По поводу вопроса от форумчан "Как Вы могли?!" долго думала - а в самом деле, почему так?
У нас это семейное, наверное...
Не только самые близкие, но и более дальние родственники обычно поступали по своему разумению и брали на себя ответственность почти во всех житейских ситуациях.
Кстати, о родственниках: вчера было 11 лет, как не стало моей мамы, а в этой эпопее с котом я впервые почувствовала, как мне не хватает её моральной поддержки.
Не было такого случая, чтобы в семье меня упрекнули за превышение своих полномочий, с раннего детства вложена в голову притча о хорошем приказчике и плохом приказчике.
Вот она:
У купца один из приказчиков спросил, почему тот платит ему мало, а другому приказчику много?
Купец говорит:
- Вон, видишь, едет обоз? Узнай, что они везут?
Побежал приказчик к обозу, возвращается:
- Они везут пшеницу!
- А почём она?
- Сейчас узнаю!
Побежал, узнал цену.
- Спроси, сколько её и продадут ли нам по такой-то цене всю сразу?
Побежал, узнал не всё.
- А теперь смотри! - говорит купец и посылает второго приказчика, который ещё ничего не знал об этом обозе.
Тот побежал, вскоре вернулся:
- Хозяин, открываем ворота! Везут пшеницу, я сторговался по такой-то цене, сейчас они повернут к нам!
- Вот видишь? - сказал купец приказчику с низкой зарплатой.
И только сегодня, когда я вспомнила эту историю, до меня дошло, что дело не только в отсутствии инициативы у низкооплачиваемого приказчика - дескать, он боялся ответственности, вот и был на последних ролях. Возможно у него не было опыта и он "наломал бы дров", если б решил договариваться самостоятельно. Надо ведь знать цены на рынке и на продажу, и на покупку пшеницы, и т.д., и т.п.