Re: Ах, это сладкое слово- ПЕНСИЯ. Четверо- уже табун.
Попробуй.
Берёшь мешок из под овса, насыпаешь туда опилок на донышко, заливаешь кипятком, сверху наливаешь скипидара мл 20-40, натягиваешь всю эту конструкцию на морду и стоишь минут 20. Очень действенно.
Я где-то вычитала про этот способ ещё 10 лет назад, (по моему в "Книге о лошади", у хозяина было дореволюционное издание, с ятями все глаза сломала читамши), когда за 150 км от Питера у меня эмфиземник стал задыхаться. А я одна с тремя головами, на острове.....
Ещё очень хорошо позаваривать мать-и-мачехи, настой в воду для питья, а что осталось в еду. Мы так коня с лекарств сняли за три месяца, а по началу, когда он обострился, даже Эуфилин слабо помогал.
Я тогда вообще много чего по книжкам делать научилась. И колоть, и капельницы ставить, и из приступов вытаскивать, и расчищать, и даже Куража смогла подковать, когда понадобилось

В такую даль ни ковалей, ни ветов не дозовёшься. А если что-то срочное, могут и не успеть...
Завтра потащу термос на конюшню. Для Мать-и-мачехи. Куражу правда придётся всё в еду вываливать, он ведь чёрт капризный, пить из принципа не будет, если там что-то кроме воды...