Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Привет всем от Лейпцига!
Ездила к нему сегодня рано, т.к. надо было встретить возле ипподрома знакомого, у которого большой участок с садом-огородом и познакомить его с нашим конюхом, чтоб договорились насчёт навоза.
Знакомому нужен только навоз, без опилок и соломы. А наш конюх всегда выбирает навоз в денниках вручную, так что этот заказ как раз ему подходит.
Поэтому на ипп. я была в 15.45, а ушла в 17.15.
Не гуляла с Лейпцигом - невозможно в такое раннее время, солнце шпарит (+27 в тени), но тень от построенных, но ещё незаселённых высоток не падала на территорию ипподрома в такое время.
Притащила Лейпцигу свекольный жом с макухой и сваренным льном, а также наскоблила (!) ему кукурузных зёрен с кочанов, что дала мне соседка Оля для Лейпцига - у неё полно знакомых на базаре, которые дарят ей чуть подпорченные помидоры и т.п.
Что с кукурузой?
ИМХО - старовата.
Хотя Оля для себя сварила и говорит, что нормально.
Вот как она ест, так пришлось и Лейпцигу сделать - соскоблить зёрна с кочерыжки, так выходят из положения те, у кого не хватает передних зубов. Только коню я, конечно, кукурузу не варила.
Сначала думала просто порезать кочаны на небольшие кусочки - когда-то он так их "молотил", именно с кочерыжкой!
Но тут кочерыжки оказались, как из древесины твёрдой породы... Не дай Бог грызонул бы - и остался без зуба или подавился.
Обрадовался, конечно!
В Шабо, на конеферме, им давали и стебли с листьями кукурузы, после сбора урожая.

Давно у нас не было возд. тревог, я уже и забыла, как это.
Конечно, по случаю встречи президентов может случиться какой-нибудь "нежданчик"...
Какой прохладный ветер дул вчера вечером! (южный)
Я даже закрыла дверь в южную комнату.
А с утра жарко и штиль, даже на верхушках деревьев листья не шевелятся.
Уже отнесла немного винограда подруге на работу и брату домой. Сходила в магазин.
Посмотрела, какими букетиками душистых трав и сухоцветов торгуют возле нашей церкви. У одной женщины были. среди прочего, и букетики лаванды. И тут я сообразила, что у меня ведь есть свои подходящие травы - лаванду мне подарила соседка, а пижму я купила и ещё не разложила по шкафам с одеждой (от моли).
Так что пойду святить свой букетик и пожертвую немножко на храм.
А так - намечен день закупок лекарств и готовки еды, чтобы завтра спокойно поехать на дачу.

Что с кукурузой?
у нас в СПб в этом году даже не зацвела. а в том хорошо так вызрела. не понимаю, зачем её у нас сажать стали..
а зелень кукурузы лошади едят? всё хочется утащить с поля немного для своей, уж больно она сочно выглядит))

а зелень кукурузы лошади едят?
Да, едят! И "обёртки" (листья) с кочанов едят. У нас, когда кукурузу варят, кладут на дно кастрюли немного листьев и поверх кочанов тоже (для запаха?). А те листья, что не отправили в кастрюлю, можно дать лошади. Или если вообще их не кладут в кастрюлю, то всё - лошадке.
Там, где кукуруза не вызревает, её выращивают на силос.
Лейпциг наш, когда мы его покупали, был на рационе 2 кг овса + 10 кг силоса кукурузного.
Сколько было у нас полей с кукурузой!
Как начались засушливые годы - всё, кукуруза в дефиците, подорожала.
Что стОит дёшево, так это кукурузная крупа мелкого помола. Каша варится быстро, как манная, и надо помешивать, а то стремится прилипнуть ко дну кастрюли или мисочки.
Вкус - никакой. Но, если в горячую-горячую кашу положить натёртую или мелко нарезанную твёрдую овечью брынзу, - восторг!
Брынза плавится и немножко тянется (как сыр) и придаёт вкус.
Делаешь быстро именно кашу (не возишься, как с мамалыгой https://ru.wikipedia.org/wiki/Мамалыга)
а добавлять можно и шкварки (но откуда на городской кухне шкварки? Это если кому-то не лень жарить сало - а запаха от него сколько!), и что-нибудь овощное остренькое, маринованное или квашеное.
А знаете, как выращивают сахарную кукурузу, именно, чтобы собирать её на продажу, когда зёрна ещё мягкие и каждый кочанчик срывают вручную, аккуратно?
У нас сейчас - на искусственном орошении, мы видели, когда стояли на конюшне в Барабое.
Аккуратные ряды со шлангами для капельного полива, расстояние между рядами довольно большое и между растениями в ряду - тоже. Можно свободно идти вдоль ряда, не задевая растения кукурузы, все кочаны на виду и, срывая их (вот не знаю - может, их срезают), тоже ничего не задеваешь.
Эх, где-нибудь в Винницкой области кукуруза, наверное, растёт, у них дожди бывают.
Последний раз я видела поле роскошной кукурузы в 2013 году, когда летом было много дождей, а мы приехали на экскурсию на север Одесской области, там уже не Степь, а Лесостепь. Богатырская была кукуруза!

У нас всё тихо и спокойно.
Жарко только днём, за вечер, ночь и утро успеваю полностью придти в себя.
Была на даче, Поливала. Собирала и "препарировала" ранний чёрный виноград, с белым мускатным покончено.
Много отходов из-за насекомых.
Мне хватает. Брату выдаю, потом спрашиваю:
- Ели?
- Ещё нет.
Сама ем вволю, ещё и подругу угощаю.
Почти дочитала "Успех" Фейхтвангера: пудовая книга, но я беру её с собой на дачу и в трамвае читаю.
С середины стало довольно интересно: политика, политика - о том, как зарождалось и крепло национал-социалистическое движение.

Всё тихо и с покойно.
Смотрю утром: было ли что-то ночью?
Была 1 возд. тревога, недолго. Наверное, летело совсем не к нам.
Новости погодные: уже несколько дней, как наш август похож на сентябрь!
Вечером становится прохладно, к утру холодает аж до +17. Днём жарко, солнце всё ещё припекает. А в тени просто прекрасно.
Подруга ездит в выходные на море рано-рано, идёт там по Тропе Здоровья, потом купается - рассказывает, аж завидую!
Но нет - я на такое не способна. Я лучше дождусь осени, чтобы ехать после обеда и именно гулять.
Засуха продолжается.
Вчера только утром вышла за покупками, а весь день занималась привезенным накануне виноградом. Что ж, на варенье и на наливку - совсем немного, ещё немного разглядела подпорченных ягод, выкинула их. А бОльшая часть - на еду, в холодильник.
Я сначала замачиваю виноград в воде примерно на полчаса, немного бултыхаю его в этой воде, потом споласкиваю два раза, меняя воду. У этого сорта (Аттила) ягоды держатся прочно, не отрываются при мытье.
Зато у самых спелых появляются трещинки на кожице и их надо срочно съесть! Ну, я и наелась вчера!..
Похоже, что они впитывают воду, пока в ней находятся, и от этого трескаются.
Брат с женой ездили к Лейпцигу, чтобы поездить верхом.
Я приготовила свекольный жом с макухой и льном, а сама осталась дома - красота!
Заодно они отвезли на конюшню и 4-килограммовый пакет гашеной извести, на конюшне будут устраивать побелку, не надо мне тащить эту известь (меньшей фасовки нет).
Брат наконец поездил верхом!
На ипподромном кругу, шагом и рысью. Говорит, что не сразу вспомнил, как ездить рысью. Устал, но доволен.
Резюме: погода идеальная для самых разных работ и занятий, если только не быть на солнце в самую жару.
Выскочу на базар за молоком - и займусь уборкой квартиры.
Тянет погулять, конечно, но ничего не поделаешь. Утешаю себя тем, что уборка. как я её делаю, это такая гимнастика, что пешая прогулка с этим не сравнится.

@Tattankaa Yo , бегать-то Лейпциг начинал, когда брат им рулил в беговой качалке. Так что конь знает, кого надо слушать!
Плюс он под верх заезжен в 2,5 года - просто для шаговой работы, чтоб не только в качалке работал. И до 4 лет под верхом - только шагом! Я его шагала на кругу под верхом - когда восстанавливали сухожилие.
Так что какое там "горячиться"!
Когда в последние годы его пасём или просто выгуливаем в руках, то, если кто-то из рысачников выезжает во второй половине дня или вечером, то на лошадей, которые работаются тротом, Лейпциг ещё посматривает, но, если кто-то едет резво, махом, то "в упор не замечает", даже как-то демонстративно.
Наверное, чтобы не привлечь к этим быстро бегущим лошадям наше внимание и мы не вспомнили, что когда-то и он так бегал - а то ещё вздумаем прокатиться с ветерком.
Брат говорит, что слушался не на 100%: почему вдруг рысью? а теперь почему снова шагом? Как-то так.

Сверху