Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

есть её не стала
Это нормально! Молодец кобыла, осторожная - значит, ей не приходилось есть такое. Молодняк с конезаводов обычно не знает, что такое сахар, например. Я смешивала сахар-песок с горсточкой овса - тогда осторожно ели. Потом начинали просто лизать сахар-песок, в котором овса почти не было и т.д. Иногда они и с морковкой не знакомы.
Что у нас?
Всё тихо и спокойно.
Только что еле проснулась от праздничного звона в нашей церкви.
Православных - с праздником!
Что такое "Преображение Господне", знают не все, но что это "второй Спас" и надо святить яблоки и прочие плоды, - знают и возле церкви выстраивается множество народу с плетёными из лозы корзинками (как на Пасху) и в них плоды, а батюшка ходит и окропляет святой водой.
Собираюсь на дачу - собрать остатки раннего винограда и обрызгать самый мой лучший виноград, среднего срока созревания.
И поливать, конечно.
С 15 июля по 15 августа вылила на свой крошечный участок то ли 26, то ли 28 кубометров воды.
Хорошо, что у нас нет канализации и мы платим только за поступающую к нам воду и не платим за отведение сточных вод.
Привет от Лейпцига!
Отвезла ему на полдник вчера свекольный жом с макухой, полила 3 кустика калины, которую мы весной сажали с начконом (самосев с моих кустов).
На конюшне полным ходом идёт ремонт. Оказывается, 4-х килограммов извёстки мало, надо ещё 2 таких пакета привезти.
Не поздно будет привезти в субботу, 23 августа, на машине.
У Лейпцига заделают выбоины в стене из ракушечника, которые он выбил, когда бил задом на проходящих мимо по коридору лошадей. Должны и пол глинобитный поправить, а то, где он мочится, образовалась такая яма!
Конюх, отбивая денник, вместе с мокрыми опилками удаляет каждый раз и чуть-чуть самой намокшей глины - вот и яма.
Начкон ругается, что не надо глину затрагивать, но...
Я и сама, когда отбивала денник, не могла не снимать хотя бы сантиметр мокрой вонючей глины.
 
Должны и пол глинобитный поправить, а то, где он мочится, образовалась такая яма!
Когда стояли в конюшне с глиняным полом, его с какой-то периодичностью поправляли добавление новой глины и ее трамбовкой. Некоторые кони выбивают ямы топтанием, часть снимается при отбивке, это естественный процесс и начкон, думаю, это прекрасно знает, просто ворчит.
 
Моя любимая продолжительность светового дня - 14 часов!
Если бы я раньше ложилась и раньше вставала, было бы совсем хорошо.
А так - выезжаю на дачу поздно, не всё намеченное успеваю сделать, ухожу при таком прекрасном вечернем освещении (косые лучи солнца очень красиво освещают всю зелень). В 18.30 я уже на трамвайной остановке, солнце ещё греет! А домой приезжаю в 20.35 (еду с пересадкой) и сегодня пришлось поливать растения на балконе уже в густых сумерках.
У нас установилась очень комфортная погода (днём было +24 в тени), наконец-то не нужно поливать многие из моих растений аж дважды в день.
И на даче было так хорошо! Вот просто сидела бы и любовалась. Так нет же! Только перекладывала шланг (поливала), срезАла порцию виноградных гронок и часами слепла, "препарируя" этот виноград - примерно половина идёт сразу на выброс.
Но ура!
Я с ним покончила! Завтра окончательная переборка, мытьё и распределение, что куда - уже дома.
Жаль, что не хватило времени опрыскать самый лучший виноград, среднего срока созревания.
Хотя бы удалось выбраться послезавтра...
А какой я сегодня собирала?
Не сфотографировала (давным-давно ничего не фотографирую), зато дам ссылку - наконец-то в интернете появилась информация об этом сорте!
Саженец этого винограда купила мама ещё в середине 80-х, на "Привозе" (у меня чуть ли не все растения - память о ком-то или же память о моей поездке куда-либо), продавец сказал, что сорт называется "Аттила".
Ага, значит - венгерский сорт, с чего бы ко-то, кроме венгров, так назвал? А они уважают Аттилу, у них есть такое мужское имя (знаю по фильмам и по книгам).
Тогда ещё интернета не было, а в книгах такой сорт не указан.
Появился интернет. Искала не один раз, нашла, что это сорт с белыми ягодами... А у меня с черными!
Когда уже его можно есть, они фиолетовые, а при полной спелости - чёрные.
Не один год искала в интернете вновь и вновь.
Думала уже, что маму обманули - назвали сорт, о котором у нас никто и не слышал.
И буквально вчера или позавчера снова ищу в интернете - есть!!!
Дали более полное описание, чем раньше попадалось, с загадочной фразой "ягоды вначале белые, потом становятся фиолетовыми и чёрными" - у всех сортов ягоды вначале зелёные или бело-зелёные, к чему об этом упоминать?
И, как порядочные виноградари, выложили фото листьев!
Дело в том, что ягоды и грозди похожи у многих сортов, поэтому для полного описания сорта надо описать, какие у него листья.
И точно - выведен в Венгрии в 1917 году.
Вот какой довольно старый сорт - со всеми недостатками старых европейских сортов: болеет всеми грибковыми болезнями и повреждается всеми вредителями (нежная кожица на ягодах).
Рада, и что маму не обманули, и что я угадала, где вывели этот сорт.
Всё, в голове один виноград...
 
