Перед поводом

Rain (rain-k)

Новичок
Я, конечно, понимаю, что поставиться перед поводом очень интересно, ведь в любой момент можно выкинуть что угодно. :lol: Но от этого надо избавляться. Вроде иногда бежит на повод хорошо, отзывается, самое лёгкое движение пальцев вызывает нужную реакцию. А иногда... Хоть тресни, поцелую себя в грудь и плевал я на вас, мадам Грицацуева... 8) Обычно бывает, когда Кузя психует (а это он умеет делать просто виртуозно!)
Народ, как вы с этим работаете? :p
 

Sheridan

Новичок
Если я правильно поняла, то речь идёт о том случае, когда лошадь стоит перед поводом.
Больше шенкеля и поводом мягко подбираешь его под себя. Ничего, если не сдаётся сначала, подбирай до тех пор, пока не уступит. Шенкель и повод должны действовать одновременно. Как только коник уступил, смягчи руку.
Если лошадь уходит за повод, то опять же добавь ноги и смягчи руку, но не бросай повод. Лошадь на любом аллюре должна быть в поводу.
Вообще, как говорит мой тренер, шенкель основное, рука только указывает...
Удачи!
 

Rain (rain-k)

Новичок
Чайница я, все перепутала. :oops: Он у меня за поводом становится! Так, определимся: перед поводом и за поводом. Перед-это когда голова вверху и я делаю все, что хочу. За-это когда он весь поджимается и все равно делает что хочет... Так? :?: Что-то к вечеру голова не варит совершенно, а еще эти праздники...
Вот Кузька у меня весь поджимается. Эксперимент проводила: повод сбросишь, а он как бежал с завернутой шеей, так и побежит. Вперед двинешь-так он, если не натыкается на повод в таком недоумении оказывается... Аж глаза выпучивает!
Когда он работать хочет, то и проблемы такой нет. Понятливый коник, с самого начала заездки на повод хорошо бежал. Но вот когда психов своих включает, тогда и начинаются проблемы...
Пока так и работаю: шенкель- мягкая рука. Посмотрим что будет дальше. :roll:
 

lisa (lisa)

Новичок
Rain, мне кажется это бывает либо от грубоватой работы, либо просто от "переработки", от обилия технической работы (пусть даже самой грамотной, но излишней по количеству): когда лошадь слишком подчиняют, слишком надолго собирают, слишком многого от нее требуют. Т.е. концепция "всадник перестарался", пусть даже в лучшую сторону. Коник молодой?

Как с этим бороться - пока толком не знаю, сама сейчас мучаюсь с двумя. Заведомо поменьше рук, побольше импульса и поменьше нагружать, не настаивать на сборе. Из этих двух один был "перегружен" недолго, несколько месяцев, там наверное будет не очень сложно - тем более мы ж не в выездке. Этого работаю пока только "внизу", на расслабление - если и уходит "за вертикаль", то с низкой шеей это не критрично: пока носом в грудь не воткнулся контроль есть всегда, лишь бы на руке не вис.

Со вторым хуже, он изначально "со скрученной шеей", вскоре после заездки свернули :?. Поначалу было: как сядешь - так сразу и завернет шейку в баранку... похоже на то, что ты описываешь. И тут только шенкель, руки вперед на шею мягко-мякго, посадка передняя и никакой работы поводом вообще. Просто ноль. Пусть торчит чайником вверх, наплевать. Мне кажется не надо чтоб он сейчас наталкивался на повод. У меня после такой работы (с недельку где-то) получше стало, сейчас берет повод как бы в динамике, т.е. на постоянном импульсе и "подкачке" шенклелем сам себя несет в равновесии с трензелем в зубах, шея вперед примерно горизонтально .. ну что-то такое. Иногда разрешаю уйти носом вниз, расслабиться. Но ненадолго, а то потом фиг его вытащишь. И тут тоже аккуратно надо: воздействие шенкелем должно всегда как бы превышать воздействие рукой. Стоит взять чуть пожестче, отозвать чуть посильней - и утыкается носом в грудь.

И еще - может железо поменять на помягче? Или наоборот на пожестче, но тогда полностью изменить тип воздействия руками (как ни странно, иногда с более жестким железом воздействие в результате оказывается мягче: всаднику удобней и он действует более адекватно, более тонко). Вы на чем ездите?
 
Сверху