Отделка чайника под всадника: немножко фоток с выставки

Gloria, спасибо! Отработала (вернее, прослонялась) первый день. Ничего особенного делать не нужно было, только заполнить всевозможные бланки, познакомиться с сослуживцами и долго беседовать с боссом. Пока вроде все нормально. Завтра, надеюсь, приступить непосредственно к работе.

Asja, Notka, спасибо за похвалу моего дневника! Эх, Asja, у меня проблемы не только с руками, но и с ногами, а самое главное - с мозгами. :lol:

Продолжаю свои мемуары.


Первое воспоминание

Мое собственное первое воспоминание, связанное с лошадьми, с лошадьми, как это ни странно звучит, мало связано. Было мне лет пять, я думаю. В ту пору мой отец еще служил офицером на границе, и как многие пограничные семьи мы скитались из Нарынкола в Учарал, а оттуда - в Чунджу (все - в Казахстане) вдоль китайской границы. Всем известно, конечно, что лошади и собаки - лучшие друзья пограничников. Они такая же неотъемлемая часть пограничной жизни, как сторожевые вышки и жутко трясские, вонючие военные "газики".

...Куда мы ехали в тот день, не помню. Не знаю. Посадили меня позади отца, на круп его невозмутимого военного коня. Вместо седла подстелили мою любимую куртку. Красную, с золотыми ключиками на обоих карманах. Помню перекатывающиеся подо мной мышцы лошади и себя, вцепившуюся обеими руками в китель отца. И еще - без конца съезжавшую куртку, которую я так и не смогла удержать под собой. Помню, как мы с отцом возвращались, чтобы любимый предмет гардероба подобрать. Собственно говоря, я помню все это именно благодаря потерянной куртке. Ехать на лошади мне тогда казалось делом обыденным. Возможно потому, что я не сама лошадью управляла.

Интересно, но это мое единственное воспоминание о моей маме верхом на лошади. Сейчас моя мама лошадок слегка опасается, а ведь тогда ехала! Сама, причем. Правда, я думаю, что тот наш поход от начала и до конца осуществлялся исключительно шагом.

Все это, кстати, еще раз подтверждает мою полную уверенность в пользе раннего обучения верховой езде. Посади меня сейчас на круп какого-нибудь незнакомого коня, да еще и на скользкую нейлоновую куртку :shock: - далеко бы я была! :upal: :lol:
 
Ого! Ничего себе начало ВЕ :shock: Думаю, мало кто может таким опытом похвастаться... Действительно, лошади были впитаны если не с материнским молоком, то с манной кашей :lol:
 
Да уж, начало было своеобразное. :lol: Но, как я уже упоминала, особого впечатления оно на меня не произвело и на конную мою жизнь если и повлияло, то только подсознательно.

Забавно, когда я рассказываю эту историю, народ часто восклицает в таком ключе: "Ну уж на заставе-то ты, наверное, каждый день на лошадях ездила!" И удивляются, что ничего подобного. Военная часть - не детский сад, и не проходной двор. Если бы что-то со мной случилось, начальник отряда нес бы серьезную ответственность. Нам, детям, иногда разрешали приходить в часть. Раза два позволяли посмотреть на новых щенят в собачьем питомнике. Иногда отец пускал в свой кабинет, давал пачку карандашей "Тактика" и лист бумаги и приказывал не шуметь, и никуда свой нос не совать. В спокойные деньки, бывало, перепадало покушать в солдатской столовой. Кстати, это еще одно из ярчайших детских воспоминаний: горячая гречневая каша с мясом, хлеб с маслом и обжигающий ароматный чай в железной кружке, очень сладкий, поглощаемый мною так, будто меня сроду не кормили. Гречку в любом виде и сладкий чай с бутербродом обожаю до сих пор. (Для непосвященных объясню: в отличие от Советской Армии, погран войска всегда хорошо снабжались, а также имели подсобные хозяйства. Даже Алма-Атинское погранучилище имело собственный свинарник (на полевом учебном центре) и другие источники здоровой солдатской пищи).

Ну, отвлеклась, обжора. Несмотря ни на что, какой-то конный ген во мне все-таки просыпался. О чем говорит мое первое, уже точно конно-любительское воспоминание.

Конкур в закрытом помещении

Уж это свое приключение я помню абсолютно отчетливо. Мне шесть лет. Пришла домой из садика. Мы тогда служили в Чундже, и детский сад находился прямо во дворе перед двумя четырехэтажными, если не ошибаюсь, "офицерскими" домами. Дети постарше сами в сад и назад бегали, да и вообще я была типичным уличным ребенком "с ключом на шее". Папа у дитяти был вечно в разъездах, мама - учительница, что многое объясняет.

Итак, я была дома одна. Мама еще не пришла с работы. Откуда возникла бредовая идея? Из книги? Из телевизионной программы? Книг у меня была масса, но я не помню было ли что-нибудь про лошадей. Телевизор? 1976 год. Показывали ли тогда конноспортивные состязания? Возможно, что и показывали. Наши конники тогда неплохо выступали. Петушкова все еще блистала. Асмаев на Рейсе, это семидесятые, или нет? Не помню. В общем, каким-то образом к шести годам я уже имела четкое представление о конкуре.

У нас в доме был своеобразный предмет мебели: старинный книжный шкаф, подаренный маме ее родителями. Этот шкаф имел особенность: в нижней части у него были не дверцы-створки, а только одна дверь, откидывавшаяся вперед в точности, как дверца секретера. Только у секретера она на уровне стола, а эта - внизу, сантиметрах в двадцати от пола. Эта-то дверца и стала препятствием в моем вооброжаемом конкуре. Хорошенько разбежавшись, вприскачку и с притворным фырканьем (даже уже знала, что некоторые конкурные кони как бы фыркают на каждый темп) я понеслась к своему препятствию и прыгнула.

