Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Увидела в библ. объявление (почему-то до меня не дошла инф-я), что 28-го в 10 утра будет доклад об А.К.Добролюбском, известнейшем одесском археологе. (Не так давно скончался).
Я прочла все его книги и даже в отделе краеведения мне дали распечатанную из интернета огромнейшую и подробную его автобиографию, написанную с юмором.
Например, о том, как он оканчивал одну из своих диссертаций (он защитил и кандидатскую, и докторскую) в Ленинграде зимой!
"Поймут не только лишь все" (!!!) - я была в Л. проездом весной (1 день буквально) и несколько дней в феврале 1974 г., на каникулах институтских, с подругой, останавливались у её родственников.
Вот по этим дням в феврале я понимаю Добролюбского, а он ещё пишет, что даже в Одессе "зимой мы, одесситы, не живём, а выживаем".
Если найду (позже) его книги в интернете, дам ссылки.
И видела его вживую (уже несколько лет назад - 2-3-4 ? года): узнала, что во Всемирном клубе одесситов он будет представлять свою очередную книгу.
Рада была, что увидела этого человека, послушала историю написания книги. Купить не могла, дороговато для меня. А могла бы иметь с авторской подписью...
Кто не работает, тот, может, и ест, но с другими желаниями часто "пролетает"...
В библ. мне дали почитать и эту книгу!
О пребывании на наших берегах рыцаря аж из Каталонии в начале 14-го века.
Об именно здесь - немного, но столько о событиях в Европе и Византии того времени!.. Наша жизнь - рай по сравнению с тем, что было. Опять же - если найду в инете - дам ссылку.
А история написания книги!
Он жил недалеко от Парка Шевченко и пляжа Ланжерон. Шли с женой на пляж, а почти на самом мысу построен дельфинарий - слева от дельф. пляж, а справа уже почти заканчивается порт, но туда втиснули гостиницу. И вот копали котлован, он порылся в грунте (археолог же!) и нашёл осколки стекла 14-го века (не помню, чьё производство).
Но именно в связи с этими осколками у него появилась мысль установить, что именно было здесь в ту пору, как могли попасть сюда стекл. изделия.

Последнее редактирование:
Хорошо сходила в библиотеку!
"Прочесала" "Привоз", купила зверобой, пижму, шалфей мускатный и чабрец (какой-то он подозрительный - хотя бывает нескольких разновидностей, но похож на чабер, а "это другое!".
Отдохну, вымою его, порежу, а когда высохнет - точно скажу, что это.
Как пряность точно сгодится.
От кашля - ? Надо почитать и надо поискать в выходные - вдруг будет нужный! И вдруг будет пустырник.
Такая была адская жара (офиц-но +26), что я понимала - ехать на автобусе и собирать самой невозможно без ночёвки там. А мне "там" уже негде...
Моя родственница, на 2 года моложе меня, упала в обморок от такой жары, когда шла с базара, кстати (а было это 19 лет назад, мы же ещё были "ого-го"!).
"Прочесала" Новый Рынок - ничего нужного.
На моё счастье, к часу дня поползли облака, а то бы...
Сеейчас шпарит солнце и бушует южный ветер, нагоняет нам жару к завтрашнему дню (обещают +30).
И - что я говорила о 24-25 числах?
С утра ничего такого не обещали, села сейчас за комп. - магн. буря 6 баллов!

Вот отрывок из В.Катаева, дать ссылку на 2-ю страницу своего дневника не получилась, получается ссылка на первую..
Тогда скопирую эту цитату:
_________________________________________________________________________________
Теперь - обещанное описание окрестностей Шабо, сделанное настоящим писателем.
В.Катаев. "Белеет парус одинокий".
Действие происходит в 1905г., вскоре после восстания на броненосце "Потемкин".
Герой повести, Петя, возвращается с папой и маленьким братом после летних каникул в Одессу.
Если вы смотрели выложенные мной ссылки на карты, то они едут дилижансом примерно из Сергеевки в Белгород-Днестровский (Аккерман), чтобы оттуда пароходом плыть в Одессу.

