Первый галоп на корде. Ничего не получается.

Я на своей лошади раз в неделю занимаюсь со знакомой девочкой, она у меня практически "с нуля". Галоп осваивали таким образом: беру кобылу на корду, прицепляю развязки резиновые, чтоб ей жизнь медом не казалась :) и сама поднимаю ее с шага в галоп. Девочка сидит без стремян и без повода в руках, просто сидит в седле. Следующим этапом - также без стремян и без повода, но в галоп поднимает уже она сама, я если надо помогаю. За четыре занятия освоили :) Сейчас уже ездит сама, не падает и за повод не хватается :) Самое сложное оказалось объяснить, что при подъеме в галоп не надо делать никаких судорожных движений корпусом :?
Вообще, по моему глубокому убеждению, чтобы быстро и эффективно освоить правильную и крепкую посадку, нужно чтобы в начале обучения все было удобно и комфортно... Мы ведь когда лошадь молодую обучаем, не сажаем же на нее абы какого всадника (ну в большинстве своем :)), мол, привыкай вот... так и с людьми...
 
Фея, зря ты хочешь учиться поднимать лошадь в галоп с рыси. Гораздо удобнее - с шага. Потому что на шагу можно сесть, расслабится. На рыси новичку расслабится сложнее.
 
Все это очень индивидуально, конечно же. Напишу, как у меня. Мне нравится галоп на корде. Недели три назад вдруг возникла проблема с рысью без стремян. До полной потери равновесия :shock: , хотя давно уже такого не было. А все просто - зажала поясницу. Посадили меня на следующий день на корду - и все как в самом начале :lol: Повод отпустила (управляет тренер), стремена бросила - и вперед. Поколбасилась на рыси (когда руки в стороны или за голову, то намного удобнее, чем когда внизу. Потом подняли лошадку в галоп. Вот тут все и расслабилось (ну, не сразу, через несколько кругов, под монотонное "поясницу расслабь, плечи расправь, пятку вниз, поясницу расслабь..." :lol: ). Правда, внешней рукой держалась за ремешок, все же скорость выше, сносит, а внутреннюю - в сторону. Плечи расправить и даже чуть назад откинуться (главное вперед не валиться. Видели в фильмах, как на атракционе "бешеный бык" сидят? Одной рукой держатся, откидываются немного назад, вторая рука свободная, спина - пластилиновая) И просто расслабиться. Кайф.
А в полевой посадке меня на рыси сначала гоняли (да и сейчас гоняют до одури). На рыси тяжелее. Зато ноги как развивает! Поначалу больше 5 темпов не выдерживала.
И да, с шага - легче, чем с рыси, особенно если начнете облегчаться и лошадка вместо галопа начнет разгоняться на рыси, вас будет все сильнее колбасить, когда она наконец пойдет галопом, с равновесием к тому моменту могут возникнуть значительные проблемы. По себе знаю, сама этим грешу :oops:

Что-то мне на корду захотелось :roll:
 
Хочу тоже написать как человек, недавно поехавший манежным галопом, хоть мое обучение проходило совсем по другой схеме. :wink:
Мне тоже сложнее ехать на корде, тем более короткой - нужно внимательно разбираться с корпусом помимо отработки того вопроса, ради которого вас взяли. Легче, легче это сделать по длинной стенке манежа! Но ни в коем случае не едьте с другими всадниками! С вероятностью 99% вы не справитесь с управлением (не разрулите), а это вопрос безопасности. В первую очередь ВАШЕЙ! Плевать, что вся смена сваливается в кучу, требуйте для себя отдельного галопа. И даже когда научитесь очень не советую лезть в смену, которая стадом едет галопом. Но это мое чувство самосохранения, вам ориентироваться на ваше.
И радуйтесь что лошадь поднимается с шага! Во-первых это правильней, чем разгонять лошадь рысь->прибавка->галоп; а во-вторых пока она начнет рысить, растрясет вас, потеряете равновесие - выравниваться придется уже на галопе. А так примете правильное положение и с ним полетите! Лично мне очень трудно дается переход галоп->рысь: на галопе расслабишься, укочаешься - и тут вдруг так колбасить начинает.
 
