Поднятие в галоп.

hip

Pro
Ну в качалках рысаки переходят на галоп, когда их возможности в рыси исчерпаны, но их за это наказывают. Если похвалить проскакать чуток и остановить, а потом повторить, то лошадь поймет) только надо отработать команду шагом от голоса. Т.е. обычная работа для начинающей лошади.

Галоп на корде для любой лошади может быть экстримом, смотря кто на другом конце корды. Но на корде как раз не сбивают с рыси в галоп (это делают на движении прямо), а на развязках работают и смотрят по обстоятельствам. В леваде можно посмотреть - когда лошадь скачет галопом, подойти похвалить, т.е. сделать для нее понятной команду "галоп".

Самая большая проблема с галопом - что лошадь поднимается, а всадник нет, не сидит, не сопровождает. Лошадь пугается и переходит на рысь. Некоторые боятся потерять всадника, некоторые боятся упасть сами. Поэтому и учат - либо через гимнастику, либо через корду, либо по прямой, когда нет поворотов и лошади психологически проще.
Через гимнастику - если почитать старые источники, то считали, что хороший галоп лошадь покажет только когда научится делать пиаффе). Так что путей много. Но основная проблема плохого галопа это, увы, мы сами.
 
Последнее редактирование:
Смотря что считать нормальным результатом.
Вон то видео, давнее Чудь в Певце вешала, где рысак с перебоями на ыысь и иноходь и бог знает чего ещё маршрут 140 прыгает - это нормальный результат или нет? ну он же прыгает, даже, по-моему чисто. Хотя и смертоубийственно для всадника.
Ну в качалках рысаки переходят на галоп, но их за это наказывают. Если похвалить и остановить, а потом повторить, то лошадь поймет) только надо отработать команду шагом от голоса. Т.е. обычная работа для начинающей лошади.
Нет, для ипподромного бойца это не обычная работа для начинающей лошади, в том то и дело. Рысак с малых лет учит то, что галопом нельзя, табу, плохо. И после ипподрома он уже не начинающий. Он уже вполне обучен определенным задачам, взрослая вполне лошадь. И тут вдруг ему сообщают, что отныне галоп - это хорошо. У него паника начинается - как так-то?. А начинающая, её подняли в галоп - ну она и поскакала спокойно, другого опыта у неё нет.
 

hip

Pro
Ну что поделаешь. Все когда нибудь случается в первый раз.
Я через гимнастику учила, но это очень долго.
 

Charly

Pro
Смотря что считать нормальным результатом.
Ты ж знаешь - у меня конкуристов нет близко знакомых. Так что нормально - это от юношей до МП, БП лошадей тоже особо нет в доступе.)))
Паника при попытке поднять в галоп у рысака из качалки по любому скорей всего будет. И проще его успокоить когда он сбился и объяснить, что теперь это хорошо, чем пытаться объяснить правильными командами. И когда лошадь разгоняется - на прямой это безопаснее (если это безопасная прямая, но тут уже всадник должен правильно выбрать место). САма же так делала.))) Страшно наверное... мне от одной мысли страшно. Но я и не полезу.
 
И проще его успокоить когда он сбился и объяснить, что теперь это хорошо
Нет! Это неправильно и тем более не проще! Он не поймет.Он будет тогда вообще подниматься в галоп самостоятельно и внезапно с маха и носить, его же за это похвалили! Учить галопу с разгона неправильно ни для кого. Тем более для рысака.
Для любой лошади проще и спокойнее, когда она чётко понимает: вот эта команда делаем это, эта команда делаем то. А когда непонятно, почему вдруг похвалили за сбой и что теперь делать, когда его ещё выполнять, чёткого указания-то лошадь не получила. просто сбилась в какой-то момент, это паника ещё больше. Это может вообще плохо кончиться для всадника, если рысак темпераментный.
 

Charly

Pro
Для любой лошади проще и спокойнее, когда она чётко понимает: вот эта команда делаем это, эта команда делаем то
А как ты собираешься донести до лошади, что вот эта команда означает подъем в галоп? Если у рысака стабильная рысь. Разгоняться на корде или даже на плацу - риск лечь в повороте. А разгоняться лошадь будет, если не будет понимать что ты от нее хочешь - пока ни разу не видела другой реакции на непонимание.
 
А как ты собираешься донести до лошади, что вот эта команда означает подъем в галоп? .
Я обычно на корде/в бочке доношу и на корде без всадника учим сначала, что есть отдельная команда подъема в галоп и это нормально. Потом под всадником. рысак обычно забывается, думает, что сейчас-то точно галопом нельзя. И очень удивляется, когда следует эта команда и под всадником. паникует по этому поводу) раз-другой-третий) Ну а потом, после стабильной похвалы за выход в галоп (не с разгона, не по прямой до усрачки, а один-два-три темпа по команде сделал - молодец, отстали) по команде начинает это делать уже спокойнее и осознанее.
И в бочке я тоже не разгоняю до помутнения сознания. Ну, как-то получается бичом подсказать, что вот нужен галоп, а не мах) галоп прошу не с первого занятия на корде, ясное дело.
 

