Ответственность прокатчика, ЧВ, инструктора

Попросить девочку, чтобы приехала с родителями. И получить хотя бы от родителей расписку, что они согласны с ситуацией.
Вообще чем лучше в данном случае обезопаситься бумагами, тем лучше. Тем более если у девочки отец - юрист. В случае если девочка не говорит дома всей правды (например про отсутствие тренера) или родители просто не вполне понимают все риски для них может оказаться неожиданностью, если что-то не дай бог случится. Юрист найдет где подкопаться.
 
Charly написал(а):
Попросить девочку, чтобы приехала с родителями. И получить хотя бы от родителей расписку, что они согласны с ситуацией.
Вообще чем лучше в данном случае обезопаситься бумагами, тем лучше. Тем более если у девочки отец - юрист. В случае если девочка не говорит дома всей правды (например про отсутствие тренера) или родители просто не вполне понимают все риски для них может оказаться неожиданностью, если что-то не дай бог случится. Юрист найдет где подкопаться.
Вот-вот! С одной стороны - отец-юрист, с другой - ЧВ_юрист. Окажется крайним тренер.
Но за совет спасибо!
 
по поводу проката в поля без инструктора и аренды автомобилей:
за машину клиент оставляет залог, довольно крупную сумму, и в случае любого повреждения машины несёт ответственность в пределах этой залоговой суммы. Всё, что выше, покрывается страховкой, которую фирма оформляет на каждую машину.
Лошади:
- залога нет;
- страховки и в помине нет. Более того, пару раз я писала письма в страховые по поводу застраховать лошадь - в ответ тишина.
 
Согласно обзору судебных дел, суды в большинстве случаев как раз на стороне пострадавшего, а не хозяина "особо опасного транспортного средства". В полях или в манеже, с инструктором или без, с моральным ущербом или без оного - всё равно виновен. Степень вины разная, это да.
Кстати, бумажка от родителей не снимает ответственности, она только может быть рассмотрена как смягчающее обстоятельство. Это касается не только лошадей, а всего - плавание, детский лагерь, кружок вышивания крестиком. Взял под опеку чужого ребёнка, оказал услугу - виновен. Даже если ребёнок этот сам на рожон полез от вас подло и тайно сбежавши.
У судей ведь тоже всё с оглядкой - посмотрели как до этого подобные ситуации решались и чешут по наезженной колее. Что бы вопросов лишних не возникало. По моему мнению колея эта не в пользу клубов накатана.
И если есть примеры когда владелец животного был оправдан (в том числе собаки, ДТП, соревнования) - тащите сюда. Такие примеры копить надо...
 
Снегурочка написал(а):
А за границей как-то иначе? :shock: Судебные разбирательства происходят не по закону, а по каким-то другим принципам? Обалдеть!
Я вам не скажу за всю Одессу, но конкретно у нас каждый владелец несет юридическую ответственность за ущерб, причиненный своей животинкой. А поскольку лошадь - животинка крупная и ущерб она причинить может серьезный, то закон предусматривает обязательную " конегражданку", то есть страхование ответственности. Соответственно, если отпустить незнакомого человека по полям одного сайгачить, то можно поиметь проблемы со страховкой. Мне лично не встречалось, чтобы незнакомого человека одного отпускали.
Конкретно у нас в клубе (юридически НОК с просветительской и спортивно-оздоровительной деятельностью) на клубных лошадях отпускает в поля только с квалифицированным (квалификация подтверждена) инструктором наездников не меньше чем с IVразрядом или специальным Reiterpass (типа права). И на несчастный случай я опять же через членство в клубе застрахована. И даже в манеже на клубных лошадях я могу заниматься только в присутствии тренера.
Мне кажется, чем чайниковее чайник, тем меньше он понимает риск. Типа: "что там уметь, сиди себе да сиди, лошадь сама везет" . Мне кажется и богатым можно объяснить, что "мы серьезный клуб, о Вашей безопасности печемся. Вы же не в дешевые покатушки пришли, а в клуб для серьезных солидных людей"
 
Девочке ездить запретить пока не появится вместе с родителями. ЧВ предупредить об этом. Взять у ребенка телефон родителей и позвонить им.
Ребенок уровня "начало галопа" с экстренными ситуациями не знакома вообще. Ей кажется, что ничего случится не может. ВОзможно, она и родителей в этом убедила.
 
Krist написал(а):
понятно, что это пресса и многое приукрашено и скрыто, но - "в июле 2009 года " - это процесс так долго длился??!
Т.е. фактически каждый прокатчик, имея досточно денег на адвоката, может выиграть суд?..
 