Ссылка: https://megasad.net/ru/vinograd_sto...о столовый,зрелости во второй декаде сентября.
Только срок созревания указали неправильный - "вторая декада сентября" и пишут "средне-ранний" - нет, он таки средне-ранний, но поспевает во второй декаде августа. Середина сентября со "средне-ранний" никак "не бьётся".
 
21.53 - возд. тревога
21.54 - сообщают, что угроза баллистики
21.57 - прилёт, баллистика, не очень далеко.
21.58 - "ну, бросайте уже второй башмак!" (с, к тому, что прилетают обычно по 2).
21.59 - замолчала сирена тревоги.
Отбоя пока нет.
Прилетело так быстро - значит, из Крыма.
 
У нас всё тихо и спокойно.
+17 и штиль.
Днём опять обещают +24 - это прекрасно. Дальше будет немного теплее, но всё равно я счастлива! Так считала дни до окончания календарного лета, а прекрасная погода наступила на 2 недели раньше.
Хочу сейчас выскочить отнести немного винограда подруге на работу, а потом - брату. Хотя он строго соблюдает диету и виноград не ест (во избежание проблем с жёлчным пузырём). Пускай поест его жена.
А так планирую весь день быть дома.
С сортом винограда разобралась, теперь надо почитать о тайских кошках: кот, который у меня на передержке, очень оживляется именно в прохладную погоду. Неужели его предки из жаркого Таиланда? Почитаю, почитаю.
О, кстати! Одолела "Успех" Фейхтвангера!
С середины книги мне стало наконец-то интересно читать - я запомнила всех действующих лиц и там стало больше событий, в конце описан и "пивной путч". Бавария описывается как самая отсталая, наиболее крестьянская земля в Германии.
Что раздражало: автор указывает на какую-то особенность внешности персонажа и далее пишет о персонаже, вновь и вновь упоминая эту особенность. Наверное, понимал, что иначе читатели запутаются в действующих лицах.
Это же я одолевала этот пудовый том на украинском.
Осталось прочесть предисловие (не авторское).
Соседка Оля позавчера обедала у меня уже третий раз. Она меня не "объедает", т.к. приносит и свою еду (которую я есть не могу и не хочу), и что-нибудь хорошее в благодарность за мою варёную картошку и тушёную капусту: шоколадку, лимон и последний раз - мёд, который продавали возле церкви на "первый Спас". Мёд в небольших пластиковых ёмкостях она купила у землячек своих родителей, с севера Одесской области. Там уже Лесостепь, есть настоящие леса и какой оттуда вкусный мёд! Мы, когда были на экскурсиях, покупали и липовый (какой он душистый!), и из разнотравья.
Подаренный мне мёд - особенный, с каким-то незнакомым мне ароматом: чувствуется и липа, и ещё что-то.
Чего она приходит?
Довела свою квартиру до состояния "без удобств", главное - нет воды и нет свободного места.
По ночам ходит, зарабатывает, а к моему обеду просыпается. За собой следит, постонно на людях, бывает в театре - вот и хорошо!
Хорошо, что и бабушек-соседок от неё увезли (потом одну привезли обратно, но сиделке запретили пускать Олю), и я её отшила - она нашла гораздо лучшие возможности общаться с людьми, ещё и зарабатывать при этом.
И я научилась прекращать её рассказы о том, что мне неинтересно, не нужно и неприятно.
 
Опять у нас всё тихо и спокойно.
Вчерашний день "говорил": "Скоро осень!" - пасмурно и прохладно весь день (+24).
Собираюсь на дачу.
Начну работу с опрыскивания винограда. Все "пшикалки" отжили своё, так что буду опрыскивать веником.
Предвкушаю, как я не буду полдня сидеть, всматриваясь в ягоды, а буду именно работать в саду.
Вчера уже хотелось и в степь, и на море.
У нас продолжается засуха, вчера с утра и в первой половине дня тянуло гарью. Что же горело?
В новостях выложили и сообщение, и фотографии, что пожар был на Западном кладбище, где похоронены мои родственники - горела трава, и вместе с нею и всё, что может гореть.
23-го, послезавтра, собираемся с краеведами на это кладбище - проведать могилу организатора нашей группы, В.П.Нетребского. Увижу, что и где горело.
Очень может быть, что и у моих близких.
Мусор там на кладбище убирают прекрасно, есть для него места и ёмкости, куда складывать, но траву, которая дождливой весной вырастает ого-го какая, никто не скашивает, да между могилами и не развернёшься её косить.
И при этом лесопосадку между кладбищем и железной дорогой превратили в ужас, что такое! - Мусор, бутылки...
Кто это делает?
 
