Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Полно штанов лёгких камуфляжных
Брат такие принёс на конюшню (светлый камуфляж, не "городской", а какой-то "степной" или что-то вроде - пустынный?). Но т.к. на конюшню "плотно" ходила в последние годы я, то я их и ношу. С настоящим "военным" толстым кожаным ремнём - да, в них не жарко. И к ним ничего не цепляется, никакие колоски, репьи и прочее такое.
А брат принёс себе джинсы.
Насчёт фотографа с животными: сказал, что работал не полный день, но, конечно, для животных это мучение. Я ничего об этом не стала говорить.
О хорошем: приступила к сбору раннего винограда, он всегда поспевает в этих числах августа. Белый мускатный.
Завязалось много, до спелого состояния выросло много гронок, но обычное мое фиаско: за неделю до полной спелости нападают на ягоды и болезни, и насекомые. Поздно я оборвала листья вокруг гронок, хотя от крошечных мушек это не спасло бы.
Хоть заболевших ягод меньше обычного.
Улыбаюсь сама над собой: у знакомых получается 1,5-2 ведра с куста и у меня, но у меня кусты огромные!
Но, если серьёзно, то и в "отпрепарированном" виде у меня не 1-2 ведра с куста, а гораздо больше.
Завтра надо сделать чистовую переборку: что - на еду, что - на варенье (недоспевшие или чуть треснувшие от болезни).
На завтра обещают магн.бурю 6 баллов, так что надо меньше бегать по всяким делам, а управиться с этим виноградом.

У нас в ужасную жару многие не соблюдают дресс-код везде, где только возможно.
Помню, как я удивилась когда-то давным-давно, увидев фото полицейских в ЮАР - в шортах!
Понятно, что это у них официальная летняя форма.
Если этот человек, о котором я рассказывала, работает на частного хозяина, то тут, ИМХО, зависит от оплаты.
У нас сегодня ночью такое было!
Проснулась! Всё гремит со всех сторон - разное ПВО, взрывы, в секунды затишья слышен полёт БПЛА.
Даже от меня была видна работа ПВО в виде красных огоньков (это редко бывает).
Очень впечатляюще!
Но недолго.
Так что полюбовалась синеватым небом - даже думала, что скоро рассвет, но было 02.37. Видимо, на небе была дымка, поэтому оно не было бархатно-чёрным.
Свет есть, вода есть, интернет у нас всегда есть (пока что).

Всё, рабочий день окончен!
Что же я делала?
Сходила за покупками, немного готовила, а главное - разобралась с привезенным вчера виноградом.
От порченых ягод избавилась вчера, на даче, а сегодня мыла его и сортировала на 3 группы: на еду, на варенье, на наливку.
На варенье идут немного недозрелые ягоды, гронки даже с одного куста созревают не одновременно и я начинаю собирать чуть заранее, иначе к стадии полной спелости ничего не останется - всё сожрут насекомые, особенно крошечные мушки.
Эх, сколько ещё такого винограда осталось!
Вчера у меня даже была безумная мысль уже собранный виноград оставить дома (бОльшую часть - в холодильнике), а сегодня поехать опять на дачу и привезти ещё, чтобы сидеть с ним завтра и послезавтра, в выходные.
Но решила, что для меня это будет слишком тяжело, 2 поездки подряд.
День сегодня не был адски жарким, не пришлось становиться под холодный душ несколько раз и лежать без сил на полу, на ветерке. Пишут, что было +27.
Зато вечер без единого ветерка и прохладой пока не тянет.
Но вообще-то комфортный день и приятный вечер, грех жаловаться.
События прошлой ночи уже с середины дня стали казаться не реальными: а сегодня ли это было - пальба ПВО и взрывы?
Слушала всякое интересное по интернету, хотела выложить ссылки и поделиться мыслями, но хотела закончить возню с ягодами при натуральном солнечном свете.
А теперь вот - мысли спрятались куда-то вглубь сознания...
Я заметила такую интересную особенность: если занимаюсь физической работой, но не слишком "тупой", то, прежде чем доработаюсь до стадии: "Корвалол! Спаси меня!", перестаю соображать, как делать эту работу.
Вот как мозг спасает себя и весь организм в целом!

