Падение с лошади

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Tanya Konyasha, 30 дек 2019.

  1. Tanya Konyasha

    Tanya Konyasha Новичок

    Привет, меня мучает вопрос, что мне делать? Упала с лошади когда та сделала дельфин. Сейчас объясню суть дела.
    Мы вышли в смену, уже начинало темнеть, но она обычно из темноты не боится ничего, смена была просто огромная. Сейчас плац весь вымерз и стал очень жёстким, так что падать неприятно. Так вот, в крытом манеже сейчас ремонт крыши, и делают новый грунт, я вышла с ней, там что - то делали газовой горелки и с этого момента у неё как будто крыша поехала, никогда такого не было, ну может очень редко. Как только я села, я вообще понять ничего не могла, все куда - то несутся, кто на свечку, кто козлит, вообще жесть... Она два раза на дыбы прямо в начале тренировки, потом прошло минут пять - она опять на дыбы, потом попёрлась, потом минуты через 3 потащила странной рысью, ни на руку, ни на ногу, ни на корпус не отвечает... может у кого - то было? Вышла с самыми буйным конями на вольт ездить, они кстати себя норм вели, потом она решила козлануть, а за тем просто сделала высокий дельфин, и я грохнулась, синяк остался. Не ходила неделю из - за болезни, сейчас пришла, не могу нормально ездить после этого, кобыла ведёт себя реально странно, езжу на ней без остановки уже 2 с половиной года, такого не замечала никогда, теперь не знаю что делать. Очень сильно расстроилась, сегодня на меня крысилась да вообще. Я не знаю как вернуть себе уверенность после этого, не могу больше ей доверять, вроде падаю не в первый не в десятый раз но поведение у неё действительно странное, вроде уже даже не молодая - 16 лет. Может дело в погоде? Но мне, честно, стало очень не комфортно, но я её люблю и не могу бросить этот спорт. Спасите пожалуйста!
     
  2. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    От чего спасти? Лучшее лекарство от Ваших страхов - Вы сама. Продолжаете ездить и устаканивать кобылу, переборете кобылу - все ваши страхи пройдут. Ваши страхи обязательно чувствует лошадь, отсюда (возможно) и ее поведение.
     
    Catherine1976 и Испанка нравится это.
  3. Grey Star

    Grey Star Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    С моей НХшной точки зрения могло что-то поломаться в отношениях с лошадью. У лошади, которая уважает всадника и доверяет ему, нет даже мысли высаживать или ронять человека. Не говоря уже о том, чтобы крыситься на владельца.

    Со здоровьем и амуницией нет проблем?
     
    MilaR нравится это.
  4. Catherine1976

    Catherine1976 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    У меня два МСМК свихнули мозги, пытаясь понять, что значит "лошадь сделала дельфина". Причем еще и высокого)) Я предположила, что это такой романтический эвфемизм для "высадила спиной".
    ТС, просветите, что это всё же?;)
     
    Эгоистка, buvaethuge, andret и 12 другим нравится это.
  5. Nebula

    Nebula Участник

    Адрес:
    Минск
    А мне наоборот понравилось, наглядное описание, пусть и не распостранённое :D
    я вот сразу себе это так представила
    [​IMG]
     
    Эстрелия, Ekaterinca, Key_neko и 4 другим нравится это.
  6. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я тоже примерно так поняла, не совсем свечка, но примерно такой прыжок вперед с одновременным козлом.
     
  7. Grey Star

    Grey Star Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Я тоже так поняла, даже вопроса не возникло. Может и без козла, просто прыжок вверх с выгнутой спиной, этого уже достаточно, чтобы улететь с лошади в момент приземления передних ног.
     
    сколопендра нравится это.
  8. Wolf333

    Wolf333 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Вам совет или бежать вас спасать? Если совет, то четвероногий друг диван на праздники доставит вам много радости. Он мягок, приятен, на нём замечательно выполняются команды "сидеть". "лежать", "жрать вкусняшки". Диван не волнуют проблемы безгрунтицы, он всегда послушен, устойчив, не требует вложений и нервов. А если серьёзно, обратиться в профессиональный клуб, с нормально выезженными лошадьми и манежем с хорошим грунтом. Это не вы должны ломать голову, что с лошадкой, а те кто предоставляет услуги проката.
     
    buvaethuge, Helbery, Nastia и 6 другим нравится это.
  9. Мэги

    Мэги Активист

    Адрес:
    ЛО Остров
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    "Дельфинчиком" в нашем местном колхозе назывался элемент высшей школы:D. Лошадь подрывает, встает на свечку, выпрыгивает вперед и в воздухе выгибает спину, после чего выдает серию козлопуков. Элемент безумно красив, но усидеть на нем нереально.:confused:
    Если лошадь таким образом кошмарит всадника и он её боится, то вариант один: разозлится на эту лошадь и сесть верхом.
     
    людмила1204 нравится это.
  10. Wolf333

    Wolf333 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Это не элемент, это избавление от боли и не приятных ощущений.
    А выяснить причину такого поведения не пробовали? Проверить шею, спину, суставы лошади. Подобрать амуницию, железо. Научить всадника правильно работать руками и корпусом.
    Хотя, о чём я спрашиваю.
     