Разбега оказалось недостаточно (комната была маловата). Я упала правой коленкой прямо на железный магнит-защелку, торчащий в середине дверцы. Видимо, нерв я на какой-то момент "усыпила", потому как боли не помню. Помню только, что не могла встать с пола. Я доползла на карачках до шкафчика с медикаментами, кое-как встала на левую ногу, достала кусок ваты (до бинтов не дотянулась) и приложила к ране. Кстати, вот ведь детская психология: не проронила ни слезинки. Чего реветь-то, когда дома никого нет? Некому пожалеть.

Когда мама пришла, наконец, домой, ее взору предстало стоическое дитя, из коленки которого торчали окровавленные куски развороченных мышц. :shock: :cry: Маме так показалось, потому как вата вымокла в крови и уже не смотрелась как вата. Натурально, смотрелось так, будто я до кости колено расшибла. Мамочка сначала сползла по стенке, а потом, ни слова не говоря, побежала звать более опытную соседку. Соседка быстро разобралась что к чему, вытащила вату, все промыла и приказала маме растолочь стрептоцид и засыпать в рану. И перевязать.

Мне повезло. Я ударила не коленную чашечку, а место выше ее, так что никаких переломов и серьезных повреждений не случилось. Шрам же от своего первого "конкура" я с гордостью ношу до сих пор. :lol:

Родители! Не оставляйте детей без присмотра!! :nini:
 
А дальше?

А дальше не буду мучить читателя никчемными воспоминаниями о моей фантазийной конной жизни и перейду сразу к описанию переломного момента. Укажу только, что несмотря на постоянные игры "в лошадки", передвижение исключительно "галопом" и вырезывание картинок с лошадками из газет и журналов, в конном деле я была полным неучем, и ровно до одиннадцати лет даже не предполагала, что в Алма-Ате существуют и ипподром, и конноспортивная школа, и даже верховой прокат.

Переломный момент случился в пионерском лагере. Вернее, в зимнем санатории для детей с разными хроническими заболеваниями (лагерем он работал только летом). Моей проблемой тогда был гайморит, но вообще-то санаторий больше славился оздоровлением детей с пороками сердца и другими не менее серьезными заболеваниями. Кстати, гайморит мне там излечили без всяких прокалываний, только за счет электрофореза. Раз уж разговор зашел о болячках, укажу тот факт, что в детстве я была ужасно болезненной девочкой. Это - важный момент, т.к. мои болезни сыграли впоследствии роковую роль в моей конной и неконной жизни.

В палате, справа от меня, выбрала себе место симпатичная худенькая девочка. Вот, как у верующих людей есть всегда тот, кто научил, кто принес "Благую весть", так и Ольга (она любила, когда ее звали по-взрослому, Ольгой) открыла мне мою конную истину. Что же такое она сделала? А ничто. Она просто плюхнулась на кровать и принялась читать журнал, от вида которого у меня чуть не выпрыгнуло сердце. Журнал назывался "Коневодство и конный спорт". Ту-то я и попалась. Я даже не представляла себе, что на свете есть такой журнал! От Ольги я узнала про существование ипподрома и реального лошадиного мира. Про то, что в конноспортивную школу попасть с пороком сердца, который был у нее, да и с моими болячками невозможно, зато можно приезжать в прокат и ездить за один рубль в час. Про ее любимого коня по кличке Бант. От нее я впервые узнала правильные названия мастей и такие изумительные иностранные слова, как "вальтрап" и "левада". Так, на недолгий отрезок моей жизни у меня появилась лучшая подруга, которая открыла для меня мир лошадей.

Когда закончился наш санаторный сезон (за сорок дней мы с Ольгой здорово спелись), ее мама разрешила мне приезжать к ним по выходным с ночевкой, чтобы мы могли вместе ездить на ипподром. Так я впервые попала в Алма-Атинский прокат, который оставил в моей памяти массу очень горьких и очень счастливых воспоминаний.
 
Вот, буду сейчас себя критиковать, значит.

Мемуары - пока в сторону. Пора проехаться по всем моим недостаткам прямо и без лишних соплей. Благо, что сегодня мне удалось заполучить парочку паршивеньких фотографий своей сегодняшней езды. Фотографии плохого качества, т.к. утро было хмурое, преддождевое, а батарейка в моей древней камере пыталась сдохнуть. Так что вспышку использовать не получилось.

Сам по себе урок получился полезный. Не только потому, что Джоди меня сегодня гоняла рысью без стремян, демонстрировала как "протирать седло" попой на галопе и учила другим интересным тонкостям верховой езды, которые моему одеревенелому телу пока не подвластны. Я узнала также, например, где у меня болит, когда я более менее правильно сижу. Эх, где же взять денег, чтобы ездить хотя бы два раза в неделю? :cry: Ну ничего, прорвусь и я.

Итак, фото первое. Этот красномордый растрепанный очкарик и есть я - вечный чайник, попирающий своей тушей тощее тело доброго профессора. Профессор отвесил губу и шлепает ею: смеется, поди. Я и сама понимаю, что смешна. :lol:

Me_Mac.jpg


Фото второе: манежный галоп (он же кентер) деревянного солдатика. К моей чести скажу, руки сохраняют прямую линию со ртом лошади, как и положено. Зато стремя улетело под каблук, пятка в результате задралась. Мак совсем не собран (даже скован под моим воздействием), но я и не стараюсь собрать пока. Мне бы с посадкой сначала разобраться. Плечо-то правое завалила, курица (мое собственное плечо имеется в виду). Там небольшой поворотец, так я проделала типичную свою ошибку: свалила плечо внутрь, как на мотоцикле, вместо того, чтобы развернуть корпус слегка в сторону поворота. Вообще, плечи у меня - туши свет. На третьей фотке хорошо видно, как я их к ушам задрала, вместо того, чтобы развернуть.

Me4Mac.jpg



Фото третье: гимнастика. Все, что на гимнастике нужно делать, это думать о правильной прыжковой посадке и не мешать лошади. Ага, как бы не так! Что мы имеем на самом деле? Классический вариант "jumping ahead", что я лично всегда интерпретирую, как "куда поперед батьки лезешь!" А ведь дело даже не о прыжке идет. Лошадь просто галопирует через кавалетти. Что имеем, разложу на позитивное и негативное. Начну с позитива, т.к. его гораздо меньше.

