Пироплазмоз(нутталиоз) у коня!Кто-нибудь сталкивался?

Итак,проблема следующая:у лошадки,приехавшей из Ростовской области, диагностировали сразу аж 2 этих заболевания.
Интересует опыт людей(коневладельцев,ветов),столкнувшихся с этой редкой для Москвы болячкой:симптомы?как и чем лечили?результат?
То есть практическая информация нужна,теорию знаю))
Сразу оговорюсь,вопрос типа "Не трогай-само все пройдет" не стоит,не наш случай...
Буду благодарна за любую информацию!Писать можно сюда,в личку,или на почту [email protected]
Мой телефон 89150013287,Анастасия
 
Н-да...но это опять же общая информация...
Верибена(и Беренила),кстати,давно уже нет в природе!Хотя...может у кого этот препарат остался в загашнике????Поделитесь,плиз))
 
:mrgreen: Ссылка-то хорошая,только если посмотреть-препаратов этих НЕТ В НАЛИЧИИ(((((((((((((((
 
Есть Пиростоп (кажется так называется), там более нового поколения действующее вещество.
 
Если у лошади уже клиника, температура и все такое - лучше колоть Неозидин, от него улучшение наступает через несколько часов, он колется однократно. Он по скорости воздействия на порядок быстрее Пиростопа.
Если нет клинических признаков, лошадь на вид здорова, но есть носительство - тогда Пиростоп двукратно по 10 мл с интервалом 24 часа.
Пиростопом и лечить можно уже заболевшую лошадь, но после первого укола улучшения не наступает, только после второго. Уже несколько раз сталкивалась.

Ну и печень обязательно надо поддерживать - эссенциале, например. Если высокая температура - колем литическую (анальгин с димедролом). И капать-капать-капать. Чем больше - тем лучше. До 5-7 литров за сутки. Даже простой физ. р-р, но в большом кол-ве очень хорошо снимает интоксикацию.
 
  • Like
Реакции: Ing@
кстати, на прошлой неделе в эквивете появился Неозидин.
А всю зиму нигде не было.
 
У нас в каждой ветаптеке всегда есть неозидин. Пиростопа может не быть, а Неозидин - всегда есть. У нас же этот пироплазмоз круглый год.
 
Вопрос такой, если нет клиники, т.е. хронь без обострений и видимо уже больше года, то стоит лечить в весенний период, или дождаться выпаса
и возможности гулять подольше?
 
Mari N написал(а):
Вопрос такой, если нет клиники, т.е. хронь без обострений и видимо уже больше года, то стоит лечить в весенний период, или дождаться выпаса
и возможности гулять подольше?

Как и когда Вам диагноз поставили?
 
Сдавали кровь двумя методами-серологию и микроскопию мазка в ВИЭВ.
В итоге-реакция положительная по всем методам.В мазке бабезии все поле зрения.
По поводу ПИРОСТОПА-не вариант,консультировалась с докторами наук!!!Токсичность такая же,а эффект меньше.
Да и в случае Верибена/Беренила результат 50/50,то есть с первого раза можно от паразитов и не избавиться полностью в случае нашей хрони...
 
То, что Пиростоп менее эффективен, уже на практике убедилась. Я его колю профилактически в самый разгар клещевой активности лошадям, которые меньше 2 лет в степи живут. Раз в 1.5 месяца по 10 мл. Если верить тому, что написано, то токсичность у него все-таки пониже.
Чтобы убрать носительство - можно уколоть дважды Неозидин с интервалом 24 часа, потом повторить мазок и посмотреть. При необходимости повторить. Иначе никак. Обязательно поддерживать печень.

Эгоистка написал(а):
А как проявляется эта болезнь?

Носительство - никак. Острое течение проявляется резким повышением температуры до 41 и выше, вялость, отказ от корма. Если в первые сутки не начать лечение - появляется желтушность, лошадь становится очень слабой, если и далее не лечить - чаще всего летальный исход.
 
