Re: Подарочек. А теперь Подарок Судьбы
Сегодня я счастливый человек! Моему младшему сыну исполнилось 10 лет и Лютка родила жеребенка! Хотя чувствую я себя как зомби)))) Расскажу все по порядку.
История одной выжеребки или Страшная сказка со счастливым концом
Подруга вызвала коваля. А поскольку у Пашки копыта как стаканы, я конечно привезла его к себе. И до кучи решила (по совету вета) расчистить и кобылу. Вся расчистка заняла не более 20-30 минут. Но! Как то странно пошла кобыла… Задние ноги как ходули-как будто зада у неё не гнутся или не слушаются. Оставила коней в леваде, захватила коваля и рванула в Москву (дел накопилось уйма). Время начало четвертого.
Приехала в 10 вечера, передохнула и пошла заводить коней на ночь. Вот некоторые люди за рулем отдыхают, а я приезжаю как выжитый лимон. Поэтому мечта была завести коней и рухнуть. Ага.
А Лютка как зашла в тамбур, так там и простояла, даже пить не выходила. Прошу её подвинуться, она переступила передними ногами, а задние остались на месте и кобыла как то опасно пошатнулась. Мне стало страшно (1й раз).
Я не стала выводить её на улицу, приготовила ей денник, запустила, дала морковь, она её съела. И тут я заметила, что Лютка тужится. Время –начало 12-го (ночи). Подумалось, что кобыла начала рожать. Звоню вету. Она говорит, что кобылы –не коровы, по стольку к родам не готовятся, может чего не так, может какой дискомфорт, но раз воду пила, морковь съела, сено ест, то с кишечником должно быть все в порядке, понаблюдай и, если будет продолжаться, уколи Баралгин или Ношпу.
Беспокоит то, что кобыла не ложится и не потеет. Чтож происходит?
2 часа. При моем приходе кобыла покакала (вторая кучка после 23-00) и пописала. Все время ест сено и продолжает периодически тужится. Делаю Баралгин. Петля сухая, жеребенок (обычно спокойный) сильно толкается, в животе слишком громко бурлит.
Пошла домой. Вычитала у Ливановой, что 1й период-открытие шейки и её увлажнение-несколько часов, 2-й-изгнание плода-несколько минут. Что с кобылой? Может жеребенок там переворачивается и на кишечник давит? Может где пережал и она покакать не может? Мерию температуру-нормальная-37,5. Лютка беспокойства не проявляет, не капает, не потеет, постоянно жрет сено и передвигается как паралитик.
3-00.Кобыла жрет сено и периодически тужится. Надо сказать, что это именно потуги, как при запоре-с выгибом спины и приседанием. Взади все сухо. Новых куч навоза нет.
5 часов. Ещё две кучи (убираю), при мне писает, продолжает тужится, но вроде уже не так сильно.
7 часов-ещё три кучи навоза, при мне писает, продолжает тужится. Я звоню вету. Она мне: не хочу тебя расстраивать, но скорее всего заворот матки (!) или неправильное положение плода, приехать прям сейчас не могу, ищи спеца хоть какого, кто сможет определить, что с кобылой. Звоню хозяину: не трогайте её, все будет нормально. Звоню местному вету: да, это не нормально, смогу приехать к 12-13-00. Звоню ещё одной подруге: «Тоже подумала про заворот матки». Я в панике. Кобыла попила, постоянно ест сено.
10-00. убрала навоз, кобылу оставила дома, Пашку вывела.
11-50. Прибегает муж-«Кобыла родила!!!!» Я «Да ладно»… Это уже становится правилом)))
Несусь в конюшню. А там лежит маленькое гнедое ЧУДО))) Задние ножки ещё в пузыре, послед лежит рядом, кобыла ее вылизывает)))) Через несколько минут, после неудачных попыток запутаться в своих длиннющих ногах, малышка встает, шатаясь. Пробую подвести к вымени, ничего не выходит.
В 13-00 прихожу резать пуповину (дезинфекция ножниц и нитки-пришлось рапечатать дорогущее виски)))). А они обе лежат, и пуповина уже разорвана.
14-00 При мне малышка покакала (облегчение). Трогаю вымя, а оно уже не такое тугое-значит кушала))). Попоила кобылу.
В 16-00 уже сама видела, как детё кушает. Всё. Теперь можно бы и отдохнуть, но к сыну сейчас придут друзья на ДР. это пережить уже легче)))
Да! А ночью температура была 37,5.
Простите меня великодушно! Так увлеклась описанием событий, что даже не посмотрела, сколько поздравлений на предыдущей странице
Светлана (Зюлейка), Светик (Лана), Наташа (швед), Елена (Эпилона), Ленок, Анюта, Людмила (Lila) , всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!