Хорошо. Пятка, несомненно вниз, щиколотка расслаблена. Спина прямая. Смотрю по ходу движения. Руки близки к сохранению прямой линии со ртом лошади, хотя на данном этапе моего развития я должна делать "crest release" - руки должны быть ближе к ушам лошади, примерно на половине пути по шее.

Плохо. Пресловутый "base of support" (шлюс, то есть) - ни к черту. Я совершаю типичную ошибку начинающих - прыгаю вперед лошади, там где и прыгать-то не надо. Происходит это от того, что шлюс мой очень слабый. Вместо того, чтобы равномерно обхватывать лошадь ногами от бедра до щиколотки, я судорожно сжимаю колени и черезмерно отрываю пятую точку от седла. Колени, в данном случае играют роль жесткого штифта (оси), вокруг которого, словно часовая стрелка, движется мое тело. В результате, моя нога ушла слишком далеко назад, вместо того чтобы располагаться у подпруги, а корпус подался черезмерно вперед. Если из под меня сейчас убрать лошадь, я ткнусь носом в землю. Моя точка равновесия находится впереди точки равновесия Мака, а потому я ему мешаю. Про плечи уже говорила, да и запястья мои скованы. Потому предпочтительнее, чтобы я подлиннее повод пока брала.

В общем, учиться мне еще, и учиться.

Me2Mac.jpg
 
Как-то очень самокритично:) Положительного тоже много!
 
Ох, вышла на работу, дневник некогда писать. И сейчас некогда, а ведь давно уже пора признаться в моей любви к рысакам. Потом как-нибудь признаюсь, а начну вот с чего. Сегодня аризонское телевидение, весьма небогатое на конноспортивное вещание, вдруг расщедрилось трансляцией Гамблетониана. И то только потому, что этому главному призу для трехлетних американских рысаков исполнилось 80 лет. Призовой фонд: 1,5 млн долларов.

В очень красивой манере победил рысак по кличке Vivid Photo. Резвость: 1:52.3. Его наезднику, Роджеру Хаммеру, 59 лет, и он является также хозяином и тренером Vivid Photo. Я даже ухитрилась пару снимков победителя с телевизора сделать. Плохо получились, конечно, но уж как есть.

1. Информационное табло: Вивид Фото - номер 6.

hambletonian.jpg


2. Предфинишный бросок Вивид Фото с поля.

VividPhoto1.jpg


3. Победитель.

VividPhoto2.jpg


А еще в этот же день разыгрывался приз для кобыл Гамблетониан Окс. Выиграла всего лишь нос кобыла по кличке Jalopy с резвостью 1:53.4

Такой вот мне телевизионщики сделали подарок к воскресенью.
 
С удовольствием читаю твой дневник! Пиши ещё! (И про предысторию тоже :wink: )
 
Вот, сижу и думаю с чего начать новый опус. С мемуаров, или с отчета? А, начну с отчета, пожалуй, поскольку он проще.

Криминальные хроники

В прошедшее воскресенье я приехала в Академию как обычно, раньше всех. Конный двор Академии в данное время представляет собой место разрухи. Полуразобранные конюшни, свалка везде из металлоконструкций и шифера. Все движется к перезду, все неухоженно, разбросано, не учтено. Атмосфера в коллективе, естественно, соответствующая: типа, чего упираться, все равно переезжаем. Конюхи в конец обленились. Автопоилки текут - никто не чинит. Коней с утра накормили поздно: уже я приехала, а Мак и близко не проел. Одним словом, типичный переездной раскардаш. :evil:

Подождав с полчаса, пока Мак подъел свою пайку, я наконец вывела его чиститься-седлаться. Данное мероприятие прошло почти без приключений, если не считать двух дико орущих петухов: нашего и соседского. Петухи решили, что самое время подраться и выяснить, кто из них круче жеребец. :spor: :molotok: :duel: Место битвы было выбрано оригинальное: широкая ветка дерева прямо над нашими с профессором головами. Пришлось окатить драчунов водой из шланга, чтобы малость поостыли. :sink:

Собравшись на работу, мы с Маком пошли к лесенке, по которой старые вешалки, типа меня, взбираются в седло. Собственно говоря, в Академии лесенку используют все, т.к. это полезное изобретение предотвращает неприятное для лошади перетягивание седла на одну сторону. А главная задача всадника состоит в чем? Правильно. Заботиться о благополучии лошади. :kiss: Взгромоздившись в седло и расправив перышки, я дала профессору команду идти вперед. И профессор сделал шаг. И еще шаг. Третий шаг мы не сделали, потому как слева от нас, по проезду между двумя конюшнями на скорости не менее 60 км в час летела машина. :shock: Когда она приблизилась к нам, я тысячу раз поблагодарила Бога, что сижу на 17-тилетнем учебном коне, который видал виды в этой жизни. У профессора, правда, промелькнула мыслишка свечкануть. :idea: Но он тут же и передумал. :zzz: Видал он этих монстров на круглых лапах и прежде. Коней они, на его памяти, не ели.

Машина между делом резко затормозила между нашими двумя манежами, потому как дубоголовые, сидящие внутри нее, вдруг осознали, что дальше они могут проехать, только проломив ограждение нашего третьего манежа, а потом кирпичный забор соседнего дома. :wall: Автомобиль с визгом дал задний ход, с визгом же развернулся - и был таков. Мы с Маком спокойненько пронаблюдав это дело в сторонке, пожали плечами в недоумении и поехали в манеж. В отдалении раздавался рев перетруженного мотора и периодический визг тормозов (очевидно, на поворотах).