Вот, одна мысль вспомнилась: когда я рассказываю о своей пастьбе Лейпцига на травке, то как будто пишу из Австралии или ещё откуда-то из Южного полушария: у большинства проконевцев зима-зима, а мы в феврале и марте пасёмся!
У всех (почти) лошади пасутся летом, люди выкладывают эти фото, а я: "У нас травы нет! Не пасёмся уже 2 месяца."
Порадует ли нас октябрь?..

Всё тихо и спокойно.
Прекрасное прохладное утро, +19 (днём обещают +30).
Суббота. Машин проезжает очень мало, только мусорщики гремят баками чётко по графику; летом - дважды в день.
В планах - уборка, а дальше пока не буду загадывать.
Вчера, перебирая виноград, слушала вот такое интересное видео:
View: https://www.youtube.com/watch?v=ybfEfGX_ca4

У кого нет Ютуба, дана такая ссылка:
О прототипах капитана Блада из книг Р.Сабатини - очень подробно, со ссылками на источники, рассказывающие о реальных людях или даже написанные самими этими людьми.
Вот так посмотришь на какую-нибудь бабушку на улице или в транспорте - с сумками, или с сумкой-тележкой, или с тросточкой - о чём она думает? Что ей интересно? Бывает, что не о пополнении запасов гречки или где что можно купить по скидке (кофе, например), а о пиратах!

Сколько людей сейчас имеют возможность работать с источниками, в т.ч. зарубежными, и имеют работу, которая приносит доход, позволяющий отдавать все силы не только решению материальных проблем, а потом - лежанию на диване перед телевизором. И все докладчики на "Цифровой истории" говорят прекрасным русским языком, без иностранных слов, с помощью которых современный человек якобы просто не может выражать свои мысли.

Привет всем от Лейпцига!
Были у него с братом, выехали в 18 часов - уже не было адской жары. Но гулять с конём всё равно было жарко: +29 в тени и ни малейшего ветерка. Ну, без ветерка, может, и к лучшему - на всех дорожках такой слой пыли! Так что половина прогулки у нас была по асфальтовым аллеям.
Конь выглядит нормально, ТТТ.

Всё тихо и спокойно.
Прекрасное прохладное утро, +19 (днём обещают +30).
Суббота. Машин проезжает очень мало, только мусорщики гремят баками чётко по графику; летом - дважды в день.
В планах - уборка, а дальше пока не буду загадывать.
Вчера, перебирая виноград, слушала вот такое интересное видео:
View: https://www.youtube.com/watch?v=ybfEfGX_ca4

У кого нет Ютуба, дана такая ссылка:
О прототипах капитана Блада из книг Р.Сабатини - очень подробно, со ссылками на источники, рассказывающие о реальных людях или даже написанные самими этими людьми.
Вот так посмотришь на какую-нибудь бабушку на улице или в транспорте - с сумками, или с сумкой-тележкой, или с тросточкой - о чём она думает? Что ей интересно? Бывает, что не о пополнении запасов гречки или где что можно купить по скидке (кофе, например), а о пиратах!
Кому интересно, вот это видео на рутубе