Интересно, что там на самом деле произошло. Т.е. из-за чего была получена настолько серьезная травма?
 
Сколь угодно серьезная травма может быть получена просто от того, что всадник тихо сполз на рыси типа "тюлюп-тюлюп". Вытрясло. Руку, например, подставил при падении и всем весом на нее пришел. И готово: двойной перелом со смещением, расщеплением и тому подобное. Особенно если у всадника лишний вес. И вот на этом месте меня терзает когнитивный диссонанс. С одной стороны некоторым тренерам очень не помешает хотя бы иногда задумываться, что за травму ученика придется расплачиваться, и не только морально. Но с другой стороны риск при общении с лошадьми существует всегда, его можно уменьшить, но свести совсем к нулю невозможно. И если крайним всегда оказывается тренер, даже если он сделал все от него зависящее для предотвращения, то это хоть вообще не работай.
 
у нас соконюшенница просто потеряла равновесие на амплитудной лошади и совершенно по-дурацки сползла. При приземлении неудачно оперлась на руку: раздробила кистивой сустав, локотевой и словала предплечье. Серьезно так получилось. Всю по кусочкам на шурупы скручивали. Ну и причем тут тренер? Страховки для этого.
 
Снегурочка написал(а):
И если крайним всегда оказывается тренер, даже если он сделал все от него зависящее для предотвращения, то это хоть вообще не работай.
Наверное Корона права и если раньше ответственные тренера требовали обязательного наличия защитного шлема, то пора прибавить к этому требование наличия страховки у клиента, ну и можно прибавить еще и страхование ответственности тренера.
 
В итоге всё равно, хоть вообще не работай -клиент сначала должен заплатить деньги за услугу, потом выполнить большой список требований, затем изучить и поставить роспись под страшной инструкцией по технике безопасности. После прочтения которой нормальный человек отказывается от всякой попытки сесть на лошадь))) Ну, смотрите сами: "при неправильном обращении лошадь может нанести травму, бросившись вперед или в сторону, или став на дыбы. Может ударить ногами или схватить зубами". и т.д. Жуть!
Непонятно, как люди вообще умудряются продавать услуги по обучению верховой езде с таким багажом дополнительных требований в наше непростое рыночное время)))

При этом страховые компании обогащаются на ровном месте, а в случае серьёзного чего, даже если страховку выплатят (процесс получения страховки тоже ещё то удовольствие...), суд всё равно посчитает вас виновным по статье "халатное отношение". А кого ещё? Кроме вас, клиента и лошади никого больше на занятии не было.
Не лошадь же обвинять.
 
А могут и лошадь обвинить, и потребовать ликвидировать социально опасное животное.

А если провести аналогию? К примеру, питомник предоставляет охранную собаку на какой-то объект. Назначается какой-нибудь ответственный, которому объясняют правила ухода за собакой (кормление, выгул, я не знаю что ещё). И вот этот ответственный с серьёзной собакой не справляется. С кого будут чего требовать? Или кормление-выгул осуществляют всё те же сотрудники питомника?
 
Nadiya_dp написал(а):
питомник предоставляет охранную собаку на какой-то объект.
Вряд ли данная услуга оказывается на словах.
Наверняка будет договор и в нем будет прописана ответственность. Договор будет подписан обеими сторонами, которые предварительно ознакомятся, прочитают, изучат.
А уж что там напишут - это нам неведомо.

По части проката и КС в частности. А разве раньше мы не расписывались в журнале ТБ, предварительно ознакомившись с этой самой ТБ, в которой написаны были ужасы-ужасы? Разве от родителей не приносили расписки и согласия? Насколько сейчас я вижу все это ушло.
Хотя...при отличном адвокате все-равно тренер будет виноват.

Когда в юности хотела устроиться в цирк, естественно, по части лошадей, мне было отказано. Потому-что брали с 18 лет. А вот к собачкам-кошечкам - вэлком!
И все потому, что лошадь - опасное животное.
 
Нет-нет. Инструкции по ТБ и разрешения от родителей никуда не делись. Просто они, пока ещё вяло, но пытаются дополнительно обрасти оформлением страховок. Страховка от несчастного случая, страхование лошади (а как её иначе в аренду-то сдавать по аналогии с машиной)))), страхование гражданской ответственности для инструктора. Плюс оплата за занятие, естественно.
А раньше, говорят, для детей даже бесплатные секции были. Ляпота...

P.S Кстати, не видел ли кто темы - "у меня убили лошадь, как правильно в заявлении на возбуждение уголовного дела описать моральный ущерб". Актуально. Начинаю писать чем был для всех этот конь - слезоточивая поэма получается. Текст явно не для суда...
 
