Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Тишина и БПЛА близко.
Хотя бы запас воды я сделала...
В передней плохо слышно, если жужжит не совсем близко.
Пошла на кухню, к открытому окну: жужжит близко, выписывает кривули.
Где-то далеко оживилось ПВО, а у нас только "жжжжжж" то ближе, то дальше, но не особо удаляется.
Да, на местном сайте, когда близко бабахнули 2 взрыва, пишут "Центр, Порт".
Тот, что долго жужжал неподалёку, куда-то улетел.
ПВО далеко с разных сторон.
Небо начинает чуть-чуть светлеть.

Опять ПВО оживилось недалеко.
БПЛА жужжит близко.
ПВО недалеко.
Полный набор звуков: ПВО активное недалеко, БПЛА, взрыв недалеко.
Всё то же, пока без очередного взрыва.
Тихо.
Далёкое жужжание.
Далёкое ПВО активное.
Вчера я в это время уже кофе готовила.
Всё ещё темно, в 5 утра закончился коменд.час и включили уличное освещение.
"Никто никуда не едет!" - в смысле, ни одной машины не слышно. Куда там ехать, когда возд. тревога не символическая?
"Бум !" не близко.

Звуки активного ПВО приближаются.
На местном сайте выложили фото прилёта куда-то, старательно замазанное. И какой в этом смысл?
О, - "жжжжж" близко, ещё ближе.
ПВО молчит.
Ещё ближе.
Выписывает кривули неподалёку, особенно "доставляет" звук, когда он приближается в полной тишине.
Хотя, если бы ПВО его надо мной пыталось сбить, было бы страшнее.
Первые машины проезжают с тихим шуршание, как будто специально стараются не шуметь.
БПЛА улетел.

На местном сайте выложили фото и видео пожара на верхних этажах жилого дома - разобрать абсолютно ничего нельзя, всё замазано. У меня полнейшая тишина - ни пожарных машин, ни полиции не слышно - значит, очень далеко.
С этой дремотой с 2-х часов ночи так хочется спать...
Вчера в это время уже кофе пила.
Отбоя тревоги нет, но тихо. Небо ещё чуть посветлело, а восход солнца у нас почти через час.
Попробую поспать.

Даже я не могу спать в такой обстановке!
Только легла - отбой тревоги, это хорошо.
Но как-то сердце трепыхается - магн. буря, 5 баллов. Надо бы поспать.
Только заснула, ещё не крепко, - снова тревога.
Сплю. Так сладко сплю... Но, оказывается, крепко так и не успела заснуть: что-то приближается с реактивным звуком, не громким, но всё же... И проносится как раз над моим домом! Через 1-2 секунды - прилёт на западе, далеко, не громко.
И что это?
Похоже на те ракеты, что прилетали к нам в 2022 году. Многие, кто находился на улице, видели, как они летят.
Организм хочет спать, но нервы не дают.
Встала.
Что пишут?
Крылатые ракеты со стороны Николаевской области!
Одну сбили (так пишут). Где? Ничего не слышала.
Приближаются со стороны Посёлка Котовского (да, так я и услышала). Дым в городе после последнего прилёта (так пишут).
От меня на видно, где дым. В воздухе чувствуется всё тот же пороховой запах (не пластик точно), который появился ещё ночью.
Брррр! Как холодно стало на рассвете! +16. В 4 часа ночи было теплее, прямо летняя ночь.
Пишут, что отбой тревоги. Я не слышала.
Ну, что ж! Подъём, трудовой воскресный день. Травами так вчера и не занялась - натопталась по кухне и по квартире с бутылками (запас воды), а с травами пришлось бы топтаться так же, вот с утра, пока ноги не устали, и займусь.

Ещё один прекрасный день прошёл. Наработалась! Только утром выскочила за покупками, а потом весь день дома. Устала и ноги "гудят". Точно лягу спать рано.
Брат с женой ездили к Лейпцигу, я приготовила свек. жом с макухой и льном.
Лейпциг вёл себя хорошо: брат верхом не ездил, а жена его пыталась ездить рысью в "бочке". Если у неё не получалось, то Лейпциг останавливался, никаких гадостей не делал. Ещё Юра покатал её в поводу - обошли весь ипподромный круг.
Всем хорошо в результате. И мне тоже.
Хочу завтра поехать на дачу.

