Подрались кобылы. Кто виноват и как поступить?

Раз на конюшне

лошади на постой встают при условии совместного дневного выгула на общей территории

то никто не виноват. Просто в этот раз совместный выгул не удался. А если левадами вообще нельзя пользоваться, то должно висеть объявление об этом на видном месте, либо постояльцы должны подписывать правила, где об этом указано.

У любого "колхоза" должен быть "председатель". Как говорится, если бардак нельзя прекратить, его нужно возглавить.)))
Если нет человека,который постоянно следит за порядком, должен быть какой-то договор и свод правил, которые обозначила хозяйка территории, или выработаны путем переговоров между постойщиками, и с которым все ознакомлены под роспись.
И я не поняла, кто собрался проводить "беседы" с частниками и "наказывать" их? Если всё-таки у конюшни и территории есть владелец, то почему он ничем не управляет? А если самоустранился, то с какого перепугу может кого-то "наказывать"? Сам виноват, что на его территории каждый творит, что хочет.

Последнее редактирование:
должен быть какой-то договор и свод правил, которые обозначила хозяйка территории, или выработаны путем переговоров между постойщиками, и с которым все ознакомлены под роспись.
Так есть, но на словах. Потому-что конюшня изначально только под своих строилась безо всякого постоя.

И я не поняла, кто собрался проводить "беседы" с частниками и "наказывать" их?
Тут не то, что кто-то собрался, а само рассуждение в стиле "стоит ли или какие-то другие способы внушения найти".
Потому-что хозяйку колхозом можно достать и конюшню точно законсервируют, а постояльцев попросят.
А если самоустранился, то с какого перепугу может кого-то "наказывать"? Сам виноват, что на его территории каждый творит, что хочет.
Ага. Но как только этот бардак станет напрягать больше, чем законсервированная конюшня, как его закончат. Наверное, от этого никому лучше не будет.

Ну, т.е. хозяин управлять не хочет, но предполагает, что оно все само как-нибудь?
Не бывает так. Будет либо бардак, либо право сильнейшего.
Типа того. Но там уже все договорились, обсудили. Первая ЧВ обещает, что свою кобылу приструнит и драться та не будет. Будет драка на свободе - сразу съезжает. Вторая тоже косяк признала. Напомнили всем, что левады строго под молодняк и жеребцов, ещё допустимо занять кратковременно под обработки, подготовки и прочее. Гуляем только на общей территории. Нерешенные проблемы на хозяйку не вываливаем. Там всего четыре человека и то поссориться умудрились.

Типа того. Но там уже все договорились, обсудили. Первая ЧВ обещает, что свою кобылу приструнит и драться та не будет. Будет драка на свободе - сразу съезжает.
Интересно, как можно приструнить кобылу?))) У меня было 2 лошади, я их выпускала вместе иногда. И однажды они подрались. Молодая решила взять лидерство, старшая возмутилась. С тех пор вместе не гуляли.

Интересно, как можно приструнить кобылу?))) У меня было 2 лошади, я их выпускала вместе иногда. И однажды они подрались. Молодая решила взять лидерство, старшая возмутилась. С тех пор вместе не гуляли.
С ней вместе ходить, видимо. Может, на большой территории стычек не будет. Но это задача хозяйки же.

Сверху