Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Всё тихо и спокойно.
Солнечные дни сменились по-ноябрьскому хмурыми и тёмными, но тепло.
Золотая осень продолжается. От ярко-жёлтых листьев шелковицы получается дополнительная подсветка в кухню и в зал. Своими ветками она почти достаёт до окна и до балкона.
А дальше за нею пирамидальный тополь только начал желтеть и все его листья ещё держатся.
Вчера была у Лейпцига - только заскочила на минутку, выдала ему свекольный жом с макухой и льном.
Начкон с женой и ученицами уезжают на соревнования по конкуру. Сказал мне, чтобы я "подстраховывала его" - т.е. часто проведывала Лепцига, смотрела, запарили ли ему люцерновые гранулы, выпускала в леваду.
Поэтому под утро приснился кошмарный сон: якобы мне на конюшне оставили выкармливать 2-х птенцов синиц и 2-х птенцов воробьёв - они уже в перьях, но ведь должны почти всё время есть. Даже просыпаясь, я не сразу поняла, что никаких птенцов нет! Какое счастье!

Смоталась сегодня к Лейпцигу, внепланово - вчера ведь у него была. Но, т.к. начкон уехал, то конюх может забыть запарить люцерновые гранулы к ужину (обычно это делает начкон). Конюха можно понять - он бригадир на соседней конюшне, а ещё как раз, когда я приехала, он привёз машину опилок для нашей конюшни.
Так что прихожу - а тазик для люцерны пустой.
Выдала Лейпцигу полдник - свекольный жом с макухой, притарабанила из дому. Он был очень удивлён! И рад.
И занялась люц.гранулами.
Напротив нашего денника, в пустом деннике сложена наша тонна люц. гранул (или ВТМ ?) в мешках по 40 кг.
Хотя денник не совсем пустой. Там индейка и несколько кур, почему-то отсажены, не вместе с остальными. Загадят все мешки. Нет слов. Они ведь гадят жидким. Надо чем-то накрыть. Дома есть хороший полиэтилен, но его жалко и не будут ли гранулы под ним преть?
Подумаю.
Украсть бы кур и где-то выкинуть...
Но у нас в конюшне видеокамеры.
Так, початый большой мешок коричневатых гранул стоит в коридоре, возле денника с остальными мешками.
А наши дорогущие гранулы в небольших мешках, точно люцерновые - где они?
В "манеже" (просторное помещение между двумя длинными "крыльями" конюшни), в металлической бочке.
Бочка сейчас заполнена этими мешками ровно доверху, но вытащить хоть один мешок невозможно: рядом на чём-то (то ли мешки с зерном, но ли ещё из чего-то штабель сложен - хоть пытайте, не скажу, мне было пофиг, что там сложено) вдруг оказались сложены деревянные поддоны (? паллеты ?), штуки 3 или 4 один на другом и частично перекрывают доступ к мешкам в бочке.
2 или 3 верхних поддона можно приподнять легко, но самый нижний такой тяжеленный! А надо приподнять все поддоны сразу. С третьей или четвёртой попытки получилось - можно считать, что получилось благополучно, пока что в глазах никакие "хлопья" не появились.
А теперь, приподняв поддоны правой рукой, надо вытащить мешок одной левой! Его даже не надо тянуть снизу вверх, только чуть приподнять над краем бочки и оттащить левее, чтобы можно было опустить поддоны.
И какой же он тяжёлый! Хотя всего лишь 10 кг.
Конюх ещё не приехал с опилками и я вообще не знала, когда он может появиться, так что всё сама, сама...
Хорошее: начкон починил краники в сан. узле (рядом с Лейбиным денником), теперь есть и холодная (!!!) вода, и горячая, причём очень горячая (там электрический бойлер). Такой водой можно и свекольный жом запаривать. Но мне спокойнее самой. И хранится он в сухости (у меня дома), и воду я грею на газовой плите, так что никакие перебои с электричеством или поломка бойлера не страшны.
Завтра надо приехать пораньше, чтобы выпустить Лейбу в леваду. В темноте у нас гулять не принято.

Сверху