Почему так не любят рысаков?

сОва дремучая.С вами не соглашусь насчет "чемоданистых".Есть рысачки очень даже внешне хорошие.не отрицаю,есть и такие,что морда утюгом.Вять мого орловца,все на месте и морда,и ноги.Сейчас многим орловцам приливают американскую кровь,это не есть хорошо,но она их облегчает.

Bravada.А не дончаков ли наывают "Золото России"???А то что лошадь серая,это каждому свое.Я например терпеть не могу гнедых.Ну ненравяться.Я считаю,что орловцы вполне заслуженно получили такой статус.Причем немцы.....хм,давайте уточним.Да куда не глянь,везеде нужен немец,в выездку,конкур.Балагур тому пример,что рысаки способны не только махом в качалке бежать.
 
всю жизнь не навидила рысаков,ничего в них нет..они хороши в полях-лесах,упряжи. а так,для себя никогда бы не приобрела...но вот судьба свела с двумя рысаками,один русский просто умничка а не лошадь,замечательно прыгал,очень душевный,честный конь,настоящий друг...

а вот второй,орловец,волей судьбы пришлось стать его владельцем..вот это не лошадь а жуть,с психикой полный крындец..никогда ему на 100% не доверяю,никогда не знаеш что от него ждать,в руках подседлом нет стабильности.за 5-ть лет,так и не смогли ему вдолбить,что нужно заходить шагом в конюшню/денник,все у него на бешенном галопе.с разными людьми ведет себя по разному...ну вообщем куда деваться сволочь,но любимый)

кст.по экстерьеру грубый и чумоданистый.
 
Опять же рысак рысаку рознь.Есть у которых психику наад не вернешь.Это уже люди постарались.На ипподроме у нас был подобный.Вечно с крысами кидался на людей,злой,яровитый.Отдали его хояева на конезавод,чтобы крыл,так говорят,через месяц вернули,кого то сильно покусал.Его кастрировали,хотя очень хороший результат показал и по экстерьеру и по родословной у него все хорошо.Сейчас хоть и мерин,но крысы с его морды ни когда не сходят.Хорактер передаеться по генам,от такие вот придурков сразу избавляются,кастрируют и нет проблем.
 
ну вообще да,рысак рысаку рознь)))
не знаю,че там впрошлом с нашим сделали,ток знаю,его кастрировали в надежде,чсто он станет спокойней,непомогло)))

единственное что мне кажется,так это то,что у рысаков есть свои черты характера(вообще не могу судить о всех,сужу по своему),свои желания и предпочтения.мой когда был школьным наоотрез отказывался ходить под прокатом,зато под опред.людьми ходил замечательно.он вообще как-то для себя сортировалд людей,и сразу давал понять кого к себе подпустит а кого нет.

так моя(ну тогда еще не моя) скотинка развлекалась с прокатом.
i-116.jpg


а так,он ходит под тем,кому доверяет и кого уважает
i-834.jpg

i-828.jpg
 
Я не люблю рысаков, бежавшие мне неудобны и чаще всего нездоровы, выискивать среди небежавших лошадей одновременно и экстерьерно верховых, и с красивой головой, и с хорошими движениями, и с правильной техникой прыжка - трата времени, найти теоретически можно, но времени и денег на разъезды и просмотры убъешь немеряно. Да и по задней части все равно видно рысака. Зачем все это, если можно взять верхового? Я все-таки далеко не Корелова, чтобы делать из рысака конфетку.
 
Голден написал(а):
Балагур тому пример,что рысаки способны не только махом в качалке бежать.