Nafanya ,

честно говоря меня очень смущает тот факт, что я не усидела на галопе. Ведь все говорят что на нем сидеть легче чем на учебной рыси. А с учебной рысью на этой лошади у меня вообще проблем нет, хоть со стременами, хоть без (езжу в основном без), ни по прямой, ни на вольтах. Я ведь не просто на галопе потеряла равновесие, я потеряла его фактически СРАЗУ, лошадь успела всего несколько темпов пройти, когда я поняла, что не могу усидеть в седле вообще! И что ничего общего, похожего на учебную рысь это не имеет.
Как будто меня посадили на аттракцион "Бешеный бык" или что-то в этом роде.
А когда Вы учились галопу, Вы изначально не боялись скорости?Просто ведь я ездила на галопе, на трех разных лошадях ( :oops: лошади просто хулиганили и срывались в галоп подо мной), ездила по прямой. На одной лошади за занятие аж два раза попробовала галоп не по своей воле. И скажу, что сидеть то было хоть и сложно, но можно. Несколько раз смогла остановить, два раза упала, но скорее от страха и неожиданности, чем от потери равновесия, да и было это в начале моего обучения. Видимо лошади такие же разные на галопе, как и на рыси? Ведь есть же лошади, рысь которых называют "бешеной табуреткой" (сама на такой один раз ездила, учебка на ней была просто жуткая, как на отбойном молотке).
 
Я жутко пугалась, стоило лошади хоть чуть-чуть ускориться. Постепенно все сошло на нет. Просто посадили на маленького бывшего троеборного конечка РВ, для которого бежать галопом значило включить первую космическую и вперед) На нем нравилось быстро скакать.
А вот на высоких мощных лошадях я до сих пор опасаюсь галопировать. Особенно прибавлять) Но надо)
 
У меня все было иначе. Я поехала галопом довольно поздно, чувство равновесия уже было найдено. И езду галопом я начинала в полях, поэтому в манеже - это не скорость, а иной постав ног лошади, другие ощущения толчков под попой. :D Я утрирую, но смысл таков.
Первое мое осзнование прогресса на галопе было: я могу осмысленно говорить на галопе, а не только орать «АААА, остановите меняаааа!!!!» :shock: ; теперь я уже могу шевелить шенкелями!

По поводу учебной рыси. Вы же сами пишите, что рысь у лошади очень медленная. Это важно. Я тоже думала, что умею ездить учебной рысью, т.к. очень долго ездила на очень мягких лошадях, да еще и потихонечку. Теперь когда я сажусь на среднетряскую лошадь, да еще и прибавлю - то меня колбасит так, что мама не горюй - как на первых занятиях. Разница только в том, что за счет равновесия подлетая над седлом я приземляюсь на то же место.

Настораживает то, что на 20 занятий вас носила лошадь сколько раз? 2 + 3-4? Это много. Мне повезло, меня почти не таскали. Первые две попытки галопа (1-2 темпа) – мне казалось что лошадь выгибает вверх спину как кошка – усидеть на таком невозможно! Теперь я реально понимаю, что галоп мягче рыси, но действительно есть аспект тряскости-мягкости лошади (для меня в этом дело, а не в скорости).

