Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Получила ответ насчёт гранул люцерны, который меня устраивает, ТТТ.
Осталось до неё (люцерны) доехать.
Да, насчёт травы: она только радует взор горожанина. Очень невысокая, меньше 10 см. Вести пастись голодную лошадь - ИМХО, издевательство над животным. Можно вести упитанную лошадь после сытного обеда, чтобы щипнула раз-другой, да и оставила это занятие.
Теперь извожу себя, что вдруг, по случаю пятницы, прилетит в тот склад, о котором я думаю...
Вот это, наверное, и есть "тревожность" - а то я даже не понимала, как это, тревожиться. Просто мысленно подставляла синоним - "опасаться".
 
А может сможет пощипать, передние зубы-то у него есть?
Одного нет, но щиплет здОрово, когда есть, что щипать.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ-ПРЕБОЛЬШОЕ форумчанке @Vika.r - ответила мне, где есть люц. гранулы в мешках!
Хорошо, что мы несколько лет стояли на конюшне в Барабое (30 км по Овидиопольской трассе) - гранулы есть в магазине в пос. Большая Долина (она же ВэлыкодолЫнськэ по-укр. в русск.транскр., она же Гросслибенталь изначально). Мы знали этот магазин, легко нашли.
Смотались в Юрин обеденный перерыв - он раньше ушёл, позже вернулся; привезли сразу на ипподром. Со мной и ведро с запаренным свек. жомом ездило.
Там гранулы не в мешках (например, свек. жом у нас фасуют в мешки по 22 кг), а в мешочках! По 10 кг. Как для хомячков. И цена, как для хомячков!
Ждём заказанного по цене 12 000 гривень за 1 тонну (чуть меньше, чем 300 долларов), или по 12 гривень за 1 кг, а этот - по 20 гривень за 1 кг! Или 20 000 гривень за тонну.
Взяли 15 мешочков.
Конечно, носить-грузить их удобно. И сами мешочки белоснежные, и так аккуратно прострочены. Говорю брату:
- Это, наверное, вьетнамцы где-то на базе шили и зашивали мешки, наши так не смогли бы (вьетнамцы у нас есть).
А когда вскрыли мешочек, чтоб тут же замочить порцию гранул и посмотреть, сколько надо их, чтоб была Лейпцигова норма, - и гранулы другие: зелёные и тоненькие "червячки". Может, это и выращено, и упаковано в Китае?
Так что, как в миниатюре про раков: "Большие, но вчера. А эти маленькие, но сегодня". Только у нас "Большие, но неизвестно, когда. А эти маленькие, но сегодня. Но дорого."
 
Начкон помогал носить, сложили в металлич.бочку (открытую - буду смотреть: не переложить ли куда-то, где точно будет сухо; подумаю). Первым делом он начал кричать:
- Зачем вы это сделали? Нам ведь обещали привезти через 3 дня!
- Олег, ты радоваться должен, что я не буду к тебе каждый день приставать.
Так-то человек собирается боронить завтра конкурный плац... А Лейпциг худой и голодный.
За городом красиво, хотя "золотая осень" только-только начинается. С погодой нам повезло. А Овидиопольская трасса поразила своим качеством: давно мы по ней не ездили. Всё-таки была попорчена зерновозами, а сейчас кроме них столько тяжёлых машин ездит (что интересно, на обочинах они стоят, а едут немногие; возможно, ездят по ночам, когда легковых мало). И сейчас асфальт ровный-ровный, чистый-чистый.
Эх, даже не тёплый октябрь хорош!
 