Балагур - это единственное исключение. А исключение толкьо подтверждает правило! Вы вспомните, сколько в рысака пород было напихано. Вот в Балагуре возможно качества араба и отыграли через столько предков. :)

А про масть разговор такой же глупый, как и о породах - кому что нравится. Я люблю крупных и ширококостных лошадей - латвийцев, бельгийцев и т.п. Люблю не потому что они выше прыгают, а потому что мне они ПРОСТО нравится, а о вкусах не спорят. :mrgreen:
 
Можно и рысака в выездку взять или в конкур. Но зачем? За то время, что потратишь на его подготовку Вы сумеете прилично подготовить пару-тройку лошадей верховых пород.
Зачем придумывать велосипед. Рысаки это отличнейшая порода для упряжи, дайвинга, бегов. Затачивались не одно столетие именно для этого, зачем переучивать, когда есть масса других более приспособленных для классических видов спорта лошадей? Если взять классического рысака, то придется править:
1) Шаг, зачастую у них встречается иноходь;
2) Галоп, зачастую его там вообще нет, есть тропота. Можно конечно поставить, но тяжко, и классического с высоким подъемом переда и перебалансировкой на зад вряд ли добъешься.
3) Рысь, да не кидайте в меня помидоры, обычно эта рысь на переду. Тяжко заставить рысака высоко нести перед, ибо строение такое, тяжело ему в силу физики.

Придется мирится с тряской рысью, гнуть, гнуть, гнуть, поскольку они весьма не приспособлены для этого в силу своей "вытянутости". Короче есть масса минусов, учитывая которые, люди, нацеленные на серьезный спорт, реально не рассматривают рысака в качестве частной перспективной лошади.

А Балагур, да есть Балагур, так это же исключение, неповторимое, прекрасное, но все же исключение из общего правила, так же как и ахалтекинец Абсент. Если бы это не было бы исключением, то на спортивных аренах бегали и прыгали именно рысаки. Я что то этого не наблюдаю.
 
А я их и люблю, рысаков, но объективно вижу и недостатки. С одной стороны, по мне, хороший рысак однозначно лучше средненького тракена или будильника. И после рысака все остальные кажутся тихоходами ... все время хочется додвинуть, хотя со стороны, лошадь бежит нормально. Просто не так энергично, как рысак.

"Удобная" психика, энергичные, но горадздо более открытые, предсказуемые (ну, сужу по тем представителям породы, которые мне попадались). Рысака, ИМХО, легче "просчитать", чем какого-нибудь немца или того же будешку. Очень "человекоориентированные" лошади, обучаемые, старательные. Конечно, есть те, у кого крышу снесло ... а в какой породе их нет? Меня вон ольденбуржец поломал. Ни один рысак не выказывал такой дури, как эта спортивная немецкая с...чь :twisted: .

А с другой стороны, чего спорить, хорошая лошадь верховой породы, специально выведенная для классических видов КС, от природы обладает движениями и прыжком, над которым у рысака хоть 10 лет бейся, а все равно не поставишь. И я понимаю тех, кто пишет "рысаков не предлагать". Балагур он все-таки один. И жизнь у каждого конника одна, и тратить годы на формирование правильных аллюров и техники, которые в других заложены от природы, слишком расточительно.

Зато вот как хоббику, в любительском спорте, в конкурах до 120, в прокате, в полевой езде рысаки, ИМХО, прекрасны, и общаться с ними, и работать одно удовольствие.

И кстати, размышляя о покупке собственной лошади, вполне себе думаю о рысаке. На олимпийские игры мне все равно не ехать, а при прочих равных услових работать с рысаками мне нравится больше. Чисто по-человечески.

P.S. Пока писала, смотрю, Адель те же мысли выразила другими словами. :wink:
 