    NataPr (nataliapravd), Bageera, Nutona и 2 другим нравится это.
  11. Catherine1976

    Catherine1976 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Как-то странновато у вас себе лансаду представляют... Ни подрывать перед ее исполнением, ни выдавать серию козлов после лошадь не должна.
    Иначе это уже не школьный прыжок, а просто дурная лошадь или же то, о чем выше уже написала Марина @Wolf333
     
    Nastia, Bageera, Мышица_аа и 2 другим нравится это.
  12. Мэги

    Мэги Активист

    Адрес:
    ЛО Остров
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Ну разумеееется нужно очень тщательно обследовать лошадь с ветеринаром, дабы исключить болячки. В моем случае был конь, который начал целенаправленно высаживать вот таким образом, после того, как всадник испугался его "лансад".
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну... сразу в голову приходят такие варианты:
    1. Поездить на более предсказуемой лошади, чтобы вернуть себе уверенность в седле в принципе.
    2. Сесть на ту кобылу просто пошагать за чьим-то хвостом в спокойной обстановке - днем, когда рядом нет ремонта, тишь да гладь. И по ситуации смотреть, может и быстрые аллюры попробовать, если будет уверенность.
    3. Сесть на кобылу и попросить кого-нибудь взять вас с ней на корду поначалу, потом поездить по вольту без корды, а потом по ситуации.

    Я правильно поняла, что в тот день лошади испугались звуков и вида ремонта в темноте и все переполошились, просто кто-то успокоился быстрее, а она еще какое-то время прыгала? Раньше я помню в прокате ветреный день называли днем тортиков, потому что многие лошади подыгрывали, и всадники во всю сыпались :)) Я так понимаю, Вы пишете про прокатную лошадку, не свою? Так ремонт - отличный повод поразвлечься :) Может она испугалась, может ей просто очень весело стало. Но это было и прошло, эта ситуация может уже никогда не повториться, теперь только со своим оставшимся страхом поработать и все :) А кобыла, скорее всего, уже и не помнит о произошедшем, просто если к ней подходит ожидающий подвоха человек, она и сама начинает ожидать подвоха и вести себя необычно. Я бы продолжала с ней общаться будто ничего не произошло, просто для начала создавала более простые ситуации для общения, чтобы снова появилась уверенность в ней.
     
    Sibir, Бьяно1, Хомочка и ещё 1-му нравится это.
  14. Прежде всего понять, что послужило причиной такого поведения лошади. Возможно она застоялась и было бы лучше дать ей выбегаться, возможно кто то жопорукий поездил, если лошадь не ваша частная, может что то болит. Найдете причину, поймете что делать.
     
  15. Lintu

    Lintu Pro

    Адрес:
    Gainesville, Texas
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Имхо, лошади были а) застоявшиеся, б) прохладная погода придала огоньку, в) ремонтные работы добавили масла в огонь. Т.е. прежде чем карабкаться в седло надо было погонять на корде, дать выпустить лишнюю энергию и показать что рабочие их не съедят. А́ так лошадь играет боится, всадник зажимается, и ситуация только накаляется.
    Если до этого все было нормально, а тут поголовно снесло крышку, то имхо, дело в свежести коней)
     
    Rototos и Мэги нравится это.
  16. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Если была сварка, могло лошадку ослепить. Они любят в упор смотреть на сварку.
     
    Nastia нравится это.
  17. У нас говорят "горками пошла".
     
  18. @Tanya Konyasha, лошадь могла очень сильно испугаться газовой горелки, сварки с искрами или что оно там было.
    Из-за этого вообще может напрочь отказываться выходить из конюшни, не то что работать на том месте, где так сильно испугалась.
    Идеально помогает подкормка с магнием, но она действует не сразу: заметный эффект появляется после 2-х недель, на этом надо не останавливаться, а закончить курс. Обычно стандартная килограммовая банка подкормки даётся 5 недель.

    У нас так было после новогодних ночных фейерверков (правда, только 1 раз за все годы) - не знаю, что уж там ночью творилось на ипподроме, но 1-го января конь так и не вышел из конюшни, а в следующие дни, чтоб вывести, нужны были такие ухищрения... Правда, после выхода работался нормально.

    Все остальные годы 1-е января было приятнейшим днём - почти нет машин на улицах и можно спокойно идти в парк, гулять и пастись.

    С "нашими" нервами (т.е. нашего коня) магний - просто чудеснейшее средство.
    Интересно (и приятно) замечать, как лошадь постепенно успокаивается: перестаёт напрягаться при чистке и седловке (или запрягании), всё более спокойно выходит, потом идёт совсем спокойно (радость-то какая!), ну и в работе не "зажимается".
     
  19. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    А что, ни у кого вопросов к руководству проката, которое выпустило слабых всадников во время ремонта (с предсказуемым результатом), не возникло?
    Давным-давно попадала в похожую ситуацию, там был не ремонт, но воплей и внезапно летающих предметов хватало. Кони веселились, прокат падал пачками, руководство мер не принимало никаких.
    В итоге моя подруга испугалась так, что просто перестала ходить. Она не ездила галопом, а тут кони понеслись, трое сложились в кучу, она оказалась в самом центре замеса, ноги зажало другими лошадьми. Жива, слегка помята, даже упасть не смогла, падать там было некуда, ее держали соседние лошади. Верхом не ездит.
    А кто-то травмировался.
    Тут вроде человек заплатил деньги за прокат, обучение, чего-то там. А не за экстрим.
     
  20. &Rey

    &Rey Опытный

    Есть статейка по этой теме у Equine Management, может поможет что-то из нее.

    "Как вновь обрести уверенность после травмы" - кликабельно.
     

Поделиться этой страницей