Подарок Судьбы)))

Re: Подарочек. А теперь Подарок Судьбы

птуся написал(а):
Ха! Лоле -8.она уже 5 раз мама.
Получается её с трех лет каждый год крыли....
Да и я точно и не знаю про Лютку, может у неё ещё жеребята были. Если хозяин жереба в табун пускал и женись, сколько хочешь: Кто не спрятался, того покрыли :)

Кто не спрятался, того покрыли :D :D :D :D :D
Ржу-нимагу!Хорошая поговорка :mrgreen: :mrgreen:

Подумала и решила писать отчеты о наших занятиях поподробнее. Может кто прочтет и мне на ошибки укажет. За что буду премного благодарана :)
отчет о сегодняшнем занятии.
Кони гуляли на полянке. Лютка на веревке, Пашка на свободе. Там почти все огорожено, но места больше, чем в нашей леваде. С кобылой там уже занималась, поэтому есть протоптанный круг.
Итак, взяла бич и чомбур, пошла к лошадям. Пашка, как всегда идет на встречу. Надела ему недоуздок и привязала кордой в стороне от рабочего круга. Стала подходить к кобыле, а она начала метаться, как будто я сейчас её резать буду(. Ладно. Я ей сказала, что деваться ей нЕкуда и работать придется. Может конечно она на бич так реагирует. Не понимаю я её( Прицепила корду, погладила,, пошли на круг. Кобыла решила убежать, не вышло. Начали с шага. Лютка сначала порывалась на рысь перейти, но потом уговорилась на шаг. Пошагали минут 5 в одну сторону, решили поменять направление. Командую «стой», остановилась. Стала к ней подходить, чтоб развернуть- кобыла тупит «меня есть идут». Вот прям не знаю, что делать? Иду улыбаюсь, расслаблена, стараюсь в глаза не смотреть… Что ещё можно сделать?
Ладно, развернулись, пошагали в другую сторону. Опять разворот, опять все снова-здорова( Рысим. Кобыль не телепается, летит. Смотрю, после нескольких кругов подустала, ещё рысим круг, шагаем. Потом все повторяем. Разворачиваемся в другую сторону-дубль два). Отшагиваемся. Идем домой чистить ножки и есть морковку). Заметила, что обратно Лютка шла не «плечо к плечу», а гораздо дальше, чем обычно.
Беру Пашку. Ему надо носится. Я на таком большом кругу его одного ещё не гоняла. Еле-еле уговорила пошагать в обе стороны. Он, кстати, разворачивается лучше кобылы. Думаю из-за того, что его чаще на корду брала даже в леваде. Потом разрешаю ему бежать и Пафнутий начинает нарезать круги галопом). Всё время хочется назвать его «пёсик»). Погонялись так в обе стороны с отшагиванием. Но здесь Пашка хуже на корде ходит. Все наровит морду в сторону отвернуть и туда же намыливается слинять. И одергивала, и волну пускала…. На последнем отшагивании на одергивании стал останавливаться и фиг высылается. Поставила на меньший круг, а там снег и идти тяжелее. Не понравилось, побегал. Потом все ж отшагались и тоже пошли чистить ножки и есть морковку.

птуся написал(а):
И правда здОрово получилось! (И у меня бывают просветления мозга :mrgreen: )

Ну нельзя же так! Полчаса ржала как лошадь (в это время Денис с Ванькой в замке стояли).

Лана(Аламейда) написал(а):
Ну нельзя же так! Полчаса ржала как лошадь (в это время Денис с Ванькой в замке стояли).
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Лютка:

зевает :)

Пафнутий :P

Ирина, у Лютки взгляд стал ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ ? или мне показалось? :)

luna2007 написал(а):
птуся написал(а):
И правда здОрово получилось! (И у меня бывают просветления мозга :mrgreen: )
Ой тоже рассмеялась, Ирин молодец, Лютка прямо хорошеет день от дня и глазки такие живые, зевает классно, люблю фотки зевающих лошадей. Ир вполне возможно такая реакция на бич, а ты с бичом к лошади идешь на сближение, когда тебе нужно направление поменять или еще что или бич кладешь. У меня опыт гоняния на корде не большой, Бьянку то я не гоняю и Бьянка не хлыстов не бичей не бревен не боится, а вот когда доводилось рысаков и дончаков чужих гонять, то я как умная Маша с бичем наперевес к милым, трепетным лошадкам пру и думаю, что то они так глазки испуганно пучат и ножками сучат, пытаясь сбежать от меня, как от страшного лошаеда, потом дошло, что большинство лошадей,просто боится бича до смерти, ну я стала бросать бич на землю, подходить с голыми руками, менять направление там или еще что, отходить обратно, брать бич и все стало происходить без истерик.

Швед-нибенимеда написал(а):
Читаю с большим интересом, но посоветовать ничего умного не могу, сори :oops:
Наташ, приятно, что хоть кому-то нравится моя писанина :oops:
Алёна0712 написал(а):
Ирина, у Лютки взгляд стал ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ ? или мне показалось? :)
Ну он у неё периодически заинтересованный. То смотрит на меня, слышит меня и даже подходит сама. А то делает вид, что в упор не замечает :roll:
Бьяно написал(а):
Ир вполне возможно такая реакция на бич, а ты с бичом к лошади идешь на сближение, когда тебе нужно направление поменять или еще что или бич кладешь
Оль, сначала, когда Лютка видела, что я беру бич, то впадала реально в панику. Ещё с бичом резвее на корде бегает. Но! Она прекрасно реагирует и на внутреннее давление, т.е. с внутренней энергией. Теперь я могу с ней подойти и взять бич, она не будет пытаться убежать. Но это когда рядом со мной. Если она например будет гулять в леваде, а я зайду с бичом, кобыла тут же начнет круги нарезать.
На счет поворотов. Вот сделала же она один раз разворот по указке (даже не дотронулась до неё) бича сначала на попу, потом на плечо. Спокойно, без паники. И все. Потом иду без бича, кобыла психует как буд-то не понимает. Значит будем с этим работать.
За сушкой уже хорошо гнется. Однако на давление недоуздка сгиб делает в два раза меньше. Но все равно уже лучше. Хорошо делает поворот на задних ногах. Прям пошагово, никуда не торопится. Умничка. Осаживаем уже до четырех шагов. Сейчас погодка налаживается, будем больше в руках работать и поймет она все. Ничего ж сложного не прошу :D

У Роськи до сих пор с бичом сложные отношения. А у Дона с маленькими детьми, у Фру - с палками под ногами. Из прошлой жизни.

Молодцы прям!!!
И фотки хорошеют вместе с лошадкой :wink:

Лана(Аламейда) написал(а):
У Роськи до сих пор с бичом сложные отношения. А у Дона с маленькими детьми, у Фру - с палками под ногами. Из прошлой жизни.
Светлан, короче у каждого свои тараканы :mrgreen:
птуся написал(а):
Молодцы прям!!!
И фотки хорошеют вместе с лошадкой :wink:
Ох, Ларис, я прям засмущалась :oops: Оч. приятно слышать похвалу :)

Ну вот и я заболела :( Сразу "вылазит" огромный минус содержания коней при доме... Хочешь-не хочешь, а накормить, напоить, выпустить, завести, убраться-тот минимум, который надо сделать. Я уже не говорю про езду верхом; даже на корде побегать проблема( Когда лошадь на постое, ты хоть можешь дома вылежаться два-три дня.
Ну ладно. Теперь о положительном. Почитала я тут статьи про жеребых кобыл. Оказывается по разным источникам им дают от 6 до 3 кг овса в день. :shock: Перед выжеребкой снижают на 1-3 кг по показаниям. Поэтому наш 1кг - такая мелочь, что можно пока и не трогать рацион). И за два месяца до родов гулять в поводу ежедневно по 1,5 часа.
Ещё размышлизмы о НХ.
Конечно хочется, чтоб лошадка была как собачка: заглядывала тебе в рот, ловя следующую команду, и, виляя хвостиком, радостно её исполняла).
Однако, глубоко убеждена, что немаловажную роль здесь играет и сама лошадь и отдельно взятый человек.
Сложилось такое странное представление об этом методе: человек (через урок пассажира и т.п.) становится как бы на одну ступень иерархии с лошадью, а потом, используя язык тела и жестов лошадей, поднимается по этой самой иерархической лестнице, пока лошадь не признает его лидером. Причем лидер должен быть не Альфой (который всегда один и остальные его уважают, но боятся), а пассивным (с которым все с удовольствием общаются и который все ж имеет «вес» в табуне).
Вспомнился доп.материал к фильму "Черный красавец". Из предложенных 5 или 6 жеребцов выбрали одного самого способного, т.к. время дрессировки "актера" было ограничено двумя месяцами. То есть даже наличие грамотного тренера не гарантирует 100% результат с разными животными.
Лютка очень послушная. Однако, как я заметила, она дама со своим мнением). Просто она его настойчиво не навязывает. Тем более мне кажется, что сейчас она больше думает желудком, чем головой :mrgreen: Поэтому пришла к выводу, что мне не надо заниматься экспериментами, а сохранять те отношения, которые сейчас есть. Тем более мое общение с кобылой все ж не сводится к покормить-попоить, нам ещё и работать надо. Ну не ходит она за мной хвостом, не подходит по первому зову. Может и не надо на этом циклиться?

Вооот, я тоже когда-то пришла к похожему выводу :mrgreen: не все коням дано желать бегать за человеком и заглядывать ему в глазки, как бы человеку этого не хотелось... Надо учиться любить тот способ общения, что предлагает сам конь, тем более что со временем учится общаться не только человек, но и лошадь. Настаивать не надо :"люби меня, лошадка, люби, зараза..." Полюбит. По своему. И проявит свою любовь, куда ей деваться с подводной лодки-то? :amur:
И мне лично не нравится идея так наз. пассивного лидера... Наблюдая за своим конем и его отношениями с одними и теми же лошадьми на протяжении достаточно длительного времени, сначала сделала вывод, что он именно из серии таких лидеров, а потом сделала вывод, что такой лидер может в один прекрасный момент перестать быть лидером для окружающих, если те захотят подняться на ступеньку выше... Так что я не хочу испытывать судьбу :mrgreen: , я - просто лидер и никаких там больше определений... А кому не нравится - по филе отгребут :mrgreen:

догма написал(а):
Вооот, я тоже когда-то пришла к похожему выводу не все коням дано желать бегать за человеком и заглядывать ему в глазки, как бы человеку этого не хотелось... Надо учиться любить тот способ общения, что предлагает сам конь, тем более что со временем учится общаться не только человек, но и лошадь
Ань, согласна на все 100%.
Вот ещё мои "измышлизмы". :)
Ещё опасность НХ-шных отношений как раз со сложными (не обязательно убийцами, м.б. просто доминантными) лошадьми.
Кругом полно примеров частников-самоучек, которые заводят себе лошадок и как то с ними договариваются (чаще пачки сахара или регулярные "вправления мозгов" кнутом). Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что отношения строятся на периодическом "всыпании люлей". Лошадка в поводу идет на шаг-другой впереди-не придаем значения и скоро она уже тянет за собой человека; лошадка пихнула мордой (попой), подходя к кормушке-фигня и т.д. Человек не видит в этом агрессии, а лошадка постепенно приходит к выводу, что она главная. Потом она начинает уже сносить с места хозяина, махать ногами-зубами или ещё что-то в том же духе.. И начинается "ах ты, такая- сякая, получи по полной программе". Лошадь "ставят на место" и все повторяется, по кругу.
Это может прокатить с такими как Люта. Но вот с такой как Лунка- нет. даже если ты все эти моменты отслеживаешь (или думаешь, что отслеживаешь).
Это с земли, под седлом лошадка бывает и другая.
Вот, чтоб не допустить таких моментов и не доводить ситуацию до регулярной расправы над конем, знание НХ-шных основ необходимо.
Но что бы быть честной самой с собой до конца, скажу, что не знаю другого способа показать лошади, что ты не просто так строишь страшные глаза и что твой грозный рев говорит о том, что ты "немного недоволен" :) Зато теперь, соблюдая минимальные правила, достаточно просто повысить голос и Пашка понимает, что его "занесло". Это про поня. А вот про Лютку. Вот честно даже представить не могу ситуацию, чтоб кому-то захотелось ей влупить. Она просто душка :D
Какие они все-таки все разные.