Адель, Ваш пост достоин того, чтобы его поместить в какой-нибудь учебник про породы. Я без всякого сарказма, серьезно. Все в основном правильно написано. Я не согласна лишь с кое-какими мелочами. Иноходь обычно встречается у бежавших рысаков. Да и то, проблемы с шагом лично мне не доводилось встречать, скорее с рысью. Но это ладно, не буду сейчас углубляться в мелочи, у каждого свой личный опыт.
Меня другое поражает. Какую тему ни возьми на этом форуме (да не только на этом, на большинстве конных), где-нибудь к третьей странице, не позже, взгляды собеседников устремляются в высшие сферы, на те спортивные арены, где выступает Балагур и так в этих сферах и остается, ни на сантиметр ниже не опускается.
Знаете, если даже нас сдесь не интересует более низкий уровень даже для того, чтобы просто поговорить, то с какого перепугу он заинтересует чиновников? (Это так, лирическое отступление).
На спортивных аренах рысаков не видно? А вы не смотрите туда, где Балагур, вы немного ниже взгляд опустите и на уровне 80-100-110 и любительских езд увидите сплошных рысаков.
Из моего личного опыта. За 10 лет работы в КСК через меня прошло порядка 100 голов. Согласитесь, это статистика. Единовременно у нас было порядка 40 лошадей. Среди них выделились несколько, чьи кубки могут занять отдельный шкаф, для грамот потребуется чемодан, а для розеток - сундук.
Это: Гранд, русский рысак, конкур. Стартовал до 130 включительно. В народе говорили: если Гранд приехал на старт, всем остальным можно паковать чемоданы, первым все равно будет он.
Линда, орловская рысистая, в молодости конкур, потом любительская, юношеская и паралимпийская выездка. Ей сейчас 17. Начала стартовать в 5 лет, крайний раз выступала в мае этого года. Меньше 60% не набирала никогда и ни под кем.
Баламут, арабо-рысак, конкур. Тоже куча наград, привез звание Чемпиона России по детям в 2000 году.
Эллинг, англо-арабо-рысак. До нас троеборье, у нас выездка вплоть до Малого.
Нотка, русская рысистая (я не ошиблась?), конкур до 120 включительно.
Лабиринт (русский), конкур до 120 включительно. Привез своему спортсмену первый разряд, 130 чисто, но писать, что он стабильно ходил по 130 не буду, все-таки ему было это тяжеловато. Хотя если бы не переболел ринопневмонией и не получил осложнение на дыхательную систему, то может и по 130 мог бы.

У нас были еще латвийцы, будильники, дончаки, тракены, РВП. И призовые места занимали не только рысаки, конечно. Но... как-то менее стабильно, нужно было очень тщательно подбирать всадника, случались какие-то непонятные сбои, когда лошадь вдруг теряет интерес, перестает стараться, а почему непонятно. А рысак - это такая машинка: его один раз научили и он шпарит всю жизнь пока хоть какое-то здоровье есть. Пусть рысак не вывезет на олимпийские высоты, но он дает спортсмену качество, без которого в спорте обойтись невозможно - уверенность. Уверенность в том, что он доедет до конца с приличным результатом.

Можно не хотеть рысака, особенно если у человека не клуб, а одна единственная лошадь. О вкусах вообще не спорят. Однако по факту в любительском спорте рысаки другим породам не только не уступают, скорее наоборот. :wink:
 
любовь к рысакам началась с того момента,когда в самом первом купленном журнале на обложке маленький мальчик стоял рядом с огромным, серым в яблоко рысаком.
Рысаки - универсальные лошади.

русский рысистый

x_2e25c85f.jpg
 
Снегурочка написал(а):
А вы не смотрите туда, где Балагур, вы немного ниже взгляд опустите и на уровне 80-100-110 и любительских езд увидите сплошных рысаков.

А могу даже объяснить, почему.
На самом деле - это одна из самых дешевых породистых лошадей верхового типа в России. Вот и все. Если бы у нас государство могло себе позволить тратить на конный спорт гораздо большие деньги, то в спорт. школах использовались бы лошади с другим потенциалом (как в свое время в любом СДЮЩОРе были одни латвийцы), а так лепим из того, что подешевле. Как тут писалось - и ноги у орловцев неубиваемые, и импульс в отличие от тяжей есть...
 
