Уже не в первый раз упоминают эти минус пять, как какой-то жуткий холод. Устала изумляться. -5 зимой - это теплая погода. И, на всякий случай, я бывший владелец как раз хронического случая, т.е. постоянно падавшей лошади. В том числе зимой, в том числе на улице, и поднять не могли по несколько часов. За каждый подъем я доплачивала. Правда, тракторами ее не таскали. Таскали иногда другой лошадью. И старались это делать нетравматично
Ира, ну ты же вменяемая. А тут хотят чудес. Я как раз тебя вспоминала, читая эту тему. Почему-то была уверена, что после падений твоей кобылы ты не хватала хозяев конюшни и персонал за грудки, не орала матом...
Вы пишите, товарищи, пишите. Хозяевам конюшен на заметку.
Я вам открою страшную тайну - первую помощь лошади обязан оказывать только вызванный ветеринар. При коликах, при чем угодно. Все, что обязан сделать неквалифицированный для этого персонал - это оповестить хозяина.
Меня всегда удивляло, как многие постояльцы принимают за должное, что из лошадей поднимают, откачивают, уколы делают...милые, это ваш (наш) геморрой!
После такой писанины многие ХК задумаются.
Мне очень нравится тема про "коллективное хозяйство". Наглядно показывает, как многие частники даже не понимают, что такое содержание лошади, какой это труд и кто что обязан. И представьте себе, никто не обязан вашу лошадь по ночам вышагивать, колоть и вместо вас звонить ветеринарам, пока вы сладко спите в теплой постели.
Valik, вы можете представлять что угодно, но справки о постояльцах наводят. И если вы думаете, что таджика или узбека не могут ни о чем спросить - то это говорит только о вашей некомпетентности в этом вопросе. В основном, конечно ХК наводят справки у таких же ХК.
P.S. Обычно адекватным людям достаточно посмотреть, в какой форме находятся лошади в клубе. Кстати, хозяйские кони живут в тех же условиях (только их конюшня похолоднее и условия более спаптанские), гуляют в таких же левадах и едят то же сено. Ни среди хозяйских, но среди частных, стоящих там годами - нет тощих, ободранных, плохо выглядящих, плешивых и т.д. Колики там - очень редкий гость.
Но этого некоторым мало.. подавай ещё "лопиздролей в соусе", видимо. "Яжклиент", ага. Потребительский экстремизм в чистом виде.
Будет, будет у нас скоро такой эконом-постой - навоз убирайте сами, песок хоть КАМАЗами высыпайте куда хотите, а на ночь конюшня закрывается, все уезжают и до свидания. Обнаружил утром труп - твои проблемы.