Ответственность тренера при падении всадника.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Она не галопирующая, а максимум рысящая:
Ну кстати да, я этот момент упустила. Перечитала первый пост, так там вообще не понятно каким аллюром двигалась эта вторая всадница.
Если шагом, то однозначно виновата вторая (которая не ТС), потому что приоритета по скорости нет, в таком случае разъезд левыми плечами однозначен, но если так, то что мешало вторую поставить тоже ездой налево, а не навстречу ТС?
А правила действительно везде разные:
Плохо что правила разные, правила должны быть едины. Но у правил могут быть исключения и поправки.
где-то - всегда разъезжаются левыми плечами, если не попросили стенку словами.
Т.е. кто-то работает допустим пассаж по стенке и он должен уступить стенку шагающему, или отвлекаться на голосовые просьбы (очень "кстати" орать во время пассажа - так "помогает" чёткости восприятия лошадью всадника).
Людмилка рычит сзади ( странно звучит, конечно😁).
Так она не на ТС рычит а на ситуацию в целом, когда невозможно нормально работать в манеже, потому что у каждого "свои правила".
И тут нет противников единых правил в манеже, просто правил единых нет🤷‍♀️
Вообще-то они существуют ещё со времён "царя Горох". Кажется Людмилка их и приводила.
Он сказал, что виноват другой тренер и надо в такой ситуации мне с ним разбираться,
Просто слов нет. Валить надо с той конюшни. Такой подход к клиентам до добра не доведёт.
потому что он должен был контролировать ситуацию.
За вас отвечает ваш тренер а не тренер второй всадницы.

Т.е. кто-то работает допустим пассаж по стенке и он должен уступить стенку шагающему
Я не стояла в выездковых клубах, где пассаж по стенке - это что-то обыденное) В том клубе, где преимущественно расходились левыми, выездка старалась работать отдельно и ни с кем не пересекаться, а если уж пересекалась - предупреждала об элементах заранее.
Когда прыгали, шагающие забивались в углы и так стояли до конца маршрута/связки - издержки маленького крытого.

Вообще-то они существуют ещё со времён "царя Горох". Кажется Людмилка их и приводила
Я, наверное, не правильно объяснила, имею в виду, что правила есть, безусловно, но в каждом клубе они по разному выполняются. То, что разъезжаемся левыми плечами - всегда, даже на улице большинство людей расходятся левыми сторонами. А вот где шагают начинающие или просто шагающие- по разному. Почти во всех клубах где я была, стенка отдавалась шагающим и только в двух клубах всадники шагали в середине, освободив стенки работающим более скоростными аллюрами. Одно ясно, что тренер сначала бросил ученика, а потом решил с себя ответственность снять, переложив её на ученика - это без комментариев.

Потому что она смотрела четко на меня, а не на свою лошадь, пытаясь изменить траекторию,
смотреть на лошадь не надо ) лошадь надо чувствовать
смотреть надо вперед и вокруг на 360 градусов - мягкий взгляд
Возможно я ошибаюсь, признаю.
разъехаться вы обе должны были левыми плечами
Допускаю, что она не справилась с управлением. но тогда говорят хотя бы извините или хоть как-то реагируют, разве нет?
да, верно, но не все, не все извиняются...... это люди.....
тренер сказал, что виноват другой тренер и надо в такой ситуации мне с ним разбираться, потому что он должен был контролировать ситуацию.
да, другой тренер тоже виноват
но и Ваш тренер тоже сильно накосячил оставив Вас
И не Вам надо с кем-то разбираться, вот уж чушь полная.
Забавный у Вас тренер, мягко говоря
приехал ребенок с родителями (потом увидела после занятий) на следующую после меня запись, тренеру нужно было помочь им седлать для нее лошадь, чтобы не сокращать время занятия.
эммммм, глупость какая! Тренер ОБЯЗАН оставлять минут 15-30 между учениками, чтобы не бросать предыдущего, особенно, если друг за другом новички занимаются.
Получается тупо погоня за баблом, а не качеством обучения.

Тут даже фиг бы с ними с учениками. Но разобрать лошадь. Раскрючковать. Посмотреть все ли с ней ок. А если лошадке после тренировки плоховато стало, новичок это совсем никак не заметит. Банально забота о благополучии лошади, которая приносит денежку. Но даже если есть коноводы. А дать ОС после тренировки? Разобрать ошибки и тд?
Всё очень странно
Но для меня очень странно, что ни тренер, ни менеджер (ему я тоже рассказала про ситуацию сразу после чп) никакой обратной связи не дали: оба не сказали, что я была не права, допустим, или оба не сказали, что мы приносим извинения, это мы накосячили. вообще никакой реакции.
В любой ситуации на конюшне новичков курируют старшие (тренер, менеджер), которым платит новичок. От и до. От момента входа на конюшню, до выхода.
1. у меня было задание от тренера ходить по стенке 4 круга и только потом заканчивать занятие.
Здесь не совсем так
Ситуации бывают разные. Лошади - живые! И бывает так, что надо уходить от задания, чтобы себя не покалечить.
Это всё приходит с опытом.
3.чтобы проявлять инициативу и лавировать надо хорошо ездить и знать лошадь. у меня этого не было, я только знаю, что лошадь спортивная и прыгающая, а я пока могу хорошо только сидеть в седле.
именно поэтому с Вами обязан быть нон-стоп тренер.

