Овсяные отруби.За и против!

• Автор темы Автор темы Luntik
  • Дата начала Дата начала

Luntik

Новичок
Не очень хочется кормить пшеничными отрубями а одного ова маловато для баланса! Хотелось бы услышать мнение людей об овсяных отрубях Спасибо!!! :)

Пшеничные отруби нужны, чтобы лошадь получала достаточно фосфора к тому кальцию, который она получает с большим количеством овса. Они-то и создают баланс "кальций - фосфор". (Излагаю по книгам).
Овсяные отруби - хороший корм, давали. Также давали и ячменные, и просяные - и от тех, и от других конь толстел. Давали пополам с пшеничными, в кашу, как обычно.
О нашем балансе "кальций-фосфор" ничего сказать не могу, т.к. биохимию никогда не делали (провинция).

Плюсы: лошадь держит вес при этом энергия не прет из ушей.
Минусы: не рекомендуется лошадям, склонным к отекам на ногах и т.д.

И помние, все хорошо в меру. А 1 кг отрубей в сутки здоровой лошади хуже не сделают.

Я имею ввиду овсяные отруби а не пшеничные! От овсяных вроде ничего не отекает!

а упс)))
:mrgreen:
Овес + овсяные отруби? В чем прикол? Дешевле должно быть и вес опять же держит. Вот только польза нулевая. О каком достижении баланса тут может тогда идти речь?

мы обычно овсяные не даём.даём пшеничные в каше(овёс,отруби,жмых,соль)и коники едят с удовольствием,и не так уж толстеют.просто в кондиции своей находятся

Меня интересует плюсы или минусы овсяных отрубей СПАСИБО

Не новая тема, но если честно, наболело :(
Отруби - это отходы от перерабатываемого на муку или крупу зерна. В кормовом отношении (это я цитирую учебник по кормлению) наиболее ценны пшеничные или ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и пригодны только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. По питательной ценности овсяные отруби примерно равны соломе. Что вы пытаетесь ими сбалансировать?
Плюс у них есть, один. Из кормов они самые дешевые.

Bravada"]

Овес + овсяные отруби? В чем прикол?

Видимо в том, что получается БОооольшАаааая порция ЕДЫыыыы :D

Вот не верю я, что пшеничные отруби содержат что-то полезное, а ячменные (овсяные) - только клетчатку. Во-первых, сама давала и конь поправлялся (но это - от ячменных), во-вторых, у князя Урусова написано о пользе (опять-таки) ячменных отрубей.
Посмотрите, из чего делают комбикорм для скота: главная составляющая - ячменные отруби. Неужели они только для балласта? Кто бы стал платить деньги за такой комбикорм? Дешевле солому дать.
Каждый вид отрубей содержит определенный набор питательных веществ, присущих тому виду зерна, из которого они получены. Овсяные отруби, наверное, не добавят ничего дополнительного, чего нет в овсе, но вреда от них быть не должно. И жиреть, как от ячменных или просяных, лошадь не будет. (Не все мы стремимся к большой упитанности наших лошадок).

Зюлейка,
если не верите - проверьте, если владеете техникой, можно провести анализ... если нет - просто порыться по справочникам.
Отруби состоят практически из оболочек зерна. У овса основные питательные вещества содержатся в зерне, в оболочках, как я уже говорила, содержится в основном клетчатка (трудноусвояемый углевод). В зерне пшеницы, наоборот, оболочка более богата, чем цельное зерно, белком и витаминами. Отсюда и ценность пшеничных отрубей несравненно выше, чем овсяных.
Про ячменные отруби тут изначально вообще разговора не было. Но так как он зашел: ячмень в принципе более богат протеином и содержит больше обменной энергии, нежели овес, соответственно, и в отрубях их содержится больше.
Что касается князя Урусова, он писал: "Собственно отруби - мало возбуждающий корм, понижающий энергию пищеварительных путей, и долго кормить ими нельзя: от них хотя и образуется круглое тело и блестящая шерсть, но они не придают сил к напряженным работам и задаваемые в большом количестве служат причиной многих заболеваний" ("Книга о лошади", М., Центрполиграф, 2000 г, стр. 587)
Комбикорм для свиней и КРС может содержать до 70% ячменя (заметьте, зерна, но не отрубей) - правда, как правило, содержит процентов 40. Но у нас же лошади, верно?

У нас продают и комбикорм на основе ячм.отрубей. Точно-точно. Но Бог с ними! А вот еще пишут, что в оболочках овсяных зерен содержится вещество, которое бодрит лошадей.

Revda написал(а):
Bravada"]

Овес + овсяные отруби? В чем прикол?

Видимо в том, что получается БОооольшАаааая порция ЕДЫыыыы :D

во-первых, да. Во-вторых, они менее энергетически ценны.

Про отруби вообще и про "овсяные" в частности была статья в "Гиппомании", номер не помню (можно посмотреть на их сайте).

если Вы хотите заменить ОВЕС ОВСЯНЫМИ отрубями, то рацион будет неполноценный.

В завтрак он ест замоченый овес В обед замоченый овес с овсяными отрубями В ужин овес с небольшим количеством пшеничных отрубей! Пшеничных увеличивать не хочу т.к немного начинали раньше отекать ноги Может конечно от непривычки незнаю Экономит на кормлении я не собираюсь Просто не хочу нагружать пшеничными отрубями У меня не очень хорошее к ним отношение! Конь пока не в спортивной форме поэтому затрачивание энергии менимально! Выходя из этого боюсь переборщить пшеничные отруби!!! :D

Несколько лет назад в одном кск мы ели овес и овсяные отруби конь был в хорошей форме у меня не было притензий к его состоянию здоровья и упитанности Поэтому сейчас вспомнила про овсяные отруби :)

Лучше снизить овес - добавить сена.. включить в рацион свекольный жом, корнеплоды, травяную муку.

Сверху