Подарок Судьбы)))

Re: Подарочек. А теперь Подарок Судьбы

luna2007 написал(а):
Читала, что жеребых лошадей нельзя поить ледяной водой. Лютка выходит, немного пьет из ведра и присасывается к ближайшей луже
А что за вода в луже? я вот слышала, что талая вода всех других полезней

С Воскресением Христовым!
t6318.gif

С рождением жеребенка,
Я поздравляю вас,
Пусть он ржет звонко -
скачет резво он для вас!
Пускай растет талантом
Прекрасный карапуз,
На радость мамой и хозяевам
Козырный будет туз!

Ира,
П О З Д Р А В Л Я Ю!!!

images

Cегодня ночью он родился,
На свет у мамы появился.
На ножки встать пока не может,
Кобылка-мать ему поможет
Шёрстка всё ещё мокра
На ножки встать ему пара.
И вот он привстаёт,
Мать молока ему даёт.
Малыш без сил, малыш устал,
Он прилёг и хорошенечко поспал...

Сегодня я счастливый человек! Моему младшему сыну исполнилось 10 лет и Лютка родила жеребенка! Хотя чувствую я себя как зомби)))) Расскажу все по порядку.
История одной выжеребки или Страшная сказка со счастливым концом
Подруга вызвала коваля. А поскольку у Пашки копыта как стаканы, я конечно привезла его к себе. И до кучи решила (по совету вета) расчистить и кобылу. Вся расчистка заняла не более 20-30 минут. Но! Как то странно пошла кобыла… Задние ноги как ходули-как будто зада у неё не гнутся или не слушаются. Оставила коней в леваде, захватила коваля и рванула в Москву (дел накопилось уйма). Время начало четвертого.
Приехала в 10 вечера, передохнула и пошла заводить коней на ночь. Вот некоторые люди за рулем отдыхают, а я приезжаю как выжитый лимон. Поэтому мечта была завести коней и рухнуть. Ага.
А Лютка как зашла в тамбур, так там и простояла, даже пить не выходила. Прошу её подвинуться, она переступила передними ногами, а задние остались на месте и кобыла как то опасно пошатнулась. Мне стало страшно (1й раз).
Я не стала выводить её на улицу, приготовила ей денник, запустила, дала морковь, она её съела. И тут я заметила, что Лютка тужится. Время –начало 12-го (ночи). Подумалось, что кобыла начала рожать. Звоню вету. Она говорит, что кобылы –не коровы, по стольку к родам не готовятся, может чего не так, может какой дискомфорт, но раз воду пила, морковь съела, сено ест, то с кишечником должно быть все в порядке, понаблюдай и, если будет продолжаться, уколи Баралгин или Ношпу.
Беспокоит то, что кобыла не ложится и не потеет. Чтож происходит?
2 часа. При моем приходе кобыла покакала (вторая кучка после 23-00) и пописала. Все время ест сено и продолжает периодически тужится. Делаю Баралгин. Петля сухая, жеребенок (обычно спокойный) сильно толкается, в животе слишком громко бурлит.
Пошла домой. Вычитала у Ливановой, что 1й период-открытие шейки и её увлажнение-несколько часов, 2-й-изгнание плода-несколько минут. Что с кобылой? Может жеребенок там переворачивается и на кишечник давит? Может где пережал и она покакать не может? Мерию температуру-нормальная-37,5. Лютка беспокойства не проявляет, не капает, не потеет, постоянно жрет сено и передвигается как паралитик.
3-00.Кобыла жрет сено и периодически тужится. Надо сказать, что это именно потуги, как при запоре-с выгибом спины и приседанием. Взади все сухо. Новых куч навоза нет.
5 часов. Ещё две кучи (убираю), при мне писает, продолжает тужится, но вроде уже не так сильно.
7 часов-ещё три кучи навоза, при мне писает, продолжает тужится. Я звоню вету. Она мне: не хочу тебя расстраивать, но скорее всего заворот матки (!) или неправильное положение плода, приехать прям сейчас не могу, ищи спеца хоть какого, кто сможет определить, что с кобылой. Звоню хозяину: не трогайте её, все будет нормально. Звоню местному вету: да, это не нормально, смогу приехать к 12-13-00. Звоню ещё одной подруге: «Тоже подумала про заворот матки». Я в панике. Кобыла попила, постоянно ест сено.
10-00. убрала навоз, кобылу оставила дома, Пашку вывела.
11-50. Прибегает муж-«Кобыла родила!!!!» Я «Да ладно»… Это уже становится правилом)))
Несусь в конюшню. А там лежит маленькое гнедое ЧУДО))) Задние ножки ещё в пузыре, послед лежит рядом, кобыла ее вылизывает)))) Через несколько минут, после неудачных попыток запутаться в своих длиннющих ногах, малышка встает, шатаясь. Пробую подвести к вымени, ничего не выходит.
В 13-00 прихожу резать пуповину (дезинфекция ножниц и нитки-пришлось рапечатать дорогущее виски)))). А они обе лежат, и пуповина уже разорвана.
14-00 При мне малышка покакала (облегчение). Трогаю вымя, а оно уже не такое тугое-значит кушала))). Попоила кобылу.
В 16-00 уже сама видела, как детё кушает. Всё. Теперь можно бы и отдохнуть, но к сыну сейчас придут друзья на ДР. это пережить уже легче)))
Да! А ночью температура была 37,5.

