Адель, Ваш пост достоин того, чтобы его поместить в какой-нибудь учебник про породы. Я без всякого сарказма, серьезно. Все в основном правильно написано. Я не согласна лишь с кое-какими мелочами. Иноходь обычно встречается у бежавших рысаков. Да и то, проблемы с шагом лично мне не доводилось встречать, скорее с рысью. Но это ладно, не буду сейчас углубляться в мелочи, у каждого свой личный опыт.
Меня другое поражает. Какую тему ни возьми на этом форуме (да не только на этом, на большинстве конных), где-нибудь к третьей странице, не позже, взгляды собеседников устремляются в высшие сферы, на те спортивные арены, где выступает Балагур и так в этих сферах и остается, ни на сантиметр ниже не опускается.
Знаете, если даже нас сдесь не интересует более низкий уровень даже для того, чтобы просто поговорить, то с какого перепугу он заинтересует чиновников? (Это так, лирическое отступление).
На спортивных аренах рысаков не видно? А вы не смотрите туда, где Балагур, вы немного ниже взгляд опустите и на уровне 80-100-110 и любительских езд увидите сплошных рысаков.
Из моего личного опыта. За 10 лет работы в КСК через меня прошло порядка 100 голов. Согласитесь, это статистика. Единовременно у нас было порядка 40 лошадей. Среди них выделились несколько, чьи кубки могут занять отдельный шкаф, для грамот потребуется чемодан, а для розеток - сундук.
Это: Гранд, русский рысак, конкур. Стартовал до 130 включительно. В народе говорили: если Гранд приехал на старт, всем остальным можно паковать чемоданы, первым все равно будет он.
Линда, орловская рысистая, в молодости конкур, потом любительская, юношеская и паралимпийская выездка. Ей сейчас 17. Начала стартовать в 5 лет, крайний раз выступала в мае этого года. Меньше 60% не набирала никогда и ни под кем.
Баламут, арабо-рысак, конкур. Тоже куча наград, привез звание Чемпиона России по детям в 2000 году.
Эллинг, англо-арабо-рысак. До нас троеборье, у нас выездка вплоть до Малого.
Нотка, русская рысистая (я не ошиблась?), конкур до 120 включительно.
Лабиринт (русский), конкур до 120 включительно. Привез своему спортсмену первый разряд, 130 чисто, но писать, что он стабильно ходил по 130 не буду, все-таки ему было это тяжеловато. Хотя если бы не переболел ринопневмонией и не получил осложнение на дыхательную систему, то может и по 130 мог бы.
У нас были еще латвийцы, будильники, дончаки, тракены, РВП. И призовые места занимали не только рысаки, конечно. Но... как-то менее стабильно, нужно было очень тщательно подбирать всадника, случались какие-то непонятные сбои, когда лошадь вдруг теряет интерес, перестает стараться, а почему непонятно. А рысак - это такая машинка: его один раз научили и он шпарит всю жизнь пока хоть какое-то здоровье есть. Пусть рысак не вывезет на олимпийские высоты, но он дает спортсмену качество, без которого в спорте обойтись невозможно - уверенность. Уверенность в том, что он доедет до конца с приличным результатом.
Можно не хотеть рысака, особенно если у человека не клуб, а одна единственная лошадь. О вкусах вообще не спорят. Однако по факту в любительском спорте рысаки другим породам не только не уступают, скорее наоборот. :wink: