"Перетренировать" молодую лошадь

Здравствуйте!
У меня вопрос - может ли быть ограничение по нагрузке для годовалого жеребёнка?
Сперва предыстория.
Полтора месяца назад я взяла 10-ти месячную кобылку, помесь орловского рысака и советского тяжеловоза. На прежнем месте у неё было достаточно мало движения - денниковое содержание, причём денник маленький, выгул всего несколько часов и то не каждый день.
Когда забрала у себе, то бегать у неё не было никакого желания. Даже шагом уставала достаточно быстро. Ростом тоже не дотягивала даже до кондиционного тяжа, тем более рысака, пока рост 135 см.
Сейчас она спокойно может гулять часа два в полях со скачками, козлами и прочими атрибутами весёлой лошади.
Летом планируется брать в полях с велосипедом, верховой лошадью, лошадью в качалке. Не моими, с клуба и у подруги есть лошади.
И вопрос как раз про допустимую нагрузку такого рода. То есть не на корде, не в бочке, а именно свободные скачки по прямым. Естественно с постепенным увеличение нагрузки, регулярными переходами на шаг и отслеживанием её состояния. Я достаточно хорошо вижу готовность лошади бегать и вообще что-либо делать.
Могут ли быть ограничения или если жеребёнок сам готов часами бегать, то перегруза не будет?

Вам надо определиться с целью.
Для годовика полутяжа это всё ничему, если есть достаточный выгул.
Если Вам хочется поиграться - так это сугубо личное дело каждого владельца. Сами говорите, что хорошо видите готовность своей лошади.

Цель покатушек двоякая.
Во-первых да, совместное времяпровождение, поскольку для меня лошадь - это в первую очередь друг.
Во-вторых полноценное движение. Выгул хоть и полный день, но площадь маленькая, не порезвишься. Так что поля - это сейчас самый оптимальный вариант.

Ваша затея подпадает под определение "группового тренинга".
Для рысаков.
Групповой тренинг. Начинают групповой тренинг с первых дней после отъема жеребят. Он заключается в движении жеребят переменным аллюром (шаг, рысь, галоп) по огороженной тренировочной дорожке. Жеребчиков и кобылок тренируют раздельно.

Тренинг проводят два всадника. Один из них едет впереди группы, определяя аллюр, скорость и продолжительность движения, второй - сзади, подгоняя отстающих от общей группы жеребят.

В начале группового тренинга дистанция не должна превышать 2 - 3 км.
Первые 600- 800 м жеребятам позволяют пробежать любым аллюром, без ограничения.
Затем 600 - 800 м ведут группу спокойной рысью и последние 1 000 - 1 500 м шагом.

Групповой тренинг проводят ежедневно, кроме одного выходного дня в неделю.

За 1 ч. до начала тренинга жеребят выпускают в варок, а после окончания вновь загоняют в него или же выпускают на пастбище.
В морозные дни, а также при сильном холодном ветре или дожде жеребят после тренировки сразу загоняют в конюшни.
Чтобы выработать у жеребят соответствующие условные рефлексы, переход с одного аллюра на другой сопровождается определенными для каждого аллюра командами всадника.
Через 1 - 2 недели дистанцию увеличивают до 4,5 - 5,5 км в день и работу проводят в два реприза: произвольный аллюр - 600- 800 м, рысь - 600 - 800 м, шаг - 600 - 800 м, рысь- 1 200 м, шаг - 1 500 м.
К весне дистанцию постепенно доводят до 10 - 11 км и продолжительность работы увеличивают до 1 ч. при следующем чередовании аллюров: произвольный аллюр (разминка) 1 200 - 1 400 м, рысь - 3 000 - 3 500 м, шаг - 1 200 - 1 400 м, рысь- 2 500 - 3 000 м, шаг - 1 200 - 1 600 м.

Во время тренинга следят за состоянием жеребят, при первых признаках утомления дистанцию и скорость движения уменьшают.

Основу рациона жеребят в этот период составляют концентрированные корма, в первую очередь овес, а также отруби и шрот, реже применяют дробленые ячмень и кукурузу. Сено и травяная мука должны иметь злаковые и бобовые компоненты. Желательно кормление красной морковью.

В возрасте 1 года рост 135 вполне сопоставим со стандартом для русского тяжа (138 см). А у вас помесь тяжа с рысаком. У меня была кобылка от родителей ростом 160 см - в возрасте 1 года с небольшим её рост был 135 см тоже. Она была не чистопородным рысаком. Так что ничего страшного в вашем случае нет.

Основу рациона жеребят в этот период составляют концентрированные корма, в первую очередь овес, а также отруби и шрот, реже применяют дробленые ячмень и кукурузу. Сено и травяная мука должны иметь злаковые и бобовые компоненты.
Всё прекрасно расписано кроме этого устаревшего 50 лет назад рациона.

Всё прекрасно расписано кроме этого устаревшего 50 лет назад рациона.
Не смешите. Вы ещё скажите, что лошади устарели :D
Рацион не может быть устаревшим - это то, что реально работало и давало результат. Приведены только виды кормов, а не объём (сколько давать). А уже балансировать можно по-разному - у кого на сколько хватит компетенции и знаний.
Мода - это слово не из лексикона зоотехника. Если в Инете среди дилетантов витают какие-то фобии, это ещё не значит, что им нужно следовать. Сразу вспоминается про "овсом кормить нельзя" :D Когда в исходнике (откуда сие пошло) было про "перекармливать не желательно" (что и так всем было известно всегда. Америку открыли, ха-ха!), однако в сегменте рус Инета это вылилось в "овсом вообще кормить нельзя!" :D Поэтому, плиз, давайте без вот этого ))

Я специально оставила абзац про кормление, чтобы намекнуть: при таком тренинге кормить нужно соответствующе - зерном!