Последнее редактирование:
Учла, спасибо!
А что такой Мягкий взгляд? расфокусированный, чтобы видеть все вокруг?

Учла, спасибо!
А что такой Мягкий взгляд? расфокусированный, чтобы видеть все вокруг?
Вы машину водите? Не смотрите же на ноги, чтобы нажать газ или тормоз? На капот машины постоянно, на руки, чтобы повернуть руль. Вот верхом тоже самое :)
Не надо расфокусировываться )) надо ВСЁ замечать! Себя и лошадь правим и чувствуем физически, глазами смотрим за обстановкой вокруг.

на будущее- любые разборки - вы не имеете права идти и разбираться с другим тренером, или его клиентом, это приоритет вашего тренера, вы ему пожаловались- он должен и разбираться

Прочитав более подробное описание случившегося, включая реакцию тренеров думается, что стоит поменять комплекс, на котором вы учитесь верховой езде. Как то совсем неправильное у них отношение и к тренировочному процессу и к взаимоотношениям с тренируемыми и администратором. Возможно это следствие потогонной системы, применяемой администрацией комплекса к тренерам и лошадям. Если это так, то это не лучшее место.

Добрый день! Помогите разобраться в тонкостях ситуации. Я начинающий. На последнем занятии в самом конце урока тренер дал задание ходить по кругу и заканчивать занятия, самостоятельно. И пошел к новому ученику. В манеже занималась девочка с другим тренером, который находится на другой стороне манежа. Предполагаю, что девочке надоело мне уступать, т.к.мы расходились все занятие левым плечом, и она меня объезжала по внутренней части манежа и на последнем круге, не поменяв траекторию, практически наехала на меня боком. Мы не разошлись, т.к.мне уйти было некуда, остановить лошадь не помогло бы, ускориться тоже. и т.к.у нее были сапоги с пряжками, она зацепила мне колено и проехалась достаточно сильно по лодыжке. Понятно, что это травмоопасный вид спорта, но сколько бы ни прокручивала в голове эту ситуацию, уверена, что она сделала это специально. Скажите, как можно было бы предупредить с моей стороны эту ситуацию. И кто в общем несет ответственность? Тренер, который тренировал ее, насколько я потом слышала, ее отругал. Высказал, что так не делается. При выходе с манежа женщина меня тоже поддержала, сказала что слышала как проехались по моей ноге и так не делается. Но в любой ситуации виноваты всегда двое. Виноват ли мой тренер, когда ушел к другому ученику? Виновата ли я в чем-либо, если не смогла эту ситуацию предупредить?

Мне тренер сказал делать упражнение, которое я выполняла, поэтому шла по стенке. Инициативы моей и интпретации упражнения было ноль. У нас обеих было индивидуальное задание, если это играет роль. Расходились левым плечом.
Мой уровень - полтора месяца индивидуальных занятий два раза в неделю по выходным. Рысью могу только на корде.
У девочки - она может ездить рысью вне корда и готовится к конкурным прыжкам, перешагивая через препятствия.
Вашей вины нет, все верно, вашего тренера тоже неособо, вы были в состоянии пошагать самостоятельно по стенке я так поняла налево. Вина всадницы вьехавшей в вас и немного ее тренера, он наверно тоже не ожидал и не среагировал. Ситуация таже как если бы вы ехали на машине по своей полосе и в вас вьехала другая машина. Она и виновата. Просто если бы у вас было больше опыта и скорости реакций вы бы смогли срегировать, а так нет.
Что делать:
Смотреть вперед, если видите что человек на вас едет и не уступает можно его окрикнуть и обсудить траектории, можно остановить свою лошадь чтобы выиграть время на подумать, можно повернуть на90 градусов в центр манежа и пойти вперед соображая куда деться дальше(перед поворотом смотреть внутрь манежа и оценить обстановку там чтоб ни в кого не вьехать). Хотя бы прото стоять и кричать лучше чем идти на лобовое, на стоящей лошади проше убрать свою ногу от столкновения например, хотя лошадь может испугаться столкновения и ускакать,но со стоящей лошади падать менее травмоопасно 😀 можно было бы и в вашем случае убрать ногу кстати, но лошадь могла бы дернутся от столкновения и вы могли бы упасть

