а зелень кукурузы лошади едят?
Да, едят! И "обёртки" (листья) с кочанов едят. У нас, когда кукурузу варят, кладут на дно кастрюли немного листьев и поверх кочанов тоже (для запаха?). А те листья, что не отправили в кастрюлю, можно дать лошади. Или если вообще их не кладут в кастрюлю, то всё - лошадке.
Там, где кукуруза не вызревает, её выращивают на силос.
Лейпциг наш, когда мы его покупали, был на рационе 2 кг овса + 10 кг силоса кукурузного.
Сколько было у нас полей с кукурузой!
Как начались засушливые годы - всё, кукуруза в дефиците, подорожала.
Что стОит дёшево, так это кукурузная крупа мелкого помола. Каша варится быстро, как манная, и надо помешивать, а то стремится прилипнуть ко дну кастрюли или мисочки.
Вкус - никакой. Но, если в горячую-горячую кашу положить натёртую или мелко нарезанную твёрдую овечью брынзу, - восторг!
Брынза плавится и немножко тянется (как сыр) и придаёт вкус.
Делаешь быстро именно кашу (не возишься, как с мамалыгой
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мамалыга)
а добавлять можно и шкварки (но откуда на городской кухне шкварки? Это если кому-то не лень жарить сало - а запаха от него сколько!), и что-нибудь овощное остренькое, маринованное или квашеное.
А знаете, как выращивают сахарную кукурузу, именно, чтобы собирать её на продажу, когда зёрна ещё мягкие и каждый кочанчик срывают вручную, аккуратно?
У нас сейчас - на искусственном орошении, мы видели, когда стояли на конюшне в Барабое.
Аккуратные ряды со шлангами для капельного полива, расстояние между рядами довольно большое и между растениями в ряду - тоже. Можно свободно идти вдоль ряда, не задевая растения кукурузы, все кочаны на виду и, срывая их (вот не знаю - может, их срезают), тоже ничего не задеваешь.
Эх, где-нибудь в Винницкой области кукуруза, наверное, растёт, у них дожди бывают.
Последний раз я видела поле роскошной кукурузы в 2013 году, когда летом было много дождей, а мы приехали на экскурсию на север Одесской области, там уже не Степь, а Лесостепь. Богатырская была кукуруза!