Поделитесь, пожалуйста, опытом использования электропастуха!

Tatsu

Участник
Есть у кого-нибудь опыт использования электропастуха? Интересуют плюсы и минусы, возможно ли использование электропастуха для кобыл с подсосными жеребятами? И вообще - есть ли смысл покупать эту штуку?
 

Lina

Активист
У нас на ипподроме электропастух. Очень эффективная штука. Один раз до неё дотронувшись, лошадь к нему уже близко не подойдёт))) У нас даже иногда отключают его а лошадей всё равно пастись ставят, тк они и так к нему не походят, бояться дотронуться. Для кобыл с подсосными думаю можно, у нас паслась кобыла с жеребёнком. Но тогда электропастух был выключен. Тк когда я проходила мимо, жеребёнок пошёл за мной и верёвки не заметил))) Только когда потянулся, почувствовал, что что то назад тянет и ушёл спокойно к маме.
 

*Двинушка*

Новичок
Точно точно.У них что то чувствительное есть,поэтому не подходят.да и мамаша сама должна следить за свои малышём :wink: Я это както наблюдала.потом жеребёнок больше не подходил,а хотя таак носится в леваде :lol:
 

Lina

Активист
Бедненький))) Что не выгодно, так это то что его практически не видно...Я то обычно через поле иду))) Так сколько раз уже напаривалась! Засмотрюсь куда нить, верёвочку не замечу и пастух этот мне КАК ДАСТ! Так не в кайф)))
 

lisa (lisa)

Новичок
Re: Поделитесь, пожалуйста, опытом использования электропаст

Tatsu написал(а):
Есть у кого-нибудь опыт использования электропастуха?
У меня есть опыт.. пассивный :lol:. Здорово бьет, зараза :twisted: !
 

Trof

Moderator
Команда форума
Хм.. любопытно - а сколько же у вас там вольт в эл.пастухе? Они ж обычно от автомобильного аккумулятора работают, а такой "заряд" не чувствуется - 12 вольт :?
Мы в поля когда ездили, очень часто конями рвали эту проволоку, которая натянута была для пасьбы коров и пастухи частенько нам взбучку устраивали.... что за пастухи у вас?
 

lisa (lisa)

Новичок
Не знаю сколько там было вольт, я вообще сначала не поняла что там электропастух. В Австрии дело было: смотрю лошадки за оградой стоят, дай думаю травкой угощу. Подошли они, даю травку.. а они стоят в полуметре от ограды и ближе не подходят. Там не проволока даже, а какая-то типа сеточной ленты. Ну я травку протянула им поближе.. и вдруг чувствую как будто ошпарило руку :shock:. Тут уж сообразила что под напряжением.. хоть бы предупреждали! Ладно бы полезла в поле к чужим лошадям - сама дура. Но лошадки-то стояли в курортной деревушке, явно для привлечения идиотов-туристов вроде меня :?. Так ты хоть бумажку повесь на ограждение :twisted: ...
 

Олегыч

Новичок
Ну от автомобильного аккумулятора они питаются, а напряжение на проволоке там намного поболее будет, ибо есть такая вещь - преобразователь напряжения :!: .
 

Hudorozhkina

Опытный
Я не далее, как вчера, напоролась на такое ограждение, но это было совсем не больно! Напряжение было небольшое, примерно как когда до человека бывает дотронешься, или до предмета какого-нибудь, там же небольно бьет. Правда, это в Швейцарии и для коров, но я не думаю, что в других странах и для других животных что-то меняется...
 

Олегыч

Новичок
Напряжение то большое, максимальный ток маленький, а значит мощность разряда тоже, потому и не больно.
 
Больно-не больно не знаю, мне лично неприятно было.....
У нас на даче так коров посут, ну иногда туда же лошадей ставили, в принципе нормально, вот только если чего-то испугается, то никакая проволка не помеха....
 

Tatsu

Участник
Выходит, для совсем маленького жеребенка это не опасно? Не будет ни физической, ни психологической травмы? :wink: Потому как не знаю - можно ли в этом вопросе полностью положиться на мамаш... :lol:
 

Hudorozhkina

Опытный
ИМХО, не будет никакой травмы, телят же маленьких пускают так пастись... Да и какая там травма у жеребенка, это же с человеком не связано, чтоб он потом людям перестал доверять. И для него все в новинку! Бабочка на нос села, чем не травма - большая и шевелится, да еше и на собственном носу! В таком возрасте, ИМХО, многие вещи не имеют большого значения, особенно, если это напрямую не связано с человеческой жестокостью, а просто принимаются как данное.
 

Melissanda

Новичок
Я, как и lisa, могу только рассказать о собственном опыте. Спускалась я на самокате со швейцарской горы Пилятус (ну извините, название такое!). Решила сделать привал. Рядом паслись коровы. Пространство было наполнено мелодичным звоном их колокольчиков... Идиллия. Наклонилась я, чтобы ну, например, понюхать цветочки. И тут сзади меня кто-то укусил! Вернее, меня что-то стукнуло! Причем так, что я аж подпрыгнула! Одним словом, я припарковалась аккурат к проволочке электрического пастуха. Здоровью это не повредило, но бдительность мою усилило :)
 

Trof

Moderator
Команда форума
Олегыч написал(а):
Ну от автомобильного аккумулятора они питаются, а напряжение на проволоке там намного поболее будет, ибо есть такая вещь - преобразователь напряжения :!: .
аХа... вот где собака порылась :roll: :D
 

Анна***

Новичок
В Тверской области в хозяйстве "Станица" применяют электропастух для пастьбы лошадей. Кобылы с жеребятами спокойно пасутся на берегу Волги и никуда не сбегают.
 

посторонний

Опытный
Ну, у нас, например (стало быть там-же, где и Hudorozhkina) эта штука применяется как ограждение одной из левад :
0000P1l.jpg

Правда, вместо проволочек используются специальные электропроводные ленточки. Нпряжение холостого хода на ограждении порядка 5 - 25 тыс. вольт :shock: (разумеется, с ограничением силы тока). Такое высокое напряжение нужно для того, чтобы пробить слой воздуха под (неэлектропроводной, если сухая) шерстью. Питается (в данном случае) от аккумулятора. Раньше там использовался какой-то импортный преобразователь с импульсами раз, где-то, в секунду, а сейчас поставили самодельный и, почему-то, более надежный.
Кстати, этим двоим (дончаки Бром и Мезолит) понадобилось раз по пять получить по носу
crz_eyes.gif
, зато теперь напряжение можно не включать вовсе.
 

олька (olya11)

Участник
У меня тоже есть опыт :) Собственный.
В Испании решила передохнуть и облакотиться на ограждение. Кааааак шарахнет. Больно+неприятно.

И еще: была на одной конюшне, так там порядком 20 лошадей живут в огрооооомной леваде, обтянутой электропастухом (3000 вольт). Не убегают.

Очень полезная вещь.
У нас лошади пасутся в леваде с колючей проволкой. Это беда. Две лошади уже пытались ее сломить, изрезали ноги. Я говорила хозяину про электропастух, он меня спросил с такой интонацией "А ты знаешь сколько эта лента стоит?". А ее нам надо много, левада у нас...кхм...как ипподромный круг.
 
Сверху