Орловцы, будущее в чистоте?

&Rey написал(а):
А Барс где нашелся?
Как я уже сказала, Орлов долго искал варианты. И нашёл. Можно сказать, случайно. Барс - это уникум. Помесь полуарабского Полкана и буланой упряжной кобылы из Дании.
&Rey написал(а):
И как сделать внутрипородный инбридинг на 1 лошадь, если в породе присутствует только один Барс?
Тогда не было породы. Но инбридинг на Барса (кстати, тогда этого слова ещё не существовало) Орлов применил как раз затем, чтобы не было компота, и лошади формирующейся породы унаследовали как можно больше качеств Барса, рабочих и экстерьерных. Все потомки Барса, были инбридированы на него самого, порою не один раз. Все они испытывались в упряжке рысью (не в манежной езде, не в преодолении препятствий). При этом был очень жёсткий отбор. Жеребцы и кобылы, которые не тянули предложенных Орловым нагрузок, либо не имели экстерьера, подобного Барсу, были кастрированы/крыты верховыми жеребцами и проданы на сторону. Даже, если они были мега красивы, но не тянули нагрузок, они выбраковывались. Орлов не продавал ни за какие деньги никому племенных жеребцов и кобыл своего завода, потому что прекрасно понимал, что другие заводчики могут все испортить.
Поэтому очень скоро на первых рысистых бегах (пока ещё в качестве развлечения) другие упряжные лошади уже не могли конкурировать с рысаками Орлова на рыси в упряжке. Так вообще появилось название - орловский рысак. И слово рысак вообще.

Шишкин был учеником Орлова и продолжил его дело. При нем первым европейским рекордистом на 3200 метров стал орловский жеребец Бычок (Молодой Атласный - Домашняя) - 5.45 с. в 1836 г.
Читайте С. Афанасьева.
 
Если кто-то хочет выводить новую породу с использованием орловцев - можем оказать посильную помощь!
Приливать неорловскую кровь к орловским маткам - грех, их и так мало, только-только чтобы сохранять породу.
А вот жеребцов...
Достаточо и даже более, чем достаточно.
Сохранять ли орловцев в чистоте - думаю, что да. Только нужно бы большее поголовье, тогда можно было бы создавать разные линии - и резвые, и красивые, и прыгучие.
Но если кто-то хочет помесей - всегда пожалуйста, если ваши кобылы недалеко от Одессы!
 
Зюлейка написал(а):
Если кто-то хочет выводить новую породу с использованием орловцев - можем оказать посильную помощь!
Зюлейка написал(а):
Сохранять ли орловцев в чистоте - думаю, что да. Только нужно бы большее поголовье, тогда можно было бы создавать разные линии - и резвые, и красивые, и прыгучие.
ППКС
 
Зюлейка, а почему кобыл мало? И, разве кобылы в разведении не на втором плане? Я почему-то считала, что в разведении действует поговорка, что "кобыла будто мешок, что положишь, то и вынешь"
Если сейчас глупость сказала, поправьте, я в этом не разбираюсь совсем, все знания из книг и интернета :oops:
 
Летучая я, ну Барс же не взялся из пустоты, он был "спроектирован" и "создан", на основе, тоесть путем определенного "рецепта" и отобран по определенным породным признакам. Породы небыло, но видение породы уже было. И матки были отобраны для создания породы определенные, скорее всего именно те, которые отлично передавали жеребца.
Инбридинг же - это всего лишь инструмент закрепления породного признака, хотя инбридинг на 1 лошадь, особенно частый и близкий, может таки привести к вырождению породы.
Поэтому я не понимаю, о чем спор... Или же всё таки Вы утверждаете, что Орлов не "родил" Барса, а купил его на ярмарке у цыгана?!

Janial, качественных "мешков" мало, чем больше маточное поголовье, тем больше поголовья для отбраковки...
И кстати, еще одно пояснение к поговорке - хорошая кобыла та, которая передает жеребца. Отсюда и поговорка - что положил (каким жеребцом крыл), то и вынул (такого же жеребенка, копию жеребца, и получил).

