Почему нашенские породы не катят.

Захотелось ещё кое-что добавить к прекрасному практическому примеру выше.

Многие искренне не понимающие "почему-не-катят" забывают, что спортсмену, даже любителю, даже в случае покупки "для себя", важны сроки. По разным причинам.
И вот в случае ненашенского сервиса максимальные шансы, что покупка будет сделана по заданным параметрам в заданные сроки.

Тут любят вспоминать Мистера Икса. Так давайте вспомним, что Инесса имеет некоторые связи и постоянно сканирует привлекательные хозяйства на предмет хороших лошадей. И имеет возможности придержать любого жеребёнка до того возраста, когда будет понятно катит или нет. Плюс постоянно просматривает взрослых лошадей. Причём со всеми вет-чеками. И бракует, бракует.
Да, при таких возможностях: постоянный поиск, возможности доращивать интересных жеребят и делать полный вет-чек любой понравившейся лошади, наличие других лошадей, на которых можно тренироваться и выступать - отечественные лошади вполне могут катить. Ибо есть среди них хорошие. Только шанс - иголка в стоге сена.
Так что подобные поиски - это скорее идейный пунктик (наши тоже катят!) для спортсмена хорошего уровня. Невыгодно, но если очень хочется и можется, то возможно.
Для остальных вытянуть эту иголку проблематично. И опять же - сроки.

Люди не молодеют, время упускается. Часто у тренера по сложившимся обстоятельствам просто нет собственной или арендуемой хорошей лошади для обучения именно тому уровню тренировок и стартов, что нужно ученику. И тут или деградируй, или сиди за бортиком манежа, или бери руки в ноги и СРОЧНО ищи спортивного четвероногого партнёра. И растить жеребят или искать по югам с рентгеном ни времени, ни возможности у большинства спортсменов, особенно любителей, нет.
Перепись истории?)). Дарий не рассматривался как какая-то звездолошадь, т.к. был от рабочей кобылы, но был послушным и направленным на работу, сотрудничество, что заводчик отметил.(см. интервью Н.Соколовой)

Из завода Дария(Мистера Икса) покупала не И.М. (ОБС, но от людей знакомых и с заводчиком и со спортсменом, конь уехал в Москву чуть ли не довеском на свободное место в коневозе- из серии "спички на сдачу")
Инесса Викторовна в своих интервью рассказывала, что вначале конь бегал-катал мужа, т.к. был послушным (как сейчас модно говорить "райдабилити")
И только потом на него обратили внимание.
 
Насчет "невыгодно" покупать русскую лошадь можно поспорить, цены импорта и местные несопоставимы.
Конечно же многое зависит от бюджета.:) Но тема называется "почему нашенские породы не катят", а не "дешевле купить лошадь тут или там".;)
И выгода - это не только деньги. Время - это тоже деньги. Своё время, время тренера, стоимость ветчеков.

Кстати, ещё есть такая штука как гарантии. На здоровье, на психику и просто на возможность вернуть без объяснения причин. Я пока о них слышала от знакомых именно при заграничных покупках. У нас только тогда, когда лошадь любимая-частная и предыдущим хозяевам действительно не всё равно, куда она попадёт, и они даже готовы выкупить её обратно в случае чего. И там всё закреплялось в документах, а тут это были договорённости на словах.
Буду рада, если кто-то поделиться своим практическим опытом по поводу гарантий. Как оформляли, приходилось ли воспользоваться, какие результаты.
Потому что до необходимости возврата при мне никто из таких "гарантийных" лошадей не доходил. Пожалуй, не случайно.:)

И ещё в ТАМ я лично считаю и Польшу, и Литву, и Латвию. Не только Голландию с Германией.;) И вот из этого ближайшего "там" видела особенно удачные покупки по соотношению цена/качество. Особенно из той категории, которую выше описывала: "взрослая - здоровая - хорошие крови - катался крепкий любитель". Из Голландии и Германии видела больше высокоспортивных лошадей, но и больше проблем.
Перепись истории?)).
Где я переписала историю?
Конкретно про Мистера Икс было в одном предложении из моего сообщения. Далее я схематично описала ОБЩИЙ процесс поиска лошадей от известной спортсменки, которая как раз таки старается показать всему миру, что наши "катят". И каждый может для себя взвесить свои финансовые и временные возможности следовать этому пути или искать какие-то дополнительные варианты.
Хотя понятно, что амбиции Меркуловой самого высокого порядка. У большинства из нас они сильно скромнее. Другое дело, что обычно всё таки нужно стараться получить максимум, а там уже жизнь наведёт свои порядки.
 
