Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Всем спасибо за то, что подробно рассказали своё понимание ситуации с хозяйкой кота! Иначе я была бы в полном шоке в случае её негативной реакции. С потерей денег я смирилась (хотя мы ещё и не общались, но это я прокручивала в своей голове), а вот к возмущению "Как Вы могли мне не сообщить?!" была абсолютно не готова.

По поводу вопроса от форумчан "Как Вы могли?!" долго думала - а в самом деле, почему так?
У нас это семейное, наверное...
Не только самые близкие, но и более дальние родственники обычно поступали по своему разумению и брали на себя ответственность почти во всех житейских ситуациях.
Кстати, о родственниках: вчера было 11 лет, как не стало моей мамы, а в этой эпопее с котом я впервые почувствовала, как мне не хватает её моральной поддержки.
Не было такого случая, чтобы в семье меня упрекнули за превышение своих полномочий, с раннего детства вложена в голову притча о хорошем приказчике и плохом приказчике.
Вот она:
У купца один из приказчиков спросил, почему тот платит ему мало, а другому приказчику много?
Купец говорит:
- Вон, видишь, едет обоз? Узнай, что они везут?
Побежал приказчик к обозу, возвращается:
- Они везут пшеницу!
- А почём она?
- Сейчас узнаю!
Побежал, узнал цену.
- Спроси, сколько её и продадут ли нам по такой-то цене всю сразу?
Побежал, узнал не всё.
- А теперь смотри! - говорит купец и посылает второго приказчика, который ещё ничего не знал об этом обозе.
Тот побежал, вскоре вернулся:
- Хозяин, открываем ворота! Везут пшеницу, я сторговался по такой-то цене, сейчас они повернут к нам!
- Вот видишь? - сказал купец приказчику с низкой зарплатой.
И только сегодня, когда я вспомнила эту историю, до меня дошло, что дело не только в отсутствии инициативы у низкооплачиваемого приказчика - дескать, он боялся ответственности, вот и был на последних ролях. Возможно у него не было опыта и он "наломал бы дров", если б решил договариваться самостоятельно. Надо ведь знать цены на рынке и на продажу, и на покупку пшеницы, и т.д., и т.п.

Последнее редактирование:
Эту же пртичу я слышала и от одного из своих начальников.
Зато два других начальника (на других моих работах) устраивали мне "вырванные годы". Особенно интересна одна из этих историй. Вторая - там был мой "косяк", да, но именно за инициативу меня и ценили на той работе!!! Оттуда я ушла от страха, т.к. фирма была связана с мэрией и такое творила, что мне, как бухгалтеру, страшно было. При этом я не была у них оформлена!!! Вообще! Не посадят, но вдруг прибьют?
В малом бизнесе можно работать "с одной подписью" - т.е. все документы, в т.ч. и бухгалтерские отчёты, подписывает только директор. Это классно и в том отношении, что не "пришьют" сговор (за это наказание строже).
Суммы крутили небольшие (это мне они казались огромными), обналичка - "наше всё!" и успевать перевести деньги в лже-контору надо было до обеда.
Легендарные времена, когда не было системы "Банк - клиент" и банки работали с клиентами только до обеда.
Надо было сделать платёжное поручение на пишущей машинке, а реквизиты лже-фирмы директор узнавал только часов в 11 утра.
Как раз в те времена городской транспорт ходил плохо, пока в банк доберёшься...
Как примут платёжку, надо сообщить директору, что деньги "ушли".
Как?
Отослать по факсу копию платёжки с отметкой банка, что деньги от нас ушли по данным реквизитам.
Где это сделать???
На фирму, чтобы директор увидел платёжку и скинул её по факсу, кому надо, ехать долго, а надо "Срочно! Срочно!".
Если времени совсем нет и до какой-то фирмочки по дороге, откуда за деньги можно отправить факс, можно не успеть, то я просила техническую службу банка, чтобы они выручили меня и отправили по своему факсу.
Вот за способность всюду успеть и найти выход в подобных ситуациях меня и ценили.
Но от страха я оттуда уволилась и, передав дела следующему бухгалтеру, "восхищенья не снесла" (с) и меня прихватило сердце на улице, как только я вышла с этой фирмы.
Корвалол с собой я тогда ещё не носила. Но успела купить в ближайшей аптеке и попроситься посидеть где-то в уголке на стуле, пока меня не отпустит.
Там был как-то мой косяк, но не очень страшный и скандал был вполне умеренный.