траву, которая дождливой весной вырастает ого-го какая, никто не скашивает, да между могилами и не развернёшься её косить
пожар был на Западном кладбище, где похоронены мои родственники - горела трава, и вместе с нею и всё, что может гореть

Вот таким инструментом, типа японского серпа, можно косить в тесных и узких пространствах. Он небольшой - длина лезвия 20-30 см у разных моделей. Бывают складные модели.



1755764948824.png


В отличие от литовки, этим инструментом косить траву и рубить жёсткий бурьян можно в обе стороны, направо и налево, к себе и от себя. Также можно и резать (жать), как серпом, захватив пучок растений левой рукой. Полёгший бурьян подрезать можно снизу вверх, от земли - придавив стебли ногой и просунув лезвие под стебли между ногой и корнями растений. По ТБ нужна крепкая обувь. И прочная перчатка на левую руку, типа сварщицкой - т.к. лезвие не имеет зубчиков и такого закругления, которое есть у привычного русского серпа, и поэтому при спешке оно может съехать вдоль стеблей к левой руке.

Отбивать лезвие не нужно - можно точить простым грубозернистым оселком, который надо брать с собой, подтачивать почаще. Иногда на лезвии появляются заусенцы и щербины, если задеть металлический мусор, ограду, камни и т.п., но они нисколько не мешают - подтачиваем лезвие и продолжаем косить. Удобная вещь!

1755766413347.png
 
@Медведица , спасибо!
Что у нас?
Природа выполняла план по жаре и за сегодня, и за вчера. Пишут, что было +27. Я бы сказала, что +32 и вообще как-то тяжело дышалось. Хорошо, что всё же взяла на дачу пластиковое ведро: внимательно осмотрела виноград, нашла несколько не увиденных ранее спелых гронок.
Поливала и опрыскивала.
Поливала в основном фундук (у меня 2 куста) и опрыскивала виноград.
2022 г. - неплохой урожай фундука, в основном с куста с продолговатыми орешками, почти ведро (в скорлупе) Со второго куста, с мелкими круглыми орешками (может, это просто лещина?) - немного было, но эти орешки с более сильным ароматом.
2023 г. - столько же орехомв но почти все пустые! Что такое? "Неблагоприятные условия опыления".
2024 г. - то же, что в 2923 г.
А как я его поливала!.
2025 г. - осыпаются сейчас орешки на вид недозревшие. Даже не разбивала из любопытства... Обильно полила второй раз за лето.
Хорошо поработала, не надрываясь.
Транспорт ходил прекрасно. Вот не понимаю я людей, которые везут на пляж детей (и особенно - совсем маленьких!) к полудню...
Что ночь грядущая нам готовит?
После известий о том, куда прилетело прошлой ночью, я смотрела на свой сарай с дровами без обычного раздражения.
Первое, что надо будет сделать на даче после войны - нанять людей, чтоб вывезли эти дрова, разобрали и вывезли вместе с дровами и сарай.
А вдруг мы всё это сожжём в печке (по необходимости)? Вот сэкономим деньги на вывозе хлама!
 
У нас всё тихо и спокойно.
Так вот почему в прошлом своём посте я написала, что погода была какая-то тяжёлая - налетела буря!
22-го августа весь день дул сильнейший южный ветер, падали деревья и ветки деревьев. Я и сама поняла, что не надо в этот день ехать к Лейпцигу, и городские власти предупреждали, и случилась таки авария: упало дерево и водителя трамвая ранило осколками стёкол.
И всё это при ярком солнце и довольно жаркой погоде.
А вчера проснулась ещё до рассвета от пугающего шума - ветер, к вечеру утихший, под утро подул такими порывами!.. Но уже с северо-запада. И принёс он обещанные две капли дождя. Так что поездка на кладбище к могиле нашего бывшего руководителя краеведческой группы не состоялась.
А с середины дня - лето! Но жары уже не должно быть. Сейчас - райское утро.
Брат с женой ездили вчера вечером к Лейпцигу, отвезли ему кашу, которую я приготовила. Отвезли 12 кг извести. Брат поездил верхом.
А я никуда не выходила, занималась готовкой и уборкой.
Настали прекрасные дни, когда можешь делать, что хочешь и когда хочешь, не надо приноравливаться к жаре.
Сегодня у нас День Независимости.
С 2022 года у нас не дают выходные по праздникам... Раньше, если б 24-е августа пришлось на выходной, то сделали бы нерабочим днём понедельник.
Куда-то надо выбраться, но не в центр города и вообще не туда, где скопления народа.
 
Сверху