Насчет И.В. (не про Мистера Х) у меня такие же сведения, как у Эйши. У нее есть возможность просеивать и выбирать.
 
Насчет И.В. (не про Мистера Х) у меня такие же сведения, как у Эйши. У нее есть возможность просеивать и выбирать.
Возможность выбора есть у каждого. Даже у любителей. А у топ-спортсмена подавно;)
Как и у заводчика-продавца возможность просеивания и выбора покупателя: можно продать лошадь дорого, если нужны деньги; можно дёшево, но зарекомендовавшему себя владельцу; можно дёшево, но выступающему спортсмену; можно продать дёшево но всю ставку сразу..........
 
На самом деле, история Мистера Икса - это интересно, но не очень практично.:)

Потому что на примере этой лошади можно разве что сказать, что:
- физические данные часто проигрывают райдабилити;
- каждому алмазу нужен достойный мастер;
- судьба раскидывает порой эти самые алмазы порой там, где их не ждёшь.
Это всё хорошо, но это философия.

Ведь примеров а-ля Мистер Икс в истории КС достаточно. Из попсовых - Мистер Президент или даже тот же Жапплу.

Только все эти красивые истории обычно хороши на диване. Хорошо их в интернете обсудить или за чайком в каптёрке. А в жизни люди ищут эффект от вложенных усилий, а не героические варианты.
 
На самом деле возможность просеивать и выбирать всегда важна для спортсмена, только что бы её, эту возможность приобрести надо много поработать и результат показать. Что до того почему не катят то тут как ни крути но целый комплекс и в том числе и в отборе. Вот сколько стартов в той же Германии и сколько у нас? Плюс к тому же сколько у нас стартов в регионах? Есть ли возможность выступать недалеко от дома у тех кто живёт далеко от областных центров? Наше расстояния это вам не Европа! И ещё как это не парадоксально но есть ли у нас спрос на хорошую лошадь хобби класса и сколько за нее готовы заплатить? А ведь это тот рынок который должен впитать в себя всё то что было произведено но до спорта недотянуло.
И ещё вот какую из наших отечественных пород разводили прежде всего как спортивную? Разве что РВ, а всё остальное как просто лошадь да ещё и со скаковыми испытаниями.
 
Ну и некоторые вполне достойно проехали, см. результаты в личном перевенстве среди Юниоров: Кабриолет (1 место), Пергам (2 место), Престиж (9 место) из 34 участников. В личном перевенстве среди Юношей: Райн (6 место) и Калабрия (9 место) из более 50 участников.

А никто не в курсе по Кабриолету - откуда лошадь? Помню в СДЮШОР продавали такую молодую лошадку. Интересно, не тот ли. Но там выездковй. А здесь вы пример приводите по конкурным?
 
И ещё как это не парадоксально но есть ли у нас спрос на хорошую лошадь хобби класса и сколько за нее готовы заплатить?
Есть, при этом она должна быть выезжена до ППЮ, уверенно прыгать маршрут 100-110, ездить в поля, 6-10 лет, абсолютно здорова, спокойна как удав, удобна и до 200 тыс.руб.

А никто не в курсе по Кабриолету - откуда лошадь? Помню в СДЮШОР продавали такую молодую лошадку. Интересно, не тот ли. Но там выездковй. А здесь вы пример приводите по конкурным?
старты были по выездке
 
можно я свои пять копеек вставлю? в Италии, оказывается, когда выступаешь на национальных, областных (или это региональные?) стартах, где есть призовой фонд деньгами, то призовые увеличивают, если лошадь "мэстной " породы... по-моему совсем неплохая идея))
 
Возможность выбора есть у каждого. Даже у любителей. А у топ-спортсмена подавно;)
Как и у заводчика-продавца возможность просеивания и выбора покупателя: можно продать лошадь дорого, если нужны деньги; можно дёшево, но зарекомендовавшему себя владельцу; можно дёшево, но выступающему спортсмену; можно продать дёшево но всю ставку сразу..........
Что, у каждого есть возможность привезти 10 голов, начать работу, что понравилось - оставить, остальных быстро слить? Не знала, надо же.
 