Теперь я учусь ездить галопом с тренером на манеже. Группа 5 человек. Никогда не ездим скопом! Другие всадники парами, если есть малейшие проблемы – по одному. Я всегда одна, и то умудряюсь, не справившись с управлением, вылететь со своей половины манежа, на ту где мирно шагают мои товарищи! Сейчас я реально чувствую (телесными ощущениями, а не глазами) когда конь идет ровно манежным галопом, когда подрывает меня понести. Разница даже не в скорости. (Только я пока не успеваю среагировать до того, как он выходит из-под контроля :wink: )
 
C первого раза не получиться. Я изначально училась галопу без корды. Сказали поднимать, я посмотрела как делают остальные и поехала. Первый раз проехала всего-то пол круга, потом сказали перевести.
А потом после падения на прыжке, появился уже страх скорости. И тогда на другой конюшне с помощью коры и ангельского терпения тренера стала восстанавливать галоп. Ехала без стремян и рук, а тренер с земли поднимала лошадь в галоп. Сначало было отвратительно, из-за маленького круга меня выбрасовало центробежной силой. А потом путем долгих повторов, я научилась держаться на галопе и не бояться.
Удачи вам и терпения! НЕ ТОРОПИТЕСЬ В СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ!
 
я ужасно боялась - у меня и на медленном в ушах свистело )))
но научилась - только училась в почти пустом манеже
а потом поняла что нормального галопа не получится пока рысь не наладится - равновсие и посадка
на время галоп прекратила, а как с рысью все сложлось то и галоп получился легко
так что ... так ли надо носиться галопом как самоцель
 
Nafanya,

наверное меня все же не разносили в прямом смысле слова, а просто лошадь срывалась в галоп (не знаю, как это называется...вылетел термин из головы), но он был бы вполне управляемый, если бы я тогда умела управлять :) А я просто пыталась усидеть и остановить. Когда останавливать получалось - сидела дальше (просто переводила в шаг и на шагу успокаивалась), когда остановить и повернуть не получалось, я сидела сколько могла, потом теряла стремена, и валилась вперед и вбок :)

Насчет того что на медленной нетряской лошади и на быстрой тряской лошади учебная рысь - две разные вещи, согласна. Я несколько занятий ездила на шустром конике (пока он меня не понес галопом, испугавшись громкого хлопка, и я не упала с него весьма неудачно) :(. Так вот на нем строевая рысь была очень быстрая, ездить в смене на нем было нереально, т.к. мы каждые 10-20 метров в кого-то упирались, приходилось обгонять, а потом просто ездить параллельным курсом, т.к. пока все проезжали один круг рыси, мы успевали проехать полтора. Сократить его было нереально, он был турбореактивный, и видимо не совсем под новичка, потому что про него говорили что он и носит, и он очень плохо останавливался. Вообще не реагировал ни на повод, ни на корпус, ни на шенкель при остановках. Ну или я просто не успела найти к нему подход за те несколько занятий, что ездила на нем. Так вот когда мне на нем сказали делать учебную рысь без стремян, я в первом же повороте, когда конь поворачивал, чуть не уехала вперед без него (хотя корпус и плечо естественно тоже чуть развернула в сторону поворота, как положено). И ощущения на быстрой учебной рыси и на медленной очень разнятся. Видимо частота толчков что ли другая...

Nira,
я конечно понимаю, что в ВЕ торопиться нельзя. Но честно говоря, очень напрягает, когда все вокруг говорят - ты же так давно ходишь... Что, даже галопом не ездишь? А что же ты там делаешь то???
И тренер говорит - что-то затянулось наше с тобой обучение. Ну здесь еще такой момент, что мне действительно все дается непросто, т.к. придя заниматься ВЕ я вдруг узнала о себе, что оказывается на лошади я труслива (или чрезмерно осторожна), неуверена в себе, и постоянно перестраховываюсь. Сейчас эти перестраховки потихонечку начинают проходить, но опять же, прогресс пошел только тогда, когда я нашла "свою" лошадь, которой доверяю, и к которой немного успела привязаться, привыкнуть, а значит знаю многие из выкрутасов, на которые она способна, и не опасаюсь их (почти :oops: ).
Еще очень нервируют что ли..точнее расстраивают примеры других, с кем я периодически езжу в манеже. К примеру тут как то ездила на своей лошади, занятие проходило нормально, но без особого блеска с моей стороны. Со мной ездила (мы у тренера были вдвоем) девочка лет 13-14 на том турбореактивном коньке, о котором я рассказывала. И так у нее все на нем хорошо получалось, и так она бесстрашно все делала, что я аж залюбовалась. И решила полюбопытствовать, сколько она занимается уже. (я к тому времени отзанималась уже около 15 занятий с нуля ). Каков же был шок, когда она сказала, что это ее то ли 3-е, то ли 4-е занятие с нуля! И она уже ездит сама, без корды, на лошади не совсем под новичка, нормально освоила строевую рысь (не помню, ездила ли она тогда учебной), смогла нормально останавливать этого турбореактивного коня (а он вообще не тормозится, и не только у меня). Да еще тренер масла в огонь подлил, сказал, что мол, вот, ты на нем (на турбореактивном) после падения на галопе не хочешь ездить (ага! спина больше месяца еще болела!), а девочка эта, когда он ее на галоп разнес, усидела, и еще улыбалась типа ой! я галопом еду!
Я все понимаю, не надо ориентироваться на других. Но все равно, волей не волей а сравниваешь себя с другими. И очень обидно во взрослом сознательном возрасте, когда ты понимаешь, что как то ты в последних рядах плетешься, и никаких блестящих результатов не показываешь.
Пардон за отступление.
 