У нас настолько всё тихо и спокойно, что у властей и активистов остаётся время на всякие мирные инициативы, например:
__________________________________________________________________________
"два перечня исторических фигур, которые должны быть по-разному трактованы в контексте деколонизации публичного пространства, обнародовал Институт национальной памяти Украины.
В «черный» список вошли генерал-губернатор Новороссии Воронцов и его преемник Строганов, а также Суворов, Потемкин и Пушкин.
В «белом» списке оказались Арман-Эммануэль де Ришелье (Дюк), граф Ланжерон, Иосиф Дерибас, городские головы Григорий Маразли и Николай Новосельский, градоначальник Фома (Томас) Кобле."
_______________________________________________________________________
По-моему, деление колонизаторов на хороших и плохих произведено по национальному признаку.
А как же Новосельский?
Так "-ский" же! Памятника ему нет, есть улица. Был бы "Новосёлов" - "в печку его!" (с).
Погода радует тем, что похолодание не дошло до минусовых температур:
1) водопровод на даче я утеплила слабенько (зная прогноз);
2) продолжается "золотая осень" - а при "минусе" некоторые растения моментально сбросили бы листья.
Шелковица за окном зелёная-зелёная, дальше пирамидальный тополь тоже зелёный-зелёный. С другой стороны дома, как выхожу из калитки, вижу золотой-золотой ясень, ещё не сбросивший густую листву. Мы с братом в какое-то лето спасали его - поливали, потому что "Зелентрест", увы, не всегда заботится о высаженных деревцах.
У дворников уже полно работы: осыпается гледичия (это продолжается долго), начал облетать клён (это тоже надолго).
Так что радуюсь тому, что было +4 и что ветер не такой сильный, как был вчера. Надо выбраться к Лейпцигу.
Три дня от Оли не было ни слуху, ни духу, но часов в 8 вечера она позвонила чуть живым голосом... Вчера я сварила немножко супа и до её звонка успела сделать и съесть "оливье для бедных": варёная говядина (молодая) + картошка + варёное яйцо + немного репчатого лука и чуть-чуть подсолнечного масла.
Так что Оле досталась порция горячего (!) супа и горячей (!) пшеничной каши.
Прекрасно знаю, что у неё дома полно всего, но с тем, чтобы по-человечески сесть и съесть горяченького - напряжёнка.
"Полно всего" - потому что она продолжает подрабатывать пением, несмотря на холодину. Молодец!
Рассказывала, как накануне побывала на премьере оперы "Запорожец за Дунаем" (постановка новая, а опера-то старая): спектакль начался в 4 часа дня, так что в восьмом часу она уже была на Дерибасовской. Народу полно, есть уличные музыканты, жизнь кипит.
Соседка Маша тоже выручает Олю горячей едой.
А ещё надо как-то организоваться, чтобы сделать ремонт крыши над Олиной квартирой: у нас это делается по принципу "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", да! Официальный способ: купить материалы за свои деньги, обратиться в ЖЭК с заявкой, предоставить им чеки за купленные материалы. ЖЭК обследует крышу (до покупки материалов, чтобы определить, сколько их нужно) и пришлёт рабочих. Потраченные на материалы деньги пойдут в счёт платежей, которые идут ЖЭКу каждый месяц. Рабочим, правда, тоже надо доплатить... Это никак и нигде не учитывается.
У нас дом с плоской крышей!!! С небольшим уклоном для стока воды. Рубероид, смола...
На днях заходила я в Олину квартиру - все стыки между плитами перекрытия протекают...
 
Де Рибас героически отвоёвывал у турок Северное Причерноморье, официально состоял на службе в российской армии, получал жалованье и в результате этой его деятельности Запорожская Сечь стала не нужна.
Суворов делал то же самое - ай-яй-яй! Стереть память о нём.
Интересно, если переименовать Екатерину Вторую обратно в Софию-Фредерику, принцессу Ангальт-Цербсткую...
Холодно, брррр! Но надо ехать к Лейпцигу.
 
Привет от Лейпцига! Усиленно (а вообще-то нормально) стали кормить его с 17-го числа, а сегодня попа у него уже немного поправилась! Отвезла ему много запаренного свек. жома с макухой, возле двери его денника стоит полный тазик замоченных люц.гранул - дополнение к ужину. Сколько он съест ночного сена - кто его знает, а такие вот тазики люцерны дважды в день выручали нас весь год.
Ничего с ним не делала, только попудрила "Эктосаном под хвостом. Сегодня у него хвост не зачёсан. А так уже чуть ли не все лошади на конюшне чешутся. Глистогонка лежит у начкона - её, вроде бы, надо давать за 2 недели до прививок. Мы раньше такое не соблюдали.
Кто б там ни вызывал у него зуд (клещики или глисты) - "Эктосан" всё же помогает. Только клещиков он убьёт всех, что завелись на коже или в коже, а от глистов нужно дать лек-во вовнутрь.
Шерстью пока не зарастает - она даже до уровня "демисезонной" не дотягивает.
 
Сверху