Подскажите, что это за растение?

Пожалуйста, подскажите, что это за растение? Волнуюсь не болиголов ли это?

Вложения

• IjqfDGaqwU0.jpg
    IjqfDGaqwU0.jpg
    159.8 KB · Просмотры: 5,821
Смотря сколько съел(а). 2- 3 кг для отравления вполне достаточно. Полифепан Вам в помощь.

Это вех ядовитый..
из Википедии:
"Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу. Из семян и корневища приготовляется цикутное масло, или цикутол. Цикутол считается ядовитым, в смоле корня содержится цикутоксин (см. ниже), наиболее ядовитое начало растения, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептоидные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. Помощь при отравлении — скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и таннином."

У нас его полно :twisted:
Когда кошу, выбираю, что-бы животным не попало.

Когда гуляем ест его постоянно, явно выбирает его из травы, я не разрешаю, увожу...но иногда успевает схватить.Непонятно зачем она это делает.

В малых дозах - лекарство, в больших дозах - яд. Цикута - еще и лекарственное растение. Может, чувствует, что надо? А может просто на запах ведется по незнанию. Пахнет-то вкусно.

Съесть она успевает немного, гуляем после того как погоняю в манеже минут 20, ест и другую траву, а эту если найдет или я не услежу.

Вех ядовитый достаточно крупное растение. По одному листочку определить трудно. Есть фото всего растения? На листья веха не совсем похоже. Больше действительно на болиголов.

Ragana написал(а):
Вех ядовитый достаточно крупное растение. По одному листочку определить трудно. Есть фото всего растения? На листья веха не совсем похоже. Больше действительно на болиголов.
Нет, фотографии всего растения пока нет,завтра сделаю, сначала это были такие маленькие кустики и этот лист был не маленькой такой частью растения. Сейчас - да, куст вырос, ствол стал толще, появились беленькие цветочки...все как на картинке.

у нас этого полно))
интереснее всего, что деревенская детвора откапывает его корешки и ест. Вкусно :roll:
Мой зверюга жует его по настроению, иногда очень много...
Этого растения так же много в сене.
Каких-либо плохих последствий в деревне от этого растения не было ни у кого, ни у лошадей, ни у детей, ни у коров.
Если я завтра скажу, что от него мрут, то меня на смех поднимут.
Я не призываю ни кого пожирать эту траву, просто сообщая факты о которых знаю :roll:

Это Купырь лесной, он же морковник. Лекарственное растение. Растет на территории ЛО везде и всюду. В огромных количествах. Болиголов более темный и растет "по одному", а это растение, как правило, заполоняет все. В разгар цветения вообще кажется что на поле ничего кроме него нет.

Nuduha написал(а):
у нас этого полно))
Если я завтра скажу, что от него мрут, то меня на смех поднимут.
Я не призываю ни кого пожирать эту траву, просто сообщая факты о которых знаю :roll:
Да я и не говорю, что его нельзя есть, просто пытаюсь разобраться, что это за трава, чтобы самой спокойнее было.

аквилон написал(а):
Это Купырь лесной, он же морковник. Лекарственное растение. Растет на территории ЛО везде и всюду. В огромных количествах. Болиголов более темный и растет "по одному", а это растение, как правило, заполоняет все. В разгар цветения вообще кажется что на поле ничего кроме него нет.

Да, кустиков сразу несколько, спасибо, рада, что не болиголов

Z написал(а):
Оно?

Если да, то это купырь.

Сегодня постараюсь сфотографировать весь куст и выложу, для уверенности :)

Иветта-12 написал(а):
Да и не ядовитый он :lol:

В этом и пытаюсь разобраться :) - ядовитый - не ядовитый, болиголов - не болиголов

MIG написал(а):
У меня обе моих лошади морковник трескали токо так

вот и она старается урвать :), лучше я сейчас узнаю, что это за растение, чтобы потом не сомневаться

Мне местные сказали, что у нас вех :?