Ира, конечно, так называемые нх-шные приемчики(только ни фига они не их изобретение) действительно сильно помогают во многих ситуациях. Но они реально не всемогущи. И лопатотерапия тоже не панацея. И вообще нет панацеи... Есть только желание человека и его умения. И лошадь, которая может быть разной.
А с моим лосем у меня периодически возникает непреодолимое желание прибить его :evil: , но как правило применяю не пендель, а его заменители... Хотя надо таки напоминать иногда и суть самого ПЕНДЕЛЯ :mrgreen: Мерин мой слишком самостоятелен и умен, скотина, самодостаточен и ленив. Но не агрессивен - это его основной плюс.И он просек, что моей агрессивности при его разборках с другими хватит за двоих и щимится ко мне под крыло при каждом удобном случае, раньше такого не было, раньше как-то сам больше все устаканивал, а теперь "мамка, спаси меня!" Если честно, с одной стороны прикольно, с другой стороны надоело и обЫдно за него :evil:
В общем, идеально послушный лошадь мне был бы неинтересен, это слишком пресно было бы... Но любой лошадиный креатив должен иметь границы и я эти границы очень строго охраняю 8) Так что огребает старый таки :mrgreen:

Ир давай выздоравливай и правильно не надо грузится маленькими проблемами ну не ходит Лютка за тобой пока, ну и не надо, пусть пока родит спокойненько, а дальше посмотришь. Главное у нее для тебя золотой характер, хотя наша суть человеческая такая, нам т.е человекам ни когда не угодишь :D , если все хорошо, это тоже плохо :D .

догма написал(а):
Ира, конечно, так называемые нх-шные приемчики(только ни фига они не их изобретение) действительно сильно помогают во многих ситуациях.
Это моя манера изложения-меня не всегда можно понять, что я хотела сказать :)
Я имела в виду не приемы НХ, а понимание поведения лошади с позиции самой лошади. Ну например, прошла-обтерлась боком. Ведь ничего страшного и опасного? И люди на эти "мелочи" не обращают внимания. А потом удивляются последствиям. Вот как то так.
И ещё. Если лошадь привИли при оповаживании-заездке уважение к человеку и сама она не агрессивная-это одно. Но если оповаживает -заезжает новичок и лошадь с характером-это совсем другое. Ну и есть конечно промежуточные варианты.

Сегодня к соседу приехали гости с детьми 5 лет. Он им Маленицу соорудил и попросил на поне покатать (на снегокате). Я запрягла поня и выдала его мужу. Сама не пошла-долечиваюсь. Так вот я хоть и объясняла и показывала, что надо сделать и как на место поставить наглое животное, через пол часа мне его обратно привели со словами, что устали его держать :roll: , что он всего боится :evil: и скачет :evil: Сейчас подлечусь и пока снег лежит надо будет его ещё поприучать, чтоб не забылось, как надо себя вести.

Бьяно написал(а):
наша суть человеческая такая, нам т.е человекам ни когда не угодишь , если все хорошо, это тоже плохо
Оль, прям в точку :D И про Люткин характер тоже. Я вот тоже думаю сейчас особо к ней не приставать. Родит, ребенок немного подрастет (или даже после отъема) она хоть в себя придет от этих постоянных беременностей.

Сверху