Осознаю свою нудность, но прокатные лошади через занятие не должны подрываться в галоп без команды (любой - манежный, управляемый). Только если рядом с манежем здание рухнуло! Но это лично мое мнение.
Не уверена, что это правильный совет - обсудите это с тренером: м.б. стоит сперва попробовать галоп на полевой посадке, чтоб свыкнуться со скоростью. Уперлись поленом, если будет кренить вперед - можно упереться руками в шею - падать просто некуда! (Если не затормозит конечно резко или козла не даст :wink: )
 
я вот тоже галопом первый раз поехала сама, при чем абы как.
просто в смене зхабыв что эта маленькая девочка на той большой лошадке галоп ездить еще не умеет. дали команду: Гаалопом маарш!!!
и мне пришлось с пинка и зуботычины совершенно кстати не зная что это и с чем его едят подниматься в галоп.\
ощущения не из приятных под тобой чтото странно бежит быстро страшно ине управляемо.=)
 
Когда я упала мне было очень тяжело, морально. Я боялась поехать галопом и прыгать, хотя до этого была самой бесбашенной в своей группе и у меня даже не возникал вопрос что можно бояться.
Проблемой было то что те девчонки которых я учила седлать, правильно держать стремена, объясняла как поднять галоп и всячески помогала опередили меня. Они вовсю прыгали и у них шел прогресс, а я шагала, боялась и завидовала. Дошло до того что хотела бросить заниматься. Помог новый тренер, которая заставляла меня ездить галопом и снова научила любить лошадей.
Так что ваша ситуация не из худших.
 
Фея написал(а):
честно говоря меня очень смущает тот факт, что я не усидела на галопе. Ведь все говорят что на нем сидеть легче чем на учебной рыси. А с учебной рысью на этой лошади у меня вообще проблем нет
Фея, вы, скорее всего, просто зажимаетесь от страха - поэтому и не сидите на галопе, а на рыси не боитесь - и сидите. Ноль в ноль моя история. Я тоже долго не могла понять, отчего все уверяют, что на галопе легче, - у меня от ужаса колени сразу ползли к ушам, я деревенела, выжимала себя из седла и валилась вперед. Мало-помалу, с периодическими откатами назад, я эту проблему решала. И до сих пор полностью не решила: вроде на всех почти лошадях сижу прямо, без проблем управляю, - а на одной кобыле и корпус норовит вперед выпасть, и поводом грублю, хотя аллюры у нее очень мягкие. Все потому что эта кобыла - довольно стремительная трехлетка, которая любит ни с того ни с сего стартануть, мне элементарно стремно - и я зажимаюсь вся, от щиколоток до кистей рук.

