&Rey
Уникальная порода, однако следует признать, что вымирающая (Если говорить о ТОЙ породе, а не о двор-терьерах). Породность теряется, востребованность тоже.
Лично я говорю о тех орловцах, которые находятся в ГПК орловской породы и которые имеют племенные документы ВНИИКа. О каких двор-терьерах речь? Насчет вымирания - в конце 1990-х годов ситуация действительно была угрожающая, сейчас же все несколько выправилось: заводы, в которых сосредоточено ядро породы, перестали находиться на грани умирания. Появились новые частные коннозаводчики орловской породы, особенно хорошо орловцы сейчас развиваются в Сибири. Как следствие, большинство породных орловцев, даже без особой перспективы в бегах, сейчас стоят порядка 100 тысяч и выше. Что лично меня не может не радовать. По-моему, вы не совсем хорошо знаете ситуацию.
Ведь сейчас под эту 1/8 льют всё, "что в холодильнике" завалялось, должно оно там находиться или нет - регистрируют всё подряд.
Может, расшифруете? Конкретно, кого льют, сколько, какой холодильник? А то, это может быть я не в курсе? :roll:
Кто мешает взять исходный материал, подобный родоначальникам из того самого "киселя" ("компота"), и провести подобный эксперимент?!
Да собственно никто.

Орлов 30 лет искал удачное сочетание арабо-упряжной помеси, вы можете происктаь лет 200 и ничего подобного орловцам не создать. Будет у вас что-то типа фриза - красивое, мощное, духозахватывающее, но не резвое на рыси, не выносливое и не универсальное - в той мере, как это присуще орловцам (сегодня и во все времена).
И то, если вам очень-очень повезет. Ведь вы же не Орлов.
Мы сможем получить в результате отбора экстерьерных, рабочих, несущих первородный "компот" в своих жилах. Будем знать дальнейшее направление генной работы с каждым из них (сильные и слабые стороны на уровне генома - под этого жереба надо таких маток подбирать, а ту матку лучше такими жеребцами крыть). Мы получим новых родоначальников (орловская порода - перезагрузка)
ЗАЧЕМ? Чем вас не устривает орловская порода в том виде как она есть? :shock: Вы геном современных орловцев не сможете узнать, там секретный шифр стоит? Зачем новые родоначальники, вас не устраивают старые?
Почему в нашей стране столько народу желает изобретать заново квадратные колеса и не использовать в должной мере то, что есть и придумано гениально? :?