Оценка пробежной лошади. Просто интересно мнение со стороны.

Да я тут периодически арабов смотрю по старой памяти - и вот этого как раз с осени заприметила ( с 900т до 350 сейчас) и возрастного еще - был за 600т, на днях мелькнул за 90.

Ну вначале-то он за 700висел, потом за 500.... А то что его и сейчас за 350 ещё ни в любительские пробеги, ни в детский спорт , ни в сторону "азиатских республик" не купили говорит как раз о спросе на рынке.
Не думаю, что дело в спросе. Подвело неправильное ценообразование. Владелец к цене, по которой купил жеребца у заводчика, прибавил сумму своих затрат и вывесил объявление о продаже. Конечно, можно и нужно так делать, но не тогда, когда время поджимает.
Теперь цена на жеребца на 60% ниже изначальной, а раз они так скидывают, то могут ещё подвинуться.
Продадут тысяч за 250 в итоге 😔

Не думаю, что дело в спросе. Подвело неправильное ценообразование. Владелец к цене, по которой купил жеребца у заводчика, прибавил сумму своих затрат и вывесил объявление о продаже. Конечно, можно и нужно так делать, но не тогда, когда время поджимает.
Теперь цена на жеребца на 60% ниже изначальной, а раз они так скидывают, то могут ещё подвинуться.
И в спросе и в консерватории:))
То что с ценообразованием с самого начала был швах.....ну хотел столько владелец! Его право. Непрокатило. А теперь там толпа посредников привлечена , соответственно , % в 350заложен.

Проблема в том, что мы нищие, в общей массе. Все всегда упирается в это. Могу сказать за себя- не фанат арабов, но этот серый очень приглянулся. Да и лошадь вторую хочу. Но хотеть мало, надо еще и мочь. А вот вторую я, к сожалению, не тяну. Да и что дальше будет- неизвестно. И сколько таких же? Да полно.
Сейчас очень многие сокращают свое поголовье. А другие не могут купить. Плюс отдельный рынок "мясных" лошадей за неадекватные деньги.
Простите, но вся эта финансовая тема... наболело.

Не знаю всех нюансов с этим конём,но мне кажется,что 350 тыс.-это дёшево для него.

С тем серым кроме спроса просто на арабов сыграло то, что сначала цена была одна, а потом понизилась в несколько раз. Многих потенциальных покупателей это не радует, а отпугивает, сразу приходят мысли, что что-то там не так, и многие даже смотреть не едут в страхе, что их надурят. А другая категория думает, что раз готовы так сильно снижать, то и ещё снизят, когда окончательно прижмёт.

С тем серым кроме спроса просто на арабов сыграло то, что сначала цена была одна, а потом понизилась в несколько раз. Многих потенциальных покупателей это не радует, а отпугивает, сразу приходят мысли, что что-то там не так, и многие даже смотреть не едут в страхе, что их надурят. А другая категория думает, что раз готовы так сильно снижать, то и ещё снизят, когда окончательно прижмёт.
Если человек не просто хочет араба, а реально оценивает рынок, то он хорошую лошадь купит за 150-200 тыс. Действительно хорошую.

Если же человек смотрит лошадь под конкретные цели (например, в выездку под детей или юношей), то там столько предубеждений и у спортсменов, и у судей, что араба туда вообще не рассматривают. Даже если арабская лошадь регулярно по большом призу стартует.

Печаль еще в том, что в той же России арабская лошадь в данный момент теряет рынок пробежных лошадей -- одну из основных своих ниш.
Эта ниша и так не сильно привлекательна для заводчика. Первый старт у пробежной лошади может быть не раньше 5 лет, поэтому покупатели хотят лошадь постарше и очень редко кто рассматривает 4х-5 летних лошадей дороже 120-150-200 тыс.
Это неправильная, низкая цена, но в то же время она соответствует рынку.
Но и тут спортсмены стали все чаще смотреть в сторону арабских помесей или вовсе не арабов.

При наличии 10 арабских маток в кобыл, в этом году я не получила ни одного арабского жеребенка. В прошлом -- одного. В позапрошлом - двух.
Сейчас сильно раздумываю, крыть или нет в этом. По всей видимости, покрою двух лучших кобыл своим Вальсом, с прицелом в первую очередь под себя -- дети бегут и бегут очень прилично. А остальные будут холостыми ходить. Так получается дешевле.

