Откуда взялись названия мастей?

OlgaN написал(а):
Ну тогда и вопроса нет, откуда взялось слово "соловый". От цвета половы.
Нет.
Половый / половой (устар.) / плавый (арх. книжн.) - слово, в X-XI веках обозначавшее "светло-желтый, блеклый". Вообще в славянских языках семантика цветообозначений с корнем "полв-" достаточно неопределенная, они обозначают то вариант желтого, то, как ни странно, синий. По-старославянски "плавъ" означает "светло-желтый, блеклый", что родственно литовскому "palvas" - "палевый". По-древнеиндийски "палитас" означает "седой". В более позднее время слово "половый" стало применяться по отношению к желтоватой масти собак, а также к серой масти на основе рыжей в начальной стадии поседения. Кеша Yennefer не так давно был именно полово-серым. По отношению к лошадям этот термин изредка до сих пор употребляют в деревнях, а также в старой иппологической литературе как ненормативный термин.

Соловый / соловой (устар.) - по-древнерусски "мутный, тусклый". Так что изначальными были глаза с мутным взглядом. Примерно в X веке соловой стали обозначать масть лошадей как тускло-желтую.
 

Leo_Noire

Участник
..а мне думалось, что в слове "соловый" важен корень "сол".. типа солнечный (solar).
 

поплавок

Новичок
если кто читал Яна то наверняка слышал не раз о том что русские во многом перенимали слова у монголо-татар. (выбора не было)
а то что гнедой это карий цвет глаз у монгол знаю точно....
 
... и сколько в ней ошибок.
"Гнедой" все-таки с большей вероятностью имеет индоевропейское происхождение.
"Бурый" имеет восточное происхождение, но не факт, что тюркское: родственные слова встречаются и в индоевропейских языках, например в осетинском, персидском и хинди.

В моей книге упоминается версия, что не "вороной" происходит от "ворона", а "ворон (птица)" происходит от краткого прилагательного "ворон". Однако недавно я пришла к выводу, что эта версия ошибочна: в бретонском языке обнаружила слово "ворон", звучащее по словарю как "bran", а с определенным артиклем "ar vran" (переход "b" в "v" есть разновидность мутации). В то же время "вороной, черный" по-бретонски "du". Славянские и кельтские языки довольно далеки друг от друга, и территориально эти народы перестали контактировать очень-очень давно, так что почти одинаковое слово, относящееся к т.н. базовой лексике, все-таки восходит, видимо, к общеиндоевропейскому периоду.
 
Re:

Mrs. John написал(а):
[..........Так что изначальными были глаза с мутным взглядом. ...........
Не в тему... Или в тему? Что такое "глаза с поволокой? Это просто томное выражение взгляда или какой-то определенный цвет?
 
А мне никогда не было понятно, почему в книгах упоминается фраза "её волосы бели пегими", "с пегой бородой" и так далее. Мозг конника тут же представляет себе пятнистые волосы или бороду, и приходит вселенская ржа...
Однако, в художественной литературе словом "пегий" называют седые волосы. Как так? :not:
 
Кира, глаза с поволокой - это томный взгляд.

Zаnoss, некоторые люди седеют неравномерно, пятнами.
 

посторонний

Опытный
Кстати, крайне редко люди таки бывают реально пегими. Именно по коже, а не волосам. На белых это, навкрно, не заметно, а вот у негроидных действительно необычно смотрится.
Где-то видел древнюю фотку с такой девочкой, не помню только где...
 

посторонний

Опытный
Ну... ту картинку пока не нашел, но есть и другие

15011012-265x358.JPG
IG4474-1-708671.jpg
5700747i3.gif
 
На белых вполне заметно, например, витилиго - я знала человека с пестрыми щеками.
На нижнем фото справа пятна больше похожи на витилиго, а на старинных фото, насколько я знаю, люди, родившиеся с такими пятнами.
 
Сверху