И тут появилась Джоди. Почти бегом, держа сотовый у уха и одновременно крича "Are you OK?" (Ты в порядке?) "В порядке, в порядке", отвечаю. "А что случилось-то? И кто такие были эти идиоты?" Оказалось, ехала себе Джоди учить меня уму разуму, и вдруг наблюдает картину: группа лиц подозрительной наружности снимает колеса с белого пикапа и ставит их на серый SUV. И такая спешка, такой испуг написаны на их лицах, что Джоди не раздумывая набрала 911. Эти-то гаврики и пытались на сером SUVе проломиться сквозь нашу Академию. Белый пикап, знамо дело, краденый. Жулики его раздевали с утречка на задворках Академии, думая, что конюшня не особенно активной жизнью живет в связи с переездом.

Полиция приехала быстро и устроила погоню и разборки. Но меня это уже мало касалось. Джоди пришлось, правда, пару раз меня покинуть для ответов на вопросы служителей порядка. Но прыжковую часть она со мной провела как полагается. Попрыгали хорошо. На галопе вдоль стенки прыгали крестовину и жердь. Оба препятствия сантиметров 60 высотой. Посадка моя была плоховата из-за плеч. У меня в тот день спина в районе лопаток болела. Зато ноги были на месте и от профессора я не отставала, рот ему не дергала. Главное, чем я очень довольна: возвращается моя смелость понемногу. Прошлый раз, когда Джоди мне связочку поставила, я от волнения не дышала практически. Чем мешала и себе и Маку. Потому на галопе его удерживать не могла.

Недовольна я была только своим галопом на этот раз. Переходы были жуткие. Опять пятку задирала и вперед валилась. А ведь в прошлый раз все хорошо шло. Так вот и живем по-ленински: шаг вперед, два шага назад. :lol:
 
Вернусь, пожалуй, к своим воспоминаниям. Об алма-атинском прокате начала восьмидесятых я постараюсь много не писать. Во-первых, я туда ходила совсем недолго. Во-вторых, у меня нет ни одной фотографии того периода, а без фотографий читателям будет неинтересно. В те времена не было фотоаппаратов-мыльниц и салонов-Кодаков. Фотографировать нужно было каким-нибудь ФЭДом или «Киевом», а потом самому проявлять снимки при красном свете где-нибудь в ванной. В нашей с мамой миниатюрной семье в то время не было не только мужчины, который бы всем этим увлекался, но и даже фотоаппарата.

Придется читателям довольствоваться только текстом. Сразу предупрежу, что мое описание отражает мое понимание ситуации уже с нынешней, взрослой точки зрения. Будучи ребенком, я принимала все отрицательные и положительные стороны того проката как «так, наверное, это и делается» . Недаром говорят, что «неведение – это счастье». И тем не менее, кое-какие мысли меня посещали уже тогда. :roll:

Алма-Атинский прокат в конце 1982 года.

Итак, любовно сложив в карман рубль, данные мне мамой на мое новое увлечение, я приехала с подругой и ее мамой на алма-атинский ипподром. Конный прокат тогда располагался недалеко от скакового круга, в укромном закутке. Надо сказать, заведение это в период моих посещений являло собой жалкое, неорганизованное зрелище. Прокат этот не имел ничего общего с знаменитой Московской школой верховой езды (ШВЕ), о которой я была уже наслышана и попасть в которую я мечтала в течение всего своего отрочества. Проскользнув в калитку за моими провожатыми, я через некоторое время оказалась перед круглым открытым манежем, щедро заполненным опилками. Манеж вовсе не был большим. Вдоль одной из дуг манежа стояло голов десять- двенадцать, разномастных лошадей, уже подседланных. С внешней стороны колыхалась толпа детей. Кое-где мелькали взрослые, среди которых выделялась серьезного вида тетенька с бабиной билетов в сумке. Это была кассирша.

То, что происходило там во время каникул и по выходным я вспоминаю теперь, как абсолютный кошмар. Моя мама, кстати, приезжала со мной на ипподром всего несколько раз и каждый раз не могла поверить происходившему там безобразию. Что поразительно, она не запретила мне ходить в прокат и исправно снабжала деньгами на него. Мама, видимо, поняла, что по какой-то, неведомой ей причине, весь этот балаган невероятно важен для меня. А также она имела возможность убедиться, что в будние, учебные дни все было гораздо лучше.

Как же осуществлялось это «милое» каникулярно-субботне-воскресное действо? С утра до обеда лошади работали получасовыми сменами примерно в таком порядке: медленная-быстрая-медленная-быстрая и т.п. Медленная смена предполагала шаг-рысь и отводилась для новичков, а быстрая включала в себя галоп. Движение в течение одной получасовой смены осуществлялось сменой по кругу в одном направлении, как в цирке. Направление меняли между сменами. Потом лошади уходили на обед в конюшню, которая располагалась довольно далеко. Нужно было ехать через скаковой круг. Потом работали и после обеда. В рабочие дни работали меньше, т.к. дети были в школе. Даже получалась некоторая ротация лошадей, т.к. не было необходимости их всех в будние дни в манеж выводить. Ну а в выходные все пахали по полной. Помнится, был и выходной день. Понедельник, кажется.

Каждая смена по выходным обычно начиналась с боя между всадниками. Дело в том, что в этом чудесном прокате покупка билета вовсе не гарантировала тебе посадку в седло. За седло нужно было изрядно побороться, поскольку никто там ничему не учил и ничего не контролировал. Лошадей по кличкам, как в ШВЕ, никто не распределял. Билетов продавали гораздо больше, чем общее количество лошадей помноженное на количество заездов. Тренер там был фигурой почти номинальной, сидящей на скамеечке и точащей лясы с конюшенными примадоннами всех возрастов. Отрывал он задницу от скамейки только если кто падал, или возникали какие другие проблемы.

Итак, купив билет, вы должны бали стоять вплотную к манежу наготове и ждать, когда закончится предыдущий заезд (или начнется первый, если вы рано приехали). После этого нужно было, толкаясь и чуть ли не злобно рыча на конкурентов, как можно быстрее пробраться к боку выбранной вами лошади, вцепиться в повод и стремя и постараться сесть в ту же секунду, как предыдущий всадник поставил обе ноги на землю. Особенно ужасно было на «быстрых» заездах, на которых разрешалось ехать галопом. На этот заезд всегда садились старожилы проката, которые имели кое-какие навыки (Им повезло начать заниматься при старом тренере, который действительно стоял в центре манежа и учил. Мне не повезло: я видела эту легендарную фигуру живьем всего один раз.) Бороться за место под солнцем с этими нагловатыми девочками и мальчиками было весьма сложно. Ребенку застенчивому или просто хорошо воспитанному приходилось трудно. Бывали дни, когда зимой я выстаивала два часа с момента покупки билета, прежде чем мне удавалось сесть хоть на какую-то из лошадей. Зимние поездки на ипподром у меня навсегда связались в памяти с моими окоченевшими от холода ногами.

Потому я очень благодарна, что в первый день с нами была Ольгина мама. Она оповестила тренера, что я первый раз и настояла, чтобы меня посадили в седло в один заезд с Ольгой. Моя подруга была из старожилов и характером побоевее, чем я, а потому войну всадников по большей части выигрывала. Садилась она всегда на одну и ту же лошадь: рыжего дончака по кличке Бант (как я позже узнала, дончаки составляли процентов 80 проката, а остальные 20 распределялись между рысаками и другими породами). Ольга называла Банта «своим», стирала ему вальтрап и обматывала изолентой обтрепавшийся налобник оголовья.

Ох, а ведь хотела мало написать. Но не выходит. Продолжу позже.
 
Спасибо, Anilin. Продолжу-с, значит мемуары.

Эволюция юного прокатчика.

1. Первая езда.

В тот первый день моего прокатства я узнала о себе одну важную вещь: у меня нет никакого врожденного таланта к верховой езде. Во всяком случае такого, как описывают в популярных книгах. Дескать, пришел одиннадцатилетний мальчик впервые на ипподром и сразу же укротил там самого неуправляемого жеребца. Или пришла девочка, до этого ни секунды на лошади не сидевшая, в конноспортивную школу первый раз и в тот же день самостоятельно (!) поймала темп облегченной рыси. Будучи человеком взрослым и циничным я прекрасно знаю цену подобным байкам, но доля правды в них имеется. Некоторым людям, действительно, верховая езда легче дается (особенно если при их первом занятии присутствуют такие вещи, как настоящий тренер и корда :wink: ).

Ничего подобного о себе я рассказать не могу. Мой первый день в седле я, как и положенно среднестатистическому прокатскому начинающему, проторчала тридцать минут в центре манежа, безуспешно пытаясь заставить моего «лихого аргамака» двигаться хотя бы самым медленным шагом. "Аргамака" звали Голубок. Это был прокатский академик высшего звена. Светло-серый, практически белый, и с сорочьим глазом, был он мал ростом и умудрен богатым жизненным опытом. То, что я не просто чайник, а чайник новый, только что из магазина, он распознал еще до того, как меня подкинули в седло. А потому, когда смене приказали двинуться ездой налево (а может, направо), Голубок совершенно уверенно вывез меня в центр манежа и встал. Дальше развернулась типичная история. Те, кто хоть как-то умел ездить, кружили по внешнему кругу неспешной рысью. А я и парочка других начинающих страдальцев колотили пятками по бокам хитрых коников в центре круга, тщетно пытаясь сдвинуть их с места. Спросить, что мне делать, было не у кого. Подруга моя лихо носилась по кругу рысью и галопом. Ей было не до меня. Таким образом в течение получаса все, чего мне удалось добиться, это пары-тройки почти полных кругов шагом с остановками через каждые четыре темпа.

И тем не менее… Тем не менее, я была на седьмом небе от счастья! Что еще раз доказывает, что мы, лошадники, - абсолютно сдвинутые по фазе люди :eyes: . Ну кто бы еще согласился терпеть подобное унижение в течение получаса, а потом, захлебываясь от восторга, сообщать всем и каждому, что я теперь занимаюсь верховой ездой?
 
Эволюция юного прокатчика (продолжение)

2. Не боги горшки обжигают.

Всякий процесс, происходящий в нашей жизни, несет в себе обучающую основу. Рано или поздно, мои начальные мучения увенчались, наконец, списком полезных наблюдений, которые значительно усовершенствовали мою прокатскую жизнь. Вот эти наблюдения.

1. Если сорвать с близрастущего карагача длинную, прочную и одновременно упругую веточку, то можно поехать рысью даже и на таком старом прохвосте, как Голубок.

2. Облегчаться нужно только на рыси, на галопе - сидеть глубоко в седле или приподняться на полевую, но не подниматься и опускаться, как на рыси (К стыду моему, я к началу занятий имела слабое представление об аллюрах, и когда один добрый мальчик подсказал мне, что нужно приподниматься в седле на рыси через раз, я автоматически отнесла это наставление ко всем аллюрам быстрее шага. В результате, при попытке облегчаться на моем первом галопе, была успешно катапультирована. Правда, и галоп тот случился слишком рано для меня. :lol: )

3. Чтобы попасть на первый заезд, и вообще начать становиться "своей", нужно приезжать не к манежу, а рано утром -непосредственно на конюшню. Там можно было, наконец, научиться седлать, замывать ноги, слушать конюшенные разговоры и вообще приобщиться к реальной конной жизни. А главное, сесть, пусть и не всегда на ту лошадь, о которой мечтаешь, но все равно - на свежую, еще пока не уработанную лошадь. И не просто сесть, а ехать на ней рысью через ипподромный круг к манежу. Красота!

4. Чтобы еще больше облегчить свою жизнь, лучше было приезжать в будние дни, до школы. Не каждого "старичка" родители отпускали на ипподром до или после школы (по большей части из-за плохих оценок), а потому могло случиться чудо, и тебе доставался не Голубок или Аккорд, а честный, легкий в управлении рысачок Мотылек. Все-таки, отличницей быть было иногда полезно: мама была весьма лояльна в отношении моего свободного времени до школы.