Если жеребёнок с рождения мало двигался, то вводить в нагрузки надо очень аккуратно и только медленными аллюрами, без всяких галопов - принудительный галоп и резвую рысь исключить - всё резвое только по желанию жеребёнка на свободе.

По поводу кормления - надо знать как его кормили с отъёма до смены владельца, а то так ненароком можно и контрактуру словить. Но в том, что что бы активно, принудительно двигать жеребёнка нужно кормить его зерном - тут uta/1 абсолютно права. Просто нельзя менять режимы кормления и нагрузок резко.

однако в сегменте рус Инета это вылилось в "овсом вообще кормить нельзя!"
Это международное, в Польше так же :) но тут скорее не рекомендуют потому что хобби лошадям без нагрузок концентраты вообще не нужны, изначально тоже было что перекармливать нельзя

Наша же кавалерия на практике выяснила вред ячменя в кормлении лошадей. Так что овес. Кукуруза это балласт для ЖКТ и не более.
Научные знания в кормлении постоянно пополняются. Так что устаревшие понятия о кормлении очень даже есть и похоже еще долго будут, во вред лошадям. Проблемы в ЖКТ всегда отложены по времени.

Мышцы могут болеть, поэтому после активной прогулки должно быть пару дней спокойного движения. По прямой очень хорошо. Но если вспотел, значит шаг, пока не просохнет, особенно ы межсезонье и зимой

хобби лошадям без нагрузок концентраты вообще не нужны,
Вообще-то тут жеребёнок с предполагаемыми нагрузками.
Так что овес. это балласт для ЖКТ и не более.
Шыдеврально! Две тысячи лет человеческой практики в топку...

В возрасте 1 года рост 135 вполне сопоставим со стандартом для русского тяжа (138 см). А у вас помесь тяжа с рысаком. У меня была кобылка от родителей ростом 160 см - в возрасте 1 года с небольшим её рост был 135 см тоже. Она была не чистопородным рысаком. Так что ничего страшного в вашем случае нет.
То есть при правильном уходе, кормлении и моционе она полноценно разовьётся и доберёт до предполагаемых 160-165 см ? Это приблизительный рост родителей.
Я люблю достаточно крупных лошадей и для меня это важно, хоть и не критично - теперь она останется моей несмотря на любой рост)

Если жеребёнок с рождения мало двигался, то вводить в нагрузки надо очень аккуратно и только медленными аллюрами, без всяких галопов - принудительный галоп и резвую рысь исключить - всё резвое только по желанию жеребёнка на свободе.
Это конечно же обязательное условие. Мы даже медленной рысцой начали бегать далеко не сразу. Но сейчас она уже окрепла и я понимаю, что уже не могу бегать столько сколько ей хочется, а она не хочет бегать одна.
Поэтому следующий этап - это велосипед и другая лошадь. Естественно только когда моя жеребушка сама готова поскакать)
Мышцы могут болеть, поэтому после активной прогулки должно быть пару дней спокойного движения. По прямой очень хорошо. Но если вспотел, значит шаг, пока не просохнет, особенно ы межсезонье и зимой
Согласна, по себе знаю как болят ноги после скачек в полях))) При том, что я-то не на своих ногах скачу))
По поводу кормления - надо знать как его кормили с отъёма до смены владельца, а то так ненароком можно и контрактуру словить. Но в том, что что бы активно, принудительно двигать жеребёнка нужно кормить его зерном - тут uta/1 абсолютно права. Просто нельзя менять режимы кормления и нагрузок резко.
Мне в этом плане легко - я работаю на этой конюшне, в том числе кормлю время от времени. Так что о кормёжке знаю.
Рацион я всё же немного изменила - овёс она теперь есть замоченный, а не сухой и больше поскольку и нагрузка у неё побольше, добавила отруби и понемногу перевела с двух разового кормления на трёхразовое. Так что изменения не кардинальные.
Насчёт контрактуры надо поизучать)) Термин слышала, но что такое не знаю. Буду читать, разбираться

То есть при правильном уходе, кормлении и моционе она полноценно разовьётся и доберёт до предполагаемых 160-165 см ? Это приблизительный рост родителей.
Я люблю достаточно крупных лошадей и для меня это важно, хоть и не критично - теперь она останется моей несмотря на любой рост)
Я прошу прощения, что невнимательно сразу прочитала стартовый пост - что помесь с советским тяжем. В этом случае рост чистопородного животного в таком возрасте должен быть выше.
Ещё момент, что ориентироваться на стандарты роста для породы можно только в том, случае, если ваше животное также чистопородное или хотя бы от реально породистых родителей.

В вашем случае всё зависит от родителей кобылки - какими были они. Это потенциал вашего жеребёнка. И при правильном кормлении и тренинге - да, должна дорасти. Вопрос в том, почему сейчас такая невысокая. Что этому помешало? Неправильное кормление? Отсутствие моциона?

Мать чистопородная орловка, высокая изящная, отец вроде тоже породистый, но там абсолютно точно сказать не могу, поскольку кобыла была куплена уже жерёбой. У обоих рост примерно 160-165.
Скорее всего не доросла из-за недостатка движения. Всё таки денник 1.2/2 м - это маловато для жеребёнка. Ещё и достаточно тёмный, к концу зимы вообще практически без света.
Получала сено и около килограмма овса в сутки, несколько раз за зиму давали витамины с водой. Нельзя сказать чтобы такое уж сильно плохое кормление.
По крайней мере шерсть, грива блестящие, копыта правильные, может быть не слишком крепкие, но у матери тоже легко стираются.

Сверху