня поразила карта территорий, где какие колена израилевы жили.
Откуда известно?
Из еврейских священных книг.
После этого я поняла, почему ВВП так подробно рассказывал Такеру Карлсону историю России аж от Рюрика - то, что было давным-давно, оказывается, имеет значение и сейчас.
Как же досадно, что Израилю сразу не выделили все те территории!
Это было возможно и после Первой Мировой войны, и после Второй, когда официально и создали государство Израиль.
А то была выбрана прямо-таки библейская стратегия: "Эта земля - ваша, берите её, а вот вам пока 100 квадратных километров".
И, вместо того, чтобы, опять-таки, после Второй Мировой "отщипнуть" немножко из сумм, выделенных Европе по "Плану Маршалла" и устроить в Израиле экономический бум и развитие промышленности - так, чтобы палестинцы захотели жить в новеньких городах и работать на новеньких предприятиях, их тупо вытесняли с их земель (хорошо хоть, не истребляли), как 3,5 тысячи лет назад.
И что на тех условных 100 кв. км. можно было сделать? Тем более, что в планах было воссоздание государства на территории, как при царе Соломоне?
И пошли вОйны "непонятно из-за чего".
В порядке чёрного юмора: вспоминается знаменитая реклама "желудок у котёнка не больше напёрстка" и её продолжение, придуманное кем-то: "И под каким чудовищным давлением находятся в нём те 2 литра молока, которые он выпивает за сутки".
Западную Германию подняли из руин, которые (руины) сами же и сотворили (не только Гамбург уничтожали, много других городов), могли создать "райский сад" и на "земле обетованной".

Досадно?!?! пффф
Так получилось, что "собаке рубят хвост по частям", к тому же сколько людей гибло и гибнет в войнах за отвоевание очередного кусочка территории размером с обычный район обычной советской области (не сибирской области, там районы огромные).

Что ночь грядущая нам готовит? Будем наблюдать иранско-израильские прилёты или от своих прятаться?
Прекрасно съездила на дачу во второй половине дня. Это у меня было намечено как "поездка-отдых": сделать немного самого необходимого и читать книжку в трамвае.
С транспортом везло! Намеченное сделала!
Полюбовалась несколькими последними розочками - ура, они закончились!
Сегодня первый тёплый летний вечер (градуса 24).
Народ вовсю наслаждается морем.

С добрым утром!
Проснулась минут десять назад от непонятных звуков.
Через несколько минут сообразила - ПВО.
Небо ещё серое.
ПВО отчаянно лупит, та-та-та-та.
Беспилотники!
Которые "вундервафли", т.е. летят низко, завывая.
Пока что их было больше десятка и все, как будто в гости ко мне.
Много взрывов близко.

ПВО "Бум! Бум!" тоже подключилось.
Что-то дважды провыло непонятно (раньше такое не слышала).
Взрывы.
Ещё летят - 2 взрыва близко.
Та-та-та- та.
Летит, летит - 2 взрыва очень близко.
Нет звука пролёта - и сильный взрыв близко.

Пишу из передней, тут капитальная стена.
Летит...
Подлетает.
Сильный взрыв.
Ноутбук на столике, нога для удобства и от нервов - на бортике кошачьего лотка.
Тихо. Пойду выгляну в окно.

Солнце не взошло, но уже светло.
Из южного окна виден чёрный негустой дым в небе.
Запах гари, хотя ветра почти нет.
Птицы щебечут и чирикают вовсю.
Если это были прилёты по порту, то мои окна в ту сторону не выходят.
Это хорошо.
Ну, что? Налёт беспилотников не в темноте, это новое.
Приборы-то их видят и тёмной-тёмной ночью.
04.57 - через 3 минуты закончится комендантский час.
Т.е. на улицах никого не было.

Дым на юге (стал гуще) - это из порта тянет при слабом восточном ветерке.
Вроде, слышны были пролёты очень-очень далеко - или это в ушах до сих пор гудит?
О, на 9-м этаже здания напротив появился мужик в трусах - смотрит в сторону порта.
В ушах до сих пор странное ощущение от взрывов.

Сверху