Всё тихо и спокойно.
Прекраснейшее утро!
Я вся в сомнениях: ехать ли на дачу сегодня или завтра?
В пользу "сегодня": будет всего +28, насекомые продолжают жрать виноград, это точно; завтра обещают +30 и небольшой дождь в первой половине дня.
В пользу "завтра": сегодня магн. буря, транспорт будет ходить по-воскресному, т.е. редко; ну, соберу я на 3-4 кг винограда меньше - ну и что? Если завтра небольшой дождь пройдёт, то опрыскаю виноград перед отъездом с дачи - как раз получится хорошо.
Так что поеду завтра.
А пока - на базар за молоком и надо очередной раз пополнить мои запасы воды в пластиковых бутылках, а то я их опять расходовала, расходовала на полив.
А сколько лежит на шкафах свёртков - чистых кухонных полотенец с высушенными травами! Тоже пора бы всё убрать.
Брат под руководством нашего врача потихоньку возвращается в форму (ТТТ): купил для Лейпцига ещё одну уздечку, примерял её вчера. Теперь нам ничего не надо перестёгивать: есть старая уздечка с простым трензелем для работы на корде; есть новая с "рысачьим " трензелем для поездок верхом; есть новая с "водилкой" (строгое железо) для прогулок в руках по территории.
Никогда ещё мы не были столь укомплектованы, даже есть 3 недоуздка и 3 чомбура.
Рысачья сбруя хранится у меня дома, в мешке. Зимой её промазываю. И не собираемся Лейпцига запрягать, но, кроме "а вдруг", лезет в голову всякое, типа "продадим сбрую и с конём что-то совсем нехорошее случится". Видно, детсткое впечатление от сказок про волшебные превращения: "Будешь меня продавать - уздечку не отдавай!".
Брат даже хотел вчера поездить (пошагать) верхом, но амуничник оказался закрыт на замок!
"Никогда такого не было!" (с)
У нас есть ключи от конюшни, но амуничник до этого не был нужен, седло хранилось у меня дома для его лучшей сохранности (в амуничнике зимой сыровато). А этим летом отвезли седло на конюшню.
Ключ у начкона, а мы приехали поздно.
Ну, думаю, как скажем начкону, так он ответит: "Да у меня там такие сёдла закрыты! По 3 тысячи евро!" - но иду по конюшне и вижу, что теперь у каждого денника кронштейн, а на нём седло!
Нам такое не подходит - и седло тяжеленное ("австралийка", типа вестернового), и кронштейн у денника не хочу! Или Лейпциг его снесёт (хотя сейчас выходит и заходит хорошо), или меня в этот кронштейн "впечатает".

Аааа, кайф!
Наготовила еды, приняла холодный душ (иначе можно помереть - нет ветра, увы), устроила себе болгарско-итальянский обед: яичница с помидорами и варёная картошка вприкуску со свежим базиликом с подоконника, полу-ржаной хлеб "Одесский", немного кофе и мускатный виноград из холодильника!
Не зря я над виноградом горбатилась, а ещё больше - наоборот, запрокидывала голову, он у меня в большинстве образует навес.
Брат созвонился с начконом - оказывается, ключ от амуничника висит где-то возле двери... и я якобы должна это знать...
Надо узнать заново!
Даже если б меня пытали, я бы не вспомнила, что я там знала.
Надо ещё купить Фенибут, чтобы память ещё ожила.
Газ выключаю (ТТТ), сумочку для ключей, подаренную мне братом, почти не забываю носить на ремне, на котором эта сумочка должна носиться - уже прогресс! (по сравнению с тем, как вдруг стало месяца 2-2,5 тому назад).
Как раз недавно на "Я плакалъ" завели тему "Кто принимает Фенибут?", обменивались опытом.
Если я сейчас лягу в холодке, да ещё с "Успехом" Фейхтвангера, - отрублюсь часа на два и встану разбитая.
Так что ещё чуть-чуть кофе - и займусь травами, тем более, что надо освободить полотенечки, на которые пора раскладывать свежую срезку базилика (всё ещё грызёт меня мысль: а не купить ли свежие семена фиолетового? в такую жару веришь, что подходящая погода будет ещё долго-долго).
Я рассказывала, что раньше, на первый Спас ("Маковей", как у нас говорят) весь город и особенно транспорт благоухал букетиками особенного зелёного базилика ("его есть у меня", с). В прошлом году - уже не так. В этом году даже и на Троицу было мало продающих - кто-то из сельских жителей уехал, а многих просто некому привезти на машине (в маршрутке или на поезде много товара не привезёшь).