Снегурочка написал(а):
На спортивных аренах рысаков не видно? А вы не смотрите туда, где Балагур, вы немного ниже взгляд опустите и на уровне 80-100-110 и любительских езд увидите сплошных рысаков.
Последние года 4 постоянно бываю на любительских и не совсем любительских соревновалках по конкуру в качестве зрителя :)
так вот рысаки "единичные в поле зрения" и чем дальше, тем меньше их становится!
Да, те что есть скоростные и "чистые", даже выигрывают... но тренеры и спортсмены морщат носы на их манеру добегать рысегалопом до барьера вместо того, чтобы темпить. Говорят, что невозможно научиться правильно прыгать на такой лошади, даже если на своей высоте она очень призовая, так что... не жалуют рысаков даже в любительском конкуре.
Любители чем дальше, тем больше пересаживаются на тракенов (простенький тракен стоит не сильно дорого, их полно), различные верховые помеси, на немецких лошадей (кто может себе позволить).

Не знаю, что в любительской выезде, но думаю, что примерно та же картина.
 
Топик писала

Любители чем дальше, тем больше пересаживаются на тракенов (простенький тракен стоит не сильно дорого, их полно), различные верховые помеси, на немецких лошадей (кто может себе позволить).

Эта тенденция ярко прослеживается в Москве и с СПБ, где уровень доходов и, следовательно, уровень притязаний и желаний получить розетку высок. Зачем тратить годы, время, силы, деньги на то, что не известно побежит или попрыгает, когда можно поднакопить чуть-чуть и купить уже нечто гарантированное.
Время оно ж уходит, сегодня тебе 15-20, есть нажежды, есть еще время, а глядишь скоро тебе уже стукнуло 30-35, когда и разряда нет, а уж хочется не просто по любителям кататься, хочется и розетки начать получать. Вот тогда и приходит понимание того, что надо ИЗНАЧАЛЬНО брать алмаз и гранить из него бриллиант, а не тратить драгоценное время на шлифовку стекляшки.
Сорри за сравнение. Рысаков люблю, но лишь в:
1) телеге
2) в качалке
3) на ромашковом поле.
 
Топик написал(а):
Не знаю, что в любительской выезде, но думаю, что примерно та же картина.
А в любительской выездке, даже по каким-нибудь Любительским ездам, народ сейчас тоже очень подтянулся. И едут какую-нибудь Любительскую №2 на таких приличных лошадях, которых лет 5 назад там и не видели. И едут не просто по буковкам проехать :wink: , а реально показывают неплохих лошадей и красивую езду.
 
Адель написал(а):
Время оно ж уходит, сегодня тебе 15-20, есть нажежды, есть еще время, а глядишь скоро тебе уже стукнуло 30-35, когда и разряда нет, а уж хочется не просто по любителям кататься, хочется и розетки начать получать.
Абсолютно согласна, что из стекляшки пытаться гранить бриллиант не стоит - напрасная потеря сил и времени. К подобному выводу приходишь не обязательно, когда тебе 35, следовательно жизнь почти кончилась :wink:, а когда начинаешь разбираться что есть стекляшка, что есть блиллиант и уже можешь гранить хотя бы что-нибудь из чего-нибудь. Если данный уровень не достигнут, то все эти рассуждения - лишь повторение чужих слов, например тренера, который не хочет возиться с рысаком, или обида на конкретную лошадь, которая не привезла ни разряда, ни розетки.

И вот еще интересно. В одних темах призывы: "Спасем отечественное коневодство!" А в соседних рассуждения о том, что какую нашу породу ни возьми, хоть рысаков, хоть будильников, хоть дончаков - все они никуда не годяться и даже для любительского уровня надо покупать лошадь за границей.
Может не надо наше коневодство вообще спасать? Пущай дохнет? Зачем длить агонию? Или мы ждем, что все нерентабельные отечественные породы возьмет на себя государство, а мы будем на заграничных ездить? Начиная с проката. :wink:
 
А вы про спорт или вообще?
Рысаки - очень способные лошади.
Умные, добрые, внимательные, привязчивые.
Лучшей любительской лошади и представить сложно...
 
Bravada написал(а):
А могу даже объяснить, почему.
На самом деле - это одна из самых дешевых породистых лошадей верхового типа в России. Вот и все.

Самые дешевые???? Ну ну.Не дам соврать,сама слышала.Продали с ипподрома у нас рысака,который показал результат,за 4 миллиона ушел.И это по вашему дешевые лошадки??Призовые рысаки дорого стоят и это ФАКТ.Вы можите купить с себе с завода годовика,он стоит будет копейки,но если покажет результат,то вот тогда он будет приличных денег стоить.Моего оцени на денный момент на 350 тянет,и это рысак,который не показал результата,с психикой нет проблем.
 
Снегурочка написал(а):
Адель написал(а):
Время оно ж уходит, сегодня тебе 15-20, есть нажежды, есть еще время, а глядишь скоро тебе уже стукнуло 30-35, когда и разряда нет, а уж хочется не просто по любителям кататься, хочется и розетки начать получать.
Абсолютно согласна, что из стекляшки пытаться гранить бриллиант не стоит - напрасная потеря сил и времени. К подобному выводу приходишь не обязательно, когда тебе 35, следовательно жизнь почти кончилась :wink:, а когда начинаешь разбираться что есть стекляшка, что есть блиллиант и уже можешь гранить хотя бы что-нибудь из чего-нибудь. Если данный уровень не достигнут, то все эти рассуждения - лишь повторение чужих слов, например тренера, который не хочет возиться с рысаком, или обида на конкретную лошадь, которая не привезла ни разряда, ни розетки.

Забыла дописать, из стекляшки, огранкой которой занимался мастер, получается кристал Сваровски, что тоже очень и очень неплохо. Лично у меня одна жизнь, потратить которую все же хочется не напрасно.

Если все было бы иначе на стартах мы наблюдали рысаков, сейчас тенденция идет другая. Если раньше, что попадало в руки, то на этом и ехали, то теперь отбирают более тщательно, ибо выбор есть. Вспомните тот же СДЮШОР лет 15 назад, на ком ехали? 8) Ответ, на всех породах, лишь бы бежало и мастера выезжали и тяжиков и рысаков. Сейча, когда есть ВЫБОР тот же рысак или верховая лошадь мстер все же предпочтет верховую. Почему? Ответ выше. (мороки меньше, отдачи больше).
 
Снегурочка написал(а):
И вот еще интересно. В одних темах призывы: "Спасем отечественное коневодство!" А в соседних рассуждения о том, что какую нашу породу ни возьми, хоть рысаков, хоть будильников, хоть дончаков - все они никуда не годяться и даже для любительского уровня надо покупать лошадь за границей.
Может не надо наше коневодство вообще спасать? Пущай дохнет? Зачем длить агонию? Или мы ждем, что все нерентабельные отечественные породы возьмет на себя государство, а мы будем на заграничных ездить? Начиная с проката. :wink:
Кажется во всех этих темах неизменно приходили к тому, что для спасения отечественного коневодства необходимо в первую очередь задуматься о качестве поголовья и о том, на какого потребителя оно ориентировано :wink:. И двигать селекцию в сторону этого потребителя.
Может быть надо не пытаться запихать прекрасную упряжную и ипподромную лошадь под седло, а лучше подумать где ей можно найти применение в упряжном качестве?
Или создать шоу-линию породы? или спортивную линию?
Проще конечно пытаться всем доказать, что каждый рысак - Балагур, только его "готовить не умеют", но спроса рысакам это никак не прибавит. Сейчас большой выбор других пород, даже на любительском уровне.

Между прочим, ОЧЕНЬ популярные сейчас у любителей (и не только любителей) тракены - это тоже российское коневодство :wink:

Продали с ипподрома у нас рысака,который показал результат,за 4 миллиона ушел.И это по вашему дешевые лошадки??Призовые рысаки дорого стоят и это ФАКТ
а что, в прокаты, под любителей попу катать и т.п. призовых рысаков кто-то покупает? :lol:
Здесь кажется идет речь о том, что народ не очень любит рысаков, как ВЕРХОВЫХ лошадей. А под верх призовой рысак никому даром не нужен :wink:
 
Сверху