5. Одна поездка через ипподромный круг давала мне в смысле укрепления посадки больше, чем двадцать бесмысленных кругов в постылом для лошадей манеже, а потому нужно было делать все, чтобы влиться именно в жизнь конюшни. Чистка, седловка, кормление, купание лошадей оказались гораздо более важным образованием, чем сама езда. На конюшне со мной даже стали уже разговаривать почти как с равной, а не шпынять за ворота, как прежде.

Так, постепенно, я стала вникать в происходящее и, возможно, благодаря своей настойчивости и трудолюбию стала бы тоже своего рода "своей" на ипподроме и даже бы, возможно, поднялась бы до такого совершенства, как разминать рысачков на тренотделении. (Мама, по крайней мере, не запретила, а пообещала, что летом сходит со мной на одно из тренотделений побеседовать с начальником о работе для меня).

Но так уж вышло, что всему этому не суждено было сбыться. На самый Новый год я сильно заболела, попала в больницу и мой мир стал постепенно превращаться в странный калейдоскоп бесконечных больничных коек, капельниц и грустного маминого лица за окном палаты. На долгие годы мои кони стали существовать для меня только в книжно-журнальном варианте, в виде малодосягаемой, но упрямо пестуемой мечты.
 
Чудный дневник! Ироничный, добрый, поучительный. Кусочек американской жизни из первых рук, к тому же обрисованный очень литературно - безумно интересно. Как и "предыстория" :D . Читаем, читаем...
 
Два побега

Надо бы мне, однако, написать отчетец, а то за прошлую неделю не написала, да и сейчас не хочется. Но надо, т.к. с завтрашнего дня времени практически не будет. Тем более, что сегодня произошло происшествие, неожиданно связавшее это воскресенье и предыдущее.

В прошлое воскресенье, забирая Мака из его денника, я заметила, что профессор малость квелый какой-то. Я щипнула кожу на его шее. Образвавшийся от моих пальцев холмик не исчез через пару секунд, как полагается, а так и продолжал возвышаться, сохраняя форму ущипа. Явное обезвоживание. Обезвоживание - очень большая проблема в Аризоне. При 50-ти градусной жаре необходимо, чтобы у лошадей постоянно был доступ к воде в неограниченном количестве. Но у нас во всех денниках стоят автопоилки, и утром они все работали нормально. Что-то с профессором не так.

Оказалось, в течение недели на конюшне кончилось сено, и лошадей накормили пока люцерной. У Мака - непереносимость к этому высокобелковому корму. От люцерны он всегда жутко поносится (пардон за подробности), остаточные следы чего я и имела честь наблюдать (и отчищать) на его задних ногах. Более того, в прошлую среду ему было плохо до того, что он не мог утром встать на ноги. Естественно, его обкололи лекарствами, подняли и к воскресенью он был почти уже в норме. Почти, да не совсем.

Хотя мы все-таки подседлались и выехали работать, Мак двигался как в летаргическом сне. Джоди решила прыжковую часть отменить, а вместо этого дать коню попастись на небольшой травяной лужайке перед главным манежем и попить вволю воды из большого корыта, какие стоят у нас по углам каждого манежа. Чтобы профессору не было скучно, туда же выпустили няньку, Дункана. Дункан - частный конь, который отличается исключительно добрым и ласковым характером. Он каким-то уникальным образом умудряется быть в хороших отношениях с лошадьми всех степеней их лошадиного табеля о рангах.

В общем, профессору был устроен курорт. Сначала Мак кушал травку, валялся, устроил почесушки с Дунканом и вообще вел себя как истинный отдыхающий. Я наблюдала за ними с заборчика, умиротворенная видом довольных жизнью лошадей. Час подходил к концу, когда вдруг случилось это. Профессор неожиданно задрал нос к небу и сказал какое-то воинственное "У-гу-гу". А потом наш болящий втопил галопом между двух манежей в сторону конюшни, а значит (О, ужас!) и в сторону дороги. :go-go: От неожиданности, я не то что не успела его остановить, а даже и спрыгнуть с заборчика. К счастью, оказалось, что профессор не был намерен покинуть нас навсегда. Перед конюшней он сделал классическую скользящую остановку и пошел выяснять отношения с соседями. :spor: Там-то Джоди его и изловила. Что-то мне подсказывает, что второй тренировки в тот день нашему поносному научному работнику избежать уже не удалось. :lol:

Теперь сегодня. Сегодня Мак был в добром здравии, благо опять перешел на правильное сено. Никаких следов от его недомогания не осталось, а потому мы хорошо поработали и отпрыгали. Прыгали две крестовины вдоль одной стенки манежа (пять темпов между ними, в порядке подъезд на рыси, выход на галопе), а потом три препятствия вдоль другой стенки на галопе. За гривку я сегодня держалась хорошо, профессору не мешала и,как мне показалось, вовсе даже неплохо сидела. Мы с Джоди, правда, пришли к единому мнению, что стремена у меня на прыжковой посадке длинноваты. Нога уезжает назад из-за этого. У меня, как назло, на путлищах дырки кончились, а дырокола на всей конюшне сейчас не найти с переездом этим. Решили, что в следующий раз попробуем поискать.

В общем, тренировка подходила к концу на хорошей ноте, когда опять случилось это. Правда уже не с профессором и мной. Пока я отшагивала Мака, подъехала (как обычно с папой и сестрой) ученица, занимающаяся после меня. Это - шестилетняя девочка по имени Морган. Она занимается на пони, которого зовут Ангел. В этой семье все три дочери занимаются верховой ездой.

Ангел был на пастбище, куда и пошли Морган и ее тринадцатилетняя сестра. Но когда они забирали своего пони, то не закрыли хорошо ворота, через которые и сбежал малознакомый мне пегий лошарик. :go-go: Все повторилось, как по писанному. Конь промчался галопом по проезду меду манежами как бы в сторону дороги, потом резко развернулся и пошел нюхаться , жать уши, скалить зубы, вставать на мини-свечки и вообще всячески общаться с соседями на их лошадином языке. :spor: :fire!: :popa: Где и был пойман конюхом и водворен в свое жилище.