Lepestok написал(а):
Пиростопом и лечить можно уже заболевшую лошадь, но после первого укола улучшения не наступает, только после второго. Уже несколько раз сталкивалась.
У нас все прошло с одного укола.... И улучшение было довольно быстро, в течение 12 часов точно (первоначальное улучшение он выдал сам без уколов, на просто поддерживающих уколах под высокую температуру).

Но кстати и течение было не как описывается, плавный рост температуры, дня три он выдавал небольшое повышение, на третий день лееееееееееегкую желтизную, тогда же в мазке подтвердились пироплазмы и ночью жахнуло за 40 и сильно пожелтел и отек....

А профилактически вот прям каждые полтора месяца, т.е. допустим апрель, июнь, август, сентябрь?...
В этом году тоже хочу кольнуть, но я думала весенний пик пережить, т.е. где-то вторую половину апреля кольнуть однократно....

Упд. А никто не знает, как гарантированно проверить носительство? Допустим периферическая кровь стандартно показывает отрицательный результат.... Но это ж ведь еще не факт, да? Надо пцр смотреть?
 
У нас хронь проявляется так:подотекили долгое время бабки,пута на задних ногах после ночи.Потом конь стал писаться периодически.Хуже стало после очередной прививки от сибирки:отеки до скакалок,вялость,НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА(37,4).Короче,нефротический синдром.Ну и по анализам крови/мочи видно...

Проверить носительство-сдать кровь в ВИЭВ(если вы в Москве).РСК,серологию короче...
 
Lepestok написал(а):
Я его колю профилактически в самый разгар клещевой активности лошадям, которые меньше 2 лет в степи живут. Раз в 1.5 месяца по 10 мл. Если верить тому, что написано, то токсичность у него все-таки пониже.
А которые больше 2-х лет живут в степи,они привыкают или что?
 
У них вырабатывается своего рода иммунитет. Всякие "табунно-местные" породы обычно переносят его очень легко, а то и вовсе незаметно.

Моя кобыла переболела этой фигней в мае в 2006 году. Поймали его и пролечили в тот же день, как стала хмурая и затемпературила, за сутки она пришла в норму, восстанавливали по всем правилам. Никаких последствий не осталось, ТТТ.

А дня на три раньше заболел другой конь - но на пироплазмоз никто не подумал, ибо у них была прививка гриппа (у моей - свой график по гриппу и тогда её не кололи), решили, что реакция на неё. А по факту - его привили уже больного, но не показавшего температуру. В итоге кололи чем-то.. поддерживающим штаны, а проверили на пироплазмы уже после положительного результата моей кобылы и, соответственно, стали лечить уже на четвертый день. Температура спала тоже через сутки после укола, но вот последствия оставались еще чуть ли не год - был какой-то болезненный, то одно, то другое, мокрецы долго не проходили (ни у кого в конюшне их вообще не было никогда, у него тоже, да и условия жизни ну никак не располагали). Ну и общая картина - все лето был не очень блестящ, в линьку тоже пошел не очень хорошо, а до кучи на ровном месте (если бы не видела сама, не поверила бы) с крупа слез практически "кусок кожи" размером с ладонь - похоже на такой мгновенно возникший супер-мокрец в самой цветущей мокрой стадии. Через год коник более-менее оклемался и потом уже всяких проявлений нездоровья не наблюдалось.

Кстати, в этом году у нас в городе конь один чуть не умер от профилактического укола Пиростопом, еле откачали.

А еще пару лет назад лошадка показала пироплазмоз в самой прекрасной форме - посреди зимы и морозов. Видимо, отмерз клещ в сене. Тоже поймали и пролечили болячку сразу, как поднялась температура, восстанавливали как предписано, последствий никаких не осталось.

Вообще, насколько я узнавала - у нас в регионе мрут от пироплазмоза не часто, лишь несколько лошадей, которые изначально были не очень здоровы и содержались не очень правильно. Другие переболевали (в разной степени тяжести и последствий), но бегают до сих пор.

stasyaSH, а сразу болячку поймали? А то это может быть не хроническая форма, а поражения органов в результате тогдашней острой формы? Меня как раз и пугали, что если бы поймали не вовремя, пироплазмы повредили бы почти все органы в той или иной степени.
 
Сверху