Англо-арабы крупнее, бегут часто лучше, та же история с англо или арабо карачаеацами/кабардинцами.

В сборную России по пробегам (в список для участия в Чемпионате Мира) не попало ни одной!!! чистокровной арабской лошади.
Отобраны для участия были 4 кабардинские и одна карачаевская лошадь. Все без прилития арабской или чистокровной крови. Интересно, правда?

Кроме того, что кавказские лошади по своим рабочим качествам составляют серьезную конкуренцию арабам, владельцы пробежных кабардинских лошадей финансово поддерживаются Фондом кабардинской лошади.
Для них фонд оплачивает стартовые взносы.

Это очень существенная помощь, так как чем выше класс лошади, тем дороже стартовые. Для ЧМ, например, это 1200 евро.

Круг российских пробежников достаточно узкий, все все видят. И лошади с Кавказа все чаще едут и в центральную Россию, и не только. Ну и плюс табуны там большие, выбор огромный, цены вполне себе конкурентные.
Правда, кони ни разу не простые и не добрые. Но это уже второй вопрос)))

В сборную России по пробегам (в список для участия в Чемпионате Мира) не попало ни одной!!! чистокровной арабской лошади.
Отобраны для участия были 4 кабардинские и одна карачаевская лошадь. Все без прилития арабской или чистокровной крови. Интересно, правда?

Кроме того, что кавказские лошади по своим рабочим качествам составляют серьезную конкуренцию арабам, владельцы пробежных кабардинских лошадей финансово поддерживаются Фондом кабардинской лошади.
Для них фонд оплачивает стартовые взносы.

Это очень существенная помощь, так как чем выше класс лошади, тем дороже стартовые. Для ЧМ, например, это 1200 евро.

Круг российских пробежников достаточно узкий, все все видят. И лошади с Кавказа все чаще едут и в центральную Россию, и не только. Ну и плюс табуны там большие, выбор огромный, цены вполне себе конкурентные.
Правда, кони ни разу не простые и не добрые. Но это уже второй вопрос)))
Посмотрим на результаты на ЧМ.

То что спортсмены с Кавказа сейчас самые сильные пробежники в РФ- даже не обсуждаемо. Потому что они этим живут, работают, готовят лошадей....

А то что глядя на успехи пробежников СКФО коней покупают центральную Россию.....ну ...котят еще надо уметь готовить:))

Эх, мне так нравятся карачаи внешне, этот профиль, телосложение 😍 Но по голове, конечно...

А у нас где-то есть на форуме их породная тема? Не нахожу что-то

Посмотрим на результаты на ЧМ.

То что спортсмены с Кавказа сейчас самые сильные пробежники в РФ- даже не обсуждаемо. Потому что они этим живут, работают, готовят лошадей....

А то что глядя на успехи пробежников СКФО коней покупают центральную Россию.....ну ...котят еще надо уметь готовить:))

Ну, с ЧМ много нюансов. Как минимум -- умение лошадей бегать выводку. В России сквозь пальцы смотрят на то, что лошадей подгоняют, цмокают, руками махают, тянут за собой. На серьезных турнирах в Европе -- это снятие всадника.
Многие российские спортсмены не уделяют внимание выводке столько, насколько она реально важна.

Плюс фармакологический аспект. Кавказкие лошади едут за счет внутренних резервов. Лошади победителей -- в том числе с очень серьезной фармакологической поддержкой.

Про уметь готовить. У меня как то тоже лучше получилось с кабардинскими лошадьми, чем с арабскими. При аналогичных условиях содержания и тренинга, кабардинцы оказались сильно крепче по ногам, а сердце у них, как выяснилось, нарабатывается ничуть не хуже, чем у арабов.

Последнее редактирование:
Я видела этот список и обратила внимание на то, что все всадники тоже с Кавказа.

Считаю, что пока это может говорить больше о том, что самая серьёзная заинтересованность в пробегах в России сейчас находится именно на Кавказе. А вот если французы, испанцы, португальцы и арабские шейхи пересядут на кабардинцев, то это уже больше про лошадей скажет.😉

Сверху