Так что, на мой взгляд, вам надо просто методично снимать страх. И ни в коем случае не расстраиваться, что процесс затягивается.
девочка лет 13-14 на том турбореактивном коньке... это ее то ли 3-е, то ли 4-е занятие с нуля! И она уже ездит сама, без корды, на лошади не совсем под новичка, нормально освоила строевую рысь (не помню, ездила ли она тогда учебной), смогла нормально останавливать этого турбореактивного коня (а он вообще не тормозится, и не только у меня). Да еще тренер масла в огонь подлил
Вот на это - плюнуть с высокой колокольни. :) Возьмите себе в голову: это не вы отстающая, это она - очень одаренная. (Если, кстати, девочка не лукавит - всякое бывает.) А вы - нормальная. Такие проблемы знакомы абсолютному большинству.

А вот то, что тренер масла в огонь подливает, мне кажется не очень нормальным. Правда, многие тренеры делают так специально, в целях пробуждения спортивного азарта, если им кажется, что ученик квелый и закисает. :wink: Другое дело, что этот прием не с каждым работает. Вам виднее - приглядитесь: если есть ощущение, что инструктор действительно раздражается, работая с вами, - лучше ищите другого. Я бы не то что ездить не научилась - вообще бросила бы ВЕ на фиг, если бы не встретила двух тренеров, которые терпеливо и с юмором смотрели, как меня колбасит в седле. А потом в один прекрасный день раз! - и на учебную села, раз! - и в первый раз удалось на галопе коня сопровождать... И у вас это будет, никуда не денется. :wink:
 
Фея написал(а):
я конечно понимаю, что в ВЕ торопиться нельзя. Но честно говоря, очень напрягает, когда все вокруг говорят - ты же так давно ходишь... Что, даже галопом не ездишь? А что же ты там делаешь то???
И тренер говорит - что-то затянулось наше с тобой обучение.

Относительно затянувшегоя обучения - не совсем корректно со стороны тренера, ведь 20 занятий, это так, начало. Хотя конечно некоторых людей наоборот только так и можно раззадорить.
А относительно "не ездишь даже галопом" мне вспомнилась книга Алмазова "Самый красивый конь" - как раньше учили, группы начинали одновременно и если к концы первого учебного года остальные уже прыгали, то главного героя только начинали галопу учить. Зато к первым соревнованиям "... это дитя не производит впечатления собаки на заборе ... сажали крепко, вот и сидит, его теперь хоть вверх ногами переверни, он из седла не выпадет...". Так что, главное все ж не скорость, а качество и хорошая база.

Фея написал(а):
Со мной ездила (мы у тренера были вдвоем) девочка лет 13-14 на том турбореактивном коньке, о котором я рассказывала. И так у нее все на нем хорошо получалось, и так она бесстрашно все делала, что я аж залюбовалась. И решила полюбопытствовать, сколько она занимается уже. (я к тому времени отзанималась уже около 15 занятий с нуля ). Каков же был шок, когда она сказала, что это ее то ли 3-е, то ли 4-е занятие с нуля! И она уже ездит сама, без корды, на лошади не совсем под новичка, нормально освоила строевую рысь (не помню, ездила ли она тогда учебной), смогла нормально останавливать этого турбореактивного коня.

Все получиться, главное не бросать. Как по мне - обучение ВЕ идет постоянно зигзагами ...то - как сегодня классно было и все получалось ... а потом - я бездарь только лошадям жизнь порчу, и как тренер мне еще вслух не говорит... :evil: :evil:
Хороший тренер - это главное!
А относительно успехов остальных: во-первых дети указанного возвраста учаться быстрее, страха почти нет, в старшем же -возможные последствия травм намного четче проявляются в мыслях. Кроме того, мне кажеться что не следует так дотошно считать кто сколько раз ездил, может быть там тоже все не так блестяще (просто недостатки не всегда видны человеку неопытному), да и слушать можно всех, а вот верить стоит в лучшем случае через раз :wink: . Ибо если после каждого подобного момента заниматься самокопательством, то не останется время на само обучение. Мне с подходом "я знаю, что ничего не знаю" проще, зато обещаю себе, что вот на этом занятии я постараюсь правильно делать то-то и то-то.
 