Charly

Pro
И как ты доносишь до рысака со стабильной рысью, что нужно подняться в галоп? Хоть на корде. хоть под всадником.
Ну, как-то получается бичом подсказать, что вот нужен галоп
Конкретика где? Как именно "как-то"? Когда просто обучают верховую лошадь - она поднимется сама и остается только закрепить голосовую команду. А рысак сам запросто не поднимется. А мах на корде опасен, тем более для негнущейся лошади. Как и просто носиться.
Если ты даешь совет, то уж давай до конца.
 
Насть, ты троллишь что ли?
И как ты доносишь до рысака со стабильной рысью, что нужно подняться в галоп? .
Я выше написала как. Сначала закрепляем команду на корде без всадника. Потом её же со всадником. Со всадником он удивляется сильно, но уже понимает, чего хотят.
Конкретика где? Как именно "как-то"? .
Ты не умеешь делать подсказки бичом на корде?
А мах на корде опасен, тем более для негнущейся лошади. Как и просто носиться.
.
Так же выше я написала, что не прошу галопа с первого занятия на корде и с третьего не прошу. Жду, когда лошадь научится правильно бегать без него, гнутьяс и не носиться) Потом они реагируют на подсказки бичом правильно) главное похвалить вовремя, они же не тупые, просто их учили иначе.
 

Charly

Pro
Сначала закрепляем команду на корде без всадника. Потом её же со всадником
Это общие слова, которые можно прочитать в любой книжке по заездке.

Ты не умеешь делать подсказки бичом на корде?
Считай, что не умею.
Не знаю ни одной лошади, которая бы понимала подсказку хоть бичем, хоть кордой на смену аллюра, если ранее ее не научили реагировать на конкретную подсказку конкретным образом. Вот мне и интересно как можно с нуля подсказать лошади что нужно пойти аллюром, который ранее был запрещен.
ОК, допустим гнуться ты уже научила. Дальше что? Куда нужно приложить бич?

Я не тролю. Мне реально интересно подробное описание. Потому что подробное описание как сбить рысака и из этого начинать стабилизировать галоп у меня было и это было правдоподобно. А ты пока рассказываешь красивую сказку без подробностей.
 
Слушай, тут есть тема о том, как научить рысака галопу, там я писала достаточно подробно. Нажми "Поиск".
Надеюсь, это не общие слова?)
 

Charly

Pro
Не, у меня проблемы с поиском, ты ж знаешь.))) Даже рыпаться не буду.
Не хочешь переписывать - кинь ссылку. Думаю и ТС будет полезно почитать, если там действительно все так хорошо расписано.
 
Не хочешь искать, а я не хочу по сто раз объяснять. Тем более реагировать на троллинг ) я уж думала, тебе надо подробно расписать, как пользоваться поиском ) думаю и тс не затруднит если вдруг что )
 

hip

Pro
Ну я у себя в дневнике пожалуй напишу, как учить лошадь подъему в галоп со слов одного ученого дядечки. Думаю многим будет полезно.
А по прямой можно сидеть так, что рысаку будет удобно бежать рысью, а можно сесть так, что он собьется в галоп) И да, конечно, есть рысаки, которые будут бегать потрясающей рысью без намека на галоп и прекрасно себя чувствовать. Одного такого знала, правда не ездила, но думаю при гимнастировании такой лошади и ее можно было научить галопу - но рысь была чертовски хороша) и сама лошадь лебедь белая.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Были у меня рысаки из качалок. Нет единого варианта как научить. Каждый со своими тараканами, мозгом и видением жизни. К каждому отдельный подход. Ищите свой индивидуальный, к данной конкретной лошади.
 
Варианта единого дейстительно нет. Поэтому конкретику надо смотреть по конкретной лошади.
 

Toraneko

Опытный
Ну как бы для начала просто на корде лошадь учат сокращаться и не носиться. Затем подаётся команда голосом, подкрепляется бичом и подсказывается одержкой что разгон не нужен нужен другой аллюр.
А далее зависит от темперамента. Одни лошади будут от непонимания психовать, а другие предлагать варианты. Какие-то немного попсихуют и если не накручивать то тоже начнут предлагать варианты. И вот когда вариант будет предложен верный мы хвалим.
Но сложнее будет с тем кто психует и не успокаивается. Возможно реально придётся ловить моменты в леваде на прогулке когда лошадь пойдёт в галоп. Возможно гимнастикой развивать и затем под всадником создавать ситуацию когда лошади будет удобнее галоп чем рысь. Тут просто нужен профессионал.

Но в данном случае лошадь знает что есть галоп, и умеет в него подниматься, нужно только переучить на правильный посыл и всё.
 
Сверху