Почему у лошади видно позвоночник и тазовые кости, но при этом она не худая и есть крупный живот (не беременна)

• Автор темы Автор темы Kiki'
  • Дата начала Дата начала

Kiki'

Новичок
Добрый день, уважаемые конники, помогите пожалуйста разобраться. В конном деле я новичок, но стремлюсь узнавать как можно больше. И вот у меня появился вопрос, ответ на который в интернете найти не могу, надеюсь вы проясните ситуацию для меня. Недавно побывала на конюшне, где стоят частные лошади, у одной из лошадей состояние мне показалась весьма странным, на внешний вид довольно ухоженная, чистая, но виднеются кости таза, ребра и позвоночник с холкой немного выпирают, при этом живот довольно большой, спрашивала у девочки что там работает про эту лошадку, подумала может жеребая, но нет. И хотелось бы узнать у вас каковы могут быть причины такого состояния и можно ли садиться на такую лошади, так как хозяйка вроде ездит.

Фото/видео пришлите, со слов не понятно. Для всех кондиции описываемые выглядят по разному.
Лошадь может быть возрастная, слишком молодая, заглистованная. Висящее пузе не равно сытости и упитанности, оно может говорить о наличии у лошади рахита или глистов или другого заболевания. У здоровой, сытой лошади ни позвонки, ни лопатки, ни тазовые кости не торчат.

Как-то некрасиво фото/видео чужой лошади без разрешения хозяйки тут выкладывать да ещё и обсуждать.
Не красиво и обсуждать за глаза. Если ТС нормально, то нам что с этого? Мы лошадь отбирать не пойдём и учить жизни владельца.
А по существу, ещё можно в интернете посмотреть шкалу упитанности лошади, её кондиции и где лошадь худая, а где нет.

Последнее редактирование:
Добрый день, уважаемые конники, помогите пожалуйста разобраться. В конном деле я новичок, но стремлюсь узнавать как можно больше. И вот у меня появился вопрос, ответ на который в интернете найти не могу, надеюсь вы проясните ситуацию для меня. Недавно побывала на конюшне, где стоят частные лошади, у одной из лошадей состояние мне показалась весьма странным, на внешний вид довольно ухоженная, чистая, но виднеются кости таза, ребра и позвоночник с холкой немного выпирают, при этом живот довольно большой, спрашивала у девочки что там работает про эту лошадку, подумала может жеребая, но нет. И хотелось бы узнать у вас каковы могут быть причины такого состояния и можно ли садиться на такую лошади, так как хозяйка вроде ездит.
Вероятнее всего, если все остальные лошади в конюшне в порядке, а только эта такая, то лошадь болеет.
Возможно, проблемы с зубами, она не может есть нормально и поэтому худая.
Или очень старая….
Или проблемы с жкт….
Или хобл….
Или сердце….
Или…Или…Или….
Вариантов может быть великая масса.
Единственное что - при отстутствии мышц на спине(а торчащий хребет - это оно) я бы на лошадь садиться не стала.
Но тут каждый сам хозяин своей лошади и совести.

Живот не показатель упитанности у лошадей. Жир на животе у коней практически не откладывается, за исключением совсем аборигенов, пони и тяжей.
Большой живот(не беременность) это чаще всего про проблемы со здоровьем.

И да, тощая лошадь с большим животом вполне может быть.

Это у людей при метаболических проблемах жир на животе в больших количествах. У коней при жир туда не идёт.

Последнее редактирование:
Сенной живот миф. Если сено ок качества и у лошади нормальная жизнь, не головой в рулоне сена, то не будет больших животов. Большой живот это всегда не норма. И это не просто от поедания там даж 25 кг сена. И на 25 кг зимой сена лошадь может выглядеть отлично, без «сенного живота».
Ну а подтянутых к позвоночнику, вжатых животов не должно быть. Живот должен быть. Достаточно объёмный, это залог здорового пищеварения. Но не отвисший, да.

ТС, лошадь либо не худая, и тогда у нее не торчат рёбра, позвоночник, кости таза. Либо она худая, и тогда все это торчит.
Живот стоит рассматривать в контексте переваривания клетчатки и да, такая картинка может иметь место быть, т.к клетчатка - один из основных источников калорий для лошади, а очень часто и вообще основной

И хотелось бы узнать у вас каковы могут быть причины такого состояния и можно ли садиться на такую лошади, так как хозяйка вроде ездит.
А самый верный способ узнать, подойти и поинтересоваться у хозяйки лошади не пробовали?

У меня есть кобыла. Здорова! Но очень ленива, никогда не напрягается при движении. Специализация - матка. Летом работает в учебной группе. Особенность - мышцы нарабатываются только работой и никак иначе. Хочешь "потолстеть" лошадь - седлай и работай, желательно в полях, но на плацу тоже ничего. И к концу летнего сезона лошадь худо-бедно набирает мышцы. Только так. Сало да, наедает, но как только жеребится, "в два дня!" из колобка становится ""бухенвальдом". Почему? Всё накопленное сало мгновенно расщепляется на энергию и воду. Водой компенсирует потерю жидкости при родах и лактации, а энергия - да, на роды нужна энергия. И приходится "тощую лошадь с большим животом" седлать и работать. При этом жрёт за троих. Так что всё у лошадей, как и у людей очень индивидуально.

Особенность - мышцы нарабатываются только работой и никак иначе.
Это особенность только вашей лошади? Я всегда думала, что мышцы именно при работе и заполняются или у лошади доступ к постоянному движению и общению с сородичами есть. При этом лошади конюшенного содержания и полудикого будут выглядеть по-разному, с прокаченными мышцами разных групп.
Лошадь может быть тощей не потому что не работает, а потому что не здорова. Что там у знакомой ТС никто не знает, да ТС сама пропала.

При выборке на 30 лошадей при одинаковых условиях такая одна. И поверьте, всё у них прекрасно, как у лошадей - и выгул, и выпас, и движения, и кормление. Есть лошади при равных условиях хорошо держащие тело, а есть плохо, есть, которые сами себя .моционят, а есть те, которых приходится заставлять двигаться - им прикольнее стоять и есть. А ещё есть генетика. Одна кобыла чуть подвигалась и мышцами обросла, а другую нужно прямо очень прикладно тренировать. Так что сложно сказать, что именно у лошади топикстартера, но факт, что лошади бывают разными не зависимо от здоровья, неоспорим.

Сверху