Такие вот получились похожие ситуации. А еще Джоди мне сказала, что, возможно, мы в следующее воскресенье будем на новом месте. Скорее бы. Мне очень нравится Тайлерз Фармз.
 
Мои рысаки. Начало.

На том я и оставлю рассказ о старом алма-атинском прокате и перейду ко временам более близким (будут и фотки, наконец). Но перед этим хочу отметить одну особенность: еще тогда, в прокате, на восемьдесят процентов состоящем из золотисто-рыжих дончаков, я обнаружила в себе странную особенность. Наибольшее тяготение я испытывала не к этим златовласкам, и даже ни к паре-тройке имевшися там ахалтекинцев, а к незатейливым, в массе своей неприметно-гнеденьким русским рысакам.

Может быть потому, что именно рысак подарил мне первую надежду, что я не совсем безнадежна в плане верховой езды. Гнедого русского рысака звали Мотыльком. Его честная, отдатливая натура воплощала для меня все лучшее в лошади. Именно на Мотыльке я впервые поехала облегченной рысью, имено с него я упала на том своем первом галопе.

Казалось, Мотылек жил по какому-то внутреннему кодексу чести: он добросовестно, без тени жеманства отрабатывал свой хлеб. После той первой езды остальные лошади имели для меня мало значения, и только рысаки привлекали меня к себе. Потому, когда в прокат временно поставили красивого, серого в яблоках, Барбариса, я в него тут же влюбилась. Поездить мне на нем не удалось, а зато мне выпала честь купать Барбариса. В день купания этот добросердечный конь наступил мне нечаянно на ногу. Я была просто вне себя от счастья, как бывает счастлива первоклассница, которую стукнул по спине портфелем влюбленный в нее мальчишка.

Не удивительно, что мне очень хотелось попасть работать на рысистое тренотделение. Но это никогда не случилось. И тем не менее жизнь мне подарила русских рысаков еще раз.

(Продолжение следует)
 
Мои рысаки. Лучшие годы.

Прошло целых 12 лет, прежде чем я смогла преодолеть сначала море жизненных проблем, а затем океан безденежья и снова вернуться в седло. За это время успел развалился Советский Союз, а я закончила школу и институт, и даже поменяла пару-тройку работ.

Объявление о школе верховой езды для начинающих при алма-атинском зоопарке я услышала по радио. К тому времени я официально котировалась, как начинающая, поскольку за 12 лет имела о лошадях только теоретическое представление. Зато какое! Я перечитала о них все, что только могла и была на все четыре ноги подкованным любителем-теоретиком. В таком виде я и прибыла на незамысловатую конюшню, которая подарила мне мои самые лучшие воспоминания.

Школа верховой езды, несмотря на громкое название, отличалась спартанской простотой. Наспех сколоченные денники не отличались эстетическим совершенством. Зато в них стояли сытые, добродушные и ласковые ясноглазые кони. Все до единого - русские рысаки.
Небольшая территория включала в себя дом и маленький плац, на котором проводились первые занятия. Тем, кто ездил получше, разрешалось ездить по большому кругу на территории зоопарка, который весьма неоднозначно проходил мимо клетки с пантерами. (Представляю, что думали о нас эти плюшевые кошки. :tasty: )

Заправляла хозяйством изумительная женщина - Валентина Владимировна. Ей помогали ее взрослые дети, а также штатный конюх и девочки-подростки. Собственно говоря, школа верховой езды была всего-лишь миниатюрной частью большого племенного хозяйства, которым владела семья Валентины Владимировны. Они разводили и поставляли на ипподром рысаков. Зоопарковская конюшня выполняла две роли: катать детей в зоопарке и учить любителей верховой езде. Для катания детей летом снаряжали три, а зимой одну пароконную повозку, двух верховых, а также двух осликов. Обучение любителей включало в себя работу на плацу и на кругу под седлом, а кульминацией всего были выезды в горы, где можно было вволю поскакать галопом, поесть яблок и попасти коней в неимоверно сочной горной траве. Выезды в горы на целый день стоили тогда 10 долларов.

На этой конюшне царила домашняя обстановка и образцовый психологический порядок. Девочки-подростки были все до единой вежливые и аккуратные. Никакого злословия, пьянства или курева не допускалось надух. Лошадей кормили до отвала, их работа была строго регламентирована. В зимнее время было ездить туда лучше всего, т.к. снаряжали только одну повозку для катания малышей, а значит под верх можно было брать практически любую лошадь. Какая душе угодна. И как же все они были угодны моей душе! Но, все по порядку...

Восток - первый учитель

Рослый, гнедой жеребец Восток был любимой лошадью Валентины Владимировны. С этой лошадью была связана трагическая история. Не ручаюсь за полную достоверность, т.к. информация не из самых первых рук, но когда Восток, будучи еще юным трехлеткой, готовился к рысистым испытаниям, произошло несчастье. Конмальчики, купавшие Востока и других лошадей, решили затеять конную игру. Они сели без седел на коней и стали играть в догонялки. Лоботряс, сидевший на Востоке, так заигрался, что не заметил открытый люк и погнал Востока прямо на него. Конь провалился в люк обеими передними ногами. По большому счету, Востока должны были пристрелить. Но рука ни у кого не поднялась. Уж очень замечательный был этот рысак. Бедный Восток месяц висел в деннике, и его раздробленные запястья все-таки срослись. Но карьера его, как беговой лошади, была разрушена.

Восток, однако, был хороших кровей и Валентина Владимировна старалась получить от него и своей любимой кобылы Глубокой хотя бы одного жеребенка. В мое присутствие это никак не получалось, т.к. Глубокая постоянно холостела.

А в остальное время Восток работал учителем начальных классов. Несмотря на то, что это был жеребец сантиметров под 170 в холке, на него абсолютно безопасно было бы посадить даже и годовалое дитя. Он был исключительно мягок в управлении и послушен под седлом. Просто исключительная лошадь, воспоминания о которой вызывают во мне беспредельное уважение. И грусть, потому что Востока уже нет с нами. Он умер незадолго до моего отъезда в США от разрыва сердца. Востока похоронили с почетом, хотя он никогда и не побеждал на бегах. Но он этого, несомненно, заслуживал.