Мы сейчас опять уйдём в доказывание, что лучше. ))
Бродить по манежу по определенному маршруту они тоже должны по правилам, которые им на лбу должны написать на первом занятии.
Потому что не я должна его объезжать, я буду рычать ему сзади «Уступи стенку!»
Были-были одни унифицированные правила, а сейчас везде свои погремушки придумали и радуются. 🤣
Всмысле рычать уступи стенку??? Это просьба. И просить надо вежливо. А по поводу шагания в каждом клубе принято по разному,главное чтобы в одном манеже по одним правилам ездили.
Прикол вспомнила. В клубе есть распечатанная памятка с правилами и исполнением оновных манежных фигур. Там описана перемена направления через круг. Тренер командует ученику перемена через круг, ученик едет как написано в памятке, тренер Орет! Нет не так,как так можно придумать вооьще было такую глупость. Так что давайте быть немного вежливее в манеже

А вот не уходите. А напишите, чтобы не шипеть. Какие правила унифицированные, для всех? Мое мнение пока такое, что как минимум, если меня ставили на место, то должны были сначала вслух сказать и предупредить. Как максимум на занятиях рассказать о правилах. На машине права получаешь - сдаёшь экзамен. И перед этим читаешь, как и что. Тут, кроме расходимся левым плечом, такие правила, больше ничего не сказали. По этой причине я и задала вопрос на форуме по своей ситуации. В чем моя была ответственность, какое конкретно правило, я нарушила. Если осознанно меня ударили по ноге, то я должна знать за что.
А еще может быть девушка смотрела в гриву и ничего не видела или вот так не справмлась с управлением и так мало повернула лошадь.

Прочитав более подробное описание случившегося, включая реакцию тренеров думается, что стоит поменять комплекс, на котором вы учитесь верховой езде. Как то совсем неправильное у них отношение и к тренировочному процессу и к взаимоотношениям с тренируемыми и администратором. Возможно это следствие потогонной системы, применяемой администрацией комплекса к тренерам и лошадям. Если это так, то это не лучшее место.
Абсолютно согласна ! Тренер на индивидуальном занятии не должен бросать новичка - это его ответственность. Не знаю тренера , поэтому совет давать дело неблагодарное, но … я бы тоже задумалась о замене .

Всмысле рычать уступи стенку??? Это просьба. И просить надо вежливо.
Если по правилам всадник не должен там находиться и мешает другому всаднику, который едет по правилам, то там нет просьбы, там будет требование. Потому что создаётся опасная ситуация, в которую минимум могут попасть 2 человека и 2 животных по полтонны весом. Требование в этом случае короткое и громкое, а не «дееееевуууушкаааааа, уступите, пожаааааааалуйстааааа, стеееенкууууу!» А если она торчит ещё в телефоне и с брошенным поводом, то тогда вообще «п….ц наступает в обществе» (с).

Если по правилам всадник не должен там находиться и мешает другому всаднику, который едет по правилам, то там нет просьбы, там будет требование. Потому что создаётся опасная ситуация, в которую минимум могут попасть 2 человека и 2 животных по полтонны весом. Требование в этом случае короткое и громкое, а не «дееееевуууушкаааааа, уступите, пожаааааааалуйстааааа, стеееенкууууу!» А если она торчит ещё в телефоне и с брошенным поводом, то тогда вообще «п….ц наступает в обществе» (с).
Я имела ввиду,что нет таких правил по которым человек едущий по стенке должен с нее испариться если сзади в него вьезжаете вы😀

Есть. ))
Если я двигаюсь более быстрым аллюром в попутном направлении, черепаха шлепает ближе к центру манежа.
Но ещё раз говорю: в последние -цать лет некоторые придумали свои правила и доказывают, что они более правильные. 😁

Есть. ))
Если я двигаюсь более быстрым аллюром в попутном направлении, черепаха шлепает ближе к центру манежа.
Но ещё раз говорю: в последние -цать лет некоторые придумали свои правила и доказывают, что они более правильные. 😁
Фу как грубо,не хотела бы я оказаться с вами в одном манеже

Оскорбились словом «черепаха»? Или «шлепает»? 😁
Улитка - тоже оскорбительное слово? 😁
Какие же все нежные стали.

Оскорбились словом «черепаха»? Или «шлепает»? 😁
Улитка - тоже оскорбительное слово? 😁
Какие же все нежные стали.
Странно просто и непонятно, нет,не оскорбилась, я написала что это грубо и не хочу быть с такими людьми в манеже,который вьезжают в зад и орут😀
Я думаю такое праивило для совсем прокатных клубов где все ездят по стенке 2 по 10 и галоп, я с таким ни в одном манеже не встречалась🙂 или может так в ссср было

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху