почему так трудно усидеть на прыжке с места?

  • Автор темы Автор темы Lyonea
  • Дата начала Дата начала

Lyonea

Участник
Люди добрые, обьясните пожалуйста почему так трудно усидеть на прыжке с места? Прыгаю где-то 60-70см. Когда завожу лошадь правильно и она прыгает без запинки то все само собой получается. А вот когда напортачу, и лошадь запнется перед препятствием и выпрыгивает с места, то мне ну очень трудно, отстаю от движения и в фазе подвисания уже вишу на поводе, а приземление вообще жесть. Не говоря уже о том что лошадь от этого тоже не в восторге.

Что меняется в технике прыжка лошади когда она прыгает с места? И возможно-ли научиться прыгать с места так что-бы было также комфортно как когда прыгаешь с нормального захода?
 
ну я думаю с места что бы прыгнуть нужно сильнее отолкнуться. поэтому и выбрасывает из седла сильнее. сами попробуйте на своих двоих перепрыгнуть что-нибудь с разбега и с места. всё понятно станет.
 
Лошадь отталкивается сильнее от земли. Получается и прыжок мощнее.
А отстаете потому что еще опыта не много-60-70 см-все таки еще почти начальный уровень.
Со временем пройдет. Попробуйте позаходить на барьеры 50-60 см с легкой рыси. Высота такая же, но толчок будет
сильнее, чем в прыжках с галопа. Постепенно научитесь вовремя и повод отдать, и не отставать от лошади.
Удачи!
 
MIG написал(а):
А у тренера если спросить? :)

А тренера не оказалось под рукой когда мне вопрос пришел на ум, так как я по природе своей ужасный тормоз, и перевариваю дома то что было на тренеровке. :D
 
Lyonea написал(а):
MIG написал(а):
А у тренера если спросить? :)

А тренера не оказалось под рукой когда мне вопрос пришел на ум, так как я по природе своей ужасный тормоз, и перевариваю дома то что было на тренеровке. :D



аналогичная ситуация :lol:
 
Lyonea написал(а):
И возможно-ли научиться прыгать с места так что-бы было также комфортно как когда прыгаешь с нормального захода?
А зачем учиться прыгать с места? Прыгают либо с рыси, либо с галопа, подругому неудобно самой лошади. Лучше учиться не портачить, чтобы лошадь не запиналась перед барьером и ей не приходилось выпрыгивать с места. Если лошадь подвели неудобно, меняется много чего - толчок резче, спина иначе работает, нет той пластики которая должна быть при хорошем прыжке. Лошади от этого тоже крайне некомфортно. Ну и элементарная физика - резче меняется скорость. Причем два раза - сначала лошадь резко останавливается, а потом так же резко прыгает.
 
Снегурочка написал(а):
А зачем учиться прыгать с места?

Да просто подумалось что от этого никто не застрахован. Я когда смотрю соревнования по конкуру то и дело вижу как даже спортсмены высокого уровня, в компетенции которых я не сомневаюсь, попадают в ситуации когда вынуждены выпрыгивать с места.
 
Lyonea, что ж это вы за соревнования такие смотрите :wink: ? Выпрыгивание с места на серьезных высотах невозможно чисто физически - лошадь не потянет.

Насчет "ап почему трудней с места" есть еще одна причина: теряется ритм лошади теряет ритм -> теряется синхронность лошади и всадника -> всадник не чувстсвует момента отталеивания, "расходится" с лошадью.
 
Расходятся они из-за элементарной инерции. Вы с лошадью застываете на месте на какой-то момент, потом она толкается и уже увлекает вас за собой, а потом еще и задом дорабатывает, надо же его на ту сторону перенести, и это еще дополнительный толчок.
 
beril, инерция инерцией, но опытный всадник при темпежке не испытывает особых затруднений. Основная причина - успевает почувствовать момент толчка и пойти за лошадью.
 
Одно дело перетемпить, а другое, когда лошадь притормаживает, как раз в первом случае инерция всадника сохраняется, теоретически :) . А не пойти вместе с лошадью можно и, когда она нормально подошла, я как раз на новом своем отставала, если он издалека снимался.
 
Так капитальная темпежка почти всегда идет с притормаживанием.

Снятие издалека - отдельная история. Там проблема с "расхождением" может возникнуть из-за того, что 1) всадник не успел сообразить, что лошадь сейчас снимется, так как рассчитывал втиснуть еше один темп 2) лошадь снялась практически без толчка, из-за чего всадник опять же не почувствовал момента отрыва передних ног от земли. И лучше десять раз разойтись на темпежке и выпрыгивании "с палкой в зубах", чем один раз на снятии издалека.
 
lisa, извиняюсь, я оговорилась. Имелся ввиду троеборный кросс.
Часто, на пример когда барьер а за барьером резко вниз, то лошадь тормозится а потом выпрыгивает. И не всегда удачно.

А на счет инерции это мыслЯ :) . Я чувствую что когда лошадь резко тормозит, я продолжаю лететь вперед, а потом когда лошадь резко выпрыгивает то я уже вперед не лечу а остаюсь на месте, по-этому лошади приходится самой меня вытягивать.
 
Lyonea написал(а):
Что меняется в технике прыжка лошади когда она прыгает с места? И возможно-ли научиться прыгать с места так что-бы было также комфортно как когда прыгаешь с нормального захода?

Дело в положении корпуса самого всадника , лошадь практически встает перед препятствием , что бы не улететь в барьер или за него всадник подсаживается глубже и отклоняет корпус назад, компенсируя торможение . Далее что бы сохранить равновесие придется очень быстро среагировать на движение лошади вперед и вверх , можно ли этому научится ? Это приходит с опытом и с умением чувствовать конкретную лошадь , учиться надо не допускать таких прыжков т.к. они чреваты травмами для обоих .
В чем больше пользы ? Прыгнуть любой ценой или проявить немного умения и средствами управления взять контроль над ситуацией в свои руки ,подвести к барьеру подготовленную к прыжку лошадь.
В процессе обучения я отдам предпочтение работе до прыжка , хороший посыл , уверенная и мягкая рука , всадник решает прыгать это препятствие или нет, а не лошадь.
 
Lyonea, а на кроссе вообще все по-другому. Там и посадка другая, и скорости другие, и управление лошадью другое... все другое. Вы на них не смотрите, это особый народ :lol:.

Не надо учиться выпрыгивать с места - за одно-два занятия "поставите" лошадь. Учитесь прыгать правильно, тогда умение удержаться в седле в разннообразных нестандартных ситуациях постепенно придет само. Мой тренер всегда говорит "В конкуре учатся не на ошибках, в конкуре учатся на успешных моментах".
 
Lyonea, в таких случаях лучше всего за гриву хвататься, лошадь вас увлечет за собой, вы меньше ей помешаете задом раскрыться и за рот не прихватите.
 
Кмк только опыт. Если у меня конь замешкался и получается прыжок с места, сразу отдаю повод, чтобы конь вытянул шею и зажимаю его коленями, как бы бросаю себя вперед вместе с ним. Но почти всегда моя реакция опаздывает и выглядит это забавно, главное все-таки отдать повод, чтобы рот не дернуть:)
 
учите матчасть - физику в школе проходили наверное, что такое инерция знаете, вот и попробуйте представить себя и лошадь так сказать со стороны - как вы подходите к препятствию, как лошадь начинает тормозить и куда вас "уносит" инерцией сначала при ее торможении, а потом при толчке на прыжок... почитайте книжки по специальности - хотя б "техника и стиль прыжка" Джейн Маршалл Диллон, там и упражнения есть всякие полезные, и по идее они несложные для освоения и без тренера тоже...
 
Сверху