Что, у каждого есть возможность привезти 10 голов, начать работу, что понравилось - оставить, остальных быстро слить? Не знала, надо же.
:) при этом должна быть возможность: купить несколько голов, место куда поставить несколько голов(не каждый спортсмен со своей базой), время для их работы(самостоятельно или с группой помощников/единомышленников); и гарантия что не подошедших под свои спорт.нужды получится реализовать без фин.потерь(хотябы в "0"- закрыв продажей покупку/содержание/подготовку). А себе оставив только алмаз/сливки
 
Так об этом и речь - что именно у И.В. есть такая возможность. У большинства даже профессиональных спортсменов её нет.
 
Подавляющее большинство покупателей - любители. Более или менее что-то умеющие, более или менее амбициозные.
И большинство из них не может и не хочет участвовать в разных долгоиграющих схемах подготовки, перепродажи и т.п. Даже если в долгосрочной перспективе может быть хороший профит, выраженный в деньгах или спортивных результатах.

Не буду описывать конкретные случаи, но моё мнение из наблюдаемого, что человек должен всё таки быть профи, если собирается ввязываться в подобные истории, даже при наличии возможностей. Иначе количество шишок на лбу будет неимоверное. Чаще всего видела по итогу: или человек вообще оставлял конный мир, или возвращался к исходной точке типа одного хорошего schoolmaster. Потому что без чуйки, связей и опыта соотношение вложения/результат были если не провальными, то неудовлетворительными.
Хотя, конечно, верю, что бывает и по другому.:) Только как часто?

Кстати, профессиональные спортсмены тоже не сильно торопятся влезать в разные "схемы". Хотя бы потому что этих самых молодых и перспективных надо кормить с момента покупки. Поэтому стать "на рельсы" очень сложно.

Не всем быть Шокемюле. Это тоже талант. Ну, и начинал Пауль не с нуля.
 
Ну да, от тракененского пожилого Брооката и орловской Кокетки 150 в холке. И бежит 69%, 67%. При этом ферма была более чем скромная, лошадь росла в табуне. Рядом на ферме вырос большепризный конь Татьяны Дорофеевой Хоровод. И все это в Ленобласти. Которая в принципе не очень для коневодства.
Вот Кокетка с братом Кабриолета
x_92164b48.jpg
 
Последнее редактирование:
если спортсмен себе берет лошадь на реализацию из завода. Допустим, договариваются на 200 т р
Берет трехлетку. Постой я знаю в Москве самый дешевый с грунтами и манежем - 22 000 р в месяц. Ковка 2500 в месяц (5 тыс раз в два месяца). Выезд на соревнования 5-15 тыс р (10 раз в год) Считаем: 22000*12+2500*12+10*10=394000 тр + 200 т р надо отдать заводу
600 000 себестоимость. Тысяч 50-100 (в зависимости от аппетитов) он захочет поиметь сверху (положим, 5 коней в работе, итого 500 000/12 ~ 40000 в месяц за год работы (честно говоря, ужасть))
Хороша арифметика? ))
 
10 стартов в год для трехлетки вообще не прокатят. 2-3 и те испытания молодняка. Либо накидывать ещё год под старты.
 
вчера наткнулась на перевод советов Карла Хестера. Вот он пишет, что:
С молодой лошадью у вас есть «шесть лет на мечты»,
год – это очень немного с точки зрения тренинга

Вообщем долго проверяется, поэтому конечно хотелось бы от заводчика получать максимально качественный материал. Без наследственных пороков, кормленный и приличной выращенный.
Поэтому чтобы катили, конечно надо с заводов начинать и с ВНИИКа (:)) - заводчикам шевелиться.
Прочитала чудное письмо южных виноделов к, кажется Путину прямо, с просьбой ограничить импорт вина, чтобы наше покупали. Сразу напрашивается вопрос - а качественней вино делать не пробовали?:confused:
 
Сверху