Летучая я
Pro
Как я уже сказала, Орлов долго искал варианты. И нашёл. Можно сказать, случайно. Барс - это уникум. Помесь полуарабского Полкана и буланой упряжной кобылы из Дании.&Rey написал(а):А Барс где нашелся?
Тогда не было породы. Но инбридинг на Барса (кстати, тогда этого слова ещё не существовало) Орлов применил как раз затем, чтобы не было компота, и лошади формирующейся породы унаследовали как можно больше качеств Барса, рабочих и экстерьерных. Все потомки Барса, были инбридированы на него самого, порою не один раз. Все они испытывались в упряжке рысью (не в манежной езде, не в преодолении препятствий). При этом был очень жёсткий отбор. Жеребцы и кобылы, которые не тянули предложенных Орловым нагрузок, либо не имели экстерьера, подобного Барсу, были кастрированы/крыты верховыми жеребцами и проданы на сторону. Даже, если они были мега красивы, но не тянули нагрузок, они выбраковывались. Орлов не продавал ни за какие деньги никому племенных жеребцов и кобыл своего завода, потому что прекрасно понимал, что другие заводчики могут все испортить.&Rey написал(а):И как сделать внутрипородный инбридинг на 1 лошадь, если в породе присутствует только один Барс?
Поэтому очень скоро на первых рысистых бегах (пока ещё в качестве развлечения) другие упряжные лошади уже не могли конкурировать с рысаками Орлова на рыси в упряжке. Так вообще появилось название - орловский рысак. И слово рысак вообще.
Шишкин был учеником Орлова и продолжил его дело. При нем первым европейским рекордистом на 3200 метров стал орловский жеребец Бычок (Молодой Атласный - Домашняя) - 5.45 с. в 1836 г.
Читайте С. Афанасьева.