зы. про "мешок" - забавно, я слышал ту же поговорку про "сосуд".
 
Да, раньше так считалось в народе.
А толковые конезаводчики очень ценили кобыл - я вот почитала Я.И.Бутовича, убедилась.
Ну, и когда интересуешься покупкой лошади и следишь хоть чуть-чуть, кого конезаводы продают, а кого оставляют - хорошая кобыла очень ценится, самых хороших стараются никому не продавать.
Ну, и посмотреть результаты, родословные резвых рысаков - от матери зависит очень многое.
 
&Rey, речь о том, что Орлов не делал компота. И орловский рысак - порода, созданная путем инбридинга на одного выдающегося жеребца. А все, кто так или иначе показывал признаки вырождения, были отбракованы.
 
&Rey написал(а):
kanis33, то профилирование, которое Вы перечислили для этой породы, вполне перекрывается 1000 головами в силу нераспространенности, однако риск потери породы при таком поголовье крайне велик. Тут либо национальный интерес развивать к бегам, что вряд ли случится, либо перезатачивать породу под более популярные виды спорта.

А почему не виды спорта популяризировать под исконно русскую породу? Или работать больше над тем, что все-таки имеем! К примеру, пробеги! Вид спорта довольно популярный, но бегают большей частью арабы! Орловцев очень мало, хотя результаты у них не хуже арабов! А если еще "поработать" над породой то превзайдут! Но нет....... на иностранщину подавай....... Чем фриз лучше Орловца? Ни чем! может я и не сильна но в выездке упряжник выглядит смешно.... в канкуре вообще комично! НО!!!!!!! Но они уважают и ценят свою породу, а глядя на них и мы.... А мы? А мы только скромно хихикаем в углу над своими.......... И пытаемя подстроить под то, что сделали уже до нас.........
 
Летучая я написал(а):
&Rey, речь о том, что Орлов не делал компота. И орловский рысак - порода, созданная путем инбридинга на одного выдающегося жеребца. А все, кто так или иначе показывал признаки вырождения, были отбракованы.

:)
давайте тогда так...
Орлов подбирал по определенным показателям (экстерьеру, резвости, выносливости и т.д.) из поголовья на стороне из разнопородного или же из того, что выводил и отбирал сам?
Барса "слепил" Орлов или же купил на стороне у незнакомого дяди-цыгана? (это я мягко намекаю на "Сметанку" и иже с ним).

А почему не виды спорта популяризировать под исконно русскую породу?

А Вы поедите смотреть на выступления троек куда-нибудь в Ростов? А повезут ли туда своих лошадей участники?!
Если копать глубже, то настолько всё плохо, что у ВНИИКа руки давно опустились что-либо популяризировать.
За идею никто никого никуда не повезет, а спонсорство - страдает и без орловцев. Вита Козлова , ГенДир НКС (Национального Коневодческого Союза - гордое название), Президент "Прадара", дала ясно понять, что русские (нескаковые породы) НКС не интересны - "...докажите мне их необходимость, чтобы мы ими занимались (читай ценность)".
 
&Rey, орловская порода была создана по тому же принципу, что и, например, чистокровная верховая. :) Кто кого у какого цыгана купил, уже неважно.
Сметанку Орлов привез из Турции. :roll: Барса слепил Орлов, безусловно.
 
Летучая я написал(а):
Барса слепил Орлов, безусловно.