Вот первая по своей значимости история:
В другой фирме "косяк "был совершенно пустяковый, если это вообще можно считать "косяком".
Причём я была уже бухгалтером с опытом в разных фирмах, а директором был мой одногруппник!
Ситуация: я выписываю чек, чтобы получить в банке наличку на выплату зарплаты и на возмещение расхода по авансовым отчётам (например, кто-то купил канцтовары за свои деньги и ему надо возместить этот расход).
Зарплатные ведомости и авансовые отчёты (!) подписаны директором своевременно.
Выписываю чек на всю сумму (90% зарплата, 10% - возмещение покупки канцтоваров), вся сумма небольшая, а эти 10% - вообще не о чем говорить.
Директор подписывает чек, еду в банк, получаю деньги.
Вернулась - директор почему-то поинтересовался, кому сколько я выдала. И тут началось!
- Как ты могла получить деньги на возмещение по авансовым отчётам и выдать их без моего разрешения?!
Боже мой!
Вплоть до "отбери деньги за канцтовары и верни их в банк!".
Но главное:
- Как ты посмела?! Кто тебе разрешил?!
- Да всегда деньги по авансовым отчётам выдают сразу, раз отчёты утверждены.
Кто его знает - если б я окончила Нархоз, а не 3-хмесячные курсы, то знала бы лучше?
Хотя законы уже столько раз менялись!
И нарушения закона здесь не было.
Но - "я распорядилась деньгами фирмы без разрешения начальника".
Какая была "выволочка"!
Как я рыдала на работе...
Приехала домой, рассказываю маме и брату (мы тогда жили вместе), опять рыдаю...
Тут же ещё добавляется, что директор - мой одногруппник... Да, вот так работать у знакомых.
Т.е. для меня ужасным было именно отношение ЕГО КО МНЕ.
Вопрос-то пустяковый и, вроде бы, я права (хотя "хозяин - барин").
Не спала до 2-х часов ночи.
На другой день он сказал, что хотел мне показать, что я должна всё-всё у него спрашивать.
И - самое главное! - у них в фирме 4 учредителя и они договорились, какой суммой каждый из них может распоряжаться, не спрашивая разрешения у других (а потом, конечно, отчитаться за неё).
Вот думаю: знала бы - договорилась, какую сумму я могу выплачивать, если её таки да положено выплатить, не спрашивая особого разрешения. Это были какие-то 10 долларов...

Последнее редактирование:
Больше за всю свою жизнь я не припомню "ты не имела права" и т.п., кроме этих двух случаев (прямо самодержица, ёлки-палки).
"Бог троицу любит?" (шутка)
Будет третий скандал?
Главное, если да, то меня к этому подготовили.
Самое страшное - получить скандал, когда этого совсем не ждёшь.
А, был в личной жизни ещё неожиданный скандал, но Зоркий Сокол, наслушавшись в интернете психологов, теперь, на старости лет, понял, что это был способ расстаться.

Будет третий скандал?
А вот это не известно, на самом деле. Все люди разные. Если человек великодушный, то простит, может легко укорит "что ж ты мне сразу не сказала, все бы вместе решили?", быстро простит и не будет сильно злиться и обижаться, будучи благодарным за то, что все хлопоты и расходы вы взяли на себя. Еще и денег переведет для частичной оплаты лечения.

А кто-то может и с катушек слететь и весь гнев вселенной обрушить на вас (как правило недалекого ума люди, либо истерики, либо агрессоры по жизни), причем раньше этот человек казался вполне нормальным. Тут не угадаешь и лучше быть готовой к разным вариантам развития событий.

Эк вы всю жизнь за пазухой сидели
Действовала на свой страх и риск, а начальники за это не "снимали с меня стружку", добрые попадались.
Да, не привыкла я к "выволочкам" ни за что, ни про что. Не представляю, как так жить. Получается, на форумах все гордые, а в реальной жизни - ???
Хороший день продолжается! (ТТТ, конечно).
Оля не пришла обедать, а позвонила и посоветовала, если только есть возможность, долечить кота без привлечения хозяйки.
А потом всё и сказать.
Только что брат с женой приехали из отпуска, он сказал ТО ЖЕ самое, что и Оля, и что и мне хотелось, и перечислил денежек...
И Лейпцигу на прививки - надо 700 грн. за вакцину и 100 - ветеринару, всё-таки она должна ехать за ними в Киев, везти оттуда.
Резюме: вокруг одни правовые нигилисты (я, брат, Оля, другие родственники) независимо от национальности.

Сверху