У нас всё тихо и спокойно.
Пасмурно и прохладно (+21).
Что будет днём? То ли дождь, то ли совсем небольшой дождь, в любом случае - недолго.
Грустная новость: в Затоке и на Каролино-Бугазе на пляжах погибло 3 человека, на одном - мужчина, на другом - мужчина и женщина. Мины.
Уже этим летом было такое, в Затоке человек погиб.
Посмотрела видео с одного из этих пляжей - там народу!.. Свободного квадратного метра не найдётся.
Что говорят власти?
Эти пляжи не были разрешены для купания! "Есть 30 пляжей в Одессе, разрешённых, в Ильичёвске-Черноморске и ещё где-то".
Это откуда же у нас 30 (?!) пляжей?!
Лузановка - огромный пляж на пересыпи между Куяльницким лиманом и морем, туда ездил народ со всего огромного спального района "Посёлок Котовского", - закрыт! С первых дней войны. Как место, очень удобное для высадки десанта с моря. Его строго охраняют, там пляжников точно не бывает.
Что ещё есть? Ланжерон, Отрада, "Дельфин", Аркадия, 10-я станция Б.Фонтана, 12-16 ст. Большого Фонтана (сплошная полоса побережья), Черноморка (Люстдорф).
Откуда 30?
А пляжи теперь "нарезаны" на участки и розданы в аренду частникам.
Тридцать... Ну надо же!
Будет дождь или нет, а на дачу поехать надо, пока мушки не съели весь спелый виноград. Всё равно бОльшую часть времени я сижу и вырезаю из гронок порченые ягоды, это можно и при дожде делать.

Про ключ от амуничника - вспомнился старый-старый анекдот...где в конце избитыйпрофессор Плейшнер говорит в камере такому же избитому Штирлицу: "Говорил я Вам, запишите(адреса, пароли, явки)!!! А Вы - запомню, запомню..."

Говорил я Вам, запишите
Ещё более старый анекдот, где подпольщик один в камере, бьётся головой об стенку и говорит: "Говорил я тебе, дурья башка - запоминай явочные квартиры!".
Прекрасный день!
Спасибо синоптикам за точный прогноз!
Хорошо, что я выбрала поехать на дачу сегодня - транспорт ходил отлично, погода нормальная.
Поливала.
Собирала виноград и "препарировала" его "начерно".
"Набело" собираюсь завтра, хочу весь день побыть дома.
Просмотрела сейчас местные новости - одно расстройство!
Закрасили "Тень Пушкина", продолжают бороться с памятником: глава обл. военной администрации требует снести, в украинском реестре этого памятника нет (!!!), а мэрия противится и в реестре ЮНЕСКО он есть.
Остальное вообще не буду писать "во избежание".

Света, провела я чеканку своему винограду почти всему (некоторые лозы еще недостаточно для этого вызрели). У нашей одной виноградарши (есть ли такое слово.....) есть видео на эту тему. Поняла, в чем суть.
Спасибо за наводку)

@Scarlett , если пойдут расти пасынки, то их не удалять полностью, а только прищипывать? Что в том видео говорят?
У нас был прекраснейший летний день с максимальной температурой +25.
"Какой восторг!" (с)
Весь день была дома, "разобралась" с привезенным вчера виноградом (что на наливку - уже делается; что на варенье - уже варится; что себе, что подруге и брату).
И всё! Больше ничего и не делала.
Кошки рады нормальной температуре, играли с игрушкой нового кота, он тоже играл и драл задними ногами когтеточку в виде верёвки, обмотанной вокруг ножки кухонного стола. И вечером играли. Сейчас видно, как мучила их жара.
Приходила соседка Оля - сварить куриные яйца к обеду и ещё про запас.
У неё квартира в "мало жилом" состоянии.
На днях она хорошо заработала своим пением - какое счастье, у неё всё есть, она принесла всё для своего обеда. Я кое-что добавила от себя, она угостила меня шоколадкой.

Всё прекрасно и удивительно.
Об удивительном: почему-то проснулась ночью - тишина... и тут "БАХ!" - внушительно так бахнуло, не очень далеко, но и не очень близко. И снова тихо.
Посмотрела время - примерно пол-третьего.
Всё утро искала информацию, что это было - нигде ничего.

@Scarlett , если пойдут расти пасынки, то их не удалять полностью, а только прищипывать? Что в том видео говорят?
оставить 3 верхних пасынка, остальные убрать, и на этих трех смотреть, если пойдут пасынки пасынков, прищипывать по такому же принципу.
Но мне думается, не особо и пойдут, у нас не так тепло.

Сверху