Всё тихо и спокойно. Вчера около 10 часов вечера зазвучали сирены возд.тревоги, зашла на городской сайт - что пишут? Разведдрон, только-то. Зато появилась свежайшая новость: "Сейчас вы можете наблюдать полное лунное затмение". Эх, не могли раньше написать! А я как раз перед этим думала: "И что это так темно? Ведь сейчас полнолуние" (возле моего дома мало уличных фонарей и домов со светом в окнах).
Скорей наблюдать!
Как раз появился тонкий серпик. Дальше ещё поглядывала.

Всё тихо и спокойно.
Вчера БПЛА летели в Вилково (в дельте Дуная), поздно вечером.
Побывала на даче, как всегда - поливала! ВырезАла ножницами порченый ягоды прямо из гронок на кустах (ТТТ, их немного). Немножко собрала. Крупный вкусный виноград среднего срока созревания постепенно созревает - как раз удобно "для индивидуального пользования": чтобы есть его недели три, а не собрать весь в один день (это хорошо для винных сортов).
Немного собрала.
"Великая сушь".
Хорошо, что весной рассадила старый кустик флоксов - на новых местах, вдоль дорожки и у беседки, побеги выросли высокие и цветут уже месяца полтора! Одно и то же соцветие, "шапочка" такая, но часть цветов отцвела и там же появляются новые и новые.
Поливать их надо часто.
Мучнистой росой не болеют, я их опрыскивала за компанию с виноградом.
Цветы розовые, не яркие, со слабым сиреневым оттенком.
Я не была фанаткой флоксов и это не я их сажала - один кустик чудом сохранился от прежних хозяев, даже когда участок был заброшенным.
Минимум ухода и такой результат!
Это единственное, что у меня сейчас цветёт: много тени и мало места на участке.
Погода прекраснейшая, вчера было жарко только на солнце, а в тени совсем хорошо, но работа у меня шла как-то медленно - или это время вчера шло быстро? Просто удивительно.
Наметила на сегодня много всего, так что и рассказывать что-нибудь некогда.

Жара и парилка. И это несмотря на обещанные +26! На улице голова сразу становилась мокрой.
Зато к вечеру собрались тучи. Нам обещают 2 капли дождя и снижение температуры до комфортных 22-24. Ждём!
Сегодня решила к Лейпцигу не ехать. в т.ч. и из-за жары.
И, наконец-то, надо постричься!
1-е сентября прошло, очереди у парикмахера быть не должно, а работает он по нечётным числам с 2-х часов дня. Я обычно звоню после начала его смены и спрашиваю, можно ли прийти.
Сегодня ещё можно и нужно было ходить в шляпке, а когда еду с дачи или с ипподрома, то шляпка или панамка точно не нужны, но приходилось скрывать "красоту неземную" - прямые волосы, разделённые пробором посередине и собранные в крошечный хвостик.
- Можете приходить, если будете через полчаса.
Отлично, мне до "Пассажа" (угол Дерибасовской и Преображенской) не больше 20 минут пешком.
Так что я уже красиво пострижена, ура!
Сказала, что уже не хочу "каре", которое было, показала, как мне сейчас хорошо, когда часть лба открыта. Но мне не годится такое, чтобы волосы надо было как-то укладывать и, тем более, фиксировать лаком.
У меня только 2 пожелания: не делать короткую (!!!) чёлку, а то получается морда лошадиная, и не делать бритый (коротко стриженый) затылок. Остальное - Вы мастер, Вы и решайте, как стричь.
Так что у меня сейчас такая чёлка, что можно как угодно открывать часть лба: можно делать пробор справа, слева или посередине, всё равно волосы ложатся хорошо.
"Цена вопроса" - примерно 5 долларов (в гривнах, конечно).

Не зря вчера была парилка - к нам пришёл сентябрь! С утра пасмурно. а полчаса назад стал капать мелкий дождь, по прогнозу он должен быть "символическим".
Этой ночью всё было спокойно, БПЛА летели в Вилково. Сейчас на разных ресурсах публикуют карты их полётов.