Подскажите, как лучше сделать: на моей лошади человек, который не имеет корок, но имеет большой опыт, преподает ВЕ (назовем его инструктор). Преподает частным образом, наши с ним отношения никак не зафиксированы, только устно. Никаких договоров с учениками также нет. Меня они и в лицо не все знают, общаются только с инструктором. Вот стало интересно - в случае возникновения ЧП - пострадал ученик, лошадь или третье лицо - кто будет юридически виноват, Я, как владелец лошади? Инструктор вообще не при делах останется, если у нас нет письменного договора?
Какой договор лучше заключить - договор аренды лошади между мной и инструктором, договор частичной или полной аренды с каждым из учеников (типа ля-ля, для отчетности, давайте подпишем бумажку, что вы арендуете у меня лошадь для занятий). Какой договор полностью снимет с меня ответственность за действия инструктора, лошади и ученика в случае, если кто-то пострадает?
 
Вообще интересная довольно таки тема! Ещё очень любопытно, а какая или какие бумажки должен иметь тренер для того, чтобы юридически иметь право вести занятие (работать с клиентом, лошадью и т.д.)? На большинстве (большом количестве, а то яблоками закидают) конюшен занятия ведут даже те, кто сами ездить толком не умеют. От себя честно скажу, что у тех у кого сама занимаюсь сертификатов никаких не спрашивала, верю людям на слово.
 
bikoz написал(а):
. После прочтения которой нормальный человек отказывается от всякой попытки сесть на лошадь))) Ну, смотрите сами: "при неправильном обращении лошадь может нанести травму, бросившись вперед или в сторону, или став на дыбы. Может ударить ногами или схватить зубами". и т.д. Жуть!
Непонятно, как люди вообще умудряются продавать услуги по обучению верховой езде с таким багажом дополнительных требований в наше непростое рыночное время)))
В большинстве случаев от клиентов скрывают истинно зверское лицо опаснейшего животного - лошади. :mrgreen:
Живут все по принципу, авось пронесёт (ттт) как результат -новоиспеченые клиенты спокойно лезут с маленькими детьми под зад лошади и оооочень удивляются когда им говоришь, :shock: что де это же опасно очень :shock:
bikoz написал(а):
.
суд всё равно посчитает вас виновным по статье "халатное отношение". А кого ещё? Кроме вас, клиента и лошади никого больше на занятии не было.
Не лошадь же обвинять.
Ну, халатное отношение тоже нужно доказать, если тренер (инструктор) позаботился что бы лошадь под клиента шла отработанная, видя что лошади сегодня не адекватны взял на корду, т.е. свел риски к возможному минимуму, плюс с манежа не отлучался и на посторонние разговоры не отвлекался, то где тут халатность, а всадники умудряются сыпаться и при всех приведенных выше предосторожностях. . Поэтому занятия верховой ездой и признаются деятельностью с повышенной опастностью и травматичностью и страховки по занятию КС стоят дороже чем, скажем, по бегу :wink:
 
Н969РВ написал(а):
Подскажите, как лучше сделать: на моей лошади человек, который не имеет корок, но имеет большой опыт, преподает ВЕ (назовем его инструктор). Преподает частным образом, наши с ним отношения никак не зафиксированы, только устно. Никаких договоров с учениками также нет. Меня они и в лицо не все знают, общаются только с инструктором. Вот стало интересно - в случае возникновения ЧП - пострадал ученик, лошадь или третье лицо - кто будет юридически виноват, Я, как владелец лошади? Инструктор вообще не при делах останется, если у нас нет письменного договора?
Какой договор лучше заключить - договор аренды лошади между мной и инструктором, договор частичной или полной аренды с каждым из учеников (типа ля-ля, для отчетности, давайте подпишем бумажку, что вы арендуете у меня лошадь для занятий). Какой договор полностью снимет с меня ответственность за действия инструктора, лошади и ученика в случае, если кто-то пострадает?
Дополню сюда же: что есть берейтор? Допустим я, ЧВ, отдаю берейтору в работу свою лошадь. Договора нет. Я плачу денежку, берейтор выполняет работу. Предположим, по вине (или не по вине) берейтора пострадала лошадь во время работы, либо пострадало третье лицо - лошадь сорвалась с корды и т.п. нанесла ущерб третьим лицам - кто несет за это ответственность? По логике, нужно заключать договор и все прописывать там, чтобы снять с себя, ЧВ, ответственность?
 
Сверху