"Верст за десять до Аккермана начались виноградники... Время подошло к полудню.
Легкий утренний ветер, свежестью своей напоминавший, что дело все-таки
идет к осени, теперь совершенно упал. Солнце жгло, как в середине июля, даже
как-то жарче, суше, шире.
Лошади с трудом тащили громоздкий дилижанс по песку глубиной по крайней
мере в три четверти аршина. Передние - маленькие - колеса зарывались в него
по втулку. Задние - большие - медленно виляли, с хрустом давя попадавшиеся в
песке синие раковины мидий.
Тонкая мука пыли душным облаком окружала путешественников. Брови и
ресницы стали седыми. Пыль хрустела на зубах.
Павлик таращил свои светло-шоколадные зеркальные глаза и отчаянно
чихал.
Кучер превратился в мельника.
А вокруг, нескончаемые, тянулись виноградники.
Узловатые жгуты старых лоз в строгом шахматном порядке покрывали сухую
землю, серую от примеси пыли. Казалось, они скрючены ревматизмом. Они могли
показаться безобразными, даже отвратительными, если бы природа не
позаботилась украсить их чудеснейшими листьями благородного, античного
рисунка.
Остро вырезанные, покрытые рельефным узором извилистых жил, в бирюзовых
пятнах купороса, эти листья сквозили медовой зеленью в лучах полуденного
солнца.
Молодые побеги лозы круто обвивались вокруг высоких тычков. Старые
гнулись под тяжестью гроздьев.
Однако нужно было обладать зорким глазом, чтобы заметить эти гроздья,
спрятанные в листве. Неопытный человек мог обойти целую десятину и не
заметить ни одной кисти, в то время как буквально каждый куст был увешан ими
и они кричали: "Да вот же мы, чудак человек! Нас вокруг тебя пудов десять.
Бери нас, ешь! Эх ты, разиня!" И вдруг разиня замечал под самым своим носом
одну кисть, потом другую, потом третью... пока весь виноградник вокруг не
загорится кистями, появившимися, как по волшебству.
Но Петя был знающий в этих делах человек. Виноградные кисти открывались
ему сразу. Он не только замечал их тотчас, но даже определял их сорт на ходу
дилижанса.
Было множество сортов винограда.
Крупный светло-зеленый "чаус" с мутными косточками, видневшимися сквозь
толстую кожу, висел длинными пирамидальными гроздьями по два, по три фунта.
Опытный глаз никак не спутал бы его, например, с "дамскими пальчиками", тоже
светло-зелеными, но более продолговатыми и глянцевитыми.
Нежная лечебная "шашла" почти ничем не отличалась от "розового
муската", но какая была между ними разница! Круглые ягодки "шашлы", сжатые в
маленькую изящную кисть до того тесно, что теряли форму и делались почти
кубиками, ярко отражали в своих медово-розовых пузырьках солнце, в то время
как ягодки "розового муската" были покрыты мутной аметистовой пыльцой и
солнца не отражали.
Но все они - и иссиня-черная "изабелла", и "чаус", и "шашла", и
"мускат" - были до того соблазнительны в своей зрелой, прозрачной красоте,
что даже разборчивые бабочки садились на них, как на цветы, смешивая свои
усики с зелеными усиками винограда.
Иногда среди лоз попадался шалаш. Рядом с ним всегда стояла кадка с
купоросом, испятнанная сквозной лазурной тенью яблони или абрикосы.
Петя с завистью смотрел на уютную соломенную халабуду. Он очень хорошо
знал, как приятно бывает сидеть в таком шалаше на сухой, горячей соломе в
знойной послеобеденной тени.
Неподвижная духота насыщена пряными запахами чабреца и тмина. Чуть
слышно потрескивают подсыхающие стручки мышиного горошка. Хорошо!
Кусты винограда дрожали и струились, облитые воздушным стеклом зноя. И
надо всем этим бледно синело почти обесцвеченное зноем степное, пыльное
небо."

Как точно описана местность! И что обычный грунт сменяется песком, и сплошные виноградники вокруг.
______________________________________________________________________________________________
Как жаль, что пропали все фото, выложенные через "радикал"!
И вообще, мне уже нужен молодой секретарь, который умел бы размещать фото так (где-то), чтоб они не пропадали, и давать на них ссылки. И давал ссылки на нужные страницы...