Ни-и-и-ичего себе!
17.30 - возд.тревога, я ехала с ипподрома. Что там? Разведдрон над морем.
Тишина, но тревогу не отменяли.
18.30 - ПВО близко!
Белым днём!
Правда. у нас тучи и сейчас идёт мелкий дождь - может, попробовали прилететь "между капельками"? (с, из анекдота про первого президента Украины, Л.М.Кравчука).

Привет от Лейпцига!
Привезла ему полдник, почистила, раскрючковала. Гулять не ходили: погода непонятная, травы нет.
Хвост не зачёсан. Попудрила остатками пудры "Эктосан", надо ещё купить.
Так, уже тихо.

Последнее редактирование:
Ночью всё было тихо, даже не о чем писать.
Были сегодня с краеведами на кладбище, наконец-то!
Нас всего было четверо: я и ещё женщина примерно моих лет, и ещё две гораздо старше (75+).
Прекрасно время провели!
Я давала ссылку на новость, что на Западном кладбище был пожар, так вот получилось по пословице "Кому война, а кому мать родна". Нет, пожар не из-за войны, но как раз участок, где похоронен организатор нашей краеведческой группы Валерий Петровский Нетребский, горел очень сильно. Деревянным крестам - капец... Не сгорели дотла, но попАдали и сильно обгорели. А его небольшой памятник в полном порядке. Так что работы для нашей бригады было немного. Нам пожар оказался выгоден.
Очень повезло с погодой: с утра нужна была кофта или куртка, а как приехали, стало тепло. Сидели, скромно поминали - совсем было хорошо, приятный ветерок.
Потом я отправилась к могилам своих родителей - вот где была адская жара! Там местность чуть-чуть пониже, почти незаметно, если смотреть, но вот, когда ветер не сильный, то тут-то и понятно, что наш участок находится в зАтишке.
Трава только сухая. Злаковую, как это ни удивительно, с лёгкостью выдёргивала руками. А высокие толстые побеги конского щавеля нужно было срезать секатором. Ходила-ходила с охапками сухой травы к месту для мусора... И недалеко, но жарища донимала.
Как ушла оттуда - ветерок, красота! Всех родственников обошла.
Приехала домой - и скорей поливать растения и на балконе, и комнатные. Световой день уже довольно короткий, жарко только в середине дня и всё равно - только успевай поливать!
Сижу за компом у открытого кухонного окна - солнце скоро зайдёт, уже спряталось за домами, ни ветерка. Тихий-тихий вечер. Ещё и на наружном подоконнике кухни устроила садик, поглядываю и радуюсь. А пойти продавать лишние растения... Всё время что-то мешает!

12-е сентября - и наконец-то я погуляла у моря!
После вчерашней жары сегодня было пасмурно и довольно прохладно, всего +23.
Так что я и за покупками сходила, и много всего наготовила, и после обеда поехала к морю.
Надеялась увидеть приличные (не маленькие) волны, т.к. ночью дул восточный ветер - ближайшие ко мне пляжи обращены на восток. Но с середины дня наступил штиль. Волны и так не были огромными, а стали ещё меньше.
Серое небо, серое море, народу относительно немного. Пляжатся, купаются (! - вода не холодная), просто гуляют.
Помните, я удивлялась, откуда у нас в Одессе 31 пляж? Конечно, коммерсанты в союзе с властями сделали нарезку территории и теперь в одной только Отраде несколько маленьких пляжей. А зонтов там!.. А топчанов!.. Были ещё и воистину двухспальные ложа, я таких ещё не видела.

@Швед-нибенимеда , сейчас точно чистое, все хвалят прозрачную воду. Отличие от бассейна - есть водоросли зелёного цвета, но их гораздо меньше, чем было в жару.
Сегодня у нас ночью было тихо. Что пишут? Тревоги были, но куда летело - не знаю.
Собираюсь на дачу.
Сегодня на ипподроме будут Всеукраинские соревнования по рысистым бегам. Думаю, что и скАчки будут, хотя скаковой сезон в этом году - никакой. И намечаются всякие культурно-развлекательные мероприятия. Музыка во время вокальных и танцевальных номеров такая громкая, что просто ужас. И затягивается всё это обычно надолго. Написала брату, что лучше им поехать к Лейпцигу завтра и пораньше, часа в 4 дня.
А я сегодня собираюсь на дачу.

Сверху