Ну наконец-то, вот таки мы и пришли к "компоту", который "сварил" Орлов, хотябы в лице-морде Барса. :D
 
kanis33, я примерно то же, что и Вы, писала на "троттинге" (форуме рысачников) когда-то.
Сколько есть людей среднего возраста, у которых есть деньги и может появиться любовь к лошадям, если они узнАют, что вовсе не обязательно лезть на лошадь верхом (и не падать с нее, брр!), а можно ездить в экипаже.
Для этого конезаводы, чтобы не отправлять нерезвых лошадей на мясо, должны были бы организовать продажу вместе с лошадками комплектов упряжной сбруи и недорогих экипажей, а лошади должны быть заезжены.
Но меня заклевали, ибо конкур - это, и только это, круто!
Ну, и землИ у КСК мало.
А что можно ездить по окрестным грунтовым дорогам, как-то не удалось мне убедить народ. Или такие дороги вокруг каждого поля только у нас?
На первой странице моего дневника фото как раз нашего выезда "в поля" на качалке-моторке, за неимением экипажа.
Кстати, конезаводы могли бы под такую езду продавать готовых меринов (не для того, чтобы не было конкуренции с их производителями), а чтобы народ получал спокойных лошадей, не заморачиваясь: "кастрировать или нет?". Когда он уже мерин, то можно и дороже заплатить, чтобы не морочиться с поиском врача, лечением и не переживать.
 
&Rey написал(а):
Тут либо национальный интерес развивать к бегам, что вряд ли случится,
Вряд ли только потому, что это никому не нужно! Нет рекламы, люди не знают ничего об этом.... а к подобным вещам при грамотном подходе приобщить нацию - раз плюнуть! Было б желание, средства и ум....добротный ипподром с удобными местами обзора с возможностью наблюдать за происходящим попивая дорогое вино из хрустальных бокалов, хороший тотализатор (а привлекая людей увеличиваем ставки и соответственно призы), развлекалка между бегами, прокат для зевак, фото, привлечение знаменитостей и т.д. Если уж морской бой чуть не погубили нацию, то продвинуть азартную легальную игру.... раз плюнуть ПРИ БОЛЬШОМ ЖЕЛАНИИ!
 
Зюлейка написал(а):
а можно ездить в экипаже.

С поиском развлечений у богатых людей сейчас ОЧЕНЬ туго - я думаю можно и экипажные туры-походы организовывать! Муж ругается, что клавой стучу - а то у меня много идей!
 
Только популяризация - это дело не дня и даже не десятилетия. И денег в это надо влить огого еще ДО отдачи. А энтузиасты в конном деле все далеко не богатые
 
&Rey, вот что вы имели в виду. :) ну так подавляющее большинство пород, особенно старых, началось с подобного "компота", как вы выразились. По-другому и не вывести новую породу. Однако порода-то таким компотом не стала. :)
Я не зря привела в пример чкв. В родословной Эклипса было 15 лошадей неизвестного происхождения. Однако вы же не предлагаете начать искать такой же "компот", чтобы вывести нечто подобное снова?
 
Janial написал(а):
Только популяризация - это дело не дня и даже не десятилетия. И денег в это надо влить огого еще ДО отдачи. А энтузиасты в конном деле все далеко не богатые
не поспоришь.... Но если каждый сделает хоть что-то, что в его силах, то мы хоть на чуть, но приблизимся к цели!
 
И прошу не забывать, что в Советском Союзе интерес к бегам был примерно такой
25144463_19b1_Kvadrat.jpg

На фото - орловец Квадрат, рожоначальник линии. Московский ипподром.
 
Летучая я написал(а):
На фото - орловец Квадрат, рожоначальник линии. Московский ипподром.
Как забавно и злободневно опечатались..."Квадратная рожа начальника московского ипподрома" :mrgreen:

По поводу компота по утраченной рецептуре.
Всё же ведь началось с моего предложения об масштабном эксперименте, почему бы не попробовать повторить? Из подобных первородным ингредиентов, зная общую идею, имея опыт и знания, повторить результат и получить те 100 голов (о которых я говорил), которые дали бы возможность выбрать десяток наидостойнейших представителей, коим был в свое время тот же Барс. Но у нас есть исходный материал - остатки орловской породы.
 
Сверху