Простите меня великодушно! Так увлеклась описанием событий, что даже не посмотрела, сколько поздравлений на предыдущей странице :oops:
Светлана (Зюлейка), Светик (Лана), Наташа (швед), Елена (Эпилона), Ленок, Анюта, Людмила (Lila) , всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

Ира, Лютка, ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!
Счастья, радости желаем!
И здоровья, и успехов,
И весёлых звонких смЕхов!
Пусть Судьба дарить ПОДАРКИ продолжает без конца!
Жеребёночек на Пасху - ЭТО что-то, ЭТО - ДААААААА !!!
П О З Д Р А В Л Я Е М !!!!!

И, конечно, с Днём матери тебя, Ирочка!!!!!!
:lol: :yes!: :aplod: :birth: :sun: :hop: :flag:

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!
Симпотичная малышка.
Как мамаша?
Сильно опала в боках?

Да эпопея с градусником не чего не дала . Все таки наблюдение верней , ведь у кобылы изменилось поведении :D

Алёна0712, Мрак, Анютка))), спасибо!!!!
Мрак написал(а):
Как мамаша?
Сильно опала в боках?
Мамашка постоянно есть сено, но чего-то совсем немного какает. Выпила за сегодня ведра четыре, а то и пять (больших). Вот когда кормит, видно, что в боках запала, а так вроде ничего. Овес ей когда мжно начинать давать? Её бывший хозяин мне сейчас толдычил, что прям сейчас.
Эпилона написал(а):
Да эпопея с градусником не чего не дала . Все таки наблюдение верней , ведь у кобылы изменилось поведении :D
Лен, а мне вот Светлана (Лана), которая по собакам очень опытная, сказала, что у собак тоже перед родами температура резко падает, хотя тоже встречаются уникумы. А когда я вету про это сказала, она говорит, что у лошадей это не работает.
А на счет поведения. Видишь, оказалось какое необычное, что все веты терялись в догадках, с чем это связано :roll:

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Ну, кобыла умничка!
Сделала подарок Вашему сыну на день рождения и родила, как я поняла, до приезда ветеринаров! Сберегла хозяйке деньги.
Сейчас, когда знаешь, что она ожеребилась благополучно, становится понятно, что при завороте матки ей было бы не до еды.
А так я тоже склонна всякие ужасы предполагать, чуть что.

Светлана (Зюлейка), спасибо! Кобыла и правда молодец, чтоб там у неё внутри не происходило, слава Богу, что все закончилось благополучно :D
Зюлейка написал(а):
А так я тоже склонна всякие ужасы предполагать, чуть что.
Похоже мы все, женщины, перестраховщики и паникеры))) Может нас так природа устроила, чтоб род человеческий не вымер?

По поводу жеребенка. Мы ж когда с Алексеем менялись кобылами, был уговор, что обоих жеребят я ему отдаю. Своего рода плата. Поэтому сейчас до отъема у нас малышка поживет, а потм уедет к нему или в новый дом.
С другой стороны это и хорошо. Я боюсь у меня у самой рука не поднимется её кому-то отдать. И себе оставлять места нет. Так что все хорошо и правильно.
А я зареклась Лютку крыть. Сначала будешь опять за кобылу переживать, потом в какие руки жеребенок попадет. да и с её ногами. Сейчас к вечеру опять левая задняя распухла. Сделала опять компресс.
Малышка к вымени прикладывается каждые 5 минут, если не спит. Окрас гнедой, но такой яркий прям медный) Шерстка такая нежная, мягкая, шелковистая. Сейчас пыталась скакать по деннику вокруг мамы и под пузом у неё проходит почти спокойно :D Завтра, если будет солнышко, выведу их на свежий воздух ненадолго.

Да, и ещё. Мне Алексей сказал придумать имя (Л и К), он даже потом ей хочет делать документы. Интересно. Мама-условно Орловский рысак, а папа -Владимирский тяж. Если только Паспорт спортивнй лошади во ВНИИКе. Но это все потом.

Алёна0712 написал(а):
Симпотичные :D Я про Лаки тоже сразу подумала. Может ещё чего в голову придет?
ПонЯ написал(а):
С прибавлением!

:)
Спасибо!!!!!
Швед-нибенимеда написал(а):
Уррраааа! наконец-то! ну слава Богу :hop:
Да! Золотые слова "наконец-то" :D Как же тяжко ждать)))
Ночью сначала решила ходить каждые пол часа. Мне подруга говорит: Будешь там маячить, кобыла будет откладывать.... Решила каждый час. Сидишь, на часы смотришь-секундная стрелка так быстро бежит, а минуты так долго тянуться. И телек смотреть не могу, и комп не включаю. Ужас. :) Больше не хочу!

А малышка такая любопытная. Захожу, сажусь на корточки, она сразу подходит " Ты кто?" Всю меня обнюхает, мордочкой потыкается. :D

Здравствуйте (выйду из сумрака : ) )
Поздравляю с Днем рождения сына и благополучной выжеребкой! Может, назвать малышку Ласковая? Как раз в традиции орловских кличек.

Сверху