Хорошо, если это Купырь.
Я его постоянно выбираю, когда траву кошу. Лучше "перебдеть", чем "недобдеть" :lol:

Жаль, нигде картинок хороших нет, что-бы разницу увидеть.
Здесь хоть описание
http://www.skitalets.ru/books/2011/plants/

25. Купырь лесной

Многолетнее травянистое растение до 130 см выс., с довольно толстым, мясистым корнем. Стебель полый, Дудчатый, по поверхности бороздчатый. Листья по общему очертанию треугольные, многократно перисто-рассеченные и кажутся состоящими из более мелких перисто-расположенных листочков, а эти последние имеют по краям надрезы. Верхние листья имеют меньше надрезов и их пластинка двояко-перистораздельная.

Цветы мелкие, белые, собраны в виде сложного зонтика. Цветет с мая до августа.
Примечание. При сборах купыря для изготовления съедобных продуктов, следует остерегаться смешения его со сходным с ним ядовитым растением того же семейства, болиголовом пятнистым (Conium maculatum L.). Купырь от болиголова можно отличить по следующим признакам: черешки листьев у купыря в поперечном сечении в очертании трехгранные, а у болиголова круглые; болиголов имеет на стебле в нижней его части красноватые пятна, которых нет у купыря; болиголов обладает неприятным мышиным запахом и жгучим вкусом, купырь же, хотя и островат на вкус, но лишен жгучести, а по запаху несколько напоминает морковь.

При сборе растений семейства зонтичных следует также особенно остерегаться цикуты или веха ядовитого (Cicuta virosa L.), произрастающего около водоемов, по канавам и часто на неглубоких местах в воде. Корневище веха ядовитого разделено перегородками на отдельные камеры, что легко отличает его от других растений этого семейства. Ядовиты все части растения, но особенно ядовито мясистое корневище весной.

ну и здесь:
http://www.ya-kuhams.narod.ru/Flora/umbelliferae.html

КУПЫРЬ, (лат. Anthriscus) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Род насчитывает примерно 20 видов, из них около половины встречается на территории бывшего СССР.
Ботаническое описание
Стебель голый или разным образом опушённый.
Листья сложно рассечённые.
Обёрточки из немногих отогнутых реснитчатых овальных, яйцевидных или ланцетных листочков.
Зубцы чашечки мало заметные; лепестки белые, желтовато- или зеленовато-белые, наружные иногда слегка увеличенные, обратнояйцевидные, на верхушке выемчатые, с коротким и широким, внутрь загнутым язычком, при основании клиновидно суженные или сразу переходящие в короткий и широкий ноготок; подстолбие коническое, столбики прямые или отогнутые вниз.

ВЕХ (цикута), род многолетних водных и болотных трав семейства зонтичных.
Вех ядовитый - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), с запахом петрушки (сельдерея). Корневище ранней весной совершенно плотное и почти округлое, осенью продолговатое, внутри полое и разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры. Стебель внутри полый, тонко-бороздчатый, до 130 см высоты, сверху ветвистый. Листья на длинных черешках, двояко-, а ниже троякоперистые. Зонтики с 10-20 гладкими лучами; обертки нет или она состоит из 1 - 2 листочков; оберточки - из 8 - 12 линейных листочков. Цветки белые, плоды почти округлые. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре. Распространен в Евразии. Растет на осоково-мшистых и травяных болотах переходного типа, по канавам, берегам рек, кустарникам. Растение сильно ядовито, особенно корневище!

БОЛИГОЛОВ (омег), род двулетних трав семейства зонтичных, двулетнее травянистое, почти голое растение с сизым красновато-пятнистым стеблем и с крупными листьями, в очертании треугольными, трижды-, четыреждырассеченными на яйцевидные или овальные дольки. Цветки мелкие, белые в сложных зонтиках. Плод небольшой, овальный, мягко распадается на два сжатых с боков полуплодика, серые обычно с более светлыми ребрами.
Цветет в первой половине лета.
Растет чаще всего как сорняк в посевах, на пустырях, свалках, в садах и парках, у заборов и строений, по кустарникам, опушкам, лесистым склонам. Ядовито. Плоды болиголова, растертые в руке, издают неприятный мышиный запах.

У нас в районе называют это растения дудками его не то что животные едят но и люди не кто не отравился . Правда в сено его стараются не косить сохнет долго и выглядит как палки потом да и животные в сухом виде не очень его едят

Сверху