На фото: Восток с "шашечками" на крупе весной 1999 г.

WEEGI-vostok.jpg
 
Мои рысаки. Продолжение.

Гром


Гром - замечательнейшая лошадиная личность из всех, кого мне доводилось встречать. Я думаю, IQ этого гнедого рысака, с большой белой звездочкой на лбу и задними ногами в белых носочках, был не менее 160-ти баллов. :cute: Конечно же, он легко, буквально двумя пальцами управлялся. Но на этой конюшне такими были все лошади: мне там ни разу не понадобился хлыст. Вообще. Никогда! Обожаю русских рысаков! :kiss:

Гром просто-напросто был умницей и комиком. Потому его любили все, но особенно - сын хозяйки Алеша, который работал как в большом хозяйстве, так и на зоопарковской конюшне. Он был на все руки мастером: ковал лошадей, чинил амуницию, тренировал, запрягал и управлял экипажами, а также водил группы в горы. Надеюсь, Алеша и его семья хорошо устроились в Германии. С его-то навыками в конном деле.

Но, довольно о людях. Гром, как я уже триста раз повторила, был личностью выдающейся. Не было такого узла, который бы он не мог развязать, и такой щеколды, которую он не смог бы открыть. Любимым его развлечением было в отсутствие людей открыть все денники на конюшне и выпустить всех четвероногих обитателей школы верховой езды резвиться на плац. :go-go: Сам же Гром при этом возвращался в свой денничок и стоял там, мирно пожевывая сено. Как ни в чем не бывало. :lala: Когда люди возвращались, то умному "послушному" Громику доставались лавры, а остальным - на орехи, хотя остальные ослики были совсем не виноваты. Езда на Громе была бы сплошным удовольствием, если бы не обладал он одним большим недостатком. Он был ужасно тряским. Учебная рысь на нем была зверским мучением. Тем не менее ездила я на нем довольно долго. Гром был идеальной лошадью для начинающего, но уже кое-что умеющего всадника. Он был исключительно честен и послушен по езде, так что можно было меньше думать об управлении, а больше - о собственной посадке. Даже, пожалуй, слишком честен и послушен. Как и полагается в этой жизни, мы, хомо сапиенс, редко бываем полностью чем-то довольны. Добрый конь нам тоже надоедает. Хочется некоего экстрима. "А он, мятежный, ищет бури" (с), понимаешь.

Фото зимой 1999 г. В упряжке Гром - слева, с цветочками в вихрах: гарный хлопец. Справа - Сапер, о котором следующее мое повествование. А в экипаже - я без очков. Тогда еще относительно молодая, 28-летняя личность.

grom.jpg
 
Хороший вопрос, Зеленоглазая! На него непросто ответить из-за того, что подразумевается под термином "заниматься". В некотором смысле, заниматься я начала, когда мне было 11 лет в алма-атинском верховом прокате. Я - казахстанка, коренная алма-атинка. В России (в Подмосковье) я жила совсем мало: меньше одного учебного года. Тогда мне было девять лет и лошадьми я активно не увлекалась, хотя "коннолюбительский ген" уже давал себя знать.

Возвращаясь к занятиям. Алма-атинский прокат того времени я описывала в этом дневнике. Там практически ничему не учили. Тренер был фигурой номинальной, а по большей части ты учился либо от других ребят, либо посредством собственных набитых шишек. Этот прокат в спортивном плане никуда привести не мог, т.к. это не было его целью. К тому же, спортшкола мне не светила из-за моих бесконечных болезней. Именно из-за болезней я проходила в этот прокат в общей сложности меньше года, а потом мне врачи запретили все виды спорта, кроме лечебной гимнастики. Потом меня замотала жизнь: работа, учеба, всякие проблемы. И снова вернуться к лошадям я смогла только уже будучи совсем взрослой: когда мне было 24 года.

После этого я занималась в разных местах, к спорту отношения не имевших. Это, фактически, были разнновидности верхового проката. Целью всех этих заведений (включая мою любимую зоопарковскую конюшню) было научить человека держаться более менее в седле, а потом ездить в горы. Таким образом, к концу моего пребывания в Казахстане, мои навыки езды составляли шаг, рысь и галоп по пересеченной местности. Ну, и может быть редкий прыжок через канавку или упавшее дерево на пути. В общем, я занималась тем, что в США называется trail riding.

Брать настоящие уроки верховой езды я стала уже здесь, в США. Поскольку здесь мне приходится строить карьеру с нуля и полностью переучиваться (что стоит больших денег), то я продолжаю быть личностью довольно нищей. Я пока с трудом могу оплачивать свой единственный в неделю урок, а уж о своей лошади остается только мечтать. Но даже и с одним уроком в неделю я научилась очень многому. Теперь я прыгаю, например. Мое направление - охотничий конкур (hunters). Мне он больше нравится из-за того, что в нем нужно демонстрировать красоту езды и прыжка. Есть в hunters этакий аристократизм, утонченный стиль.

Я, конечно, еще на самом начальной стадии моего конкурного развития. В США ведь как: есть своя лошадь, будешь продвигаться. А нет, ну так на нет и суда нет, как говорится. Тут, в Аризоне, например, у кск обычно учебных лошадей одна-две (которых на соревнования не дают, как правило), а потом тебе стараются впихнуть хотя бы аренду. Конечно, у молодежи больше шансов. Перспективной девочке тренер может дать своих лошадей на соревнования, и даже взять ее на должность working student. Потом здесь куча частных школ и колледжей с конноспортивными программами и меж-колледжскими соревнованиями, через которые большинство будущих профессионалов-конников проходят. Но тридцати-+-летней тетеньке все эти удовольствия уже не светят.

Так что я пока занимаюсь, как могу. Теоретически готовлюсь к будущему своему коневладению и жду, когда же и на мою улицу заедет телега с сахаром, пардон, с баксами. :wink:
 
Сверху