@Ankaa , да - можно.
Но это же надо отыскать (они все есть в компе) и вставить нужные фото на нужные места.
Я по той же причине не восстанавливаю фото, которыми было украшено начало моего дневника. Да даже середина. Это ж какой труд((

Спала крепко-крепко и только проснулась.
Пишут, что ночью было, что послушать, но насчёт того, что прилетало в центр Одессы и с каким результатом - ничего пока нет.
Был у меня твёрдый план поехать сегодня на дачу, но нет, +30 меня всё же пугают.
Дома тоже полно работы.

Мои друзья присылают мне фото с пляжа - разные друзья, а вкусы (море! море!) одинаковые.
Вспомнила прочитанное когда-то о характерах (? или тут нужно другое слово?) людей в зависимости от того, в какой семье они росли. Или в "Химии и жизни" (или что мне попало в руки, когда я прочла о психотипах (??? в терминах не сильна и у меня в голове всё ещё раннее утро) - я рассказывала на форуме об этих типах, названных по именам известных людей (Наполеон, Максим Горький и т.д.).
Так вот примерно в таком духе рассматривалось, каким будет характер женщины (прямо, как в чеховском юмористическом "Руководстве для желающих жениться") в зависимости от того, была ли она единственным ребёнком в семье или были ещё братья и сёстры и как они соотносились по возрасту.
Наиболее женственный тип - конечно, "младшая сестра сестёр" - классика по сказкам! Три сестры, а младшая - самая лучшая. Если две - тоже младшая есть младшая, она, скорей всего, не будет по характеру командиршей.
А я кто?
"Старшая сестра братьев"!
Откуда братья-то, во множ. числе?
А у нас много лет (с 17 до 24) жил мамин брат по отцу, от второго дедушкиного брака.
Так что у меня было как бы 2 брата: на полтора года младше и на 7 лет (это мой родной брат).
То-то мне комфортно общаться с Мишей (и другими...), хотя из-за большой тразницы в возрасте иногда сбиваюсь на "мамочку" (а мамочкой я не была, тут я не в своей стихии и допускаю ошибки).

Засуха у нас (большой жары ещё не было, пока грех на неё жаловаться) и дожди и холод в центральных районах наводят на память рассказы о том, что голод в 1933 был не только из-за того, что, чтобы расплатиться с буржуями за строительство заводов и за оборудование для них выгребали все запасы у крестьян, но и запасов этих было мало из-за засухи на Юге и дождей с холодами - севернее. На Юге всё высохло, "сгорело", а севернее - всё вымокло и сгнило.
Да ведь не только буржуям всё выгребали - а тех, кто работал на строительстве заводов и электростанций, тоже надо было кормить! Сами они уже не производили еду.
Вспоминаешь перестроечные сетования на распродажу сокровищ Эрмитажа ради строительства заводов и электростанций... Надо было этих "жалельщиков" мордой в их писания тыкать, тыкать. От Гитлера откупались или отбивались бы картинами и бриллиантами?

Как хорошо, что я утром успела написать кое-что из того, что думала!
Потом началась такая жара, что ум отключился. Офиц-но у нас было +31 и при этом сильный, порывистый северо-западный ветер.
На закате солнца ветер волшебным образом прекратился совершенно и теперь опять вся квартира наполнена запахом цветущей липы, растущей с южной стороны нашего дома.
Весь день ковырялась со всякими домашними делами. Аккуратно, ложкой перебрала привезенную с дачи землю, пересыпая её из пакетов в таз. Что-то мало земли... Я, вроде, и с конюшни приносила... Наверное, израсходовала.
Пересадила несколько кустиков иссопа (были в отрезках пластик. бутылок) в одну старую дырявую кастрюлю. По-хорошему, надо бы на каждый кустик такую посудину, но, что есть, то им и досталось.
Фитоверм подействовал, растения ожили. Надо будет регулярно им опрыскивать.
Лаванда, которая растёт на улице (теперь она уже не редкость у нас на клумбах), цветёт полным ходом. Моя, в довольно большом горшке, и не собирается.
На некоторых кактусах уже появились бутоны.
Что ж, буду ещё и ещё подкармливать всех фосфорным удобрением - тем более, что, оказывается, фосфор способствует развитию корневой системы.
Эх, дача, дача...
Ничего, должно стать прохладнее.*

Сверху