Фея, неволнуйтесь, всё придёт со временем, у меня тоже галимо было в первый раз, если вас выталкивает центробежная сила наружу, то чтобы этого избежать, вам нужно внутри себя сесть (если едете ездой налево) на левую седалищную кость, т.е. на левое полушарие :lol: ,вот так, и не забывайте работать спиной.
 
Фея, не волнуйтесь, все получится. Мне кажется, что спешить не надо. Я сама последний даун в ВЕ и у меня все получается в час по чайной ложке. Езжу с августа, а начала сидеть во время рыси (а не стоять на стременах) только в октябре. Да, мне 21, а 13-14 -летние девочки ездят лучше. Но я не расстраиваюсь, у меня впереди еще куча времени на освоение лошадиных премудростей :) Мне нравится процесс :)
У моего коника рысь тряская, а галоп забавный: такое ощущение, что его шея утыкается мне в нос.
 
Nafanya написал(а):
Не уверена, что это правильный совет - обсудите это с тренером: м.б. стоит сперва попробовать галоп на полевой посадке, чтоб свыкнуться со скоростью. Уперлись поленом, если будет кренить вперед - можно упереться руками в шею - падать просто некуда! (Если не затормозит конечно резко или козла не даст :wink: )

У меня тоже такая проблема с галопом на корде (как вчера выяснилось), но с полевым галопом никаких проблем нет. Меня изначально учили ездить в полях и теперь при обучении на плацу/в манеже я зажимаюсь, что существенно мешает процессу обучения. По-моему мнению может стоит попробывать ездить галопом не на корде, а по стенке или на длинной корде.
И не стоит сильно переживать из-за этого со временем все получится.
 
Я помню своей галоп на своем коне....как он меня разносил....я его долбила на рыси, чтобы он уставал чуть-чуть, но и это не помогало....мы носились вообще жутко! Но! Через 3 месяца нас просто не узнать...сейчас и разогнаться прилично я могу только в поле. И вообще мы такие спокойные стали. Правда арабская кровь все равно играет...
 
Фея, не переживай и успокойся. 20 занятий - это ещё совсем немного... :D Пройдёт ещё немного времени - и на галопе тебе сидеть будет удобнее, чем на рыси.
Возможен ли вариант (я один раз такое наблюдала), что если меня начнет вытряхивать на галопе, я начну облегчаться, как на рыси?
облегчаться на галопе не получится, ты сможешь разве что привстать на стременах, наклонив корпус вперёд. Но лучше оставайся в седле.
На первых порах тренера разрешают придержаться за переднюю луку седла.
Различается ли посадка на галопе и на учебной рыси? Замечала, что в отличии от рыси на галопе у всех посадка разная, и движения поясницей разные. Я говорю о манежном галопе. Кто-то сидит, сильно откинувшись назад. Кто-то напротив, сильно нагибается вперед. Кто-то сидит неподвижно, и его подбрасывает вверх, что видно даже такому неучу как я. А кто-то весьма забавно совершает движения оясницей и тазом вперед-назад, как бы елозит по седлу с большой амплитудой. Господи, как сидеть то правильно?
Галоп становится тогда удобным, когда лошадь расслабляет поясницу. Только тогда появляется ощущение, что тебя несёт на волнах, и в то же время ты являешься как бы частью лошади и сопровождаешь каждый темп галора ...(не знаю, как объяснить по другому :roll: ).
Постарайся "поймать" движение коня и присидеться, двигаясь с ним в один такт (...млин, всё как по камасутре, но, может, поможет :wink: ).
Что характерно для всех начинающих, приступивших к галопу - превращаются в такой неподвижный "гвоздик", поясница зажата, корпус зачастую отклоняется назад. Так что ты абсолютно не переживай по поводу своего первого галопа. Не сразу Москва строилась.
На то рядом с тобой тренер, чтобы подсказать, а ты спрашивай, не стесняйся!
 
Сверху